 |
Подводим итоги розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2008 года рождения.
Очередные мини-футбольные выходные получились интересными и насыщенными – АМФ «Золотое кольцо» провела сразу два турнира среди юношеских команд. В Ростове Великом на паркет местного спорткомплекса вышли юноши 2008 года рождения. Мини-футбольные баталии прошли в течение трех дней и собрали 10 команд.
Мальчишкам уже по 14 лет, поэтому первое что бросилось в глаза – осмысленный футбол, подразумевающий красивые элементы мини-футбола – короткий пас, стеночки, забегания, обыгрыш соперника «один в один». Упрощенная же игра с ударами по воротам после аутов была сведена к минимуму. Так что мини-футбольные гурманы могли получить удовольствие от этого турнира. К сожалению, болельщиков было не так много как обычно, что можно объяснить тем, что по старшим возрастам родители уже не такие активные, как по младшим.
Полагаю, вряд ли кто кинет камень в огород команды СК «Рогачево», которая в группе проиграла все четыре матча, а свою первую победу на турнире одержала только в матче за девятое место, переиграв «ДЮСШ Ростов-красные» со счетом 5:1. В стане победителей отметим двух девочек – Ксению Простову и Елизавету Груздеву, на которых положили глаз «Чертаново» и «Химки».
Отнюдь не проходными получились матчи за 5-8 места. Стычки, буря эмоций. Никто не хотел уступать. Для команды «Созвездие» (Владимир) турнир в «Золотом кольце» стал вторым – год назад ребята уже приезжали в Ростов Великий. В структуре частной футбольной школы занимаются около двухсот детей от 2006 до 2017 годов рождения. Воспитанники «Созвездия» участвует в официальных областных соревнованиях по футболу и мини-футболу, а также принимают участие в коммерческих турнирах. На этот раз удалось занять только восьмое место.
- Три очка в четырех матчах группового этапа – не тот результат, который позволяет нам быть довольными, – отметил Александр Акопов – тренер команды «Созвездие» (Владимир). – Зато остались довольными содержанием игры, которое показала команда. Тем более мы в зале вообще не тренируемся. Во всех матчах группового этапа команда вела в счете, однако в первых трех играх не смогла довести дело до победы. При этом мы продолжали создавать голевые моменты, но подводила их реализация. Все три соперника были сложными, своеобразными, опытными, но выделить какого-то одного затрудняюсь. Игра же нашей команды мне понравилась. В четвертом матче мы расслабились, потому что соперник был не самый сильный. В целом мы рассчитывали на выход в полуфинал. Не могу не отметить организацию турнира – все четко и по расписанию. Единственное мне бы хотелось, чтобы в турнирах среди юношеских команд планка по ведению единоборств была ниже, чем сейчас. В Ростове Великом я увидел серьезный мужской футбол. Все-таки речь идет о детях. В зале ребята должны уметь быстро принимать решения и преимущество получают те, которые более техничные. По сути, мини-футбол – это игра технарей, а не гренадеров, которые бегают рывки по 30-40 метров, делают подкаты и толчки. А тут получается мы более техничного футболиста можем задавить «физикой» и борьбой, тем самым, не дав проявить ему личных качеств. Хочется смотреть на футбол эстетичный, быстрый техничный и умный.
Тренер владимирской команды рассказал о культурной программе.
- Год назад команда уже были в ростовском кремле, поэтому сейчас решили воздержаться от культурной программы. Мы разместились в двух коттеджах, где созданы великолепные условия – можно погулять, пожарить детям шашлыки. Так что совместили приятное с полезным.
Пожалуй, чуть большего стоило ожидать от хозяев турнира. Наставник ростовчан Илья Капатурин по понятным причинам выставил две команды, одна из которых финишировала на пятом месте.
-Ребята успели провести в зале буквально три тренировки, а наша спортивная школа базируется на обучении ребят большому футболу, – рассказал тренер воспитанников ДЮСШ Ростова Илья Капатурин. – Цель была предоставить практику всем ребятам 2008-2009 годам рождения. Турнир показал, что нам уже сложно соперничать с командами, которые имеют постоянный тренировочный процесс в залах и показывают более скоростную игру. В первую очередь хочется отметить «Демиург», который заметно прибавил по сравнению с прошлым годом. Эти же ребята сделали большой шаг вперед, потому что постоянно занимаются на паркете. Как итог – закономерная победа на турнире. Так же стоит сказать лестные слова в адрес команды из Доброграда. Видно, что нашим игрокам надо работать над внимательностью и физическими кондициями. Учитывая, что турнир проходил у нас в городе нам было грех не воспользоваться возможностью в нем поучаствовать. Считаю, что такие турниры тоже полезны и помогают ребятам развиваться. Тем более в зимний период времени не хватает игровой практики. Сейчас пусть и в зале, но ребята ее получили.
Настоящим украшением турнира стал первый полуфинальный матч, в котором встретились «Демиург-желтые» и «Доброград». Сказать, что этот матч был достоин финала, значит, ничего не сказать. После того как к 24-й минуте «Демиург» повел в счете 4:0, казалось, что в этом матче все ясно. Однако подопечные Виктора Карпихина проявили характер и мастерство, сократив разницу в счете до минимума. Более того на последних секундах матча воспитанники «Доброграда» и вовсе могли уйти от поражения, когда, перехватив мяч, попали в перекладину ворот. Мяч отскочил на ленточку ворот, но полностью не пересек линию, поэтому взятие ворот было не засчитано, а финальный свисток зафиксировал победу ярославской команды со счетом 5:4. Хотя, пожалуй, ничья со счетом 5:5 была бы красивым финалом, а сам матч навсегда бы вошел в историю розыгрышей Кубка АМФ «Золотого кольца». По крайней мере, своим драматизмом.
- Это был не то что скрытый финал, а суперфинал в полуфинале, – поделился своим мнением тренер «Доброграда» Виктор Карпихин. – Матч получился интереснейшим и держал всех в напряжении до финальной сирены. Полагаю, что болельщикам этот полуфинал понравился. Такие игры всегда приятно смотреть. Убежден, что обе команды были достойны победы. Хочу поздравить команду «Демиург» и тренеров с заслуженной победой на турнире. Все это плоды работы на тренировках, и когда-нибудь они должны были достичь успеха. Понятно, что у нас были большие кадровые проблемы. Скажем, наш многолетний лидер Тимур Гудин выступал после травмы, что, естественно ему не позволило показать тот футбол, который он может. Кроме всего, в самом начале игры получил повреждение основной вратарь Семен Попов, а Григорий Бриков играл с температурой. Все это, естественно, сыграло против нас и помешало показать максимальный результат. В целом, считаю, на этом турнире сыграли здорово. Нам очень нравится играть в турнирах «Золотого кольца», поэтому сейчас с удовольствием приехали в Ростов Великий. Думаю, в сезоне 2022-2023 мы не будем участвовать в Первенстве, а больше поиграем в краткосрочных турнирах – по 2008, 2009 и 2016 годам рождения.
Во втором полуфинале воспитанники СШ № 13 (Ярославль) уступили «Старту» (Бабаево) со счетом 2:4, после чего не смогли собраться и на матч за «бронзовые» медали. Для ярославской команды, представленной на этом турнире четверкой из большого футбола и четверкой «минщиков» - прошедший турнир можно записать в актив. Бросался в глаза разный стиль игры четверок команды. Например, четверка из большого футбола старалась играть через своего «столба» - Георгия Салия, а другая четверка акцент делала на групповые взаимодействия.
В финальном матче встретились воспитанники ярославского «Демиурга» и бабаевского «Старта» – будущие участники Оргхим-Первенства АМФ «Золотое кольцо» по 2007-2008 годам рождения. Упорной борьбы не получилось. «Демиург-желтые» выиграл на опыте и на классе. Видна работа тренера Александра Воробьева, который даже при счете 5:0 требовал от своих подопечных осмысленных действий. Одним из героев финального матча стал игрок ярославской команды Никита Логиновский, отметившийся пятью забитыми мячами – как за счет индивидуальных действий, так и за счет партнеров по команде. Решающая игра лишний раз показала, что «Демиург» – чисто мини-футбольная команда, которая круглый год тренируется на паркете. Отдадим должное и сопернику. Воспитанники «Старта» тоже старались играть в качественный мини-футбол, что они неоднократно демонстрировали на соревнованиях в Вологодской области. Вот и в финале они играли до конца и помимо гола престижа создали еще несколько голевых моментов.
Андрей Тараканов
17.11.22 чт
|