Итоги розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» по футзалу среди юношей 2017 года рождения подвел тренер «Starteen» (Иваново) Лев Киселёв.
- Предлагаю начать наше интервью с актуального вопроса: «На двух предыдущих турнирах «Золотого кольца» ваша команда занимала шестые места, а сейчас сделала огромный шаг вперёд, заняв первое. В чем видите причины такого большого прогресса в игре и результатах команды.
- В Ярославле и Ростове Великом турниры проходили на искусственных полях - это не наше покрытие. В Переславле же игры проходили в зале, что привычно для наших ребят. Мы занимаемся только на паркете!
- В Переславле-Залесском команда была представлена только игроками своей частной школы или так называемыми легионерами?
- Сейчас все ребята были из школы «Starteen». Два футболиста пополнили ряды нашей команды два месяца назад из другой школы. Остальные ребята занимаются у нас на протяжении двух лет. В тренировочном процессе развиваем ловкость, координацию и с удовольствием играем в футбол. Мальчишки только начинают свой футбольный путь, поэтому достижения у них минимальные. Рады, что сейчас смогли добиться максимального результата.
- В турнирах «Золотого кольца» на слуху ваши воспитанники 2018 года рождения. Если сравнить ребят 2017 и 2018 года рождения, то в какой возрастной категории подобрались более способные футболисты?
- Считаю, что уже сейчас оба возраста очень конкурентоспособны и могут занимать призовые места на различных турнирах. Ребята подобрались способные и, как минимум, готовы стать лидерами в своих будущих командах на Первенство области или ВУЗов. Возможно, кто-то пойдет выше и станет боеспособной единицей в профессиональном футболе.
- Предлагаю поговорить непосредственно о прошедшем турнире, который проходил в течение трех дней. Хватило ли сил и эмоций на всю турнирную дистанцию?
- Важно сказать, что еще до начала турнира у нас заболели два футболиста и мы поехали в усеченном составе - нас было всего шесть человек. В принципе мы прокачиваем физические данные у детей - они играют без замен большое количество времени. Надеялись, что сможем с честью выйти из ситуации и на этом турнире. Однако сказалось психологическое давление, ребята подустали и особенно в полуфинале - сумасшедшем для нас матче. Не хочу никого обесценивать, но мне показалось, что для нашей команды турнир начался с полуфинала. Мы достаточно спокойно прошли групповой этап и четвертьфинал с «Зарей». Хотя на двух предыдущих турнирах уступали этой команде - в Ярославле и в матче за пятое место в Ростове Великом. На этот раз не могу сказать, что нам было тяжело. Счет 5:1 говорит сам за себя. Если я правильно понял, то соперник не тренируется в зале и даже разминался другими мячами. В первые два дня нам нужно было привыкнуть к тому, что рядом с тобой находится огромная толпа болельщиков, которая поддерживает и корректирует твои действия. На фоне всего этого дети чувствуют давление и могут начинать мандражировать.
- Для семилетних мальчишек оптимальный вариант – двухдневный турнир или трёхдневный?
- Тяжело сравнивать. По мне и трехдневные турниры имеют право на жизнь. Отыграть две игры в день, потом погулять в новом городе, получить положительные эмоции - мне по душе такой формат.
- Что больше всего запомнилось в Переславле-Залесском – победа по пенальти в полуфинале, финальный поединок или те положительные эмоции, которые испытали на награждении?
- Больше всего запомнился полуфинальный матч с командой «5-ый октябрь». В матче 1/4 финала с «Зарей» один из моих игроков получил красную карточку, и мы в 1/2 финала остались без замен. Никаких сверхъестественных установок не давал, потому что на футбольном поле ребята сразу же обо всем забывают. Тем более не в моих правилах учить детей во время футбольных матчей. Учить детей нужно на тренировках. В полуфинале приходилось отыгрывать два мяча, поэтому отдали очень много сил, чтобы сравнять счет. Но ребята собрали всю волю в кулак, проявили характер, сыграли вничью 5:5, и вырвали победу по пенальти. Пенальти стали драматичным моментом, а для болельщиков - ярким зрелищем. По ходу серии пенальти мы вели в два мяча, но соперник сравнял счет. В итоге вышли в финал, когда были назначены дополнительные удары.
- Принято считать, что пенальти в детском футболе – лотерея. А какое ваше мнение на этом счет?
- Это чисто лотерея! Многие ребята разбегаются, не смотрят на вратаря и просто бьют в сторону ворот. Куда попали - туда и попали. Знаю, что на взрослом уровне в футзале многие бьют на силу, но у детей не такой сильный удар. Тем более мяч отличается от обычного - он потяжелее. Думаю, что все детские тренеры будут со мной солидарны в том, что не настраивают детей - куда бить.
- Судьбу финального поединка решил Всеволод Малышев – футболист 2018 года рождения. Он и в команде на год старше – ключевой футболист?
- Да. Забил на третьей минуте и этот гол стал победным в финале. А вообще в финале была вязкая игра, сил уже не было никаких. Последние семь минут отбивались. Как говорится, гол «какашками» не пахнет. Мы его забили и выиграли турнир.
- Помимо Малышева можете ли ещё кого-то отметить в составе вашей команды?
- Тяжело выделить кого-то персонально, потому что каждый игрок дополняет друг друга. В составе нашей команды есть очень быстрый игрок Владимир Капустин, цепкий миньщик Ислам Исмаилов, капитан команды Тимофей Смирнов, который уже столь в юном возрасте всех настраивает и мотивирует. Наш вратарь Тимофей Ткаченко - стена, минимум эмоций. Ну и Александр Бирюлин - фактурный наш нападающий, который решает вопросы вместе с Всеволодом Малышевым.
- Предлагаю резюмировать: поездка удалась?
- Однозначно. В выходные была отличная погода. Мы съездили в музей-паровозов, покатались на резине - получили огромные эмоции. Тусовались, веселились. Ездить на турниры «Золотого кольца» - это и для родителей большое удовольствие и для меня как для тренера. Радует, что на в этих турнирах участвуют самые сильные команды своих городов. По организации вопросов нет. Зал в Переславле-Залесском мне нравится - комфортный по температуре и освещению. Я приезжал сюда и в прошлом году с ребятами более старшего возраста. Паркет хороший. Как только увидели афишу, что в эти сроки проводится турнир по 2017 году рождения, то думаю, были одними из первых, кто заявился на турнир в Переславль. Если бы нам что-то здесь не нравилось, то наверняка вместе со своими партнерами приняли решение сюда не ехать.
Андрей Тараканов
20.10.24 вск
|