|
Тренер команды «Барсы» (Архангельск) Александр Тетеревлев подвел итоги розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2012 года рождения.
- Архангельск находится достаточно далеко от городов, где проводятся турниры под эгидой АМФ «Золотое кольцо», но тем не менее воспитанники Вашей школы разных возрастов частенько принимают участие в соревнованиях. Чем Вас привлекают турниры в «Золотом кольце»?
- В первую очередь, целой командой организаторов, которая делает очень качественный продукт – начиная от рядовой судьи до Президента Ассоциации. Надо понимать, что этот продукт – детские праздники. Для ребят это возможность приехать в другой город, провести вместе целый уик-энд, пообщаться и просто попасть в атмосферу этого коллектива. Кроме всего, это гостиница, размещение, быт, житье, что мальчишкам очень нравится. Турниры АМФ «Золотое кольцо» подразумевают целый ряд причин, влияющих на уровень организации. Прежде всего, это сайт, который настолько круто работает, что притягивает детей словно магнит, куда они попадают после игр. Дети по окончании матчей начинают смотреть фотографии, статистику, что для них очень круто, и они от этого получают положительные эмоции. Немаловажно, что ведутся прямые видеотрансляции, что дает шанс посмотреть игру, кто по каким-то причинам не смог вместе со своим ребенком приехать на турнир. Зачастую родители смотрят матчи своего сына в нервной обстановке и сильно переживают. Плюс ко всему судейство. Не скрою, что очень доволен работой судейских бригад. Также на очень высоком уровне проходит церемония награждения – дети получают медали, призы, кубки, календари. Очень круто, что в «Золотом кольце» есть такой продукт. К сожалению, у нас в России мало кто так активно занимается развитием мини-футбола. В свою очередь «Золотое кольцо» очень сильно нас привлекает, и мы стараемся практически по всем возрастам раза два в год посетить данный турнир. Будем продолжать придерживаться этой традиции, потому что у нас ближе, чем 1000 километров, такие турниры не проводятся. - Сейчас с точки зрения логистики удобно ли было добираться до Переславля?
- Не сказал бы что прямо совсем удобно, но это не вызывало какого-то сильного дискомфорта. То есть мы доезжали на поезде до Ростова Великого, а оттуда на автобусе добирались до места назначения. - За три соревновательных дня Ваши ребята провели по шесть игр. Как считаете, достаточную ли они получили игровую практику?
- Здесь нужно отталкиваться от глубины состава. Зачастую некоторые тренеры заявляют в одной команде по 15-16 человек, и для них двух матчей в день будет недостаточно. Если равноценно распределять игровое время, то каждый ребенок получит дозированные минуты на площадке. Мы же приехали отдельно двумя командами, каждая из которых играла в две четверки, и все ребята получали достаточно большое количество игрового времени. Как говорится, никто не просиживал штаны на скамейке и выходил на площадку при любом счете. Были единичные нервные моменты, когда приходилось что-то варьировать в составе. В целом все ребята наигрались, а две игры в день – вполне достаточная нагрузка на мальчишек этого возраста. - В Переславль Вы приехали с двумя командами. Обычно тренеры одну из команд делают посильнее или формируют две равные по классу команды. Вы же пошли своим путем, и в одну команду вошли нападающие, а в другую – защитники. Объясните, пожалуйста, свое решение.
- Наверное, не все мои коллеги поддержат меня в принятом решении и данной методике. Такое решение было принято ради универсализации ребят. Зачастую уже с детского возраста позиционно ребята как-то склоняются к какой-то отдельной позиции. Если ребята обладают высокими скоростными данными и сильным поставленным ударом, то их, как правило, ставят на позицию нападающих, потому что они могут забивать голы. Те ребята, которые немного помассивнее и напористее, выполняют функции игроков линии обороны. Когда же это закрепляется за ними на протяжении 3-4 лет в фазе развития ребенка, то, думаю, что постоянно обороняясь, они не научатся атаковать и забивать голы. У нас было необходимое количество ребят, уровень которых соответствовал этому турниру, что позволило нам поэкспериментировать и выставить в одну команду защитников, а в другую – нападающих. Во время турнира они постоянно ротировались. Кто-то играл повыше и забивал, а кто-то – пониже и оборонялся. Ребята, которые всегда были на оборонительных ролях, вынужденно вышли на атакующие роли. Тоже самое сделали со второй командой, куда отправили всех нападающих. Знаю, что очень многие удивились такому решению и подумали, что мы просто поменяли команды цифрами. На самом деле это совершенно не так. Это взвешенное решение тренерского штаба. - Кто в итоге победил?
- Команда нападающих. Однако команда защитников запомнилась и покорила серца многих болельщиков своим напором, желанием и горящими глазами, что видно на многочисленных фотографиях. Команда, составленная из нападающих, превосходила всех соперников в плане заряженности на ворота. Например, финальный матч против ФСК «Чемпионик» проходил при подавляющем нашем преимуществе, а визуально процент владения мячом был 85 на 15 в нашу пользу. - До финала был еще полуфинал, в котором друг с другом встретились обе ваши команды.
- Это всегда тяжело, когда обе команды играют между собой – это самый не любимый для любого тренера матч. Хорошо еще, что наш тренерский штаб состоял из двух человек. В итоге мы приняли решение, что Анастасия Александровна Самойлова возглавит команду нападающих, которые более эмоциональные и им нужен заряд на этот матч. Замечу, что она давно работает с ребятами и знает потайные уголки, которые не знаю я – эмоционального фона и каких-то психологических факторов. Очень тяжело играть между собой, потому что ребята практически ежедневно тренируются и между собой они друзья. В свою очередь руководил командой защитников, чтобы дать какие-то тактические направления. - Давайте резюмируем. Хватило ли нападающим оборонительных навыков, а защитникам – атакующих?
- Начну с победителей турнира, то есть с команды нападающих. Тут для меня стало неким открытием, что им защитники на данном турнире нужны были только в полуфинальной игре, потому что остальные матчи они брали именно давлением и не давали сопернику дышать. Нападающие своими скоростными качествами очень сильно превосходили соперника и не давали даже начинать атаки, срывая их в начальной фазе. В итоге они спокойно забирали мяч и лишали соперника возможности атаковать. То есть оценить их как защитников на данном турнире можно только по одной игре. С точки зрения статистики команда пропустила всего один гол – за 15 секунд до окончания матча с вологодским «Юниором», когда сами себе привезли гол, потеряв мяч в своей штрафной площади. Определенный вклад в успехи команды внес лучший вратарь турнира Никита Верюжский, который не давал распечатать свои ворота в тех редких моментах, которые были у соперников. Он ни на секунду не давал повода усомниться в себе, поэтому ребята чувствовали себя максимально уверенно и играли только на атаку. В общем оборонительные навыки наших нападающих оцениваю максимально хорошо и идеально, потому что один пропущенный мяч за шесть игр – значимый показатель. Что касается команды защитников, то здесь возникли большие проблемы с завершением атак, потому что все игры, за исключением одной, были выиграны с минимальным счетом. Сразу на ум приходит матч за третье место, в котором ребята создали много моментов, но выиграли всего 1:0 в очень нервозной игре. А вообще ребята забивали за игру 4-5 мячей, но, зная их потенциал, они могли забивать гораздо больше. При этом в обороне выглядели, как тигры или пантеры, которые катились, стелились, стремясь обезопасить свои ворота.
Андрей Тараканов
17.01.22 пнд
|