Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
[email protected]
Кубок АМФ Кубок АМФ "Золотое кольцо" среди юношей 2015 г.р. 27-28 ноября 2021 г.
  •   27.11.21, сб
    СШ № 13 желтые 15
    СШ № 13 красные 15
    2 - 3
    Чемпион (Переславль)
  •  
    Волга 15
    Технарь - 2
    4 - 3
    Чемпион (Переславль)
  •  
    Технарь - 2
    СШ № 13 желтые 15
    2 - 6
    Чемпион (Переславль)
  •  
    СШ № 13 красные 15
    Волга 15
    1 - 2
    Чемпион (Переславль)
  •  
    СШ № 13 красные 15
    Технарь - 2
    2 - 0
    Чемпион (Переславль)
  •  
    Волга 15
    СШ № 13 желтые 15
    5 - 3
    Чемпион (Переславль)
  •  
    Технарь - 1 15
    Забивака 15
    6 - 1
    Чемпион (Переславль)
  •  
    Фортуна 15
    ФСК Чемпионик 15
    4 - 1
    Чемпион (Переславль)
  •  
    Забивака 15
    ФСК Чемпионик 15
    6 - 1
    Чемпион (Переславль)
  •  
    Технарь - 1 15
    Фортуна 15
    10 - 2
    Чемпион (Переславль)
  •  
    Фортуна 15
    Забивака 15
    0 - 4
    Чемпион (Переславль)
  •  
    ФСК Чемпионик 15
    Технарь - 1 15
    0 - 8
    Чемпион (Переславль)
  •   28.11.21, вск
    СШ № 13 желтые 15
    ФСК Чемпионик 15
     4 - 5 ПЕН.
    за 5-8 место
  •  
    Фортуна 15
    Технарь - 2
    3 - 2
    за 5-8 место
  •  
    СШ № 13 желтые 15
    Технарь - 2
    3 - 6
    за 7 место
  •  
    ФСК Чемпионик 15
    Фортуна 15
    0 - 5
    за 5 место
  •  
    Волга 15
    Забивака 15
    0 - 2
    полуфинал
  •  
    Технарь - 1 15
    СШ № 13 красные 15
    2 - 3
    полуфинал
  •  
    Волга 15
    Технарь - 1 15
    4 - 2
    за 3 место
  •  
    Забивака 15
    СШ № 13 красные 15
    2 - 1
    Финал
 
Битва на берегу Волги  
 
В Ярославле завершился розыгрыш Кубка АМФ «Золотое кольцо» по мини-футболу среди мужских команд первой Лиги.


Это был яркий и запоминающийся турнир. С эмоциями. Возможно, они иногда даже зашкаливали. Но зато были такими искренними и незабываемыми. Это надо было видеть своими глазами, как команды, не щадя себя и соперников, рубились за предсезонный кубок так, словно эти матчи для них последние. С точки зрения спортивной интриги мы получили один из самых интересных турниров в истории Кубков АМФ «Золотое кольцо». Начиная с полуфиналов, все матчи были «инфарктными», а победителя невозможно было предсказать до финального свистка. Постарались и организаторы, которые собрали достойных участников. Во-первых, это четыре ярославские команды. «Метро Недвижимость», которое строит наполеоновские планы и не собирается ограничиваться только любительскими соревнованиями. «Аркада», которая всегда амбициозна и с годами не утолила голод к победам. «Демиург», который презентовал легионеров и никогда не отходит от своей фирменной игры. И, наконец, ЯГТУ, переживающий свои лучшие времена.

Кроме всего, в гости к ярославским командам пожаловал костромской «Газпром», который не нуждается в представлениях. «Северный градус», который можно смело причислить к темным лошадкам. «Страйк», который запомнился по предыдущим сезонам крепкой обороной, характером и эмоциями. Плюс ко всему Сборная города Твери, решавшая свои локальные задачи.
Открывавшие первый игровой день две ярославские команды – «Демиург» и «Аркада» завершили матч с таким счетом, что тема кризиса в игре «Демиурга» снова стала актуальной. Да, «Демиург» владел территориальным преимуществом, да третий мяч влетел уже в пустые ворота, но кто об этом сейчас вспоминает. Зато актуален итоговый счет – 3:0 в пользу «Аркады». В похожем ключе «Демиург» проиграл и второй матч, уступив «Страйку» со счетом 1:3. После двух поражений «Демиург» лишился даже теоретических шансов на продолжение борьбы за кубок.
Самым же ярким матчем первого игрового дня стал поединок между «Аркадой» и Страйком». Игра с первых же минут пошла кость в кость – это означало, что скучать арбитрам в этом матче не придется. Концовка встречи вообще получилась огненной. Повеселил «Страйк», который в какой-то момент, желая пригласить соперника на свою половину поля, остановился, владея мячом. Тем самым, создав повод для очередной словесной перепалки в адрес друг друга.

Финальный свисток зафиксировал ничейный результат 2:2, который устроил «Аркаду». Ярославцы с пятью набранными очками обеспечили себе как минимум второе место в группе. А вот ивановской команде нужно было болеть за «Демиург» во встрече с «Северным Градусом» Череповец. Подопечные Игоря Сухарева и Артема Калинина все же показали зубы и одержали победу над череповецкой командой. Череповчане в свою очередь оказались за бортом четверки сильнейших. Ключевой эпизод произошел при счете 1:1 за две с половиной минуты до окончания встречи, когда череповецкая команда выпустила пятого полевого игрока, но потеряла мяч, который в пустые ворота с центра поля отправил Игорь Сухарев. Так играющий тренер «Демиурга» вывел свою команду на третье место в группе, а заодно снял проклятие – в сезоне 2021-2022 года в восьми предыдущих встречах «Демиург» потерпел восемь поражений.

Группа №2 изначально не считалась такой ровной, как первая. «Газпром» начал турнир с безголевой ничьей с «Метро Недвижимостью». Матч ожидался с большим интересом, но получился с минимум голевых моментов и малособытийным. Самый же реальный шанс упустил реактивный нападающий «Метро» Никита Лузин, промчавшийся по правому флангу. Мяч после его удара просвистел рядом со штангой. А как только началась вторая игра, сразу же стало понятно, какого уровня игроков на этот турнир привезла Сборная города Твери. При всем уважении к этой команде, в Ярославле они были явными аутсайдерами. Четыре оставшихся матча этой группы прогнозируемо завершились победами фаворитов. Но если футболисты из Сборной Твери, за исключением непродолжительного отрезка матча с «Газпромом», лишь обозначали свое присутствие на площадке, то команда ЯГТУ «закусилась» в обеих играх. Подопечные Василия Горшенина особенно попортили нервы «Газпрому», уступив со счетом 2:3. Самым результативным в составе «студентов» стал Семен Харламов, который только перед началом сезона пополнил ряды ЯГТУ. Так же на своем уровне отыграл воспитанник вологодского «Ровесника» Егор Дьяков, отметившийся на турнире тремя результативными ударами. У «Газпрома», как и обычно, в полном порядке был Сергей Тюпиков. Его гол пяткой, когда он стоял спиной к воротам, стал украшением мини-футбольного уик-энда.
 
Первая половина второго игрового дня превратилась в бенефис «Демиурга» и его легионеров – Вадим Цай и Дмитрий Курушкин сделали свое дело. Несколько эффектных комбинаций с участием их и братьев Цвелевых можно заносить в мини-футбольные учебники. Но! Не для этого они приезжали, чтобы бороться за пятое место. Конечно, от заметно усилившегося «Демиурга» ждали большего. Тем не менее Кубок АМФ «Золотое кольцо» пойдет игрокам в актив. После провального старта в Чемпионате Ярославля команда смогла «перезагрузиться». К тому же «Демиург» завершил турнир на хорошей ноте тремя победами.

«Северный градус» выступил в силу своих возможностей. По сравнению с прошлым сезоном, в котором команда стала победителем Первенства Вологодской области, состав команды заметно усилился. Можно сказать, что в Ярославле мы увидели Сборную Череповца, составленную на базе двух сильнейших команд города. Явно выделялся Георгий Александров, поучаствовавший в девяти результативных атаках своей команды. Другой вопрос, что как таковой подготовки к этому турниру не было, поскольку в Череповце недавно завершился летний сезон по футболу.

- Нет никакого разочарования от результатов турнира, – отметил руководитель и вратарь череповецкой команды Максим Амбарян. – Мы не ставили турнирной задачи, а хотели наиграть состав, связки, попробовать домашние заготовки. посмотреть уровень топ-команд «Золотого кольца». Турнир был экспериментальным. На мой взгляд, наша группа оказалась сильнее, но у нас были все шансы, чтобы выйти в полуфинал. В Ярославле выступали на большой площадке, что было для нас несколько непривычно. В силу длины площадки не получался высокий прессинг. Сразу же бросилось в глаза, что арбитры выбрали планку по ведению единоборств и давали играть. Были, конечно, спорные моменты, но в целом мы приспособились к этому судейству. В этом сезоне будем участвовать в Первенстве «Золотого кольца», что, надеюсь, станет необходимым плацдармом для дальнейшего развития команды. Планируем через 3-4 года выйти на более высокий уровень.

Для «Аркады» полуфинальный матч против «Газпрома» начался обескураживающе. Уже к 15-й минуте костромская команда повела со счетом 3:0 благодаря стараниям трех своих лидеров – Кирилл Козин, Павел Яковлев и Сергей Тюпиков забили по мячу. Причем не скажешь, что «Газпром» предложил, что-то сверхъестественное. Просто дисциплинированно сыграл в обороне, а впереди реализовал первые три голевые момента.

Во втором тайме у «Аркады» нашлось, кому взять игру на себя. Речь о Максиме Бобылеве, который провел отличный турнир, по итогам которого его признали лучшим бомбардиром. Чтобы вернуть «Аркаду» в игру, Бобылеву понадобилось семь минут второго тайма, в течение которых он оформил «дубль». Самым ярким оказался его второй гол. После удара метров с десяти мяч оказался в верхнем углу, а вратарь «Газпрома» даже не шелохнулся. Остаток матча прошел в атаках ярославцев, но костромичи грамотно отзащищались и заслужили путевку в финал.
Во втором полуфинале на бумаге фаворитом выглядела команда «Метро Недвижимость». Однако нынешний «Страйк» –  слишком крепкий орешек даже для одной из самых прогрессирующих мини-футбольных команд «Золотого кольца». Как с точки зрения атаки, где в этом матче разбушевался снова отличившийся Евгений Попов, так и в умении защищаться. Команда Александра Маслова смогла выстоять даже несмотря на быстрый пропущенный гол в начале матча – точку в комбинации поставил Андрей Шейко. А затем удача вознаградила «Страйк» за упорство, когда гости в течение двух минут забили два мяча и могли сосредоточиться на игре в обороне.

Футболисты «Метро» во втором тайме приватизировали себе мяч, но уперлись в выстроенную ивановскую стену. Даже визуально трехкратный перевес во владении мячом ни к чему не приводил. Но если быть совсем точным, то ближе к концовке игры давление на ворота вратаря «Страйка» Саввы Колобова усилилось и однажды только каркас ворот выручил ивановскую команду от неминуемого гола.
А в самой концовке игры и после финальной сирены команды устроили небольшую толкучку. Как правильно заметил комментатор матча Анатолий Кононец, потасовку разрулил фактурный арбитр Артем Поляков.

По всей видимости, игроки «Метро» не отошли от поражения в полуфинале и начало матча за третье место против «Аркады» провалили. По истечении 10 минут игры подопечные Ярослава Костюченко «горели» со счетом 0:3. Тон у «Аркады» задавал автор дубля Сергей Бобылев, который несколько раз перекладывал мяч под правую ногу, после чего точно пробил в угол, заставив в третий раз капитулировать вратаря соперника. А до этого издевательски легкий гол забил Александр Паутов, которого вывел на пустые ворота Максим Бобылев. В двух голевых комбинациях поучаствовал и Сергей Дрягин. В целом ветераны «Аркады» ниже своего уровня не опустились. Зато большего на этом турнире ждали от братьев Рюзовых. Именно их голов и голевых передач и не хватило «Аркаде», чтобы играть как минимум в финале. Надо отдать должное «Метро», которое сохранило свое лицо, продолжая играть в свой футбол. Вот только распечатать ворота номинального полевого игрока «Аркады» Максима Журавлева удалось лишь дважды.

Финал на этом турнире не мог получиться проходным. «Страйк» начал агрессивно, напористо и повел со счетом 2:0, заставив соперника атаковать большими силами. В свою очередь «Газпром» еще до перерыва усилиями Кирилла Козина один мяч отыграл, а сразу после возобновления матча усилил натиск на ворота ивановской команды. В итоге давление принесло свои плоды, а незадолго до окончания матча палочкой выручалочкой вновь стал Кирилл Козин, точный удар которого восстановил равновесие в счете. В серии шестиметровых ударов решающим стал точный удар лидера «Газпрома» Сергея Тюпикова. В свою очередь вратарь «Страйка» Савва Колобов, признанный организаторами лучшим в своем амплуа, не смог «потащить» ни одного удара «Газпрома».  

- Трудно предъявлять какие-то претензии нашему вратарю, – скажет после турнира руководитель команды «Страйк» Александр Маслов. – Возможно, в каких-то ситуациях он мог бы нас и выручить, но в целом он провел ровный турнир. К тому же мы приехали играть в Ярославль с двумя номинальными защитниками и в каких-то моментах не помогли своему вратарю. Поэтому нельзя предъявлять вратарю претензии. Что касается серии пенальти, то игрокам «Газпрома» больше повезло, пенальти они били очень уверенно.

- Не могу сказать, что у нас осталось больше сил на концовку, поскольку в финале сами задействовали только шесть человек, – скажет после матча тренер «Газпрома» Валерий Суратов. -  Мне показалось, что, поведя 2:0, соперник слишком прижался к своим воротам. Возможно, если бы они продолжали так же активно играть, то результат был бы другим.
Как и ожидалось, на этом турнире мы столкнулись с хорошим уровнем конкуренции. За исключением команды из Твери, все остальные команды были конкурентоспособны, что в принципе мы и ожидали. Как и многие замечу, что судейство сильно отличается. С одной стороны, надо давать бороться, что мы видим на Чемпионатах Мира и в матчах Суперлиги, где команды рубятся. С другой стороны – были моменты, где судьи ошибались в принятии своих решений.

Андрей Тараканов


10.11.21 ср


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Волга 15 3 3 0 0 11-7 4 9
2 СШ № 13 красные 15 3 2 0 1 6-4 2 6
3 СШ № 13 желтые 15 3 1 0 2 11-10 1 3
4 Технарь - 2 3 0 0 3 5-12 -7 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Технарь - 1 15 3 3 0 0 24-3 21 9
2 Забивака 15 3 2 0 1 11-7 4 6
3 Фортуна 15 3 1 0 2 6-15 -9 3
4 ФСК Чемпионик 15 3 0 0 3 2-18 -16 0