Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
[email protected]
Кубок АМФ Кубок АМФ "Золотое кольцо" по футболу среди юношей 2011 г.р. 13 - 15 мая
  •   13.05.21, чт
    СШ № 13 желтые 11 лк
    Россияне-11
    2 - 3
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ДДТ 11 к
    Наши Надежды 11 лк
    2 - 5
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Шинник 11 к
    СШ № 13 красные 11 лк
    2 - 2
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Динамо 11 к
    СШ № 13 12 лк2
    12 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ФК Муром 11
    СШ № 13 желтые 11 лк
    11 - 1
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Россияне-11
    Наши Надежды 11 лк
    1 - 9
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Штурм 11
    Динамо 11 к
    0 - 5
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 12 лк2
    Шинник 11 к
    0 - 15
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ДДТ 11 к
    ФК Муром 11
    0 - 8
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 красные 11 лк
    Штурм 11
    8 - 1
    Славнефть (Ярославль)
  •   14.05.21, пт
    Наши Надежды 11 лк
    СШ № 13 желтые 11 лк
    9 - 3
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ФК Муром 11
    Россияне-11
    2 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Шинник 11 к
    Штурм 11
    12 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 красные 11 лк
    Динамо 11 к
    0 - 3
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Наши Надежды 11 лк
    ФК Муром 11
    0 - 2
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 желтые 11 лк
    ДДТ 11 к
    1 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Динамо 11 к
    Шинник 11 к
    0 - 4
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Штурм 11
    СШ № 13 12 лк2
    4 - 2
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Россияне-11
    ДДТ 11 к
    начало в 13.00
  •  
    СШ № 13 12 лк2
    СШ № 13 красные 11 лк
    начало в 13.00
 
Летний сезон стартовал!  
 
В Ярославле на стадионе «Славнефть» состоялся розыгрыш Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношеских команд 2009 года рождения.



После трехнедельного перерыва АМФ «Золотое кольцо» возобновила проведение соревнований и открыла новый футбольный сезон 2021 года. В течение трех дней с 29 апреля по 2 мая на стадионе «Славнефть» кипели футбольные битвы за Кубок АМФ «Золотое кольцо» в возрастной категории 2009 года рождения. 12 команд из 8 городов, сотни юных игроков, зрители на трибунах – все это способствовало атмосфере большого футбольного праздника в течение всего турнира. Как и всегда, на уровне была организация соревнований: все уже настолько отлажено, что удивить чем-то невозможно. Фотографии, видеотрансляции матчей, подробная статистика матчей и игроков стали уже настолько привычным явлением, которое воспринимается как само собой разумеющееся.

Впечатляла и география участников розыгрыша Кубка. В число 12 команд вошли юноши Ярославля, Вологды, Рыбинска, Дзержинска, Твери, Коврова, Владимира, Переславля. В общем, такому размаху и уровню организации могли бы позавидовать и любые взрослые соревнования.

Жаль, что на этот раз мы не увидели прошлогоднего победителя и призера розыгрыша Кубка - костромское «Динамо» и ярославский «Шинник». Лично мне бы очень хотелось видеть очередное свидание на футбольном поле команды Дмитрия Маркова и команды Ильи Ткачева.  К слову, воспитанники «Шинника» будут представлены в регулярном Первенстве, куда заявили сразу две команды.

Зато впервые в этих соревнованиях приняли участие воспитанники дзержинского «Химика». Наставник команды Денис Дерешев привез в столицу «Золотого кольца» две команды, решающие разные турнирные задачи. Если первая команда на предварительном этапе в группе № З катком прошлась по своим соперникам, отгрузив им 16 безответных мячей, то успехи второй команды в Группе №1 были значительно скромнее: 2 поражения при разнице мячей 0:4.

Воспитанники ФК «Переславль» проиграли оба матча с общей разницей мячей 1:10, но ни капли не расстроились. Во-первых, они выполнили задачу-минимум и забили один мяч, во-вторых, насладились атмосферой настоящего футбольного турнира. Жаль только, что на второй игровой день некоторые переславские мальчишки не вышли из-за болезни, потому что погодные условия в первый игровой день были настолько тяжелые, что многие ребята приболели. Как такового футбола на групповом этапе было немного, а непрекращающийся дождь не позволил командам показать свой лучший футбол. В таких условиях на первый пан выходил характер футболистов и физические качества.

Нынешняя формула розыгрыша Кубка для многих тренеров - сказка. На каком еще турнире можно стартовать с двух поражений, занять последнее место в группе, а затем победить в четырех оставшихся матчах и выиграть главный приз?! Напомним, что именно такой турнирный путь прошел ярославский "Альтаир-СШ № 99" под руководством тренера Евгения Синянского, преподнесший два месяца назад главную сенсацию мини-футбольного сезона. Формула с 12 участвующими командами позволяла тренерам поэкспериментировать, нащупать игровые связи, дать возможность поиграть ближайшему резерву. Групповой этап стал некой квалификацией, а победители своих групп получали бонус в виде прямого попадания в четвертьфинал. Команды, занявшие в своих группах вторые и третьи места, играли дополнительный матч, победитель которого отправлялся в четвертьфинал, а проигравший выбывал из борьбы за медали.

ДЮСШ РППК Рыбинск и "Дегтяревец" выдали очень зрелищный матч, ставший украшением 1/8 финала. К примеру, ребята из Рыбинска взяли верх над командой из Коврова, уступая по ходу встречи два мяча. Героем поединка стал Арсений Масленников, дубль которого вывел подопечных Владимира Власова в четвертьфинал. К слову, и сам наставник ДЮСШ РППК Рыбинск стал героем матча - его накачка в перерыве матча явно пошла команде на пользу. Тут же вспомнился матч группового этапа, когда уже команда из Рыбинска, ведя в счете 2:0, уступила СШОР Владимир со счетом 2:3.

Важно сказать, что разложить все по полочкам и определить круг фаворитов и аутсайдеров в краткосрочном турнире – не самая легкая задача. Здесь велик риск ошибиться. Все-таки до конца неизвестно, в какой физической и игровой форме пребывают команды на старте сезона. Не секрет, что кто-то всю зиму тренировался на искусственном поле, а кто-то - все это время не выходил из зала. Плюс ко всему юношам этого возраста свойственна нестабильность, и они слишком подвластны эмоциональной составляющей. Не стоит забывать, что матчи прошли в формате 2 тайма по 20 минут, и вероятность сенсаций возрастала. Стоит в начале игры допустить 1-2 ошибки, потом попробуй отыграйся.

В первых двух четвертьфиналах фавориты достаточно уверенно взяли свое. В частности, "Химик" без нервотрепки переиграл "Гвардеец", а воспитанники СШОР Тверской области отправили четыре безответных мяча в ворота "Химика-2". Немного удивило, что зрители так и не дождались забитых мячей в двух последних четвертьфиналах, в которых встретились ДЮСШ РППК и СШ № 13, а также СШОР по футболу и СШОР Владимир. В футбольной же лотерее чуть удачливее были воспитанники ДЮСШ РППК Рыбинск и СШОР по футболу Вологда.

Заключительный третий игровой день запомнился очень упорными поединками, большинство матчей закачивалось вничью или победой одной из команд в один мяч. Самым же популярным стал счет 2:1, который встречался пять раз. Именно две победы с таким счетом позволил команде СШОР Владимир занять пятое место, оставив позади себя такие сильные коллективы, как "Гвардеец" Химик-2 и СШ № 13. Что касается матчей за 9-12 места, то здесь доминировали воспитанники "Дегтяревеца", одержавшие три победы. 

Весьма увлекательными получились и оба полуфинальных матча. Пусть забитых мячей в них было немного, зато эмоции били через край. В первом полуфинале "Химик" стараниями Степана Щетинина и Егора Лимонова сломил сопротивление ДЮСШ РППК Рыбинск-2:0. Во втором полуфинале коллективы из Вологды и Твери забитыми мячами не побаловали, а в футбольной лотерее вновь на авансцену вышел вратарь вологодской команды Артем Деев. Неслучайно, что именно его организаторы назвали лучшим вратарем турнира.

 В поединке за третье место упорной борьбы на получилось. Футболисты СШОР Тверской области забили три быстрых мяча. Соперник, правда, смог вернуться в игру, но на концовку у ДЮСШ РППК Рыбинск не хватило ни кадрового ресурса, ни физических сил.

- В последней игре мы немного «развалились», поскольку весь турнир играли в ограниченном составе 10-12 человек, а в последней игре дал поиграть всем, – рассказал тренер ДЮСШ РППК Рыбинск Владимир Власов. – Главная наша проблема – антропометрические данные наших игроков. У нас много ребят небольшого роста, поэтому мы уступаем в плане ведения единоборств. Если в зале мы за счет техники и скорости превосходим многие команды, то на большом поле сделать это тяжелее. Повторюсь, что в плане габаритов у нас очень маленькая команда, что легко объяснимо: в команде собраны три игрока 2010 года рождения, а остальные в основном все родились во второй половине 2009 года. Лишь три игрока родились в январе-марте 2009 года! Тем не менее в Ярославле выглядели вполне конкурентоспособной командой, особенно на фоне того, что до начала турнира мы провели всего две тренировки на поле. Считаю, что турнир пойдет нам в копилочку, потому что за три дня мы провели шесть игр с очень хорошими соперниками.

- Есть небольшое разочарование, что уступили в полуфинале команде из Вологды – признался Михаил Черышев – тренер СШОР Тверская область. – Тем более мы во второй раз играли с этой командой, и оба раза матч заканчивался со счетом 0-0. Заострю свое внимание на формуле соревнований. Очень интересно, когда все команды после группового этапа сохраняют шансы на первое место. В целом турнир пойдет нам пользу с точки зрения получения игровой практики. Думаю, что процентов на восемьдесят команда уже сейчас готова к летнему сезону. Резервы для улучшения наших результатов вижу в реализации голевых моментов. По итогам розыгрыша кубка хочется сказать спасибо организаторам. В Ярославе все было организовано на высоком уровне, а главное – мы встретились с хорошими командами на замечательном поле

Финал получился очень напряженным, и в какой-то момент показалось, что "Химик" после забитого мяча на 13-й минуте в исполнении Андрея Толчанова, признанного лучшим игроком турнира, все вопросы решит в основное время. Однако вологодские футболисты проявили характер и нашли в себе силы, отыгравшись за четыре минуты до окончания матча после точного удара Владимира Смирнова. В итоге - 1:1 после сорока минут игры. Любопытный факт: команда СШОР по футболу Вологда провела на турнире шесть игр и пять из них сыграла вничью. На этот раз фортуна отвернулась от команды Владимира Михалевича, "Химик" оказался точнее и удачливее в серии пенальти. Кубок уезжает в Дзержинск! И это справедливый итог соревнований. Воспитанники "Химика" показывали содержательный и интересный футбол.

- Турнир оставил только приятные впечатления, мне в Ярославле все понравилось, - отметил тренер команды СШОР по футболу Вологда Владимир Михалевич. - За исключением команды из Переславля, уровень остальных наших соперников был приличным. Не могу не отметить работу арбитров и качество поля. Единственная просьба: хочется, чтобы в раздевалке находились не две команды, а одна. При ничейных исходах мы имели достаточно моментов, чтобы решить все вопросы в свою пользу, а футбольная лотерея под названием "серия пенальти" по большому счету для всех одинакова. Я сам бывший профессиональный футболист, играл на позиции защитника, и мне сейчас льстит, что команда хорошо играет в обороне. Надеюсь, что со временем наладим и организацию игры в атаке.

В торжественной церемонии награждения принял участие Президент АМФ «Золотое кольцо» Иван Бирюлин, который вручил медали, грамоты, памятные призы и кубки.

Андрей Тараканов


3.05.21 пнд


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 ФК Муром 11 4 4 0 0 23-1 22 12
2 Наши Надежды 11 лк 4 3 0 1 23-8 15 9
3 Россияне-11 3 1 0 2 4-13 -9 3
4 СШ № 13 желтые 11 лк 4 1 0 3 7-23 -16 3
5 ДДТ 11 к 3 0 0 3 2-14 -12 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Динамо 11 к 3 3 0 0 20-0 20 9
2 Шинник 11 к 3 2 1 0 29-2 27 7
3 СШ № 13 красные 11 лк 3 1 1 1 10-6 4 4
4 Штурм 11 3 0 0 3 1-25 -24 0
5 СШ № 13 12 лк2 2 0 0 2 0-27 -27 0