Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
[email protected]
Кубок АМФ Кубок АМФ "Золотое кольцо" по футболу среди юношей 2011 г.р. 13 - 15 мая
  •   13.05.21, чт
    СШ № 13 желтые 11 лк
    Россияне-11
    2 - 3
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ДДТ 11 к
    Наши Надежды 11 лк
    2 - 5
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Шинник 11 к
    СШ № 13 красные 11 лк
    2 - 2
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Динамо 11 к
    СШ № 13 12 лк2
    12 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ФК Муром 11
    СШ № 13 желтые 11 лк
    11 - 1
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Россияне-11
    Наши Надежды 11 лк
    1 - 9
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Штурм 11
    Динамо 11 к
    0 - 5
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 12 лк2
    Шинник 11 к
    0 - 15
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ДДТ 11 к
    ФК Муром 11
    0 - 8
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 красные 11 лк
    Штурм 11
    8 - 1
    Славнефть (Ярославль)
  •   14.05.21, пт
    Наши Надежды 11 лк
    СШ № 13 желтые 11 лк
    9 - 3
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ФК Муром 11
    Россияне-11
    2 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Шинник 11 к
    Штурм 11
    12 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 красные 11 лк
    Динамо 11 к
    0 - 3
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Наши Надежды 11 лк
    ФК Муром 11
    0 - 2
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 желтые 11 лк
    ДДТ 11 к
    1 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Динамо 11 к
    Шинник 11 к
    0 - 4
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Штурм 11
    СШ № 13 12 лк2
    4 - 2
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Россияне-11
    ДДТ 11 к
    2 - 2
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 12 лк2
    СШ № 13 красные 11 лк
    0 - 9
    Славнефть (Ярославль)
 
Эмоции на всю жизнь!  
 
Подводим итоги заключительных соревнований по мини-футболу сезона 2020-2021 годов среди юношей 2014 года рождения.


Сотня болельщиков, великолепный спортзал в центре Костромы, 8 команд, представляющие пять городов – все это Первенство АМФ «Золотое кольцо» среди юношеских команд 2014 года рождения. Фактически эти два будних дня заняли место первого по настоящему большого турнира в карьере юных футболистов.

При выборе места проведения турнира организаторы принимали во внимание сразу несколько факторов. Во-первых, желание города и местных футбольных команд поддержать соревнования. Во-вторых, наличие хорошего спорткомплекса с раздевалками и площадкой соответствующего размера. И, конечно, удобное расположение города с точки зрения логистических возможностей.
«Мы никогда не играли при таком большом количестве болельщиков! Мы никогда не играли в таком формате и при такой замечательной атмосфере и организации. Мы никогда еще не встречались с таким уровнем сопротивления» - комментарии родителей и тренеров отличались разнообразием и были пронизаны искренними эмоциями и восторженными тонами. Эмоции – одна из главных составляющих детского футбола. Именно они привлекают на трибуны самых преданных болельщиков – родителей наших детей.

Так получилось, что для автора этих строк этот турнир был особенный, долгожданный. Как-никак, в составе ярославской «Чемпионики» выступал сын – Денис Тараканов. Мог ли я когда-то подумать, что в свои 42 года буду как заводной на сломанной ранее ноге бегать вдоль бровки и вести себя, как ребенок, подпрыгивать вверх, радуясь после забитого гола, хвататься за голову после неиспользованного момента. Да что-там хвататься за голову!? В одном из эпизодов постарался так показать своему сыну, куда нужно открываться, что одним неловким движением руки случайно опрокинул его на пол. По мнению очевидцев, это был кадр дня. «Там эмоции бурлят такие, что детей убивают», – в шутку пронеслось по спорткомплексу. И это были не понты! Вот оно огромное желание помочь ребенку и команде своим советом. Вот они настоящие искренние эмоции! Только ради них можно было на два дня бросить все дела в Ярославле и окунуться в эту непередаваемую футбольную атмосферу в Костроме.
Когда на площадку выходят 6-7 летние мальчишки, о высоком уровне футбола речи не идет. Мальчишки этого возраста берут другим. Эмоциями, азартом, желанием. Здесь не редкость слезы как от забитых мячей и медалей, так и от поражения команд. Но многие дети уже старались не плакать. Берут из футбола все самое лучшее – смелость, самоотдачу, взаимовыручку...

Как-никогда, большой интерес представляла спортивная составляющая. Все дело в том, что соревнования по 2014 году рождения в «Золотом кольце» были проведены впервые, и тяжело было со стопроцентной точностью определить фаворитов. Но организаторы не подкачали и сформировали две равные по составы группы. В одной из них доминировало костромское «Динамо», одержавшее в группе три победы над «Чемпионикой» со счетом 4:0, «Футболикой» 5:0 и СШ №3-2 со счетом 7:1. Ключевым за выход из группы был матч «Чемпионики» против «Футболики», завершившийся победой ярославской команды со счетом 6:1.

Костромская команда СШ № 3, рыбинская «Забивака», ярославский «Юниор» и переславский «Чемпионик» сражались во второй группе и показали очень зрелищный футбол. К примеру, ребята из «Забиваки» взяли верх над СШ № 3 со счетом 3:2 благодаря голу за 2 минуты до сирены. Успешное выступление «Забиваки» на групповом этапе случайным не было. Подопечные Игоря Елкина в Рыбинске занимали только первые места. При этом у многих ребят был опыт участия в соревнованиях среди ребят старших возрастов. Отдадим должное и костромской команде. Подопечные Валерия Суратова по ходу матча смогли сравнять счет, уступая со счетом 0:2. Две другие команды этой группы по классу оказались чуть ниже, а в личной встрече «Юниор» праздновал победу над «Чемпиоником» со счетом 2:1.
О том, что Первенство АМФ «Золотое кольцо» по 2014 году рождения - это статус официального детского турнира, а не просто красивые слова, говорят не только многочисленные награды, но и даже такая маленькая, но интересная деталь – судьи на этих соревнованиях были весьма статусные, квалифицированные. И при этом проявили гибкость. Не сажали юных футболистов на свисток, а делали поблажки. Например, можно было вводить мяч в игру не с самой линии и даже чуть по движущемуся мячу. Тем самым сохранялась динамика игры.
 
Второй игровой день начался с матчей за 5-8 места. В итоге седьмое место занял переславский «Чемпионик». Подопечные Алексея Соловьева лишь в своем заключительном матче турнира одержали свою первую победу, «засушив» вторую команду СШ № 3. Украшением же стыковых матчей стал поединок за пятое место между «Юниором» и «Футболикой». Скорее это была перестрелка между двумя игроками – Тимофеем Земсковым («Юниор») и Савелием Курниковым («Футболика»), завершившаяся в пользу футболиста из Ярославля. Успешное выступление «Юниора» – одна из сенсаций турнира. Пожалуй, команда из своего кадрового ресурса выжала максимум, а участие в Первенстве Ярославля по 2014 году рождения позволило команде подготовиться к этому турниру. Но и «Футболика» – молодцы! В составе этой команды не мог не приглянуться левоногий футболист Савелий Курников.

- Сын занимается в ивановском «Текстильщике», а сейчас выступал за «Футболику», – поведал Илья Курников – отец Савелия, тренер футбольной школы «Футболика». – Сам всю жизнь играл в футбол, а когда ребенку исполнилось три года, решил отдать его в «Футболику». Если честно, очень сложно одновременно быть тренером и папой. Сейчас совмещаем тренировки в «Текстильщике» и «Футболике». Не стал бы петь сыну дифирамбы, но задатки у него неплохие. Главное, что живет футболом.

Если в полуфиналах упорной борьбы не получилось – преимущество «Забиваки» и «Динамо» было достаточно существенным, то два последних матча получились на загляденье.
Для «Чемпионики», дебютировавшей на этих соревнованиях, «бронзовые» медали – большой успех. Но, учитывая недюжинный потенциал мальчишек, далеко не предел. Шестиминутный отрезок во втором тайме против команды СШ № 3 Кострома показал, насколько был силен у команды атакующий потенциал. В ином случае она вряд ли одержала волевую победу, уступая по ходу второго тайма 1:3. Тут важно сказать, что команда конкретно на этом турнире была представлена наполовину воспитанниками "Чемпионики" и наполовину воспитанниками "Шинника". Что касается воспитанников СШ № 3 Кострома, то и они временами показывали очень интересный футбол и ни в чем не уступали фаворитам. По словам тренера команды Валерия Суратова, для мальчишек это был первый серьезный турнир, поэтому многие переволновались и не смогли проявить свои лучшие футбольные качества.

В финале встретились две сильнейшие команды – «Забивака» и «Динамо», прошедшие турнир без поражений. Костромичи болели за своих парней очень страстно и постоянно заряжали: «Ди-на-мо!», «Ди-на-мо!», «Ди-на-мо!». Однако и гости из Рыбинска не остались без зрительской поддержки. Именно рыбинская «Забивака» продемонстрировала на нынешнем турнире самый организованный и сбалансированный футбол. Многие «динамовские» атаки разбивались о дисциплину обороны «забивак». В итоге 3:2 в пользу команды из Рыбинска, дубль в решающей игре сделал Михаил Пряженков. Так же в команде победителей на протяжении всего турнира блистал Тимофей Бурлаков – советы старшего брата Никиты Бурлакова, выступающего в СШ № 6 в команде 2006 года рождения, явно не прошли даром.

- Так получилось, что мой старший сын занимается футболом именно у Игоря Александровича Елкина, поэтому вопросов, за какую команду играть сейчас, у нас не возникало, – скажет мама лучшего игрока турнира Тимофея Бурлакова. - Наш младший сын постоянно тянулся за старшим сыном, был на многих соревнованиях, поэтому с пеленок в футболе и в курсе всех правил.
Это были два очень запоминающиеся два дня. Турнир оставил очень много эмоций, а три наших последних матча получились волнительными и напряженными. Мой сын очень переживал за итоговый результат, а по окончании финального матча настолько сильно устал физически и морально, что упал на колени и заплакал. Турнир получился очень ярким и было очень полезно проверить свои силы против новых соперников, которые показали хороший уровень подготовки. Отмечу проводящую организацию, которая провела турнир на высочайшем уровне, продумав все до мелочей, начиная от раздевалок и заканчивая работой сайта. Все было в режиме онлайна, отсутствующие в Костроме мамы и папы могли посмотреть все матчи в прямом эфире. Соответственно, оперативно выкладывались фотографии, менялось расположение команд в турнирной таблице. Плюс ко всему можно было посмотреть статистику игроков. Все это позволяет говорить о том, что все были в курсе событий.
Участники соревнований сошлись во мнении, что турнир удался и пойдет детям в копилочку.

Получение этого уникального опыта, конечно, важная часть взросления для тех 6-7 летних мальчишек, которые стали участниками Первенства. Понятно, что в профессиональный футбол пойдут потом единицы, но яркие эмоции и воспоминания от турнира останутся на всю жизнь.

Наставник костромского «Динамо» Владимир Демьянов повидал на своем футбольном веку много турниров и не ожидал, что сейчас будет такой высокий уровень участвующих команд.

- Для меня такой высокий уровень подготовки юных футболистов стал неожиданным, – признался Владимир Демьянов. – Видно, что люди на местах очень серьезно относятся к делу. Очень серьезные команды были из Ярославля, Рыбинска и СШ № 3. Мне понравилось, что вытворяли мальчишки. В таком возрасте обычно так не играют! Раньше в этом возрасте дети даже правила не знали! Максимум были две составляющие – мяч и ворота. С другой стороны, возникает вопрос – хорошо это или плохо? Еще неизвестно, как аукнется ранняя специализация и подготовка. В советское время набирали детей в футбол с семи лет, а сейчас – с четырех. Что это даст в итоге? Футбол может поднадоесть. Для нас это был первый турнир, поэтому мальчишкам не хватило опыта. Второе место – тоже неплохой результат, и нам теперь есть, куда стремиться. К сожалению, формат турнира не позволил нам заявить две команды, чтобы все ребята в полной мере почувствовали атмосферу соревнований.

В торжественной церемонии награждения приняли участие Президент АМФ «Золотое кольцо» Иван Бирюлин и Председатель Костромской областной Федерации футбола, член Исполкома МФФ "Золотое кольцо" Андрей Иванов, которые вручили медали, грамоты, памятные призы и кубки. Иван Бирюлин отметил, что турнир среди ребят этого возраста был проведен впервые и завершал насыщенный мини-футбольный сезон 2020-2021 годов.

Следующий турнир под эгидой АМФ «Золотое кольцо» по 2014 году рождения пройдет уже в конце мая в Ярославле. До новых встреч – юные футболисты!

Андрей Тараканов


10.04.21 сб


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 ФК Муром 11 4 4 0 0 23-1 22 12
2 Наши Надежды 11 лк 4 3 0 1 23-8 15 9
3 Россияне-11 3 1 0 2 4-13 -9 3
4 СШ № 13 желтые 11 лк 4 1 0 3 7-23 -16 3
5 ДДТ 11 к 3 0 0 3 2-14 -12 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Шинник 11 к 4 3 1 0 33-2 31 10
2 Динамо 11 к 4 3 0 1 20-4 16 9
3 СШ № 13 красные 11 лк 3 1 1 1 10-6 4 4
4 Штурм 11 4 1 0 3 5-27 -22 3
5 СШ № 13 12 лк2 3 0 0 3 2-31 -29 0