Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
[email protected]
Кубок АМФ Кубок АМФ "Золотое кольцо" по футболу среди юношей 2011 г.р. 13 - 15 мая
  •   13.05.21, чт
    СШ № 13 желтые 11 лк
    Россияне-11
    2 - 3
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ДДТ 11 к
    Наши Надежды 11 лк
    2 - 5
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Шинник 11 к
    СШ № 13 красные 11 лк
    2 - 2
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Динамо 11 к
    СШ № 13 12 лк2
    12 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ФК Муром 11
    СШ № 13 желтые 11 лк
    11 - 1
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Россияне-11
    Наши Надежды 11 лк
    1 - 9
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Штурм 11
    Динамо 11 к
    0 - 5
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 12 лк2
    Шинник 11 к
    0 - 15
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ДДТ 11 к
    ФК Муром 11
    0 - 8
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 красные 11 лк
    Штурм 11
    8 - 1
    Славнефть (Ярославль)
  •   14.05.21, пт
    Наши Надежды 11 лк
    СШ № 13 желтые 11 лк
    9 - 3
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ФК Муром 11
    Россияне-11
    2 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Шинник 11 к
    Штурм 11
    12 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 красные 11 лк
    Динамо 11 к
    0 - 3
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Наши Надежды 11 лк
    ФК Муром 11
    0 - 2
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 желтые 11 лк
    ДДТ 11 к
    1 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Динамо 11 к
    Шинник 11 к
    начало в 12.00
  •  
    Штурм 11
    СШ № 13 12 лк2
    начало в 12.00
  •  
    Россияне-11
    ДДТ 11 к
    начало в 13.00
  •  
    СШ № 13 12 лк2
    СШ № 13 красные 11 лк
    начало в 13.00
 
Открытый микрофон  
 
Руководители команд Первенства ММФЛ Золотое кольцо" подвели итоги мини-футбольного сезона 2020-2021 годов.


1.Как вы оцениваете прошедший сезон Первенства ММФЛ "Золотое кольцо" для вашей команды? Справедливы ли итоги?

2. Какие дальнейшие планы команды? 

3. Дайте, пожалуйста, оценку деятельности АМФ "Золотое кольцо?

 
Борис Агапитов - руководитель команды "Князь Владимир".

1. Считаю, что команда выдала очень успешный сезон и, заняв первое место, выполнила задачу, чему мы очень рады. Не думаю, что это чемпионство обесценилось из-за того, что в Первенстве не приняли участие некоторые ведущие команды Золотого кольца. Зато в этом сезоне мы встретились с новыми командами, информации о которых до начала Первенства было немного -  мы их знали лишь обобщенно. В любом случае никто на шею нам просто так медали не повесил, а эта победа - достойная. Нельзя сказать, что наш путь к первому месту напоминал лёгкую прогулку, потому что ребята в каждой игре выкладывались по полной программе. Многие наши победы были на тоненького. Например, очень тяжёлым выдался для нас домашний матч против «Демиурга», по ходу которого мы уступали со счетом 0:4. В итоге благодаря нашим страстным усилиям смогли вырвать победу во многом из-за того, что соперник в концовке игры сильно устал из-за короткой скамейки запасных. По ходу многих игр мы испытывали определенные проблемы, поэтому не прав тот, кто считает, что турнир в этом году был слабеньким.

2. Если говорить о наших ближайших планах, то, думаю, на следующей неделе примем решение по поводу участия нашей команды в финальном этапе Первенства России. Насколько я знаю, команда "Метро-СШ № 13" готова нас заменить на этих соревнованиях. Что касается наших планов на следующий сезон, то каждый год мы сталкиваемся со сложностями, которые в итоге преодолеваем. Вряд ли наши скромные финансовые возможности позволят нам выступить в Кубке "Золотого кольца", а вот в Первенстве, надеюсь мы участвовать сможем.

3. Деятельность Ассоциации оцениваю, как очень хорошую. Есть, конечно, моменты, над которым надо работать, но их немного. Максимальную оценку дать не могу, поскольку всегда нужно развиваться. Иначе у проводящей организации возникнет ощущение, что мы «приплыли», и лучше уже быть не может. На самом деле – может!
В числе положительных моментов могут отметить громадное число разных соревнований среди юношей разных возрастов – от самых маленьких до почти взрослых. Бросается в глаза, что постепенно развивается женский футбол. С каждым годом расширяется география участвующих команд. Растет и уровень судейства. Особенно ценю тот факт, что мы не сталкиваемся с предвзятым судейством. Судейские ошибки бывают, но они не носят намеренный характер. Судейство в Первенстве ММФЛ импонирует командам, игрокам и, соответственно, снимает многие острые вопросы, поскольку во многих соревнованиях вопрос судейства очень больной. Видно, что в «Золотом кольце» работа с судьями ведется, они работают очень ровно и хорошо. Единственное хотелось, чтобы больше судей было делегировано от Владимирского региона.
 
Ярослав Костюченко - играющий тренер команды "Метро-СШ № 13"

1. Второе место – положительный результат. Участие в Первенстве ММФЛ позволило нам посмотреть уровень своих игроков на фоне других неплохих команд, с которыми мы не пересекаемся в Чемпионате города Ярославля по мини-футболу. Среди всех наших соперников отмечу «Князь Владимир» – хорошую, матерую команду, которая заслуженно заняла первое место. Видно, что футболисты этой команды обладают огромным опытом, а часть игроков вообще играют спокойно, получая кайф от игрового процесса. При этом внешне игроки владимирской команды вообще не показывают волнения. Нервы у них, похоже, железные. Все это лишний раз говорит об опыте выступления владимирских игроков на приличном уровне. Мы, к сожалению, подобным пока похвастаться не можем. В серьезных матчах видно волнение, где-то даже "перегорели". Кроме всего, понравилась Сборная Вологодской области, которая имеет не только много в составе молодежи, но и свой рисунок игры, что говорит о работе тренера. Вологодская команда отличалась игрой в мини-футбол, своей вариативностью в атаке, могла вскрывать оборону соперника как за счет комбинационных действий, так и за счет наигранных стандартных положений. «Демиург» сохранил свое лицо, хотя команде где-то не хватало скоростей, так как в составе много возрастных игроков.

2. Если "Князь Владимир" откажется от выступления в финальном этапе Первенства России, то мы с удовольствием заменим эту команду. Сейчас ждем окончательного решения владимирской команды. Нам хочется поехать на финал России и поучаствовать с командами высокого класса, которые покажут нам в каких направлениях нужно продолжать работать в плане организации игры. Если говорить о планах на следующий сезон, то мы хотим дальше расти, и я не думаю, что откажемся от участия в Кубке и Первенстве «Золотого кольца».

3. Хочется, чтобы в следующем сезоне участвовало больше команд. Не сомневаюсь, что они есть в каждом городе, и их нужно как-то заинтересовать. Чем будет выше уровень конкуренции, тем будет интереснее. Считаю, что в «Золотом кольце» мы можем собрать порядка 10 команд, из которых больше половины могут создать серьезную конкуренцию. Не сомневаюсь, что можно собрать хорошие команды в Твери, Иваново, Костроме.
Честно говоря, не слежу за другими соревнованиями и акцентирую свое внимание только на Первенстве ММФЛ. Если говорить об освещении соревнований, то, возможно, стоит немного покреативить и добавить что-то новое. Почему бы не делать короткие анонсы перед турами или выставлять комментарии от людей, которые варятся в этой мини-футбольной кухне. Причем это могут быть болельщики или специалисты.
 
Алексей Шихов - играющий тренер Сборной Вологодской области по мини-футболу

1. Результат нашей команды по итогам Первенства закономерен, потому что выше нас расположились более укомплектованные и мотивированные команды. Мне тяжело рассуждать о финансовой мотивации «Князя Владимира» и «Метро-СШ № 13», но я думаю, что обе команды ставили максимальные задачи. Безусловно эти команды выделялись подбором исполнителей и подходом к делу. Учитывая, что у нас происходит смена поколения, большая нагрузка легла на молодых ребят, самоотдачей и желанием играть которых я остался доволен. Порадовало в ряде игр и содержание игры. В то же время в актив команде можно занести два матча с «Князем Владимиром», в которых команда терпела поражения в один мяч.

2. Надеюсь, что проект под названием «Сборная Вологодской области» сохранится и на будущий сезон, что позволит нам продолжить сотрудничество с Федерацией футбола Вологодской области, со СШ «Витязь» и МФК «Ровесник». Хочется, чтобы в дальнейшем в мини-футболе у нас выстраивалась хоть какая-то система.

3. Считаю, что Ассоциация с каждым годом развивается, а соревнования проходят на высоком уровне. С другой стороны, хотелось бы видеть в Первенстве ММФЛ "Золотое кольцо" не шесть команд, а больше. Те же слова можно сказать и про Первенство АМФ "Золотое кольцо", где по старшим и средним юношам удалось собрать только по четыре команды - это очень мало для проведения соревнований. После этого мы приезжаем на финал России и из-за недостатка игровой практики немножко теряемся на фоне других регионов России, где проводятся полноценные соревнования с участием 15-20 команд. В плане увеличения команд нужно продолжать работать, а в остальном вопросов у нашей команды нет. 
Важно продолжать расширять географию участвующих команд, чтобы матчи проходили не только в Ярославле. При этом важно, чтобы не терялась зрелищность мини-футбола, а для этого необходимо все игры проводить только на стандартных площадках.
 
Артем Калинин - руководитель МФК "Демиург"
 
1. Выступление «Демиурга» заслуживает оценку «удовлетворительно». К сожалению, ни на один тур Первенства нам так и не удалось собрать оптимальный состав. Ведущие игроки, являющиеся старожилами команды, постоянно по ходу сезона были травмированы. Первоначально планировали сделать третью четверку из тех ребят, которые в Чемпионате Ярославля выступают за другие команды. Однако по разным причинам сделать это у нас не получилось. То шли пересечения с матчами чемпионата города, то новички выбывали из-за повреждений. Если в заявочный лист команды на сезон вошли более 20 игроков, то на некоторых матчах мы могли рассчитывать лишь на 7-8 игроков. Соответственно, при таких кадровых проблемах было тяжело на что-то рассчитывать. При этом по последним играм мы видели, что только одна домашняя игра с командой из Владимира была неудачной. И то в этом матче были качели – в середине второго тайма мы могли сравнять счет, но игрок соперников выбил мяч из пустых ворот. Мы понимаем, что как минимум «Демиург» не слабее ни одной команды, но ничего не можем поделать с тем, что Первенство сложилось исходя из общих обстоятельств.

2. Если у нас не будет больших структурных изменений, то, думаю, и в следующем сезоне примем участие в Первенстве ММФЛ «Золотое кольцо». Могу поделиться секретом, что ведем определенную работу по структуре клуба и держим в голове план создания профессионального мини-футбольного клуба за счет привлечения инвестиций и массы процессов по контенту и социальным сетям – то, на чем можно зарабатывать и содержать клуб. Наша цель – дать импульс для развития мини-футбола в городе и даже в регионе. Пока это все наши планы, и говорить о чем-то конкретном не приходится. Если у нас ничего не изменится, то, конечно же, мы продолжим свои выступления в «Золотом кольце», но при этом постараемся привлечь больше игроков для участия в городских соревнованиях. Есть понимание, что «Демиургу» требуется омоложение состава.
 
3. В целом у нас установился хороший контакт с руководством АМФ «Золотое кольцо». Видно, что ребята стараются и проводят соревнования на достойном уровне. Единственное накладывается усталость на одних и тех же игроков, которые в один день играют в разных турнирах. Это ни в коем случае не критика, а пожелание, чтобы турниры разводились по разным дням. Понимаю, что вопрос организационный, нужно решать проблемы с залами. Не исключено, что есть масса нюансов, о которых я вообще даже не подозреваю. Возможно, нужно раньше начинать Первенство "Золотого кольца" и Чемпионат Ярославской области. Или стоит наоборот продлить для команд мини-футбольный сезон. Впереди – апрель, когда везде еще будет лежать снег. Получается, что в феврале-марте у игроков по 3-4 игры за выходные, а в апреле – простой.
 
Александр Александров - тренер команды Титан-ЛРК"

1. Выступление своей команды оцениваю, как положительное, потому что перед началом Первенства было понимание, что помимо нашей команды только у "Кристалла" практически полностью молодой состав. На фоне команды из Радужного мы смотрелись получше и умудрились взять какие-то очки. По ходу сезона было несколько игр, где мы могли выступить лучше, но в решающие моменты упускали нити игры. Повторюсь, что для восемнадцатилетних парней, которые только сейчас дебютировали в соревнованиях такого уровня, результат нормальный. Ребята приобрели огромный опыт, который в дальнейшем им сильно поможет решать уже более серьезные задачи. Эмоции от выступления команды положительные, а наши поражения были закономерными, потому что против команд первой тройки нам было тяжело. Турнирная таблица в целом отражает содержание игры команд, а единственный вопрос - какая из команд должна находиться на пятом месте - наша или "Кристалл". По окончании сезона мы сделали выводы. Как говорится, нам есть над чем работать.

2. Скорее всего наша команда примет участие и в следующем сезоне. Но! Мы сделали выводы, что одной молодежью играть в этих соревнованиях проблематично. В Череповце есть еще одна команда - немного возрастная, но зато очень мастеровитая и опытная. При этом имеет за спиной хорошую финансовую поддержку, что очень важно для участия в соревнованиях "Золотого кольца". Есть предварительная договоренность об объединении наших команд. Пока мы не поднимали вопрос, под каким названием будет выступать команда в следующем сезоне - для нас этот момент не самый принципиальный. Думаю, что, скорее всего, название команды будет другим, потому что наш партнер готов взять на себя большую часть финансовых затрат.

3. Если оценивать деятельность АМФ "Золотое кольцо", то нас все устроило, и по ходу сезона не было больших претензий. Были лишь некоторые точечные вопросы по судейству в некоторых играх. Но опять же - это взгляд с нашей стороны. В любом случае нас никто не "убил". Так что организация соревнований была на должном уровне. Понравилось освещение мужского Первенства. В качестве пожелания - почему бы не брать флэш-интервью сразу же после матчей? Подобная практика есть даже у нас в Череповце. Думаю, будет интересно услышать мнение не на следующий день, а сразу же по горячим следам.
 
Дмитрий Ухов - тренер "Кристалла"
 
1. Тяжело давать какую-то оценку выступлению команды, потому что она заняла последнее место. Результат плачевный. Ребятам тяжело предъявить какие-то претензии, потому что они играли, как могли. Прямо скажем, что "Кристалл" звезд с неба не хватает. Так что резюмирую, что сыграли мы в свою силу. Тем не менее по ходу сезона мы работали на дальнейшую перспективу, чтобы ребята росли и выступали за эту команду. Важно создать команду на годы вперед, чтобы у наших выпускников был стимул расти и стремиться куда-то попасть. Многие ребята из сегодняшней команды за прошедший сезон сделали шаг вперед. Дай бог, что они останутся в команде и не разъедутся по другим городам после того, как поступят в учебные заведения.

2. Есть желание продолжить выступление в Первенстве и в следующем году, но все будет зависеть от наших кадровых возможностей – неизвестно, кто куда будет поступать. Финансовый вопрос надеюсь решим. В этом сезоне, помимо вступительного взноса, у нас было всего два дальних выезда, поэтому финансовый вопрос мы закрыли.

3. Безусловно, Ассоциация АМФ "Золотое кольцо" развивается, видно, что люди во главе с президентом АМФ Золотое кольцо" Иваном Александровичем Бирюлиным стараются вывести наш мини-футбол на качественно иной уровень. Мне кажется, что Ассоциация мини-футбола за последние годы сильно прибавила в организационном плане, налажен контакт с руководителями команд.  
Объективно говоря, пока уровень мини-футбола в "Золотом кольце" средний и заметно уступает ведущим регионам России. По большому счету в нашей стране в мини-футбол играет только регион Урал, а в Центральной России не так много хороших команд. По детскому футболу нам для начала нужно выйти хотя бы на уровень команд Подмосковья. А вообще, мини-футбол не является олимпийским видом спорта. Возможно, поэтому до конца так и не выработана система. Многие мини-футбольные спортивные школы комплектуются по остаточному принципу, потому что самые способные ребята идут в футбол или в другие виды спорта. Из положительного могу отметить судейство и организацию Первенства ММФЛ "Золотое кольцо". 

 Андрей Тараканов 


29.03.21 пнд


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 ФК Муром 11 3 3 0 0 21-1 20 9
2 Наши Надежды 11 лк 3 3 0 0 23-6 17 9
3 Россияне-11 3 1 0 2 4-13 -9 3
4 ДДТ 11 к 2 0 0 2 2-13 -11 0
5 СШ № 13 желтые 11 лк 3 0 0 3 6-23 -17 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Динамо 11 к 3 3 0 0 20-0 20 9
2 Шинник 11 к 3 2 1 0 29-2 27 7
3 СШ № 13 красные 11 лк 3 1 1 1 10-6 4 4
4 Штурм 11 3 0 0 3 1-25 -24 0
5 СШ № 13 12 лк2 2 0 0 2 0-27 -27 0