Главный тренер команды «Юнит» Архангельск Анастасия Самойлова рассказала о своей тренерской деятельности и подвела итоги Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2012 г.р.
- В вашей профессии не так часто встретишь представительниц прекрасного пола. Почему решили свою жизнь связать с футболом и стать тренером?
- Так сложилось, что сама занималась футболом, играла в Университете. Меня этот вид спорта сразу заинтересовал. Футбол – командная игра, где присутствуют высокие скорости. К сожалению, в городах Архангельской области он развит очень плохо из-за погодных условий. У нас в приоритете мини-футбол, потому что зима очень длинная – восемь месяцев. - Можно ли вас сейчас увидеть на мини-футбольной площадке в качестве игрока?
- По возможности участвую в любительских соревнованиях среди женских команд. Нравится. От игры в футбол получаю только положительные эмоции. - Какой у вас тренерский стаж?
- Тренирую детей на протяжении четырех последних лет. С ребятами 2012 года рождения занимаюсь два с половиной года. Испытываю приятные чувства когда вижу, как ребенок, которого я тренирую, растет, развивается. Здорово когда наши тренировки являются неотъемлемой частью жизни ребенка и его становления. Все это перевешивает тот факт, что учебно-тренировочный процесс отнимает много времени. - Вы спокойный тренер или эмоциональный? Вас можно причислить к тренерам-демократам или к тренерам-диктаторам?
- В больше степени диктатор. Несмотря на юный возраст мальчишек, люблю чтобы в команде была строгая дисциплина, авторитарный режим. Стараюсь и с родителями держать необходимую дистанцию. Пусть поддерживают команду, ради бога! Но для меня неприемлемо, когда они вмешиваются в тренировочный процесс, в игру, и что-то кричат с трибуны. - Что из себя представляет «Юнит» как структура?
- Раньше мы были как частная школа – ФШ «Юниор», позднее группы спортподготовки образовали МФК "Юнит" и вступили в Ассоциацию мини-футбола России в общероссийский проект "Детская академия футзала". Есть часть детей, которые занимаются общефизической подготовкой под эгидой ФШ «Юниор». - Вашим мальчишкам по 7 лет. Многое ли в этом возрасте они умеют? Как хорошо знают правила по мини-футболу?
- Считаю, что для своего возраста они очень даже неплохо оснащены в техническом плане. Весьма самостоятельны в принятии решений, берут на себя ответственность в завершающей стадии атаки. Нет такового, что я с бровки им кричу: «Делай передачу или обыгрывай!» Правила знают так же неплохо. Единственный минус – не хватает головы, что дело наживное. Думаю, что с возрастом ребята будут более рассудительны и хладнокровны. - В Твери ваши подопечные были поделены на две команды и выступили достаточно успешно. Расскажите о вашей команде.
- У меня тренируется группа в составе 21 человека. Сейчас в Твери постарались дать всем ребятам игровую практику, чтобы каждый побыл как можно больше на футбольном поле. Детям необходимо играть, развиваться. В Твери удалось совместить приятное с полезным. И результата добились и игровую практику получили с хорошими соперниками. С другой стороны немного насторожило качество игры. Пока мы не можем в нужный момент перестроиться, спокойно выйти из обороны в атаку, когда соперник нас не атакует. Но главное – эмоции положительные. Приятно побеждать в компании таких соперников. Думаю, что первые шесть команд были приличного уровня. - Ребятам по 7 лет, но они уже вовсю участвуют в соревнованиях и преодолевают большие расстояния. Готовы ли они к этому?
- Ребята более и менее уже к этому привыкли. Мы обречены на то, чтобы постоянно преодолевать большие расстояния, потому что базируемся в том месте, откуда самый ближний выезд – Ярославль. Чаще всего перемещаемся на поезде. Ребята уже успели побывать на турнире в Казани, где первый состав занял второе место, а второй – пятое. В прошлом году были в Москве и Ярославле. Ребята закаляют свой характер, становятся самостоятельными. Разумеется, не обходится без помощи родителей – в том числе и с финансовой точки зрения. - В полуфинале встречались две ваши команды и присутствующие стали свидетелями уникальной картины, когда вы заняли нейтральную позицию, и предоставили право руководить игрой команд родителям. Чем это вызвано?
- Учитывая, что ребята встречались между собой, мне хотелось занять нейтральную позицию и не оказывать помощь – ни тем, ни другим. Руководить были поставлены две мамочки наших вратарей, чтобы никто не имел никакого преимущества. Дети в свою очередь сами могли подумать, потому что мамы мало что могли им подсказать. - По окончании турнира в Твери вторая команда отправилась домой, а часть игроков первой команды отправилась в Ярославль, где примет участие в Открытом Первенстве города по мини-футболу. Не слишком ли большая нагрузка выпадает на отдельных ребят?
- Эти ребята психологически и физически устойчивы. Кроме всего мы подстраиваемся под сроки соревнований. Здесь сыграл и финансовой фактор, потому что нам еще один турнир до Нового года не потянуть. Решили, если так можно выразиться, не заезжая домой, сэкономить на проезде и завернуть в Ярославль, где раньше уже были. Хотя мы редко когда ездим дважды в один и тот же город. Еще раз заострю свое внимание на том, что ребятам нужна игровая практика. Одно дело отрабатывать свои навыки на тренировках и совсем другое – во время календарных матчей. Кстати, к тем ребятам, которые поехали из Твери в Ярославль добавилась третья группа, которая считается в городе как дублирующий состав. Андрей Тараканов
26.11.19 вт
|