Тренер команды СШ №13 Борис Сейранян подвел промежуточные итоги Первенства АМФ «Золотое кольцо» среди команд Первой лиги, а также заострил внимание на важности участия в этих соревнованиях.
- Первенство АМФ «Золотое кольцо» среди команд Первой лиги преодолело свой экватор. Достаточно ли сыгранных матчей, чтобы делать какие-то выводы?
- Считаю, что вопрос c победителем Первенства практически решен. Вряд ли какая-то команда сможет приблизиться к «Шиннику», в составе которого погоду делает первая четверка из владимирских футболистов. Если говорить об игре нашей команды – дебютанта подобных соревнований, то можно выделить как положительные моменты, так и отрицательные. Бросилось в глаза, что в первых матчах допускали много неоправданных фолов на чужой половине поля, которые не представляли угрозы нашим воротам. Это обстоятельство могу объяснить большим желанием со стороны ребят, чья чрезмерная активность приводила к нарушениям. А вообще именно матчи такого уровня показывают кто на что способен.
- В какой футбол играют лидеры «Золотого кольца» - «Шинник» и «Демиург?». Есть ли команды со своей изюминкой, неожиданными тактическими ходами, интересными розыгрышами стандартных положений?
- Безусловно многие команды отличает свой стиль ведения игры. К примеру, «Демиург» по традиции старается больше контролировать мяч, навязывает соперникам комбинационный футбол. «Шинник» же рассчитывает на индивидуальное мастерство, и, прежде всего, за счет первой четверки делает свое дело – уверенно, спокойно, размеренно. В составе этой команды отмечу Андрея Миронова, который в лишних представлениях не нуждается. Лидер «черно-синих» выделяется нестандартным мышлением, видением игры на несколько ходов вперед. Разумеется, серьезным усилением для команды Сергея Ионченкова стал приход Кирилла Буньковского, вернувшегося из КПРФ. Этого забивного игрока хорошо помню еще по соревнованиям среди юношей. В плане стандартных положений нельзя не отметить команду «Ровесник-Логасофт». Видна работа играющего тренера Алексея Шихова, который привнес в игру команды сразу несколько интересных розыгрышей мяча, которые чередует во время матча. При этом вологжане достаточно гибко и грамотно проявили себя в тактическом плане. По играм с нами была заметно, что одна четверка может пойти в прессинг, другая – действует больше в откат и ждет контратаки.
- Если коротко – то какой из этого можно сделать вывод?
- Самый главный – мини-футбол в «Золотом кольце» и регионах развивается. Но всегда хочется большего. Полагаю, что победитель Первенства «Золотого кольца» на уровне команд Урала и Сибири будет иметь проблемы.
- Поговорим непосредственно о вашей команде. Что заставило вас впервые подать заявку на участие в Первенстве «Золотого кольца» среди мужских команд?
- Основной момент – желание выйти после юношеского мини-футбола на более высокий уровень. Нам хотелось посмотреть как будем выглядеть на фоне мужских команд «Золотого кольца». Тем более в этом сезоне у наших выпускников кроме Чемпионата города по мини-футболу не было другой альтернативы. В тоже время отмечу, что со стороны руководителя организации еще год назад поступило предложение заявиться в эти соревнования, но я посчитал, что в выпускной год нужно будет сфокусироваться на финальном этапе Первенства России. Вообще создание взрослой команды, участвующей в Первенстве «Золотого кольца» – отличный шаг. У нас ежегодно происходит выпуск молодых ребят, которые останавливались в росте мастерства по причине того, что не было взрослой команды. Сейчас возможности для роста появились – взрослая команда должна стать вершиной пирамиды, а для кого-то, надеюсь, будет трамплином для попадания в профессиональные клубы. Не многие игроки в силу своего таланта и физических способностей способны сразу заиграть в профессиональном клубе. К тому же в отличие от США или Канады у нас не развит студенческий спорт.
- Сейчас на примере СШ №13 мы видим как команда-новичок, составленная из молодых футболистов, преимущественно собственных воспитанников на равных играет с ведущими мини-футбольными коллективами «Золотого кольца».
- Мы придерживаемся принципа не брать в команду возрастных поигравших игроков и фокусируемся на развитии своих молодых футболистов. Те же Максим Сурнин и Егор Лузин, пополнивший наш коллектив, имеют отношение к нашей школе. Также нашим воспитанником является Валерий Бортов, который из-за травмы, к сожалению, не провел ни одной игры. Уже сейчас некоторые отмечают наших игроков, а кто-то отмечает целиком команду и говорит, что через 1-2 года мы будем на первых ролях. В принципе мы к этому стремимся – хотелось бы в ближайшие сезоны дать результат, а желание играть в Первенстве «Золотого кольца» у нас есть. Спасибо начальнику управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Алексею Валерьевичу Кокурину, который поддержал нас и меня в частности в этом начинании. По большому счету на примере нашей школы и команды «Ровесник-Логасофт» мы видим чуть ли не идеальный путь развития молодых футболистов, когда выпускники школы попадают во взрослую команду, где могут совершенствовать свои навыки на более высоком уровне – как в чемпионате города, так и в Первенстве Золотого кольца. В идеале необходимо стремиться к тому чтобы у нас в регионе была команда высшей лиги Чемпионата России. Для этого нужно находить энтузиастов, которые обеспечили бы необходимое финансирование. Что касается вологодской команды, то с учетом, того что в структуре «Ровесника-Логасофт» работает детским тренером Алексей Шихов можно ожидать, что в будущем в основной команде будет еще больше своих воспитанников. C учетом того как развивается юношеский мини-футбол в Радужном, то хотелось бы и из этого города увидеть мужскую команду.
- Есть и обратный пример. На примере «Шинника» мы видим, что необязательно выстраивать пирамиду, растить молодежь, можно просто взять качественных игроков со стороны и результат – придет. Хорошо ли это для мини-футбола «Золотого кольца» в целом?
- Не стал был бы акцентировать внимание именно на «Шиннике» – подобных примеров достаточно. Если результат нужен здесь и сейчас, то руководители клуба вправе выбирать любой путь. Считаю, что такие команды как «Шинник» все равно нужны, а особенно на фоне того, что у нас в Первенстве «Золотого кольца» участвует не так уж и много мужских команд. Я бы заострил внимание на другом моменте!
- Это на каком же?
- В идеале хочется, чтобы в Первенстве не только участвовало как можно больше команд, но и чтобы сами матчи были полноценными и проходили в формате 2 тайма по 20 минут чистого времени. Понятно, что есть проблема с залами, но в перспективе хотелось бы чтобы и эта проблема была решена. В свое время, участвуя в финальном этапе Первенства России по юношам, сталкивался с тем, что там играли по 20 минут чистого времени в каждом тайме, в то время как на Золотом кольце только последняя двадцатая минута отчитывалась строго по секундомеру. В результате ребятам было невероятно тяжело играть два тайма по 20 минут. Фактически мы чувствовали себя так, словно участвуем в другом виде спорта.
- В этом сезоне вам пришлось решать сразу несколько задач. Одна из них – перестраивать игру команды после ухода в МФК «Спартак» Дмитрия Осинкина и Алексея Широкова. Насколько болезненным получился этот процесс?
- Считаю, что после потери наших многолетних лидеров команда смогла перестроиться. Перед началом сезона мы постарались достучаться до оставшихся ребят, что теперь пришло их время брать инициативу и они не должны смотреть, что будут делать с мячом Осинкин и Широков. Конечно, нам пришлось перестраивать не только четверки, но и игровой стиль. Если раньше мы делали акцент на контроль мяча и позиционные атаки, то сейчас ставку делаем на индивидуальное мастерство и контратаки. Кроме всего подключаем к основному составу совсем молодых шестнадцатилетних ребят.
- Решение ваших воспитанников – Дмитрия Осинкина и Алексея Широкова перебраться в МФК «Спартак» поддерживаете?
- Это процесс непосредственно проходил при моем участии. С 14 лет ребят курировали ведущие мини-футбольные школы России – «Газпромнефть», «Сибиряк», ЦСКА. Естественно решение ребят одобряю. Они должны развиваться дальше. Скажем честно, что в МФК «Спартак» условия намного лучше – контракты, финансовые условия, совершенно другой тренировочный процесс. Андрей Тараканов
14.03.19 чт
|