Ветеран “Страйка” Алексей Алеманов в своем подробном интервью рассказал о карьере профессионального футболиста, поведал, как тяжело было найти работу, а также заострил внимание на самых памятных моментах в составе “Страйка” и тенденциях в Первенстве ММФЛ “Золотое кольцо”.
- Расскажите немного о себе. Вы ведь, насколько известно, долго выступали в профессиональном футболе.
- Являюсь воспитанником СДЮСШОР Иваново и за свою более чем десятилетнюю карьеру в профессиональном футболе поиграл за такие команды как “Спартак-Телеком” Шуя, “Волга” Тверь, “Спартак” Кострома и “Текстильщик” Иваново. Самым запоминающимся и событийным выдался сезон 2006 года, когда “Текстильщик”, укомплектованный практически только доморощенными футболистами, занял первое место в зоне “Запад” второй лиги, обеспечив себе право играть в первом дивизионе. Из иногородних за “Текстильщик” выступали только два футболиста. Среди них – Владимир Читая, который в свои 39 лет сейчас на ведущих ролях в соревнованиях по футболу в формате 8х8 в городе Москве. Стоит заострить внимание на том, что в команде были большие финансовые проблемы, а игроки на протяжении 3-4 месяцев не получали заработанную плату. Никаких предпосылок к тому, чтобы мы вышли в первую лигу не просматривалось и в помине. Зато у нас была игра, желание биться друг за друга. За счёт дружного коллектива и слаженности выдали впечатляющий сезон. Безусловно, этот сезон стал самым светлым пятном в моей карьере.
- Удалось ли пошуметь ивановским коллективом в первом дивизионе?
- На следующий сезон все изменилось! Обстоятельства сложились таким образом, что с приходом нового тренера Анатолия Викторовича Давыдова, многие ребята, заслужившие право вместе с командой играть в первой лиге, оказались не нужны. Им на смену пришли 10-12 футболистов из Санкт-Петербурга, которые ни в чем не были сильнее ивановский ребят. Достаточно сказать, что сезоном ранее они выступали за команду, занявшую в зоне “Запад” 14 место. В то же время местные ивановские игроки, занявшие с “Текстильщиком” первое место, оказались новому тренеру не нужны. Как говорится, новая метла метет по-новому.
- Вы оказались среди тех ивановский футболистов, которых оставили в команде. Что запомнилось?
- После всего того, что произошло – питерский футбол у меня ассоциируется с горькими событиями: питерский футбол я не воспринимаю и смотрю на него сквозь призму Анатолия Викторовича Давыдова. С ним, я, кстати, поработал всего полсезона, после чего он инициировал конфликт, в результате которого я был вынужден покинуть родную команду. “Зениту” давно не симпатизирую. Складывается впечатление, что клуб может только тратить огромные деньги на трансферы, зарплаты игроков и тренеров.
- Но ведь были в вашей карьере и те тренеры, о которых сложились приятные впечатления?
- Конечно. Сразу приходит на ум Сергей Николаевич Агашков, известный по выступлениям за московское “Торпедо”. Когда я приехал на просмотр в “Волгу” Тверь, то больше всего запомнилось, что уже по одной тренировке Агашков рассмотрел во мне хорошего футболиста и предложил заключить контракт до конца сезона. К сожалению, долго поработать с этим тренером было не суждено. В скором времени ему указали на дверь, хотя, как специалист, он достаточно хороший. Тренировочный процесс – интересный, разнообразный. И команда надо сказать играла неплохо, но, потеряв уверенность в собственных силах, оказалась внизу турнирной таблицы. Но все равно в итоге она сохранила за собой место во второй лиге. Также хочется сказать добрые слова в адрес ивановских тренеров – Владимира Ивановича Белкова и Михаила Алексеевича Александрова. В “Текстильщике” с ними было очень интересно работать. Карьеру футболиста завершил в 2010 году, в 33 года, после чего работал уже не по своей специальности.
- Хотелось бы развить эту тему. Насколько тяжело себя было найти после футбола?
- В первые четыре месяца усердно искал работу и, приходя на собеседование, оказывался никому не нужным. Все смотрели в трудовую книжку и смеялись, что раньше работал профессиональным футболистом и задавали уместный вопрос – а вы что-то умеете делать кроме футбола? В принципе на тот момент ничего делать я не умел. Да, было высшее образование, но этого было недостаточно. Помог футбол. Однажды пришел на тренировку в команду “Газпром газораспределение” и благодаря директору филиала Алексею Николаевичу Красоткину был устроен на работу сквозь призму футбола. В течение шести месяцев проработал в должности мастера, а затем перешёл на освободившееся место начальника технического центра. Шесть лет работаю в этой области.
- Вернемся к футболу. Какое место в вашей жизни занимает “Страйк?” Вспомните, когда и при каких обстоятельствах попали в эту команду?
- После завершении профессиональной карьеры вместе с моим напарником Михаилом Новиковым выступали за “Красную Талку” – ведущую команду Иваново последнего десятилетия. В нашем городе она была непререкаемым авторитетом и занимала первые места – как по большому футболу, так и по мини-футболу. В течение трех лет выступал за эту команду, но так получилось, что после одной из игр мы разругались с тренером. Единственная игра, которая сложилась для “Красной Талки” неудачно, послужила поводом для того, чтобы нам предъявить жесткие обвинения. Не очень приятно было слушать эти слова, поэтому мы приняли решение сдать форму и покинуть команду. Позднее, разумеется, нас звали назад, но мы посчитали, что обратной дороги нет. Цвета “Страйка” защищаем на протяжении четырех последних сезонов, а пригласил нас Александр Геннадьевич Воронин – известный ивановский вратарь и тренер, мастер спорта международного класса по футзалу, который к сожалению, ушел из жизни. Приятно, что уже в своем первом же сезоне в составе “Страйка” заняли первое место в Чемпионате Иваново по мини-футболу, сместив с трона “Красную Талку”. В двух словах “Страйк” – это семья, с великолепной атмосферой в коллективе. Забегая вперед, отмечу, что именно за счет сплоченности и коллектива смогли в этом сезоне взять шесть очков у такой мастеровитой команды как “Князь Владимир”. Хотя по подбору исполнителей и мастерству мы, наверное, уступаем владимирской команде.
- Если бы вас попросили назвать главные достижения “Страйка” на любительском уровне – какие бы вы назвали?
- Самое яркое событие – первое чемпионство “Страйка”. Занять в составе новой команды первое место в своём дебютном сезоне – дорого стоит. Особенно в контексте того, что “Страйк” ранее не становился чемпионом, а у покойного ныне Александра Геннадьевича Воронина была мечта выиграть чемпионат города по мини-футболу. Тогда он был на седьмом небе от счастья. Да и мы с Михаилом Новиковым тоже были довольны, поскольку в успех команды внесли свою лепту. Удержать чемпионское звание намного тяжелее, чем однажды его завоевать, поэтому в следующем сезоне мы были только третьими. К тому же в том сезоне мы выступали на два фронта – в Первенстве "Золотого кольца" заняли четвертое место. Зато на следующий год мы вновь подтвердили звание сильнейшей команды Иваново. Этот сезон складывается для нас неплохо. Команда как минимум обеспечила себе третье место в Первенстве ММФЛ “Золотое кольцо” и имеет хорошие шансы на победу в чемпионате города Иваново. Первенство "Золотого кольца" – серьезный уровень. Настрой на игры совсем другой, а на поединки с “Князем Владимиром” – вообще запредельный.
- Какие тенденции можете выделить по итогам завершающегося Первенства ММФЛ “Золотое кольцо?” Все ли фавориты сыграли в свою силу?
- Если отталкиваться от результатов Кубка "Золотого кольца" в Вологореченске, то мы, полагали, что одним из фаворитов сезона будет вологодский “Северянин”. Коллектив Вадима Матвеева показал очень содержательную игру и по праву входил в сезон в качестве одного из фаворитов. Насколько мне известно в команде произошли распри и некоторым игрокам не разрешили участвовать в Первенстве. Главные тенденции – выделяются первые пять команд. Хотя, по последней игре мне показалось, что в стане “Демиурга” не все гладко. С одной стороны – есть командная игра, а с другой – все без сучка и задоринки. Как будто они слишком уставшие и выполняют все из-под палки. Либо у “Демиурга” что-то не так в коллективе. На примере “Страйка”, где есть коллектив, можно лишний раз убедиться, что команда, не обладающая только одними яркими исполнителями, может завоевать призовое место. Если кому интересно – в нашей команде не все люди прошли школу ивановского “Текстильщика”, но, тем не менее, “Страйк” был конкурентоспособен в матчах против “Князя Владимира”, в котором, наверное, все игроки прошли школу местного “Торпедо”.
- Две победы над “Князем Владимиром” не укрепили вас в мысли о том, что команда была способна на большее?
- Об этом уже говорить бессмысленно… Мы заняли то место – которое заслужили. Неизвестно, как бы сложились игры с владимирской командой, если бы мы шли с ними вровень. Полагаю, что в первой игре со стороны “Князя Владимира” присутствовала недооценка соперника, а во второй игре была видна турнирная стратегия. Поражение в один мяч в принципе их устраивало, поэтому они не меняли вратаря до последней минуты. Это говорит о том, что владимирцы были уверены в своей победе над “Демиургом”, после которой все равно заняли бы первое место по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Еще раз подчеркну, что неизвестно как бы они играли с нами при другом турнирном раскладе. Чуть-чуть у нашей команды не сложились игры с “Аркадой”. По разговором с ребятами, в Твери мы потеряли свои очки c ярославцами – не реализовали очень много моментов.
- У вас нет сомнений в том, что “Князь Владимир” показывал чемпионскую игру?
- Нет. По потенциалу и игре – это лучшая команда "Золотого кольца". Бросилось в глаза, что команда играет с позиции силы. Так что первое место владимирцев вполне заслуженно.
- Кто из молодежи сделал за этот год шаг вперед? Кого-то вы увидели с неожиданной стороны?
- По последним играм заметен прогресс в игре нашего вратаря Саввы Колобова. У ребят появилась уверенность за последний рубеж. В принципе все ребята молодцы и сыграли в свою силу. По персоналиям не стал бы никого отмечать. Считаю, что каждый внес свою лепту. Даже те игроки, которые играли очень мало, помогали команде на скамейке запасных. Это лишний раз говорит о том, что “Страйк” – семья.
- Но ведь и в самой лучшей семье бывают споры, конфликты, недопонимания. Как реагировали ребята, что не выходят на площадку?
- В глубине души у ребят возможно есть неудовольствие, но определение состава – тренерская прерогатива. А как известно, тренерские решения не обсуждаются. Тренировочный процесс полностью на Никите Игоревиче Мищенкове и его помощнике Александре Маслове. Их роль в успехах команды очень велика.
- Сменим тему. Насколько мини-футбол популярен в Иваново? Какие соревнования вызывают интерес?
- В Чемпионате города Иваново несколько лиг – высшая, первая, вторая. Кроме всего в нашем городе пользуется популярностью так называемая УниЛига, где команды также разбиты по ранжиру. Если проводить параллели, то уровень команд высшей лиги чемпионата Иваново выше, чем уровень команд Унилиги. Но Унилига не стоит на месте и уже в самое ближайшее время может перехватить пальму Первенства. То есть мини-футбола в городе очень много. Все лучшие залы в выходные дни отданы на проведение соревнований по этому виду спорта. Отмечу, что очень хороша освещается УниЛига. Всю необходимую информацию можно найти на сайте, который достаточно хорошо оформлен. Есть все: фотографии, статистика, видео.
- Какие проблемы в ивановском мини-футболе стоят наиболее остро?
- На первый взгляд, больших проблем нет. Судейство? Не привык его обсуждать. Могу лишь сказать, что в Первенстве "Золотого кольца" судьи дают больше играть. В Иваново судьи свистят гораздо чаще и при малейшем контакте следует нарушение правил. Если взять нашу первую игру с “Аркадой”, то там уровень борьбы зашкаливал и переваливал за все рамки правил. Мне такой уровень борьбы не понравился. Мое субъективное мнение, что судьи распустили некоторых игроков “Аркады”. В этом плане было неприятно. Все-таки все мы едим один хлеб, а вероятность повреждений была очень высокой. Слава богу, что всем удалось избежать травм. В плане борьбы и желания сыграть в мяч, мне очень понравилась команда “Князь Владимир”. Пусть борьба была на грани фола, но она была честная и если кто-то из игроков был не прав, то обязательно пожимал руку соперника и извинялся. Андрей Тараканов
16.03.18 пт
|