|
История студенческой молодежной команды “ЯрГУ-Авангард” насчитывает более десяти лет. О философии команды, ее особенностей в комплектовании и возникших серьезных финансовых проблемах рассказывают тренеры-старожилы команды – Сергей Сергеевич Новоселов и Сергей Иванович Мещеряков.
- Сергей Иванович, ваша жизнь - это спорт, работа со студентами. Кроме того, подмечено, что вы инициативный футбольный руководитель, ведущий за собой подрастающее поколение. Расскажите, как все начиналось.
- С “Демиургом”- старшим работали с 2003-го по 2006 год. В связи с тем, что в нашем университете было много желающих заниматься мини-футболом ректором учебного заведения было принято решение создать еще и молодежную команду, которую мы вместе с Сергеем Новоселовым и возглавили. Это позволило создать футбольную пирамиду: младшая команда – старшая команда. В результате сильнейшие игроки “молодежки” переходили в главную команду. В наших планах было сделать систему, которая успешно работает в командах мастеров. За последние десять лет многие игроки шли на повышение, а часть из них до сих пор играет в "Демиурге". В большинстве случаев расходились мы по болезненной причине – ребят перестал устраивать уровень имеющихся иcполнителей. У меня на этот счет другое мнение. Я считаю, что уровень игроков команды, как в физическом плане, так и в тактическом был хороший. Единственное у нас была договоренность отдавать игроков после пятого курса, а не в самом начале обучения. В одном из сезонов, когда в основную команду у нас забрали четверку и основного вратаря, кадровые проблемы стояли особенно остро. Неудивительно, что в 2012-2013 году у нас был провал и мы вылетели в первую лигу чемпионата города. Приходилось создавать команду практически с нуля. Сергей Новоселов: История молодежки “ЯрГУ-Демиург” берет начало в 2006 году. Была создана самостоятельная команда, которая была связана с “Демиургом” не только университетом, но и общими идеями на футбольной площадке. Подсчитали, что за десять лет в общей сложности из нашей команду в основной “Демиург” перешло девять игроков, а такие игроки, как Эдгар Каюмов, Михаил Ковалев, Григорий Быков, Антон Нетрусов, Ярослав Костюченко и Роман Алиев смогли закрепиться в главной команде. За эти десять лет у нас выросло два поколения студентов и состав обновился на сто процентов. Пришлось пережить, как яркие моменты, так и минуты поражений. Приятно отметить, что основных достижений удалось добиться в последние два года. Сейчас мы находимся на лидирующих позициях в соревнованиях по мини-футболу среди студентов. Выигрывали областное первенство среди ВУЗов, Кубок Верхневолжья среди студентов, Всероссийский студенческий Фестиваль в Сочи, побеждали в матчевых встречах со студентами МГСУ(Москва) и ЧГУ(Череповец). Для проректора университета очень важно, чтобы высокие результаты были достигнуты именно в студенческих соревнованиях. Наивысший результат принадлежит старшему “Демиургу” – второе место в Первенстве ЦФО. И если у предыдущего поколения лучший результат было только 11-е место в ЦФО, то у нынешнего 7-е, а в прошлом году 6-е место среди 16-ти областей центра России.
- Какими были ваши первые тренерские шаги в молодежной команде?
Сергей Новоселов: Тут стоить сказать, что в середине 2000-х мини-футбол в городе находился в стадии становления. Вначале не было ни школы, ни федерации. Играли в неприспособленных залах, с недостаточно квалифицированным судейством. Но это видно стало только сейчас, с высоты сегодняшнего развития. В то время нам очень сильно помогли стажировки в Екатеринбург в команду ВИЗ-Синара, с которой удалось наладить хорошие отношения. Во-первых, наша студенческая команда поиграла в их турнирах, а во-вторых, договорились, чтобы нас тренеров взяли на недельную стажировку в клуб. Мы общались с тренерским штабом (главный тренер Сергей Скорович - ныне тренер сборной России по мини-футболу), прошли практически все: организацию тренировочного процесса, разбор игры, установку на игру, подготовительный цикл, спортивную медицину команды. Потренировались с игроками сборной России. Та поездка в Екатеринбург нам дала очень многое, а самое главное научила – как играть в игру под названием “мини-футбол”.
- Неужели в то время даже у вас не было глубокого понимания мини-футбола?
Сергей Новоселов: Конечно, у меня был опыт выступления в Суперлиге и сборной России по футзалу ("родному брату" мини-футбола). Но это были навыки игрока, а требовалось тренерское умение и мастерство обучения. Их пришлось набираться совместно с командой, так что росли мы вместе со студентами. И сейчас необходимо не останавливаться на достигнутом. Придумываем новые методики, изучаем и пытаемся внедрить современные технологии построения игры, постоянно требуем от игроков профессионального отношения к делу, хотя не все "любители" на это способны. С точки зрения теоретической учебы нам не хватает учебного класса, где с помощью видеосъемки можно было бы показать ребятам их ошибки. Сейчас современная техника продвинулась вперед и на сайте АМФ “Золотое кольцо” можно посмотреть матч и сделать разбор игры, что очень важно. У молодежи далеко не всегда откладывается в памяти тот или иной игровой момент. В этом плане телевидение может помочь очень сильно.
- У вас сложился хороший тренерский тандем. Как разделяются ваши функции?
Сергей Мещеряков: У нас есть четкое разделение обязанностей. На меня как на помощника возложены функции тренера по физподготовке. Что касается определения состава, плана на игру, то мое мнение учитывается, но решающее слово остается за главным тренером. Так сложилось, что на мне больше лежит административная работа: аренда спортивных сооружений, функции врача, форма и так далее. Разумеется, помогаю ребятам учиться в университете, потому что при нынешних высоких требованиях, не все могут усвоить программу. К тому же наше высшее учебное заведение считается классическим, в котором нет отделения физкультуры. Некоторым ребятам, к примеру, нашему лидеру Никите Лузину, учеба дается очень тяжело, поскольку сказывается занятость в молодежной команде “Шинника”. Самое главное, что мы как-то выбираемся из этого положения и за все время никого не потеряли.
- Многие отмечают очень спокойную манеру поведения вашего тренерского тандема по ходу игр. Без мата, без крика. Именно такая линия вам ближе?
Сергей Мещеряков: Мы все-таки руководим командой высшего учебного заведения, поэтому для ребят должны быть хорошим примером и вести себя на площадке более адекватно. На публике мы действительно ведем себя очень спокойно. К тому же через один крик не добьешься необходимого результата. Бывает, конечно, что после неудачного матча мы срываемся на ребят и эмоции в раздевалке при разборе игры перехлестывают. Но затем мы жмем друг другу руки и разговор переходит в привычное спокойное русло.
- Почему ваша команда три последних сезона играет под названием “ЯрГУ-Авангард?”
Сергей Новоселов: Мы нашли компромиссное решение, которое было интересно университету в целях популяризации учебного заведения на территории области и "Золотого кольца". Три года назад руководство областной федерации футбола предложило нам поучаствовать в областном чемпионате с возможностью спонсирования клубной системы “Авангард”. Вообще студенческий проект в университете – один из самых грамотных. Сейчас если посмотреть развитие студенческого мини-футбола в "Золотом кольце", то по уровню нет ни одной команды с сопоставимой с нами.
- Как для игроков вашей команды проходит переход из большого футбола в мини-футбол, ведь когда играешь на большом поле – это одно, а в зале – совсем другое.
Сергей Новоселов: Многие игроки нашей команды прошли школу “Шинника”, где немного другая технология игры - игры в большой футбол. Специфика мини-футбола – четкая комбинационная игра, стандарты, обработка-ведение мяча и многое другое. Получатся, что только в 17-18 лет мы начинаем учить игроков азам мини-футбола. Отставание в детском мини-футболе от ведущих школ России существенное. Мы это видим, когда играем с дублирующими составами команд Суперлиги. Большие надежды возлагаем на ребят 2000 года рождения, которых готовит грамотный тренер Борис Сейранян. Есть и сложности в формировании команды. Если многие команды создали основу и добирают каждый год одного-двух футболистов, то к нам приходят целыми четверками – это в основной своей массе первокурсники. Мы традиционно проводим отбор. При этом тех ребят, которые заканчивают университет, стараемся оставить в команде на сезончик-другой, чтобы смена поколений проходила безболезненно. Когда в команде есть грамотный, поигравший футболист, командующий на поле, то остальных это дисциплинирует и подстегивает к развитию роста спортивного мастерства.
- Как уже было сказано выше, состав команды каждый год терпит большие изменения. Сформирован ли костяк команды образца сезона 2016-2017?
Сергей Мещеряков: У нас есть группа ребят, в основном друзья, играющие вместе и в Кубке Мараканы и в Первенстве 8х8 и Чемпионате города по футболу за ГДУ. Вокруг этого костяка стараемся строить не только игру команды, но и микроклимат. Пока, к сожалению, тяжело приживаются молодые ребята. Дело в том, что все студенты стали большими эгоистами. Пытаемся до молодежи донести, что на них футбол не заканчивается и нам постоянно нужно готовить смену.
- Предлагаю продолжить интервью с наиболее острого вопроса: Учитывая результаты в двух предыдущих сезонах, не считаете поспешным принятие решения играть в Первенстве ММФЛ "Золотое кольцо"?
Сергей Новоселов: В какой-то степени – согласен. Мы даже в Чемпионате области три года назад не вошли в тройку призеров. Откровенно говоря, областные соревнования для нашей обновленной команды были тогда потолком. Мы рассчитывали поиграть еще 2-3 года в области, выйти на новый этап развития и дальше заявиться на межрегиональный уровень. Почему мы согласились? Нашему коллективу от президента областной федерации футбола поступило предложение попробовать себя на более высоком уровне. Нам было грех отказываться от такого шанса. Возможность играть с лучшими коллективами, практически сборными городов "Золотого кольца"- это великолепная школа, пройдя которую можно рассчитывать на достижения высоких результатов.
- И все-таки команда много проигрывала. Ребята не надломились психологически?
Сергей Новоселов: Мы с Сергеем Ивановичем сильно переживали по этому поводу и старались настроить ребят примерно так: сегодняшнее поражение – это естественный процесс и нам нужно еще больше тренироваться. После каждого проигрыша мы внушали молодым игрокам, что при должном отношении к делу это исправимо. Ребятам нужно было побыстрее понять как играть и не бояться мужской борьбы. Речь не идет о грубой игре. Видно, что они побаиваются с мужской точки зрения - к примеру, поставить жестче ногу. Ребята, прошедшие школу “Шинника”, еще более и менее по спортивному злые, а вот ребята-студенты любят играть в детский футбол – на чистых мячах, без контактов.
- А психологических проблем, связанных, например, с переходным возрастом или особенностями характера не возникает? Как их преодолевать?
Сергей Мещеряков: Психологический фактор есть – он влияет, давит на игроков. Мы всегда приводим пример поколения братьев Цвелевых, Ковалева, Быкова, Сухарева, Калинина, которые начинали с университетских соревнований. Сейчас же мы наших первокурсников в какой-то степени искусственно бросаем в Первенство ММФЛ “Золотое кольцо”. Вся проблема в том, что в "Золотом кольце" нет ни одной студенческой лиги и уровень нашей готовности виден только на финалах ЦФО, куда, кстати, приезжают игроки не из классических ВУЗОВ. С этой связи место в четверке – отличный результат. Никак не удается добиться максимального результата, в том числе из-за юношеского максимализма. Чуть не пошло – команда может по ходу игры “развалиться”. Что касается чемпионата Ярославля по мини-футболу, то только “Нефтяник” смог нас “разорвать”.
- Есть клубы, которые используют следующую стратегию: берут 5-6 опытных игроков перед сезоном под какую-то задачу, и они дают результат. Почему “ЯрГУ-Авангард” так не делает?
Сергей Новоселов: У нас абсолютно другая философия. Хотя, признаюсь и над этим вариантом думали. Тут должен быть взаимный интерес.С любым игроком проще работать, когда он хочет играть в команде с любым партнером. У нас даже сейчас иногда возникают такие разговоры: “Зачем вы ставите к нам в четверку молодого игрока, который не соответствует уровню. Мы, мол, из-за него паримся”. Поймите, на любительском уровне нет ни у кого желания кого-то обучать. Многие хотят играть сами в хорошей серьезной команде. В этом сезоне “Аркада” собрала хороший состав, фактически сборную Ярославля. У нас – другой путь. Это и сыгранность, и налаженные отношения. Так что главной нашей задачей в межсезонье было не набирать мастеровитых игроков пачками, а быть сильными именно коллективом. Причем мы взяли за базовый возраст игроков 1995 года рождения.
- Учитывая ваш большой опыт участия в других соревнованиях, какие основные отличия в межрегиональном Первенстве, - позитивные или негативные?
Сергей Мещеряков: Безусловно от участия в межрегиональных соревнованиях у нас только позитивные впечатления. Очень интересный турнир, где приличный уровень соперников. Жаль, что в этом году в нем участвует только шесть команд. Особенно будет не хватать такой качественной и сумасшедшей команды как ивановский “Страйк”. Очень хорошо, что в этом году такой формат – 2 тайма по 20 минут, который действительно проверяет характеристику команды на психологическую и функциональную устойчивость.
- В этом сезоне команда нацелена на то, чтобы подняться как можно выше – желательно зацепиться за место в четверке. Выходит, процесс построения крепкого боеспособного коллектива, о чем вы так мечтали, подходит к завершению?
Сергей Мещеряков: Вопрос не самый простой. Сейчас очень сложно построить единый коллектив, потому что современное время очень интересное и диктует свои условия и интересы у людей, которые весьма эгоистичны. Перед сезоном мы надеялись, что нас “потащит” вверх один человек, который возьмет на себя функции организатора и мотиватора. Пока, к сожалению, у него не все получается. Если отталкиваться от структуры игры, то мы всего лишь в середине пути и находимся в процессе совершенствования командных взаимодействий. Полагаю, что мы наработали процентов на шестьдесят от своего потенциала. Многим ребятам нужно поиграть с сильными командами, поверить в свои силы. Опыт показывает, что вторую часть сезона мы играем успешнее, чем первую. Мы настраиваемся на каждый матч, а очки подсчитаем после сезона. В нашей команде шутят, что по сравнению с прошлым сезоном сделаем как минимум несколько шагов вперед и минимум будем шестыми. На первый план выходит психологический настрой. Ребята многое умеют, знают, понимают, но из-за легкости своего веса и бесшабашности мозгов не могут реализовать свой потенциал.
- А как вам в целом освещение турнира? И как вы считаете, чего не хватает именно ММФЛ “Золотое кольцо?”
Сергей Мещеряков: В ММФЛ каждая игра – это праздник. Трансляция игр он-лайн, интервью с руководителями команд, обзоры игр, анонсы игр, подробнейшая статистика, судейство, – приятно играть при таком отношении. Я считаю, что освещение соревнований очень хорошее. Приятно, что люди постоянно интересуются – нет ли у вас каких-то проблем, нужна ли какая-то помощь. Прекрасно понимаем претензии “Князя Владимира”, что мы принимаем соперников в “Атланте” – в маленьком зале, но этого зависит не от организаторов, а от материально-технического оснащения спортивных сооружений города. Констатирую факт, что в Первенстве “Золотого кольца” – лучшая организация, c которой встречались. Нам есть с чем сравнивать – мы ездим на всероссийские соревнования. Если же сравнивать с чемпионатом города Ярославля, то в ММФЛ уровень организации повыше. Хотя, считаю необходимым подчеркнуть, что и в чемпионате Ярославля по мини-футболу все организовано на достойном уровне. Хочется поблагодарить вице-президента городской федерации футбола Романа Дворникова, который проделывает титаническую работу. Также наш тренерский штаб и ребята хотели бы поблагодарить за многолетнюю финансовую поддержку Демидовский университет – и, прежде всего, ректора Русакова Александра Ильича и проректора Ястребова Михаила Васильевича. Эти люди, несмотря на сложное экономическое время, всегда шли нам навстречу. Также хочется сказать добрые слова в адрес президента АМФ “Золотое кольцо” Ивана Бирюлина и ЯООО “Федерация футбола” в лице президента Андрея Константиновича Золотова.
- На сегодняшний день движение вперед в развитии продолжается или же появились негативные факторы, которые тормозят рост? Сергей Новоселов: Самый негативный фактор – отсутствие у нас возможности тренироваться в залах, соответствующих мини-футбольным стандартам России. Мы не можем попасть в СК “Казармы” или легкоатлетический манеж “Ярославль” где покрытие полностью соответствует предъявляемым требованиям мини-футбола. Покрытие в СОК “Атлант” – не соответствует этим требованиям! Специфика мини-футбола – это скорость движения мяча. Команды, которые привыкли играть на "скользком" паркете, имеют сложность адаптации в “Атланте”. У нашей команды, тренирующейся в “Атланте”, тяжело проходит адаптация к скользким, правильным паркетам. Сергей Мещеряков: Тормозящие факторы, безусловно, есть – и это, прежде всего, финансирование со стороны нашего основного спонсора – Демидовского университета. Сейчас вообще сложилась очень сложная ситуация по финансированию спорта в высшем учебном заведений и принято решение о закрытии отделения мини-футбола в Демидовском университете в связи с нерентабельностью мини-футбола. Скажу так: с сентября месяца мы живем в форс-мажоре, в полной напряженности.
- Что за этим скрывается?
Сергей Мещеряков: В первую очередь – мы лишились “университетского” бюджета в размере 635 тысяч рублей, половина из которых “съедала” аренда залов. Официально с 1 января финансирование закрывается. В данный момент ищем источники финансирования. После участия в Первенстве ЦФО по мини-футболу остро встанет вопрос в каком статусе будет существовать команда. Точно мы поменяем название и будем возможно называться молодежной сборной Ярославской области. Если мы найдем недостающую сумму денежных средств, необходимую для участия в определенных турнирах, то эту команду попытаемся сохранить. Сейчас мы набрали денежных средств процентов на шестьдесят.
- Почему отказ от финансирования произошел именно в мини-футболе?
Сергей Мещеряков: В университете считают, что есть более успешные виды спорта, на которые хотят добавить финансирование. Я так понимаю, что наши финансы хотят направить на более успешные виды спорта:теннис, самбо, баскетбол. У нас была встреча с проректором, на которой мы озвучили свою позицию и выразили свою точку зрения исходя из тринадцатилетнего опыта работы. В любом случае в плотном режиме мы будем работать до мая месяца. Задачи попасть в призовую тройку в ЦФО с себя не снимали. Если летом из-за неопределенности многие ребята покинут наш коллектив, то потом их собрать в одной команде будет очень сложно.
- Какой вариант – самый пессимистичный?
Сергей Мещеряков: Если мы не найдем необходимые денежные средства, то произойдет очередное закрытие в городе очень популярного, а самое главное успешного, проекта, идейным создателем и вдохновителем которого является Александр Борисович Сорокин, президент НП «Буревестник-Верхняя Волга». Это закрытие проекта, который сделал "ЯрГУ" - флагманом ярославского мини-футбола. А что касается команды, то тренерский штаб приложит все усилия и использует все возможности для того, чтобы молодое поколение ярославского мини-футбола продолжило свое совершенствование в едином коллективе, жаль только что по другими «знаменами». Андрей Тараканов
29.12.16 чт
|