Тренер вологодского «Юниора» Никита Марков рассказал о победе в Кубке АМФ «Золотое кольцо» по футзалу среди юношей 2017 года рождения, а также поведал о своей футбольной карьере.
- Никита, поздравляем Вашу команду с первым местом в Кубке АМФ «Золотое кольцо» по футзалу среди юношей 2017 года рождения. Эта самая убедительная и яркая победа воспитанников «Юниора» на этом уровне?
- Однозначно! С нашей стороны - это очень яркая победа. Пять побед в пяти матчах при разнице мячей 36:2 - яркое тому подтверждение. Вообще это всего лишь наши вторые «золотые» медали в соревнованиях «Золотого кольца», а ранее удавалось занимать первое место ребятам 2016 года рождения. Замечу, что и у наших воспитанников 2015 и 2018 годов рождения наблюдается череда вторых мест. Хотя по уровню игры наши воспитанники были не хуже, но чего-то не хватало.
- «Юниор-2017» способен побеждать с запасом и выигрывать у любого соперника или первое место на турнире в Переславле-Залесском связываете с тем, что в турнире принимали участие не все сильнейшие команды?
- Во-первых, стараюсь практиковать игру со старшими ребятами. Неделю назад играли на турнире в Череповце, где в финале обыграли второй состав костромского «Динамо» 2016 года рождения. Для нас это была яркая победа, потому что «Динамо» - сильная школа. Понятно, что и сейчас на турнире в Переславле-Залесском хотелось видеть и СШ № 13 (Ярославль), и «Динамо» (Кострома), чтобы уровень сопротивления был еще выше. Замечу, что с этими соперниками всегда приятно играть, и мы им по качеству игры не уступали - всегда играли с позиции силы. Считаю, что по качеству игры «Юниор-2017» никому не уступает. Рано или поздно победа все равно бы пришла.
- После череды вторых мест воспитанников «Юниора» не было опасений, что и на этот раз «Юниор» будет вторым? В финале с «Чемпиоником» присутствовал ли психологический барьер?
- Какой-то психологический барьер появился. Все равно мы - одна футбольная школа: родители общаются между собой, что-то говорят детям. На этом акцент не делал, потому что дети не должны об этом думать. В финале было заметно, что у некоторых ребят до первого забитого гола была некоторая скованность, спешка и несвойственные ошибки.
- Получается, что все равно психологический барьер имел место быть.
- Мне кажется, что он был в большей степени у родителей и тренера, чем у детей. У ребят же психологический барьер был, но не у всех. Мы с первых минут контролировали игру, но хромала реализация. Победа была в наших руках, но определенное напряжение витало в воздухе до второго забитого мяча. К счастью, на этот раз все обернулось в нашу сторону.
- Чем силен «Юниор-2017»? И что его отличает от команд других возрастов?
- Я немножко поменял методику тренировок для ребят этого возраста. У меня еще не такой большой тренерский опыт, и я стараюсь искать подход и искать новые варианты для развития детей. Сейчас большой упор с самого раннего возраста делаю на работу с мячом. То есть стараюсь найти к каждому ребенку индивидуальный подход, чтобы каждый умел обыгрывать один в один. Плюс ко всему в последнее время постепенно уделяю внимание командным взаимодействиям с ребятами. Трудно сказать, чем «Юниор-2017» отличается от наших команд других возрастов. Мы стараемся все делать сообща и вести детей по единой системе, которая дает результат в плане развития. Думаю, что у нас все команды хорошего уровня.
- После такого триумфального турнира хватило ли всем ребятам индивидуальных наград или кто-то остался не отмеченным?
- Еще за несколько дней до начала турнира у нас на тренировке из-за болезней было всего 7 человек. Понятно, что очень ярко проявил себя Захар Шадрин. Хочу отметить Даниила Жукова, который финальные матчи проводил не в очень хорошем состоянии. Также лестных слов заслуживает и игра нашего вратаря Гордея Гуляева, который на всех турнирах держит высокий уровень. Также сильный турнир провел и капитан нашей команды - Заболотнев Григорий. Он всегда является двигателем нашей команды и лидером в раздевалке. Да и другие наши ребята внесли большой вклад в успех команды, например, Тимофей Смирнов добился за последнее время большого прогресса. Отмечу и ребят, которые всегда находятся в обойме - Тимура Инюшина, Арсения Диева, Илью Подосенова и Александра Телицына. Есть обойма игроков, а когда ребята выходят на замену качество игры не падает. В целом первое место - это большая командная работа, проделанная тренером, родителям и в первую очередь детьми на площадке. Трудно кого-то выделить одного, потому что многие были достойны индивидуальных наград.
- Сменим тему для интервью. Расскажите, как развивалась Ваша футбольная карьера в качестве игрока.
- В детстве на высоком уровне не играл. Сам родом из небольшой деревни Вологодской области - Великий Двор, где население в районе двухсот человек. У меня не было тренировочного процесса. Затем обучался в районной школе и у нас были занятия по футболу. Это был дворовый уровень и у меня никогда не было выступлений на высоком уровне за детско-юношеские команды. В тоже время всегда было желание чего-то добиться в этом виде спорта. В данный момент играю на любительском уровне в одной из вологодских команд, в которой являюсь тренером и капитаном. В летний период времени выступаю в форматах 8х8 и 11х11.
- Как Вы попали в «Юниор» и сколько времени работаете в этой частной футбольной школе?
- В «Юниор» попал уже давно, по знакомству. В этой школе работал мой друг, а я шесть лет назад учился на третьем курсе факультета физической культуры в Вологде и искал варианты подработок. Уже в то время подумывал о том, чтобы связать свою жизнь с футболом и детьми. В результате уже шестой год работаю тренером «Юниора».
- Сейчас, поработав несколько лет тренером, Вы чувствуете, что находитесь на правильном пути? Тренерство - это ваше?
- Вся моя жизнь так или иначе связана с футболом и даже нет времени на какие-то интересы. Постоянно в голове футбол: сам играю, тренировки, выезды и два возраста, которые постоянно выступают на различных соревнованиях. Самое главное, что чувствую огромное удовольствие от проделанной работы, от процесса. Горжусь и получаю все то, что должен получать человек, который нашел себя в профессии. Есть ощущение, что тренерство - это именно то, чем я должен заниматься, и где я приношу пользу для других людей. Немаловажны уважение и гордость моих родителей, что вызывает определенные чувства. Они всегда верят и поддерживают меня.
- Кем бы Вы стали, если бы не футбол?
- Буквально неделю назад мне задавали этот вопрос, и я не мог найти на него ответ, потому что можно сказать, что в другой деятельности я себя еще и не пробовал. Были какие-то мгновенные увлечения, но не более того. Иногда сам задумываюсь, чем мог бы заняться. Мне очень нравится спортивная журналистика, поэтому, возможно, если бы не стал тренером, то попробовал мы себя реализовать в этой профессии. Мне нравится находиться в спорте, рассуждать, о чем-то рассказывать, тем самым давая возможность людям узнавать что-то новое и интересное.
- Кто из футбольных комментаторов Вам импонирует?
- Как спортивный комментатор мне всегда нравился Владимир Стогниенко, а его голос заставлял смотреть футбол с большим интересом. Импонирует работа Константина Генича, Дмитрия Шнякина - эти люди высоко котируются в нашей стране. При этом у каждого стараюсь брать что-то свое, новое, интересное, чтобы потом с пользой внести в свою жизнь.
Андрей Тараканов
9.12.24 пнд
|