Итоги розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» по футболу среди юношей 2018 года рождения подвел тренер ярославского «Юниора» Семен Трунов.
- В розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо» принимали участие всего пять команд. Многое ли потеряли те команды, которые по разным причинам не смогли принять участие в турнире?
- На мой взгляд, турнир в Ярославле получился достаточно интересным в плане боевитости и интриги. Только в последней игре решалось кто станет победителем. Нам противостояли хорошие, крепкие команды. Было бы здорово, если в розыгрыше Кубка поучаствовали ярославский «Шинник», костромское «Динамо» и хотя бы одна из трех рыбинских команд. Мне кажется, эти команды потеряли хорошую битву. Как раз на таком турнире можно было бы проверить себя. Отмечу достойную организацию. Но я бы обратил внимание на один важный момент!
- Это на какой же?
- На размеры футбольной площадки. Поляна была маленькой. В свою очередь размеры футбольного поля очень сильно изменили детский футбол и команды в основном играли в «бей-беги». Пространства было маловато. Победила же команда, которая располагала футболистом, бьющим со всех позиций верхом. Руками трогать мяч было нельзя – назначался пенальти. Этим можно объяснить большое количество «пограничных» голов. Мое тренерское видение заключается в том, чтобы мальчишки в формате 3х3 созидали, двигали мяч вперед. Такой же точки зрения придерживаются и другие тренеры. Не просто так акцентировал внимание на размерах площадки, потому что они преобладали над качеством футбола. Все били из любой позиции и после любого удара мяч мог залететь в ворота. На таком коротком расстоянии было тяжело комбинировать, а плотность была большая. Любая передача назад была чревато обрезом и голом в свои ворота. В этом возрасте мальчишкам требуется очень много времени, чтобы справиться с мячом и положить его вниз. Минимум требовалась на это три касания после чего на такой маленькой площадке игрока накрывали. Почти никто из футболистов не двигал мяч. В этом отношении могу выделить двух футболистов – лучшего игрока «Альтаира» Александра Ермакова и лучшего игрока нашей команды – Дениса Батарова.
- Батарову нет еще и пяти лет, но на этом турнире он доминировал, хотя многие были старше его на полтора года. Как бы его охарактеризовали одним словом?
- Самородок. У него все семья футбольная! Играющие в футбол папа, мама, дядя… По большому счету здесь даже моей работы нет. Для своих лет в интеллектуальном плане Денис просто гений. Он может, как взять игру на себя, так и отдать хорошую передачу. Сильная сторона – умение обыграть одного или нескольких опекунов. Причем делает это уверенно. Да, иногда «привозит». В этом возрасте бывает, потому что ножки не совсем слушаются. А вообще Батаров очень пробивной футболист. Что круто для его возраста – не играет на чистых мячах. Все в борьбе, в стыках. Он не боится единоборств, не жалуется и все привык доказывать игрой. Добавлю, что большего ждал от игры еще одного лидера нашей команды – Егора Городилова. К сожалению, после больничного он чувствовал себя не лучшим образом и не смог себя проявить в полной красе. В целом, остался доволен. На этом турнире забили практически все футболисты, которые выходили на площадку.
- Резюмирую, что воспитанники «Юниора» молодцы, заняли второе место. Скажите честно: гнались ли за результатом?
- В какой-то момент – да. В то же время всегда понимал, что основная задача, чтобы дети научились играть и поняли, что им нужно делать в дальнейшем. Смотрел на родителей и в тот момент, когда они говорили – ребенок не дотягивает, не ставьте его, пожалуйста, переключался на более сильных игроков.
- Чем запомнится ивановский «Starteen» – победитель прошедшего турнира?
- В команде подобрались большие, крупные, крепкие ребята. Их лидер – Всеволод Малышев мог забить с обеих ног. Прокатывал себе на ход и сильно бил. Соперники в таком возрасте не готовы к такому удару и уворачивались от мяча. Нельзя сказать, что в ивановской команде было высокое качество игры. Честно говоря, по игре мне больше понравился «Альтаир».
- Вы достаточно уже в зрелом возрасте решили попробовать себя тренером. Как вообще пришла в голову идея о тренерской деятельности, что подтолкнуло к этому?
- Откровенно говоря, очень хотелось себя попробовать в тренерской деятельности. Но я до сих пор сомневаюсь – мое ли это. Вроде бы результаты на данном этапе неплохие, какие-то вещи понимаю, например, что мне не хватало как игроку в детстве. Стараюсь детям дать самое лучшее и вижу, как они прогрессируют.
- Вы проходили обучение в «Шиннике-1985», который тренировал один из лучших ярославских специалистов – заслуженный тренер России Станислав Петрович Воротилин. Что-то переняли у него?
- Станислав Петрович Воротилин – это легенда. Он многому меня научил. Я же в футбол пришел достаточно поздно, поэтому сейчас какие-то вещи подсматриваю в футбольных Академиях «Барселоны», «Аякса». Мне интересно посмотреть на их тренировочный процесс в каждом возрасте для достижения результата работы с мячом ребенка. В своем футбольном детстве сам пропустил начальный этап обучения и считаю себя достаточно посредственным игроком. Хочу, чтобы мои воспитанники до 8-9 лет овладели всеми необходимыми навыками и азами футбола и уже потом не заостряли на этом внимание.
- Свою тренерскую деятельность Вы начали с малышей. Наверное, с 5-6 летними ребятами занятия проводить гораздо сложнее, чем с футболистами постарше? В чем основная сложность работы именно с этим возрастом?
- Родители! Всегда кричат, подсказывают. Зачастую не то, что нужно. Например, хочу, чтобы ребенок продвигал мяч вперед и поднимал голову, а родители кричат – «бей». У детей диссонанс в голове, и они не понимают, что делать. Начинается ступор, и понимаешь, что игры уже нет.
- Каким советом Вы могли бы поделиться с юными спортсменами? И что бы хотели сказать их родителям?
- Уважаемые родители! Не пытайтесь из каждого сделать звезду. Статистика показывает, что в профессиональный футбол попадают только единицы. Не нужно давить на детей, чтобы они раньше времени «не сломались». Детям могу дать совет развивать ловкость, лазить на лазелках, заниматься самбо, гимнастикой, чтобы руки и ноги были подвижны. Чем более гибкие суставы у них будут, тем более крутыми спортсменами они могут быть в любом виде спорта. Если он игровик, то он везде игровик. Если он индивидуалист, то он везде индивидуалист.
Андрей Тараканов
26.08.24 пнд
|