Тренер команды «Созвездие» (Владимир) Александр Акопов рассказал о своем тренерском становлении, а также подвел итоги розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2008 года рождения.
- Александр, поздравляем Вас со вторым местом в розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношеских команд 2008 года рождения. Прежде чем перейти к подведению итогов этого турнира, расскажите немного о себе, сколько времени работаете тренером по футболу?
- Тренером работаю с 2018 года. Начинал свой тренерский путь в школе футбола «Лайк» – франшизе города Самары. Затем наши пути разошлись, а 20 апреля 2020 года я основал свой центр.
- Официальное название: «Центр Профессиональной Подготовки Юных Футболистов «Созвездие». Звучит очень красиво.
- Это название придумал я. В нашей частной школе в большинстве своем работают специалисты с тренерской лицензией или такие, которые постоянно проходят обучение. В нашем центре футболом занимается больше 150 детей. Если сравнивать со всеми частными школами Владимирской области, то по численности мы занимаем второе место и уступаем только «Технарю». Но! Мы не просто собираем детей и берем с родителей плату за обучение. У «Созвездия» есть свой стиль, своя философия и свои цели.
- Какие у ваших воспитанников были достижения?
- Наград было много! Последняя из числа крупных – победа на всероссийском крупном турнире «Старт-2024» в городе Сочи. Наша команда смогла привезти во Владимир «золото», выиграв все пять своих матчей. Подчеркну, что наши воспитанники вообще не тренируются в зале, но смогли добиться выдающегося результата, попав четверку лучших команд Владимирской области. В полуфинале проиграли команде из города Киржача только в серии пенальти, а в матче за третье место – команде «Луч-Атлет» (Вязники). Причем сильную команду из Вязниковского района смогли обыграть на групповом этапе.
- Почему свой выбор сделали в пользу тренерской профессии? Проходили ли обучение?
- Тренером стал, в какой-то степени, случайно. Меня пригласила моя знакомая, которая знала, что в детстве я занимался футболом. Попросила попробовать потренировать. Прошел двухнедельное обучение в Самаре, прошел курсы – все понравилось. Для меня вечерние тренировки с детьми были как хобби. А потом в 2019 году поехал в Москву и попал к лучшим специалистам и тренерам России – Шагину Никите Игоревичу, который сейчас является главным тренером Академии ФК «Спартак» Москва, а также – к Андрею Владимировичу Лексакову, который долгое время возглавлял Академию РФС тренерского мастерства. Попав к этим людям, обучился на категорию «С»-РФС, с отличием сдал экзамен и с того момента решил более углубленно работать с детьми. Считаю, что получил феноменальные знания, которые мало кто получает в стране с помощью лучших специалистов. Кроме всего, прошел стажировку в ведущих Академиях России – «Спартака», «Зенита», ФК «Сочи» и «Крыльев Советов». Далее там же в Москве в 2021 году учился на категорию Б-РФС и вновь с отличием сдал экзамен. Эта лицензия позволяет мне вести методическую работу и обучать тренеров нашей школы. Во Владимирской области не так много тренеров, которые прошли обучение на данную категорию. Наверное, их можно пересчитать по пальцам одной руки.
- Хотелось поговорить о Вашей карьере в качестве игрока. Расскажите, за какие выступали команды, удалось ли из себя выжать максимум?
- В школе владимирского «Торпедо» футболом занимался с 9 до 14 лет. Получил серьезную травму голеностопа, после чего уже не мог в полную силу тренироваться. Пропустив год, в футбол уже не вернулся. Да и сейчас принципиально не играю даже на любительском уровне, потому что есть риск получения травмы. В этом случае потеряю работу и не смогу работать с детьми. Работа детского тренера заключается еще и в том, что он должен уметь показать элементарные технические действия.
- Поговорим о прошедшем турнире в Переславле, в котором приняли участие команды из четырех областей. Какие из них Вам понравились по содержанию игры?
- Здесь двух мнений быть не может. Глубокое и приятное впечатление произвела команда СШ имени Георгия Ярцева (Кострома). Восхитительные ребята! Все – атлетичные, техничные, знают, что делать с мячом. Как нам сказали, у ребят по 10 тренировок в неделю. Честно говоря, давно такой игры не видел в исполнении наших соперников. Играли на загляденье! В решающем матче получал удовольствие даже тогда, когда моя команда пропускала голы и проигрывала. Как специалист и профессионал понимал, что мы уступали по факту очень сильной команде. Проиграть костромской команде было не зазорно. Это как потерпеть поражение от мадридского «Реала». Остальные команды нам были по силам, и мы их обыграли, что и должны были сделать.
- В решающем матче с командой СШ имени Георгия Ярцева ваша команда умудрялась сохранять ничейный счет практически до окончания первого тайма. А что произошло во втором тайме, когда соперник, что называется, вскрыл оборону вашей команды?
- Соперник оказался физически крепче. Мы тренируемся 2-3 раза в неделю. Если в первом тайме держались более и менее достойно, то после перерыва силы игроков нашей команды потихоньку стали покидать. Нам не хватило лидеров. Мало того, что из-за травмы колена мы еще до турнира потеряли нашего лидера и капитана Даниила Коробова, так еще и после первого игрового дня наш лидер атак Кирилл Мельцаев серьезно заболел – у него была температура 38,2. Для нас эти потери стали невосполнимыми. Эти ребята - половина команды. Кирилл, к слову, в отсутствии Даниила взял на себя его лавры и выдал в первый день впечатляющую игру.
- Во второй игровой день Кирилл Мельцаев все-таки вышел на поле, причем с температурой. Не сильно ли рисковали его здоровьем?
- Мы связались с его матерью, и она дала добро, что он сможет играть. Конечно, со своей стороны хотели, чтобы он не выходил на поле. Но Кирилл рвался в бой и понимал, что на нем висит груз ответственности. Сами понимаете, что футболист с температурой будет не так эффективен. Плюс ко всему не в полную силу мог действовать Ярослав Милованов, а он один из главных защитников.
Андрей Тараканов
28.01.24 вск
|