Тренер команды СШ имени Георгия Ярцева (Кострома) Валерий Суратов рассказал о своей биографии и поделился впечатлениями о прошедшем Кубке АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2014 года рождения.
- Вашим воспитанникам 2014 года рождения сейчас по 9 лет. Вспомните себя в этом возрасте – чем занимались, о чем мечтали?
- В этом возрасте занимался футболом в школе костромского «Спартака», куда пришел в семь лет. С самого детства поставил перед собой цель – стать профессиональным футболистом. Как-то отец меня спросил: «Что будешь дальше делать?». Сказал, что буду планомерно идти к своей цели, а потом постараюсь стать тренером. Как в воду глядел. Не могу сказать, что кто-то в детстве был моим кумиром. Но футболом сильно интересовался. Выписывал газету «Спорт-Экспресс», которую ждал каждый день. Читал ее от корки до корки и что-то вырезал. Мои симпатии с ранних лет были на стороне московского «Спартака». У «красно-белых» тогда была отличная плеяда футболистов – Федор Черенков, Юрий Гаврилов. Рад, что получилось на них посмотреть вживую.
- При каких обстоятельствах?
- Раньше в советские времена в Москве проходил турнир с участием «спартаковских» команд – из Москвы, Костромы, Тамбова, Нальчика и так далее. Меня семнадцатилетнего пацана только стали привлекать к тренировкам основной команды костромского «Спартака». Помню, нам тогда противостояли игроки Сборной СССР – Вагиз Хидиятуллин, Федор Черенков, Юрий Гаврилов. Был пацаном, сидел на трибуне, смотрел, потому что в то время меня еще не подпускали до таких игр.
- Как в детстве выглядели на фоне сверстников? Уже тогда были предпосылки, что попадете в профессиональную команду?
- На фоне сверстников выделялся, поэтому неслучайно, что с 12 лет меня стали привлекать к играм за команду на два года старше. Сам – 1969 года рождения, а играл – за 1967 год рождения. Причем, когда ездил на соревнования, мне давали достаточно много игрового времени. Играл на позиции под нападающими.
- Вы на протяжении 13 сезонов выступали за костромской «Спартак» и являетесь одним из лидеров по числу проведенных игр за всю историю клуба. Об этом периоде у вас останутся теплые воспоминания?
- Безусловно! Полноценных сезонов было, наверное, поменьше. Не больше десяти – с 1990 года, когда пришел из армии. В одиннадцатом сезоне меня присадили на лавочку. Костромской «Спартак» в те времена из-за постоянных реформ играл во Второй и Третьей Лигах, а также в буферной зоне. У нас были разные сезоны. Некоторые тяжелые, когда не было хорошего финансирования, и за команду играли одни костромичи. Кто-то из них, например, Юрий Моисеев и Сергей Гладышев – первый чемпион Украины сезона 1992 года, позднее выступали за ярославский Шинник».
- Был ли тренер в костромском «Спартаке», чьи идеи Вас впечатляли, и Вы потом взяли на вооружение?
- Самые яркие впечатления связаны с совместной работой с Александром Багратовичем Мирзояном, который поиграл за Сборную СССР и московский «Спартак». Он у нас работал один сезон – в 1986 году. Тренировки – сумасшедшие! Все с мячом, постоянные квадраты. Столько интересных историй можно вспомнить.
- Расскажите, пожалуйста, хотя бы одну из них.
- Играешь в квадрат – отдаешь партнеру точную передачу и… свисток! Заходи, мол, в серединку!
- Вот так поворот.
- Все дело в том, что передача следовала не под ту ногу. У нас тогда в костромском «Спартаке» играли такие мастера как Виктор Ноздрин, Владимир Сучилин, Евгений Александров. Но для Александра Багратовича не было авторитетов в команде. Он и их заставлял заходить в середину квадрата, когда отдавали передачу не под ту ногу. Такие моменты запоминаются на всю жизнь! В 90-годы тренерами «Спартака» были костромские специалисты. Неоднократно думал о том, что нужно было, конечно, записывать хотя бы что-то. Жалею, что не делал этого. Больше других тренеров для меня сделал Вячеслав Иванович Скоропекин, который сразу поверил в меня. Сейчас понимаю, что был у него на особом счету.
- А когда к Вам пришло понимание, что карьера профессионального футболиста подходит к концу?
- Лет в тридцать понял, что меня отодвигают – играть не дают и отношение другое. Главный тренер «Фанкома» (Мантурово) Юрий Моисеев позвал в свою команду, в которой провел два сезона. Команда выступала в Чемпионате Костромской области по футболу. Во вторник выезжал в Мантурово, а в субботу после календарной игры возвращался домой в Кострому. Параллельно, чтобы не сидеть без дела в мантуровской школе начал тренировать детишек и передавать свой опыт. Позднее пошли разногласия, и моя активная футбольная деятельность на время прервалась. Два года стоял на рынке и торговал детскими игрушками. Потом в один прекрасный момент меня «вытащил» и вернул в футбол Андрей Владимирович Захаров, с которым мы вместе играли в костромском «Спартаке». Так получилось, что мне сразу дали работу в молодежной команде. После десяти лет работы в «Спартаке-М» стал работать тренером с юношескими командами «Спартака».
- Сменим тему и поговорим о дне сегодняшнем. Участие Ваших воспитанников 2014 года рождения в розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо» по мини-футболу – это Ваша инициатива или желание родителей?
- Наше участие связано только с желанием предоставить детям соревновательную практику. Благо, что до Волгореченска от Костромы недалеко. В принципе всегда с удовольствием езжу на турниры в этот город. Так было в свое время и с командой 2005 года рождения, и сейчас – с ребятами 2014 года рождения. С одной стороны, мы уже давно перешли на более крупные форматы – 6+1 и 7+1, но с другой – от мини-футбола не уйти. В нашем регионе полгода зима! Почему бы для разнообразия не поиграть в соревнованиях по мини-футболу? Конечно, можно ездить на соревнования в другие города, но деньги родителей не бесконечные.
- Вы хорошо знаете уровень команд «Золотого кольца» по 2014 году рождения. Ваши ожидания совпали с реальностью или какие-то команды чем-то удивили?
- Как правило, приятно удивляют те команды, которые в зимний период времени занимаются в залах. Сразу скажу, что мы в зале не тренируемся, а сейчас просто играли в футбол на маленькой площадке. А вот ярославский «Демиург» пытается играть именно в мини-футбол. Понравилась местная команда «Ротор». Также по традиции приятное впечатление произвел ФК «Sokolov», причем у них в составе только три игрока 2014 года рождения. Впервые увидел в деле ивановский «Кристалл» и хочу отметить, что у них тоже подобралась боеспособная команда.
- Единственное поражение Вашей первой команды приходится на матч группового этапа с «Динамо». Болезненное поражение?
- Результат восприняли вообще спокойно. Конечно, в четвертьфинале нам не хотелось играть между собой. Не стал «химичить», хотя можно было спокойно сделать такой результат, чтобы «красные» и «белые» избежали встречи друг с другом. Ребятам же из второй команды не объяснишь, чтобы они не напрягались с «Демиургом». Пусть дети наслаждаются каждой игрой и везде играют на победу.
- Раз уж речь зашла о второй команде, занявшей для себя высокое пятое место, то не могу не спросить: «Настал тот момент, когда игроки второй команды стали навязывать конкуренцию игрокам первой?»
- Не стал бы говорить, что они составляют конкуренцию, но то что они добавляют – это однозначно. Во второй команде есть ребята, которые уже на подходе к первому составу. Все равно цель – подготовить команду для формата 11х11, для которого нужна обойма не из 10-12 человек, а из 18-20.
- Подытожим. Как и год назад, соперником по финалу стал «Sokolov».
- Получилось дежавю. Причем ФК «Sokolov» оба раза в полуфиналах побеждал по пенальти. В прошлом сезоне финал получился более драматичным. Но и в этом году победа досталась не легко, а все три мяча мы забили в последние семь минут встречи. Нынешний состав соперника был помладше. Так что у ребят с поселка Красного-на-Волге все впереди.
Андрей Тараканов
10.01.24 ср
|