|
Победителем Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2010 года рождения стал «Рубин» (Балакирево), переигравший в драматичном финале «Дрозд» (Череповец).
Розыгрыш Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2010 года рождения собрал в Переславле-Залесском 14 команд из разных уголков России. Посоревноваться в мастерстве в трехдневном турнире собрались коллективы из Ярославской, Костромской, Владимирской, Вологодской, Московской областей. Несмотря на, то что мальчишки уже достаточно взрослые, многие родители не остались в стороне и поддерживали своих сыновей, создавая шумовую поддержку и атмосферу спортивного праздника в местном спорткомплексе.
Первая группа по составу участников сразу показалась одной из самых сбалансированных и грозных. Здесь были и череповецкий Дрозд, и Рубин (Балакирево) и СШ имени Георгия Ярцева-белые. А разве стоило сбрасывать со счетов СШ «Олимп-Кодекс-2»? Нет, конечно же. Неудивительно, что против таких крепких соперников шансов у хозяев площадки ФК «Переславль» было немного.
Украшением же группового этапа стал матч «Дрозд» – «Рубин», который также был матчем, открывавшим турнир. Репетиция финала удалась. Соперники не помышляли о том, чтобы ставить у своих ворот трёхэтажный автобус и продемонстрировали игру на встречных курсах. Победитель же в ней так и не был выявлен. Ничейный же результат позволил «Рубину» выйти в четвертьфинал с первого места, а вторым финишировал череповецкий «Дрозд». Именно здесь начинал заниматься футболом Иван Степаненко, который сейчас на хорошем счету в испанском «Эспаньоле» и имеет постоянную игровую практику против юношей «Реала» и «Барселоны».
«Дрозд», специализируется, как и прежде в основном на мини-футболе, а на улицу выходит только в летний период времени. Как сказал главный тренер Павел Сапожников – команда, состоящая как на подбор из одинаковых по классу футболистов, но звезд уровня Ивана Степаненко пока нет.
Во второй группе с фаворитом стало сразу все понятно. Мало у кого возникали сомнения в силе команды «СШ им. Ярцева красные» (Кострома). Подопечные Анатолия Коновалова достаточно уверенно вышли в четвертьфинал с первого места, но за остальные путевки в четвертьфинал борьбы шла до последнего тура. В восьмерку сильнейших команд могла пробиться СШ № 6-2 (Рыбинск), которая после первого тайма вела в матче с «СШ им. Ярцева-красные» со счетом 2:0, но в итоге провалила концовку и уступила -3:5. Причем в этом валидольном матче еще за две минуты до финального свистка счет был 2:2. Могли за зацепиться за четвертьфинал и воспитанники команды «Видное-Развитие», которым в последнем туре не удалось обыграть в два мяча СШ № 13. В итоге двумя другими четвертьфиналистами стали прибавляющие в последнее время «Рекорд» (Александров) и СШ №13 (Ярославль).
В третьей группе было четыре команды и на общем фоне явно выделалась своей игрой команда СШ «Олимп-Кодекс» (Конаково, Сергиев Посад), набравшая 9 очков. Для команды из Сергиева Посада до Переславля-Залесского рукой подать. Час езды и ты уже в Ярославской области. Поэтому мало кого удивило, что в числе участников Кубка были две команды, составленные из воспитанников объединенной команды СШ «Олимп-Кодекс». При этом обе команды были составлены в основном из ребят 2011 года рождения. Часть из них после каждого игрового дня возвращалась домой, а другие – оставались в Переславле-Залесском, где воспользовались возможностью прогуляться по городу.
Команда СШ «Олимп-Кодекс» (Сергиев Посад) три месяца назад стала тренироваться в современном спортивном зале ЦСКА, построенным совсем недавно, но до этого, как заострил своё внимание тренер Никита Дёмин, проводила учебно-тренировочный процесс в «трущебах», то есть в залах не очень пригодных для игры в мини-футбол.
За вторую путевку в четвертьфинал развернулась упорная борьба между тремя коллективами – СШ № 6 (Рыбинск), «Алтант» (Грязовец) и «Динамо» (Петушки). В битве равных команд по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, которая была одинаковая у команд СШ № 6 и Атлант, все решило число забитых голов. У Атланта было на один больше. Соответственно, дальше прошли воспитанники «Атланта» (Грязовец), которые сенсационно разгромили «Динамо» со счетом 5:0. А вот команда из Рыбинска оказалась за бортом, что стало одной из неожиданностей.
Самое же интересное началось на стадии плей-офф. «Рубин» и «Дрозд» на классе переиграли, соответственно, СШ № 13 и «Атлант», оставив свои ворота в неприкосновенности. Любопытным получилось противостояние между воспитанниками СШ имени Георгия Ярцева. Игра для условного первого состава получилась непростой – «красные» победили со счетом 2:1, не без нервотрепки. Еще одним полуфиналистом стала СШ «Олимп-Кодекс», уверенно обыгравшая «Рекорд» за счет быстрых комбинаций, стеночек, игры на третьего и комбинационного футбола.
В третий игровой день все матчи за нижние места играли по 12 минут. «Динамо» (Петушки) достаточно много проблем испытала в матче с командой Видное-Развитие. По своему потенциалу обе команды могли бы быть минимум в восьмерке сильнейших. По интересному сценарию проходили матчи за 5-8 места. Здесь хорошо проявили себя воспитанники «Рекорда», одержавшие победы в обоих матчах в серии пенальти, проявив морально волевые качества и стойкие нервы.
В полуфиналах на первый план вышла реализация голевых моментов, но в целом какого-то упорного противостояния зрители не увидели. Результаты 5:0 и 3:0 говорят о том, что «Рубин» и «Дрозд» на данном этапе сильнее. Хотя изначально никто не предполагал, что в этих поединках одна из команд будет настолько сильнее. СШ «Олимп-Кодекс», по всей видимости, не отошла от шокового состояния и матч за третье место против «СШ им. Ярцева красные» стал как бы продолжением полуфинала, что вылилось в пять пропущенных мячей. Хотя команда старалась играть в свой футбол, первым номером с контролем мяча, но костромские футболисты ошибок не прощали и наказывали за потери мяча разящими контратаками.
- Прошедший турнир в Переславле-Залесском запомнится яркими соперниками и хорошей организацией, – подчеркнул тренер СШ «Олимп-Кодекс» Никита Дёмин. – С точки зрения результата команда выступила в свою силу. Да, в двух последних своих матчах мы не забили ни одного мяча, но это ни в коем случае не говорит о том, что у нас не было шансов. У ребят проходили хорошие комбинации, но подводила реализация голевых моментов. Считаю, что при определенной доли везения команда могла бы и зацепиться за счёт в этих проигранных играх. К сожалению, сейчас не хватило игровой практики, потому что 2 тайма по 15 минут – это недостаточное время для ребят 2010 года рождения. Но две игры в день – оптимальный вариант.
Финальный матч «Рубин» – «Дрозд» получился драматичным, эмоциональным, с интересным сюжетом. На первый план вышла реализация голевых моментов, позволившая «Рубину» уйти на перерыв при весьма комфортном счете – 2:0. Но после перерыва характер матча немного поменялся и череповчанам удалось расправить крылья и сравнять счет уже в самом начале второго тайма. На «дубль» Егора Исаева «Дрозд» ответил двумя точными ударами Эдуарда Гикало. Далее последовала открытая игра с обоюдными шансами на победу, а точку в этом увлекательном поединке поставил главный герой финального матча Егор Исаев. Когда Егор забивал свой очередной мяч на часах хронометриста играть оставалось чуть меньше двух минут, а на лавочке команды положительные эмоции били через край. Чтобы еще раз сравнять счет подопечным Павла Сапожникова не хватило ни сил, ни времени. «Рубин» победил, а автором всех шести мячей своей команды в третий игровой день стал Егор Исаев, справедливо признанный организаторами лучшим игроком всего турнира.
- Мы очень довольны тем, что поучаствовали в таком турнире, где нам противостояли такие соперники – отметил тренер юношеской команды «Дрозд» Павел Сапожников. – Очень сильно понравился СШ «Олимп-Кодекс» (Конаково, Сергиев Посад), который в организации своих атак активно задействовал пятого полевого игрока. Ребята играющие, техничные, думающие. Дважды встречались с «Рубином» и оба матча получились примерно одинаковыми с равными шансами на победу. В открытой игре шансы забить были как у нашей команды, так и у соперника. Где-то на авансцену выходили вратари, где-то полевым игрокам не хватало хладнокровия. Обе наши игры получились очень классными. Конечно, всегда обидно проигрывать в финале, тем более пропуская решающий гол в концовке матча. Ошибка стоила нам победы в этом турнире. Не хватило времени чтобы дожать соперника. Возможно, если бы игра состояла из двух таймов по 20 минут, то исход финального матча был бы иным. Но это – футбол! Турнир пойдет нам в копилочку. Поиграли против команд хорошего уровня в большом зале. Жаль только родителей, которым было не очень комфортно смотреть наши матчи, поскольку в зале не предусмотрены трибуны.
Андрей Тараканов
28.11.23 вт
|