Тренер команды СШ № 6 (Рыбинск) Сергей Ермилов, подводя итоги Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2011 года рождения, рассказал об итогах турнира, а также, что изменилось в школе с приходом на должность директора Сергея Тараканова.
- Позвольте начать наше интервью с дискуссионного вопроса. Ваши главные соперники, то есть команды спортивных школ уже перешли на формат 11х11 и не участвуют в соревнованиях по мини-футболу. Вы же пошли по-другому пути и заявились на турнир в Волгореченске. Чем продиктовано данное решение?
- Желанием получить игровую практику, потому что соревнований не хватает, и мы стараемся использовать любую возможность для подготовки к большому футболу. В качестве подготовки к новому летнему сезону являются турниры по мини-футболу в Волгореченске, Переславле-Залесском, а также в Первенстве Ярославской области.
- Что мини-футбол может дать двенадцатилетним мальчишкам, у которых цель заиграть в большом футболе?
- Развитие. Это относится и к лыжам, и к хоккею, и к плаванию. Мини-футбол – очень динамичный вид спорта, где на первый план выходит работа с мячом и быстрота принятия решения. На паркете постоянно идет отбор мяча, удары по воротам с близких и средних дистанций. Так что можно провести очень много аналогий с большим футболом, которые нужно использовать. Краткосрочные турниры дают тренеру большую пищу для размышления. Например, они показывают насколько футболист готов физически, выдерживает ли он всю игру. Плюс ко всему психологический момент. То есть когда ты после поражений собираешься и находишь в себе силы показать, на что ты способен в следующих играх. Мне как тренеру интересно посмотреть на реакцию детей после поражений – смогут ли они восстановиться.
- А можно ли что-то спроецировать, наиграть и перенести с мини-футбольной площадки на большое поле?
- Безусловно. Например, в мини-футболе постоянно идут атаки двое против одного. Далее – стандартные ситуации – свободные и штрафные удары.
- И как стандарты можно отработать в мини-футболе?
- Я говорю не о дальности полета мяча, а о первых действиях игрока с мячом перед нанесением удара. Перед тобой также стенка и нужно хорошо подумать, как ты ее будешь обходить. Здесь очень многое зависит от наигранных стандартных положений – как в мини-футболе, так и в большом футболе.
- Давайте поговорим о прошедшем турнире. Зал в Волгореченске стандартный, играть одно удовольствие. Понадобилось ли время на адаптацию, поскольку в Рыбинске у Вас совсем другие условия для тренировок?
- Думаю, что ребята смогли приспособиться к паркету. Поспособствовали этому условия в Рыбинске, которые постепенно становятся все лучше и лучше благодаря администрации нашей школы и поддержки депутатов. В частности, в течении месяца мы имели возможность тренироваться на базе СШ № 6 в великолепнейшем зале «Авангард», где одно из лучших покрытий в Ярославской области. Но все равно первое место на турнире в Волгореченске стало для нас неожиданным, потому что мы не специализируемся на мини-футболе. Так получилось, что в Кубке АМФ «Золотое кольцо» все для нас сложилось очень удачно.
- Наверное матч с «Викторией» можно вынести за скобки, потому что удача была явно не на стороне вашей команды?
- Соглашусь. До матча с «Викторией» наша команда нанесла соперникам два крупных поражения – 11:0 и 5:1. Подмосковная команда посмотрела нас, разобрала сильные стороны, настроилась и внесла коррективы в игру. Нашей же команде две крупные победы оказали медвежью услугу. Ребята расслабились. Соперник построил игру на контратаках и использовал два своих голевых момента. В свою очередь мы за тридцать минут игры раз 7-8 попали в каркас ворот. Плюс ко всему не использовали выходы один на один с вратарем. Такие игры бывают, когда мяч не заходит в ворота. Зато в следующих трех матчах стало заходить все. Отмечу, что такие матчи как с «Викторией» тоже нужны. После финального свистка у детей были слезы и мне было интересно посмотреть, как они восстановятся за два часа. Игра с «Вичугой» показала, что ребята психологически восстановились. Молодцы.
- Поединок третьего игрового дня с «Ротором» по праву стал скрытым финалом. Эта была самая интересная и эмоциональная игра с участие вашей команды?
- Победа одной из команд обеспечивала первое место досрочно за тур до окончания турнира. Над ребятами висел груз ответственности. В этом решающем матче участвовали 7 человек из двенадцати, потому что на кону стояла победа в Кубке. В то же время я знал, что в случае положительного результата в следующем матче дам поиграть второму составу. В матче с «Ротором» на 5-6 ведущих игроков выпала в большей степени не физическая, а психологическая нагрузка. В итоге была равная игра, в которой нам удалось победить на последних минутах, используя ошибки соперника.
- Вы заострили внимание на психологическом моменте? Судя по всему, у героя финального матча Ярослава Наумкина – автора четырех забитых мячей – с психологией и характером все в порядке? Почему именно этот матч сложился для Ярослава так результативно?
- Ярослав – молодец и заслуженно получил приз лучшего нападающего турнира. Стоит сказать, что первые четыре игры он играл на позиции защитника и я посчитал, что этот неординарный ход может поставить в тупик оборону соперника. Замечу, что речь идет о мальчике, который пришел в футбол из единоборств, что помогало ему ставить спину, корпус и цепляться за мячи. Он обладает хорошим устойчивым характером, за счет которого повел за собой команду и решил исход решающего матча почти индивидуально.
- Давайте резюмируем. Домой, судя по всему, вернулись с хорошим настроением?
- Все хорошо, но есть один немаловажный момент!
- Это после первого места-то?
- Да. В нашей команде было много героев и не всем хватило призов, индивидуальных наград. Отсюда – сопли, слезы. Столько эмоций! Я бы всем раздал по кубку, но мне его не распилить на пять частей. Хочется, чтобы все ребята были довольны и привезли домой помимо медалей на память и индивидуальную награду. Думаю, что организаторам можно поломать голову и что-то придумать. Например, вручить по 1-2 награде лучшим игрокам внутри каждой команды. В такой ситуации было бы полегче тренеру и поприятнее ребятам.
- Сменим тему разговора. Чуть больше года назад на должность директора СШ № 6 заступил Сергей Николаевич Тараканов. Сергей Николаевич – скромный человек, которые не часто появляется на телевидении и в СМИ, поэтому о нем мало что известно футбольной общественности. Восполните, пожалуйста, этот пробел. Расскажите, многое ли что изменилось с его приходом?
- Сергей Николаевич мало говорит, но много что делает и переживает за футбол – это его концепция. С его приходом сделали зал, отремонтировали автобус, провели свет. Этот руководитель не жалеет денежные средства на участие в турнирах и помогает иногда даже малоимущим семьям, которые не могут отправить своего сына на какой-то выездной турнир. Нынешний руководитель школы болеет футболом, а его мечта – вывести нашу школу на лидирующие позиции в Ярославской области, чтобы она была конкурентоспособна на фоне «Шинника» и СШ № 13 и по спортивным результатам, и по материально-технической базе. Сейчас в нашем распоряжении одно футбольное поле, которое в зимний период времени не подогревается и не чистится. То есть условия не равные, поскольку зимой мы остаемся без поля. Плюс ко всему в том же «Шиннике» идет отбор, а у нас – набор.
- Какие отношения у Сергея Тараканова сложились с тренерским составом школы, насколько новый руководитель требовательный?
- Он хочет, чтобы все тренеры “жили” внутри школы, дружно помогали друг другу и обходились без конфликтов. Только в таком случае будет результат. По его словам, если каждый будет тянуть одеяло на себя, то у нашей школы ничего не получится. Прежде всего, в коллективе должно быть взаимопонимание между тренерами, чем он успешно занимается, сглаживая все конфликты. Если у тренера что-то не получается, он всегда поговорит индивидуально, а если что-то не получается у двоих – он выслушает две стороны и примет правильное решение. Убежден, что Сергей Николаевич на верном пути.
Андрей Тараканов
14.11.23 вт
|