Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
[email protected]
Кубок АМФ Кубок АМФ "Золотое кольцо" по футболу среди юношей 2016 г.р. 03-04 июня г. Ярославль
  •   3.06.23, сб
    Юниор Вологда 16
    Доброград 16
    10 - 1
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 16 2к
    Заря - Кавардак 16
    2 - 3
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ФСК Чемпионик 16 2к
    Технарь 16
    3 - 6
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 желтые 16
    Юниор Ярославль 16 к
    3 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 16 2к
    Доброград 16
    6 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Заря - Кавардак 16
    Юниор Вологда 16
    2 - 9
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 желтые 16
    Технарь 16
    5 - 1
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    ФСК Чемпионик 16 2к
    Юниор Ярославль 16 к
    1 - 2
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Юниор Вологда 16
    СШ № 13 16 2к
    3 - 1
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Заря - Кавардак 16
    Доброград 16
    6 - 1
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    Юниор Ярославль 16 к
    Технарь 16
    1 - 1
    Славнефть (Ярославль)
  •  
    СШ № 13 желтые 16
    ФСК Чемпионик 16 2к
    3 - 0
    Славнефть (Ярославль)
  •   4.06.23, вск
    СШ № 13 16 2к
    ФСК Чемпионик 16 2к
    3 - 0
    за 5-8 места
  •  
    Доброград 16
    Юниор Ярославль 16 к
    0 - 10
    за 5-8 места
  •  
    Юниор Вологда 16
    Технарь 16
    6 - 1
    полуфинал
  •  
    Заря - Кавардак 16
    СШ № 13 желтые 16
    1 - 3
    полуфинал
  •  
    ФСК Чемпионик 16 2к
    Доброград 16
    5 - 1
    за 7 место
  •  
    СШ № 13 16 2к
    Юниор Ярославль 16 к
    0 - 2
    за 5 место
  •  
    Технарь 16
    Заря - Кавардак 16
     4 - 3 ПЕН.
    за 3 место
  •  
    Юниор Вологда 16
    СШ № 13 желтые 16
     1 - 2 ПЕН.
    финал
 
Судьбоносные пенальти  
 
Подводим итоги розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» по футболу среди юношей 2012 года рождения.

В минувшие выходные в Ярославле на стадионе «Славнефть» после весьма продолжительной паузы, растянувшейся на пять недель, стартовала серия весенних турниров по футболу – розыгрышей Кубков АМФ «Золотое кольцо». Эти турниры пользуются у команд большим интересом и, как правило, являются одними из последних для подготовки к основным летним соревнованиям. Уровень организации турнира и команд-участников только способствуют тому, что количество команд, желающих принять участие в розыгрышах Кубков, с каждым годом растет. На этот раз в борьбу за медали вступили 14 юношеских команд 2012 года рождения.

Турнир не стал обыденным. Чего только стоят четыре нервные серии пенальти в четырех решающих матчах за призовые места. С сейвами вратарей, с переживающими тренерами, с болельщиками, которые не жалели своих голосовых связок. С трещетками, барабанами, флагами. Каким же интересным, интригующим, непредсказуемым, событийным получился розыгрыш Кубка по 2012 году рождения!

 Победитель турнира – команда СШОР (Тверская область) не только имела большие проблемы по продвижению по турнирной сетке, а установила сразу несколько антирекордов для победителей Кубков – дважды проиграла на групповом этапе, в четырех матчах не забивала, а всего за семь проведенных матчей отличилась лишь семь раз. Что-то похожее было два года назад на турнире по мини-футболу в Костроме, когда ярославский «Альтаир-СШ-99» Евгения Синянского, стартовав с двух поражений, затем не без активного участия приговаривающего старика Хоттабыча стал победителем Кубка.

Групповой этап стал легкой прогулкой для воспитанников СШ № 3 имени  Георгия Ярцева. В межсезонье подопечные Дмитрия Александрийского навели шороху на турнире в Ярославле, переиграв в полуфинале первый состав «Шинника», поэтому сейчас рассматривались как одни из главных фаворитов. До полуфинала проблем не было никаких: 20 мячей забито, 0 – пропущено.

В других группах доминировали воспитанники СШОР «Динамо-Вологда» и СШ «Владимир», показавшие стопроцентный результат: 4 победы в 4 матчах. Борьба до последнего тура велась в группе № 3, где на вторую путевку в полуфинал претендовали «Россияне», неожиданно обыгравшие на групповом этапе СШОР (Тверская область) – 1:0. Команде Дмитрия Бальцера, который как обычно был эмоционален, не хватило двух очков, которые были потеряны на старте группового этапа в матче против «Шинника», который был представлен номинально третьей своей командой. Пока первые две сражались в Москве во Всероссийском турнире, команда Евгения Мартьянова получала игровую практику в Кубке «Золотого кольца». Несмотря на двенадцатое место совсем уж неудачным выступление ярославской команды не назовешь. В шести матчах подопечные Евгения Мартьянова одержали одну победу, трижды поделили очки, а уступили только на групповом этапе будущим финалистам розыгрыша – СШ «Владимир» и СШОР по футболу (Тверская область). 

Для воспитанников ДЮСШ РППК (Рыбинск), стартовавших весьма бодро, судьбоносным стал матч ¼ финала против СШОР (Тверская область). Судьбу поединка решил один точный удар, автором которого стал игрок тверской команды Ярослав Воробьев.

- У соперника был, по сути, один шанс и он его использовал, а мы, по меньшей мере, растранжирили четыре голевых момента, – посетовал тренер ДЮСШ РППК (Рыбинск) Сергей Матятин. – В итоге команда из Твери заняла первое место, а мы – лишь седьмое. Отмечу, что на этом турнире большое значение имел фактор первого забитого мяча, психологически детям было тяжело отыгрываться в счёте. Физически в конце турнира подсели, в последней игре команда была неузнаваемой.
Задача была одна – получить игровую практику. У нас нет возможности круглый год тренироваться на улице, сейчас вышли играть после тренировок в зале. Было интересно посмотреть, как мальчишки поработали в зимний период. Анализируешь, смотришь, как они развиваются и прибавляют. Прослеживается закономерность, что те ребята, которые регулярно ходят на тренировки,  выглядят на порядок сильнее. В данном возрасте не ставлю перед ребятами тактические задачи, смотрю как они развиваются индивидуально,  что на данном этапе гораздо важнее.

Самым упорным выдался четвертьфинал, в котором встретились две команды Вологодской области – СШОР «Динамо-Вологда» и Флагман» (Череповец). Поединок двух равных команд держал всех в напряжении до финальной сирены, а победителя выявил лишь в серии пенальти. Удача отвернулась от череповецких футболистов – и не только в четвертьфинале, но и в матче за пятое место с командой «СШ № 13-красные». Хозяева вырвали победу в концовке поединка уступая по ходу второго тайма со счетом 2:3.

В полуфиналы пробились четыре сильнейшие команды турнира – СШ № 3 имени Георгия Ярцева, СШОР «Динамо-Вологда», СШ Владимир, СШОР Тверская область. Четыре решающих матчах получились похожи как две капли воды – минимум забитых мячей, определение победителя в серии послематчевых пенальти. Сразу и не вспомнишь, когда цена одного гола была настолько сильно велика, а в четырёх решающих матчах было забито всего два мяча. Результативным оказался матч за «бронзовые» медали, в котором «динамовцы» Вологды и СШ № 3 имени Георгия Ярцева в основное время матча обменялись забитыми мячами. Причем для костромской команды мяч, пропущенный в середине второго тайма, так и остался единственным на турнире.

- Наша команда еще никогда не играла в один день три игры и уже тем более никогда в рамках одного турнира не участвовала в трёх сериях пенальти, - поведал тренер СШОР «Динамо – Вологда» Роман Голиков. – Турнир получился очень запоминающийся, и так сложилось, что все четыре команды, дошедшие до полуфинала, могли занять как первое, так и четвертое место.
Сейчас нам впервые довелось встретиться с командами из Владимира и Твери, в составах которых собраны координированные и тактически обученные футболисты. Было интересно встретиться с этими соперниками – для наших ребят это большой толчок в развитии. Хотелось проверить свои силы на фоне топовых команд. К сожалению, сейчас на турнире не было «Текстильщика» (Иваново), «Динамо» (Кострома) и основной команды «Шинника» (Ярославль).
Все, что должны были выполнить – игроки выполнили, но немножко не повезло в завершающей стадии. Пенальти – это лотерея. Стоит сказать, что нам было непривычно играть в формате 7+1 с положением вне игры, для наших ребят это был первый опыт. В зимний период времени у нас в Вологде нет условий для игры в футбол и максимум, что мы можем позволить, это выехать в Череповец, где есть крытый манеж. Однако все поездки за счет родителей и особенно никуда не наездишься. На этом турнире многие команды имели проблемы со вскрытием обороны соперника, а преимущество получали те, у которых в составе были индивидуально сильные футболисты. За счёт таких игроков, а также за счёт групповых взаимодействий можно было рассчитывать на результативные действия.

Финал с участием коллективов их Твери и Владимира не был искрометным. Скорее – осторожным с акцентом на оборону со стороны обеих команд. Пожалуй, особенно обидно было проиграть в серии пенальти владимирской команде, которая во второй раз попадает в финал и вновь уступает. В предыдущий раз подопечные Алексея Воронина проиграли в решающем матче переславскому «Чемпионику».

- Турнир в Ярославле запомнится хорошей организацией качественными трансляциями и своевременным началом матчей, – поделился своим мнением тренер СШ «Владимир» Алексей Воронин. – Если говорить о спортивной составляющей, то, поучаствовав в разных турнирах, могу сказать, что в «Золотом кольце» средний уровень футбола. В полуфиналы пробились сильнейшие команды, среди которых, на мой взгляд, фаворитом считались воспитанники СШ № 3 имени Георгия Ярцева. Турнир можно записать нам в актив, потому что все 16 человек получили хорошую игровую практику и одинаковое количество времени.  
На тренировках иногда отрабатываем пенальти, но в игре на первый план выходит психология. В полуфинале удача была на нашей стороне, а в финале ребята возможно «перегорели». Наверное, необходимо было что-то изменить, но подумали, что не стоит ничего ломать из того, что работает. В решающем матче нам не хватила активности в линии атаки. Игра в четыре защитника – моя ошибка. Нужно было перейти на три защитника, чтобы увеличить атакующий потенциал. Проведем работу над ошибками и в следующий раз проведем своевременные перестроения.

Андрей Тараканов

16.05.23 вт


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Юниор Вологда 16 3 3 0 0 22-4 18 9
2 Заря - Кавардак 16 3 2 0 1 11-12 -1 6
3 СШ № 13 16 2к 3 1 0 2 9-6 3 3
4 Доброград 16 3 0 0 3 2-22 -20 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 СШ № 13 желтые 16 3 3 0 0 11-1 10 9
2 Технарь 16 3 1 1 1 8-9 -1 4
3 Юниор Ярославль 16 к 3 1 1 1 3-5 -2 4
4 ФСК Чемпионик 16 2к 3 0 0 3 4-11 -7 0