|
Тренер команды «Кодекс» (Сергиев Посад) Никита Демин поделился своими впечатлениями от победы в розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо» по мини-футболу среди юношей 2010 года рождения.
- Никита, примите наши искренние поздравления с победой в розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо». Для Вашей команды – это большой успех?
- Несомненно! У нашей команды были громкие победы, но они были добыты в большом футболе. Что касается достижений в соревнованиях по мини-футболу, то победа в розыгрыше Кубка «Золотого кольца» стала самой значимой. До этого турнира в нашем активе были победы на Всероссийском турнире в Красноармейске. Если говорить о турнирах под эгидой АМФ «Золотое кольцо», то в прошлом году участвовали в Ростове Великом, где заняли лишь шестое место.
- Получается, что в «Золотом кольце» участвовали всего лишь второй раз. Какое впечатление сложилось об этих турнирах, чем они Вас привлекают?
- В первую очередь составом участников. Когда мы в первый раз приехали, то для меня стало откровением, что в турнире участвуют настолько сильные команды. Не ожидал, что соперники будут такими «зубастыми», поэтому для себя поставил задачу еще раз поучаствовать в турнире. Если сравнить состав участников, который был год назад на турнире в Ростове Великом, с тем, который был сейчас в Переславле, то он разный. Очень интересно играть с новыми командами.
- Со стороны сложилось впечатление, что и на этот раз подобрался интересный состав участников, и за победу боролись 4-5 команд. Вам так не показалось?
- Мне очень понравились три команды – «Флагман», «Ухта» и СШ №3 имени Георгия Ярцева. При этом самое сильное впечатление произвела команда из Пушкина. Все команды были по-своему интересные, сетка была непредсказуемой, а любая команда могла обыграть любого из соперников. В принципе все это увидели уже на групповом этапе. Наша группа была очень плотной, о чем говорит и турнирная таблица. Очень понравилась формула турнира, которая позволяла втянуться в турнир, а тренерскому составу поэкспериментировать. Просто в восторге от того, что можно было уступить во всех трех матчах, занять в группе четвертое место и сохранить шансы на медали. Очень часто встречаешь «заезженные» форматы, когда две команды из группы выходят в полуфинал, а остальные играют за 5-8 места. Подобный формат неинтересен, и хочется чего-то новенького. Когда тренер понимает, что при любом раскладе его команда выйдет из группы, то он может поэкспериментировать, чем собственно говоря, мы и занимались, играя первые две игры фактически в пять полевых игроков. То есть с первых минут мы играли в агрессивный футбол, а наш вратарь играл в поле на чужой половине поля. Кроме всего в двух первых матчах наиграли состав, дали возможность поиграть всем ребятам.
- Прокомментируйте, пожалуйста, финальный матч, в котором встретились две команды, играющие в мини-футбол.
- Честно говоря, когда ознакомился с составом участников, название команды «Ухта» мне ни о чем не говорило. Даже подумал, что за команда такая? А когда начался турнир, то не обратить внимание на эту команду было уже невозможно, поскольку ухтинские футболисты громили одного соперника за другим. При этом ребята все как на подбор рослые. Замечу, что «Кодекс» практикует матчи против старших ребят и даже товарищеские против мужиков. Так что рослыми ребятами нас не напугаешь. Оказалось, что эта команда идет без поражений и занимает первое место в PARI-Лиге по мини-футболу среди юношей, где уровень сопротивления очень высокий, а в соперниках такие команды как КПРФ. Получается, что нашим соперником по финалу были ребята, специализирующиеся на мини-футболе. В свою очередь «Кодекс» – универсальный клуб, который чуть больше шести месяцев играет в большой футбол, а в остальное время года – в мини-футбол. Финал получился быстрым, динамичным. Понимал, что соперник быстрее нас, поэтому в скорости мы проиграем. Акцент в своей игре делали на комбинационный футбол в 1-2 касания с проходами через центр, а не через фланги. Считаю, что многое из того, что задумывали у нас получилось.
- Что представляет собой «Кодекс» как структура?
- Мы являемся частной школой, которой чуть более года. Изначально дети учились в обычной спортивной школе города Сергиев Посад, а затем решили их тренировать по авторской методике по мультиспортивной системе подготовки. Упор сделан на быстроту принятия решения, реакцию и креативность. Для развития мышления добавляем такие виды спорта как настольный теннис, волейбол, баскетбол, флорбол, хоккей, лыжи, боевое самбо, бокс и плавание. В структуре школы футболом занимаются ребята 2009-2012 годов рождения, а непосредственно на турнире в Переславле команда состояла на пятьдесят процентов из игроков 2010 года рождения и на пятьдесят процентов из игроков 2011 года рождения.
- Как Вы оцениваете потенциал ребят 2010-2011 годов рождения?
- Считаю, что ребята подобрались техничные, одаренные. Иначе не заняли бы первое место в Кубке «Золотого кольца». Вообще я верю в каждого нашего ребенка. Знаю, что он одарен и перспективен. Наша задача – дать ребенку свободу действий и помочь ему раскрыть потенциал. К слову, мультиспортивная подготовка как раз помогает раскрыть весь потенциал ребенка. Каждый талантлив по-своему. Одни дети обладают хорошей реакцией, другие – скоростными данными, третьи – креативным мышлением.
- Вы довольны, как развивается команда, как прибавляют игроки, или что-то было не реализовано?
- Динамикой развития детей доволен. Постоянно участвуем в соревнованиях с командами на год старше и довольно часто удается занимать призовые места. Конечная цель – развить детей и помочь им реализовать свою мечту в команде более высокого уровня. За полтора года у нас было более десяти приглашений на просмотры в ведущие футбольные Академии России – «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар». Дети реально туда ездили и проходили просмотры. Из них двоих наших футболистов зачислили в Академии. Другие ребята продолжают оставаться на карандаше и эпизодически ездят на просмотры.
Андрей Тараканов
15.11.22 вт
|