Тренеры команды «Автомиг РППК» (Рыбинск) Валерий Михайлов и Владимир Пролыгин подвели итоги розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2010 года рождения и рассказали о перспективах.
- Примите наши самые искренние поздравления с победой в кубке АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2010 года рождения. После победы в таком драматичном финале эмоции переполняли?
Пролыгин: Несомненно! Решающий матч получился настолько ярким и запоминающимся, что и во взрослом футболе такой сюжет не часто встретишь. Болельщики, увидевшие настоящие футбольные качели, должны быть довольны. Рад, что именно наша команда оказалась победителем. Незадолго до окончания матча пошли на риск и вместо защитника выпустили нападающего. Сработало. Пенальти – это футбольная лотерея. Начали с незабитого пенальти, но потом ребята собрались. Подтащил и вратарь отбивший два шестиметровых удара. - Первое место в Ростове Великом – это тренерская победа или заслуга ребят?
Михайлов: Наверное, не бывает тренерских побед без заслуг ребят и наоборот. Поэтому первое место в розыгрыше кубка – общая заслуга ребят и тренерского штаба. Особенно запомнился решающий матч, в котором нам удалось уйти от поражения за двадцать секунд до финального свистка. Сработало тренерское решение, когда в конце игры вместо защитника выпустили нападающего. А вообще турнир в Ростове мне очень понравился, особенно в плане бойцовских качеств и самоотверженности ребят. Команды собрались примерно одинакового уровня, а некоторые больше занимаются мини-футболом. Порадовало, что наши мальчишки побились, «порубились» и в большей степени за счет бойцовских качеств переломили ход неудачно складывающегося финального матча. Молодцы! - Совсем недавно Ваша команда играла на турнире в Ярославле в формате 9х9. Как на ребятах сказался обратный переход в зал?
Михайлов: Нормально. Подобный переход практически не заметили, потому что в Ярославле вообще в первый раз за долгое время вышли на искусственное поле. Проблема заключается в том, что на поле мальчишкам приходиться преодолевать значительно большие расстояния, чем в зале. Сейчас нам более привычен футбол в зале. Подчеркну, что мы на тренировках в зале играем в футбол, а не в мини-футбол. Там совсем другой мяч, другие правила, немножко все по-другому. Однако в плане подготовки ребят турниры по мини-футболу все равно полезны. Дело в том, что в зимний период времени у нас нет альтернативы. Нет ни искусственного поля, ни заснеженного. Завидуем белой завистью воспитанникам «» Ярославль и тем более Академии ФК «Шинник» Ярославль, которые имеют хорошие условия для тренировочного процесса в зимний период времени. - Давно ли работаете в связке с тренером Валерием Леонидовичем Михайловым? Есть ли у Вас строгое разделение обязанностей?
Пролыгин: С Валерием Леонидовичем работаем вместе еще с тех пор, когда у меня был 1996 год рождения, а у него – 1995 год рождения. Далее наши воспитанники играли за команду КФК. На бумаге – главный тренер Валерий Леонидович, но по большому счету для меня это не имеет значения. Тем более мы работаем в тесной связке и все время вместе принимаем решения. - Насколько мне известно, у Вас не только большой тренерский опыт, но и есть опыт в профессиональном футболе в качестве игрока. Большие надежды подавали по юношам?
Пролыгин: К сожалению, не смог поиграть на высоком уровне. Попылил лишь по второй лиге. Хотя в пацанах подавал надежды и входил в расширенный состав Сборной России по своему возрасту вместе с ярославским футболистом, а позднее замечательным тренером Дмитрием Павловичем Смирновым. Затем кто-то пошел вверх, а мне нанесли в 17 лет нанесли такую жуткую травму, что вспоминаю до сих пор с ужасом. Потом учеба. Малаховка. Все пошло своим чередом. - Ваша команда в Ростове Великом выглядела достойно и имела свое лицо. Являлся ли этот турнир для Вас особенным или матчи подобного уровня можно назвать обыденными и предсезонными?
Пролыгин: Для нас этот турнир был особенным в том плане, что мы приехали не в своем оптимальном составе, поэтому была определенная тревога. Из-за череды травм пришлось обращаться к тренеру Андрею Гурину, который делегировал несколько своих ребят 2011 года рождения. Мы хорошо знали этих мальчишек по предыдущим турнирам и были уверены в их способностях. По ходу турнира ребята еще больше сплотились, что нашло отражение в итоговом результате. - Первенства в два круга с разъездами и краткосрочные кубки имеют определенные различия и специфику. Какие из них Вы отметили для себя?
Пролыгин: Прежде всего, перед краткосрочными турнирами нужно уметь дозировать нагрузку. У ребят, в первую очередь, должна идти технико-тактическая подготовка, подразумевающая работу с мячом. Но мы иногда давали и умеренную физическую разностороннюю нагрузку. В итоге удалось вывести ребят на хороший уровень готовности – как физический, так и эмоциональный. Постоянно ведем беседы с мальчишками по поведению, режиму, по отношению к делу и умению себя подготовить к играм. - Можете выделить кого-то из игроков Вашей команды по итогам турнира?
Пролыгин: Считаю, что многие игроки нашей команды провели турнир на хорошем уровне. Если уж кого-то и выделять, то остановлюсь на игре наших нападающих – Арсении Масленникове и Даниле Немилове. Последний стал автором трех забитых мячей в финале. Порадовала не только их результативность, но и взаимодействие между двумя форвардами. Так что ребята сыграли эффективно, что и хотелось от их увидеть. - Вместе с Владимиром Пролыгиным Вы «слепили» хорошую команду – тактически грамотную, быструю, нацеленную на результат. Завершен ли процесс комплектования?
Михайлов: Считаю, что придет время, когда нам возможно придется объединиться с воспитанниками СШ № 6 – тренера Сергея Владимировича Ермилова. По крайней мере, есть мысль, чтобы на ответственных соревнованиях город Рыбинск был представлен сильнейшей командой. Но в этом объединении есть определенные сложности. К сожалению, не так много детей, которые обладают хорошим способностями, а подпитки в отличие от наших соперников нет. В той же «СШ № 13» может заниматься до 80 игроков одного возраста. У нас же всего занимается 20 человек, из которых только половина способные, а остальных – нужно раскрывать. - В младших возрастах воспитанники Вашей школы конкурентоспособны, но ближе к выпуску Вы начинаете проигрывать «Шиннику» и другим ведущим командам «Золотого кольца. Видите ли в этом какую-то одну причину?
Михайлов: Во-первых, у нас нет базы для качественного тренировочного процесса. Если по младшим юношам такая скомканная подготовка в зале еще проходит, то по старшим возрастам – нет. Во-вторых, у нас не такой большой город и нет большого выбора при комплектовании команды. Тем более ближе к выпуску кто-то из ребят делает акцент на учебу, кто-то уезжает в другой город. - Подниму больную тему для разговора. В Рыбинске на протяжении последних двадцати лет нет профессиональной команды по футболу. Вы верите, что в ближайшее время ситуация может измениться?
Михайлов: Надежда умирает последней, но пока подвижек нет. Если в ближайшее время в городе появится нормальный стадион, то руководители города обязаны заняться командой и рассмотреть вопрос о выходе на более высокий уровень. В Рыбинске нет профессиональной команды – луча света, на который бы все равнялись. Вот и получается, что в 15-16 лет многие талантливые воспитанники, находясь перед дилеммой, делают выбор в пользу учебы. Маленькие дети еще ничего не понимают, а более старшие, не имея должной мотивации, заканчивают с футболом или в лучшем случае выступают за взрослые любительские команды города Рыбинска. Андрей Тараканов
22.03.22 вт
|