|
Тренер команды «Факел-ВятСШОР» (Киров) Никита Разуваев подвел итоги Вятского Кубка Золотого кольца России по мини-футболу среди юношей 2015 года рождения.
- Во-первых, примите наши искренние поздравления с победой в Вятском Кубке Золотого кольца. Вашим детям всего лишь по 6 лет, но они уже участвуют в соревнованиях такого статуса. По-вашему мнению, праздник удался?
- Однозначно! Футбольный праздник удался, потому что ребята увидели, на каком высоком уровне проходят соревнования в «Золотом кольце» и что их ждет в будущем. Для моих шестилетних ребят это был, по сути, первый такой освещаемый турнир. До этого участвовали только в простеньком турнире «Празднике футбола», где ребята просто поиграли в футбол. Именно турнир со зрителями, турнирными таблицами был для нас первым. В футболе все кроется в мелочах. Понравилось, что между играми присутствовало музыкальное сопровождение, выступали гимнастки. Все оперативно выкладывалось на сайте Ассоциации: результаты, статистика, фотографии, видео. Это память на всю жизнь. Надеюсь, что лет через 15 кто-то из наших парней заиграет в Премьер-Лиге и будет с улыбкой на лице вспоминать этот турнир. Отмечу, что матчи обслуживали двое судей. Да, не обошлось без спорных моментов, но без них в футболе невозможно. - Какие эмоции испытывали мальчишки, осознавая, что команда стала сильнейшей в таком представительном турнире?
- Всех нас переполняли самые положительные эмоции. Замечу, что ребята раньше занимались в разных группах и только с октября собрались в одной команде. Особенно порадовало, что мальчишки сразу стали единым коллективом и включились в приятную футбольную работу, что вылилось в хороший и в какой-то степени для них неожиданный результат. Игроки нашей команды с первой же тренировки и с первой товарищеской игры показывали уверенность в своих силах, что говорило о том, что наши совместные тренировки достаточно эффективны. Конкретно на этом турнире задача ребят была показать, чему они научились на тренировках, но уже в рамках официальных игр, когда на тебя смотрят большое количество зрителей. - Самый сложный матч на турнире?
- Думаю, такими были полуфинальный и финальный матчи на стадии плей-офф. Нам противостояли «Джокер» и «Юниор» – очень достойные и сильные соперники. В обеих играх были свои сложности, но ребята смогли перестроиться и в каких-то моментах проявили характер, как настоящие мужчины. Кроме всего, в нужные моменты проявили импровизацию, которую я от них требую. В совокупности все это обеспечило для нас всех приятный результат. Если в первый игровой день ребята долго включались из-за раннего начала матчей и присутствовало много брака и суеты, то во второй день разыгрались и нащупали свою игру. Юные футболисты при необходимости взвинчивали темп, где надо проявляли спокойствие и брали инициативу. Ребята совсем маленькие и к решающим играм устали. При этом даже в таком юном возрасте многие все примерно понимают. Хотя кто-то из ребят после первой игры спрашивал, а дадут ли сегодня медальки. То есть они не все еще понимают, что в какой-то степени даже хорошо. В процессе плей-офф они сами все поняли – где-то подсказали родители, где-то я сам настраивал детей. - С какими сложностями пришлось столкнуться по ходу розыгрыша кубка?
- Основная сложность – большие паузы между играми. Считаю, что удобнее сыграть две игры подряд или с перерывом в одну игру, чем находиться в ожидании в течение пяти игр. Этот момент старался сразу скорректировать и составлял для родителей небольшой план, чтобы они безболезненно для своих детей провели свободное от игр время – где-то отдохнули, где-то покушали. Считаю, что родители сделали все возможное, что я у них просил. Кроме всего, старался донести до ребят, чтобы они в паузах между играми не бегали. Как говорится, в футболе мелочей не бывает. Мне кажется, что все эти мелочи тоже внесли свой вклад в положительный результат. - Между тренерами детей этого возраста возникают дискуссии по поводу формата. Не рановато ли ребята 2015 года рождения перешли на формат 4+1?
- Нет. Считаю, что это оптимальный формат для данного возраста. Ребята уже не такие маленькие и через полгода пойдут в школу. Сейчас в Кирове не было такого, чтобы команды играли в антифутбол и футболисты бегали как легкоатлеты, не касаясь мяча. Хотя до начала турнира думал, а не рановато ли нам участвовать в турнирах в формате 4+1. Возникала мысль тормознуть ребят в этом плане. Аккуратненько начал вводить на тренировках эти игры и увидел, что ребята к этому формату готовы. В противном случае не стали бы участвовать в этом турнире. Тем не менее в тренировочном процессе и дальше будем продолжать играть в форматах 2+1 и 3+1. Основной акцент делаем не на формате, а именно на работе с мячом. Если футболист умеет хорошо работать с мячом, то ему формат не важен. Хочется увидеть, чтобы у ребят было максимальное количество контактов с мячом, а для этого формат должен быть как можно меньшим. На тренировках частенько играем 2х2, 3х3. - Во второй игровой день Вашей команде в трех играх удалось пропустить всего один гол. В чем секрет такой надежной игры в обороне?
- Честно говоря, даже не знал об этом факте, потому что не акцентирую внимание на статистике и еще не анализировал ее. Что касается надежной обороны, то секретов нет никаких. Футболисты выполняли тренерскую установку, но ни в коем случае не были загнаны в жесткие тактические схемы, что мы зачастую видим в старших возрастах, когда тренеры огромное внимание уделяют тактике и используют подстраховку. В этом возрасте категорически против и абсолютно не приветствую это. Есть какая-то мелкая индивидуальная тактика. Например, просил ребят вступать в отбор мяча и отрабатывать каждый эпизод до конца. Объяснил ребятам, что если мы хотим забить гол, то мяч должен быть у нас. Поэтому концентрируем внимание на качественном отборе мяча: мы не выбиваем мяч в ауты и стараемся сохранить мяч у себя. Как говорится, пока мяч у нас – нам не забьют. Так что не было никакого акцента на игру в обороне. - Особенно ждали этот турнир родители, которые у детей младших возрастов очень активные – подсказывают, поддерживают ребят. А всегда ли эта активность идет в плюс детям?
- С самого первого дня в команде, опираясь на свой небольшой опыт, попытался объяснить родителям, что они могут делать, а что – нет. На этот счет писал даже памятки. Категорически пресекаю подсказ родителей своему ребенку. Пусть даже по делу. Подобного уже не происходит, но я постоянно напоминаю родителям, которым нужно отдать должное. Они сразу же согласились с моими требованиями и их выполняют, за что хочется сказать большое спасибо. Это тоже часть работы, потому что психологи говорят, что дети до восьми лет играют для родителей. Будет проще привыкнуть к моим требованиям с самого раннего детства и родителям, и детям. Что касается зрительской поддержки, то она сразу бросалась в глаза, ребятам было очень приятно играть в такой атмосфере. Они были воодушевлены такой поддержкой. В свою очередь акцентировал на этом внимание и говорил детям, что на вас пришли посмотреть болельщики.
Андрей Тараканов
1.02.22 вт
|