|
Тренер МФК «Демиург 2014» (Ярославль) Александр Федоров рассказал о своем становлении и спортивном пути, а также поделился впечатлениями о стартовавшем Первенстве АМФ «Золотое кольцо» по футзалу среди юношей 2013-2014 годов рождения.
- Александр, вспомните себя в детстве - о чем грезили, о чем мечтали? С чего начался Ваш спортивный путь?
- Все началось со двора, как, наверное, и у большинства мальчишек. В детстве учился в школе № 9, в которой получали образование воспитанники хоккейного «Локомотива». На уроках физкультуры меня, имеющего хорошие данные, заметили и даже приглашали в хоккей. Свой выбор сделал в пользу футбола, в котором с семи лет. Пошел заниматься в «Шинник-2000», где под руководством разных специалистов дошел до выпуска. Меня тренировали такие тренеры как Валерий Владимирович Бакин, Дмитрий Павлович Смирнов, Евгений Александрович Мартьянов. Когда был маленьким, то тяжело сказать какие у меня были цели, мечты. На тот момент мне просто нравилось играть в футбол, и я хотел получать от этого удовольствие. По телевизору смотрел на звезд мирового класса. Восторгался, хотел повторять футбольные элементы.
- Были ли в тот момент предпосылки к тому, что со временем можете стать тренером?
- Оглядываясь назад в свое футбольное прошлое в «Шиннике-2000», вспоминаю, что мне всегда нравилось анализировать. Да и в целом мое видение футбола на фоне своих сверстников было на другом уровне. Неслучайно, мои наставники - Евгений Александрович Мартьянов и Дмитрий Павлович Смирнов говорили, что у меня есть все возможности стать тренером. В итоге так и получилось. Пошел передавать свой опыт подрастающему поколению.
- Объясните, почему Ваш выбор пал на футзал, а не на большой футбол?
- Когда подходил к выпускному году, начал активно принимать участие в соревнованиях по футзалу. Играл под руководством Бориса Александровича Сейраняна за команды под разными названиями - «Ровесник», «Железобетон-СШ № 13». Сам по себе футзал мне очень понравился. Это очень динамичный вид спорта, в котором много времени проводишь с мячом и больше вариативности. Футбол же - более тактический, технический вид спорта.
- Возникают вопросы. Были ли варианты поработать тренером в отделении футзала в СШ № 13? Чем «Демиург» смог привлечь Ваше внимание?
- Заострю внимание на том, что свой тренерский путь начал с частной школы «Футболика», где работал с совсем маленькими детьми. Затем меня позвали работать в школу «Демиурга», о которой был хорошо наслышан. Видел, как была выстроена работа, и мне все понравилось. На тот момент в «Демиурге» все было организовано гораздо лучше, чем в той же самой «Футболике». Перейдя в «Демиург», стал тренировать сворную филиалов. Импонировало, что этих ребят можно было развивать в профессиональном плане и участвовать с ними в соревнованиях, чтобы их знали, и они получили толчок для развития. С этого, наверное, и началась моя серьезная тренерская деятельность. Что касается СШ № 13, то, конечно, знал, что в городе есть такая школа, но не имел представления, как выстроена работа в отделении футзала. Честно говоря, не придавал особого значения, почему не пошел работать в СШ № 13.
- Давайте пройдемся по Вашей тренерской деятельности. Скажите, по какой программе Вы тренируете? Есть ли у вашей футзальной школы свое видение развития игроков, философия или несколько ключевых направлений, которые вы выделяете среди прочих?
- Конечно, в «Демиурге» есть своя методика, а тренеры получают новые знания, участвуя в семинарах и вебинарах. Главное - вовлеченность тренера, а дальше уже все идет по-нарастающей. Выстраивая тренировочный процесс, отталкиваемся от уровня подготовленности ребят. Изначально даем двигательную базу, затем - работу с мячом. Появляется мяч, затем ворота, соперник и только потом партнер. Для начала нужно ребятам научиться вести мяч, и уже от этого отталкиваться. Ребенок должен не бояться обыгрывать. Особое внимание уделяется индивидуальной работе с каждым игроком, чтобы максимально раскрыть его потенциал.
- Есть мнение, что без профессиональной команды в регионе нет смысла ждать развития футзала. В Ярославле, как известно, нет команды мастеров. В таком случае к чему стремиться вашим воспитанникам? Какое мнение у вас на этот счет, используете ли ориентир выпускников СШ № 13, которые ездили на просмотры в ведущие футзальные Академии России?
- Перед ребятами все равно должна быть цель - попасть в какую-нибудь профессиональную команду. На данный момент используем те возможности, какие есть. К примеру, наш воспитанник 2008 года рождения Никита Логиновский уехал в КПРФ. Конечно, хорошо, когда в городе есть профессиональная команда куда нужно стремиться попасть. Но разве в том же «Шиннике» играет много собственных воспитанников? «Шинник» все-таки играет в ФНЛ, и не каждый футболист на выпуске из академии может сразу соответствовать уровню лиги, поэтому не так много своих воспитанников находятся в команде. Некоторые ребята сами ездят на просмотры, потом заключают контракт и играют за разные команды. В ярославском футболе и футзале, по сути - одна и та же картина.
- В футзале много тонкостей. В частности, когда матчи проходят на паркете, важно подобрать правильную обувь, чтобы подошва не скользила и в то же время была не толстой, чтобы игрок мог чувствовать мяч. Можете ли выделить какие-то определенные модели футзалок или дать ребятам советы?
- Безусловно, ребятам даем советы. Они понимают, что для искусственной травы нужна одна обувь, для зала - другая. Все тонкости по удобству в индивидуальном порядке. По себе знаю, что не люблю играть в кедах на высокой подошве. Мне по душе кеды модели фирмы Nike, которые более тонкие и позволяют лучше чувствовать мяч. Но у каждого игрока все равно свое восприятие обуви. Главное, чтобы в зале были футзалки. На счет того чтобы они не скользили - не все так просто. У нас, как правило, покрытия все изношенные и не скользить не получится. Может быть только на первых порах, когда кеды новые они будут «втыкаться» в паркет, но дальше в любом случае будут проскальзывать. Думаю, что многие в курсе футзальных фишек. К примеру, стараются протирать подошву не только перед игрой, но и во время матча.
- Поговорим о стартовавшем Первенстве «Золотого кольца» по футзалу среди юношей 2013-2014 годов рождения. Для вашей команды — это дебютные соревнования, да еще против ребят на год старше и с разъездами. Уже освоились?
- Для нас это не первый турнир с разъездами. Ребята давно понимают, что это такое и что от этого ждать. Первое, что бросается в глаза - год разницы. Объективно, на данном этапе это влияет очень сильно. Заметно, что по своим физическим и антропометрическим данным ребята 2013 года рождения сильнее. Однако наши воспитанники стараются «кусаться», бороться и не давать на площадке свободы соперникам. Против ребят 2014 года рождения играть значительно легче, стараемся не просто кусаться, но уже и играть в свой футзал.
- Так ли в этом сезоне важно итоговое место?
- Мы реально оцениваем свои возможности и понимаем, что в этом сезоне нам будет максимально тяжело пробиться в пятерку сильнейших команд турнира. В стане наших соперников ребята лучше оснащены технически и более сильные в физическом плане. Если бы мы попали в число пяти сильнейших команд, то в плане результата это было бы хорошо. Но это не основная наша цель. В этом Первенстве по возможности стараемся отнять очки у ребят 2013 года рождения и, конечно, доминировать с ребятами 2014 года рождения.
- Получается, что уже сейчас ведется работа с прицелом на следующий сезон, когда в матчах против своих сверстников перед командой будет поставлена задача отобраться на финал России. Получили ли сейчас полезную информацию - как готовить команду к сезонам, турам? Есть ли у Вас стратегический план на будущее?
- Сейчас получаю важную информацию, но как таковой стратегии нет. Прекрасно понимаю, что сейчас уровень сопротивления один, и, поварившись в соревнованиях по 2013 году рождения, через год нам должно быть легче.
Андрей Тараканов
Вчера вт
|