 |
Итоги розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» по футзалу среди юношей 2019 года рождения подвел тренер ярославского «Юниора» Иван Бородулин.
- В минувшие выходные АМФ «Золотое кольцо» провела первый турнир среди юношей 2019 года рождения. Ребята этого возраста уже осознают статус турнира, в котором не просто поучаствовали, но и заняли первое место?
- Эмоции у ребят были сдержанные. Турнир «Золотого кольца» проходил впервые, но у наших мальчишек уже был опыт участия в соревнованиях в Ярославле. Во внутренних турнирах играли также в формате 3х3, но с бортиками. В предыдущих соревнованиях наши воспитанники также попадали в тройку призеров, а сейчас, заняв первое место в «Золотом кольце», еще не осознали статусность этого турнира. Отмечу, что в Костроме список участников был достаточно разнообразный и с некоторыми командами, такими как СШ № 13, «Импульс», «Авангард» мы уже встречались на наших турнирах. Также в розыгрыше Кубка приняли участие воспитанники ФК «Sokolov» (Красное-на-Волге). Как обычно, о самом турнире у меня сложились только положительные впечатления, в том числе на высоте была и организация розыгрыша Кубка. Безусловно, дети хотели победить, но повторюсь что в этом возрасте они еще не осознают статус самого турнира. Мальчишки этого возраста только в начале пути.
- Тут же возникает вопрос. А не лучше ли для детей этого возраста проводить футбольные фестивали? Готовы ли ребята в пять лет участвовать в столь статусных соревнованиях, с турнирными таблицами, кубками и медалями?
- Все зависит от уровня подготовки детей. В этом возрасте еще не все дети четко понимают, что нужно делать на футбольном поле, что связано опять же с разным уровнем подготовки. Мне кажется, что можно было проводить и спортивный, и так называемый фестивальный турнир. На эти турниры могли бы приезжать разные команды, и для всех соревнования будут полезными. Те команды, которые участвуют в спортивных турнирах, они уже попривыкли к победам и поражениям, знают, что собой представляет сетка турнира и стараются выкладываются на все сто процентов. Для тех детей, которые только начинают свой спортивный путь, возможно, более уместен будет турнир с меньшим сопротивлением и большим количество развлечений, а также уклоном не только на какую-то спортивную составляющую. Тем самым это эмоционально бы их заряжало и способствовало подтягиванию к спортивным группам.
- Ваши коллеги сходятся во мнении, что формат 3х3 - оптимальный для детей этого возраста. Придерживаетесь такой же точки зрения?
- Однозначно. Более оптимального формата для этого возраста сейчас не существует. В таком формате у маленьких детей появляется возможность чаще встречаться с мячом. Площадка небольшая, что позволяет ребенку много не бегать впустую.
- Широкой аудитории о воспитанниках «Юниора-2019» ничего неизвестно. Расскажите о команде, тренировочном процессе.
- Внутри нашей команды есть ребята, которые пришли в 3-4 года, а есть ребята, которые пополнили наши ряды относительно недавно. В тренировочном процессе основной уклон делаем на индивидуальную работу с мячом, обыгрыш один в один. На данном этапе о каком-то правильном расположении на площадке, об игре в пас речи не идет. В этом плане ничего нового не сказал, потому что нет каких-то новых программ и методик, отличающихся от других школ.
- Уместно ли в этом возрасте сравнивать команды и говорить - что одна команда играет в комбинационный футбол, а другая - в футбол «бей-беги». Что бросилось в глаза на турнире в Костроме?
- В этом возрасте неуместно проводить сравнения между командами. В младших возрастах, как правило, в каждой команде есть 1-2 ребенка, которые более подготовлены. В частности, в нашей команде результат держится на одном игроке – Денисе Батарове, который сейчас забил больше половины всех наших мячей. Он играет и в соревнованиях по 2018 году рождения, как и ещё двое наших ребят. Конечно, у этих футболистов понимание того, что происходит на футбольной площадке намного лучше, чем у других детей. А вообще детям всего по 5-6 лет и пока ещё слишком рано проводить какие-то параллели.
- Как для ребят этого возраста сказался переход с искусственной травы на паркет?
- В целом нормально. Поспособствовало этому то обстоятельство, что сразу у многих ребят был недавний опыт игре на паркете. В частности, нам повезло, что дети, которые пришли недавно, занимаются на паркетах по району города. Наши лидеры имели игровую практику в залах и в Первенстве Ярославля по 2018 году рождения, и на прошедшем Кубке «Золотого кольца» по 2018 году рождения в Ростове Великом. Эти соревнования нам помогли нивелировать разницу между особенностями игры в зале и на траве. Если бы у ребят не было игровой практики в зале, то нашей команде было бы намного тяжелее, потому что на паркете и на искусственной траве очень сильно отличается и отскок, и скорость передвижения мяча. На паркете скорость мяча не гасится, соответственно, сама скорость игры быстрее и дети быстрее устают.
- Какие были ожидания перед турниром - с точки зрения игры соперников и своих турнирных перспектив?
- Перед началом розыгрыша Кубка мы знали уровень всех команд, кроме одной. С этими соперниками мы уже ни раз встречались и в своем оптимальном составе в большей части обыгрывали их на наших внутренних ярославских турнирах. Поэтому мы понимали, что скорее всего попадем в финальную часть турнира, а дальше уже как сложится. Постоянно говорим родителям, что дети - это не маленькие взрослые, и у них может произойти на площадке все что угодно. Ребята могут подойти в плохом эмоциональном состоянии и это будет адекватной причиной для плохой игры. Конечно, нам хотелось выиграть этот турнир, но такой установки - не было. Хотели поиграть в футбол и показать, что умеем. В нашем случае все это привело к победе, чему мы очень рады. Подчеркну, что первое место не являлось для нас первостепенной задачей.
- Как готовили ребят к финальному матчу. Постарались их настроить или наоборот раскрепостить?
- Еще перед игрой попросил родителей, чтобы они ни в коем случае не объясняли детям, что это - финал и насколько эта игра важна с турнирной точки зрения. В таком случае дети будут чувствовать на себе определенный груз ответственности и под эмоциональным давлением могут сыграть хуже, чем в расслабленном состоянии. В финале встретились с «Авангардом» (Тейково) - соперником по групповому этапу, вместе с которым открывали этот турнир. Мы хорошо знали своего оппонента по решающему матчу, а единственное, что скорректировали - расположение третьего игрока, который являлся оттянутым защитником и перекрывал попадание произвольно катящегося мяча в ворота. Тем самым мы хотели минимизировать вероятность глупого пропущенного мяча в наши ворота. На групповом этапе с этим соперником наши ребята располагались таким образом, что все три игрока выполняли примерно одинаковые функции. В финале к своей обычной расстановке вернулись после того как повели в счете в два мяча. Считаю, что всех детей, находящихся на площадке, нужно развивать в одинаковых условиях.
Андрей Тараканов
14.04.25 пнд
|