Итоги Кубка Мэра города Ярославля - АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2015 года рождения подвел тренер «Строителя» (Северодвинск) Владимир Астахов.
- Предлагаю начать наше интервью с наиболее актуального вопроса. В турнире по 2015 году рождения прыгнули выше головы или сыграли в свою силу?
- В свою силу. На этом турнире принимали участие 12 команд, но финалисты были сильнее всех остальных. Нам удалось залезть на последнюю строчку в призовой тройке, чему очень рады. Мяч круглый, поэтому распределение мест могло быть другим.
- У вашей команды множество турниров в своем регионе. На Ваш взгляд, в Ярославле состав участников был посильнее?
- Наша команда с Северо-Запада России, считаю, что у нас уровень детского футзала с каждым годом растет. Безусловно, в Ярославле были самобытные команды, которые оставили хорошее впечатление. Мне, как тренеру, нравится приезжать на турниры «Золотого кольца». Планирую и в дальнейшем участвовать в соревнованиях по разным возрастам.
- Есть понимание - почему не нашлю ключи к сопернику по полуфиналу?
- В полуфинале на первый план вышли антропометрические данные игроков «Фанкома». Нам противостояли мальчишки на голову выше. К примеру, наш футболист делает пять шагов, а игрок соперника - два и убегает. В детско-юношеском футболе это равносильно поражению. Это нормально. Для нашей команды - хороший опыт.
- Была ли команда на турнире, которая показывала чемпионскую игру?
- Честно говоря, на этом турнире никто не показал чемпионский футбол. Но мне очень понравились несколько игроков в составах команд, дошедших до финала. Мне кажется, что 9-10 летним мальчишкам пока рано показывать чемпионскую игру. Как говорится, все придет со временем. Сейчас на первый план выходит техническая оснащенность игрока. Если у тебя в команде есть сильный вратарь и игрок впереди, который может забить, то все шансы занять, как минимум, место в тройке призеров.
- Для ваших воспитанников 2015 года рождения это был первый турнир в «Золотом кольце». С кем было интересно проверить свои силы на этом турнире?
- Повторюсь, что состав участников по 2015 году рождения был довольно-таки хорошим, поэтому каждая игра для нас представляла интерес. Не стану кого-то выделять. Все команды - молодцы. Нам было интересно играть со всеми. Действительно, мы в первый играли в «Золотом кольце» по 2015 году рождения. Сам лично неоднократно участвовал в этих соревнованиях с разными возрастами. Сейчас не было каких-то ожиданий. В первую очередь хотелось набраться опыта. В нашем регионе футзальный сезон завершен, но я как тренер стараюсь его продолжить для команды и делаю дальний выезд. Можно сказать, что сейчас закрыли футзальный сезон и будем готовиться к футбольному сезону в форматах 6х6, 7х7. В майские праздники еще раз приедем в Ярославль.
- Что можете сказать о предложенной организаторами формуле турнира с участием 12 команд?
- Формулу турнира надо расписать и разослать по всем федерациям. Очень хорошая система, когда по итогам группового этапа не вылетает ни одна из команд. На групповом этапе можно позволить себе оступиться, но все равно будет второй шанс побороться за первое место. Так что организаторам огромный респект! Давно езжу на соревнования «Золотого кольца», где все четко и по расписанию. Круче быть не может. Некоторые федерации могут позавидовать и поучиться такому уровню организации. Отмечу хорошие трансляции матчей. Медийность должна быть на первом месте. - Расскажите о вашей школе, ее структуре, количестве занимающихся детей.
- Мы являемся спортивной школой муниципального учреждения. Футболом занимается порядка 170 человек. Работаю один, а когда выезжаем на соревнования, мне помогает тренер по совместительству. На выездные турниры ездим за свой счет, потому что у школы нет денежных средств на участие в соревнованиях. Здесь на первый план выходит желание родителей и детей. Футбол - лучшая игра с мячом. Наша команда хочет играть в футбол, но из-за климатических условий вынуждены девяносто процентов тренировок проводить в зале, который по размерам уступает стандартному. Зато, по крайней мере, тепло и без осадок.
- Как известно, Вы являетесь председателем федерации футбола Северодвинска. Много ли проводите соревнований среди детей?
- Стараемся что-то проводить на протяжении всего календарного года. У нас проводится Первенства области по футзалу по четырем спаренным возрастам - тем, по которым проводятся финалы Первенства России. Кроме всего, проводим Первенство среди юношей до 10 лет. Получается, что в течении года прогоняем пять Первенств. В одной возрастной группе в среднем играет по 10-12 команд. Опять же, возвращаясь к тому, как все хорошо организовано в «Золотом кольце», могу как председатель городской федерации футбола сказать, что нам есть к чему стремиться.
- Судя по всему, у Вас очень большая загруженность. Хватает ли время на семью?
- Добавлю, что я возглавляю еще и комитет детско-юношеского футбола, поэтому мне всегда хочется, чтобы в сутках было 25 часов. Но футбол - это любимое дело. Без этой игры не вижу себя.
Андрей Тараканов
28.03.25 пт
|