Итоги Первенства АМФ «Золотое кольцо» среди женских команд Первой Лиги подвел тренер ЖФК СШОР по футболу (Тверская область) Максим Иванов.
- Женская команда из Твери является постоянным участником соревнований в «Золотом кольце», но только сейчас смогла занять первое место в Первенстве. Что значит для вашей команды трофей в Волгореченске?
- Для нашей женской команды это большой успех, к которому мы очень долго шли. Замечу, что на проходящем в том же Волгореченске в декабре месяце Кубке «Золотого кольца» мы заняли второе место, и для нас это уже было огромное достижение. Можно сказать, что уже тогда почувствовали вкус победы, но нам маленько не хватило в матче с «Сиестой». Из того финала извлекли ошибки, сделали урок и взяли реванш в финале у ярославской команды.
- Как проходила подготовка к этому турниру?
- Готовились в рабочем режиме. Вопрос стоял в другом - в желании девчонок. Каждый раз на турнире «Золотого кольца» нам совсем чуть-чуть не хватало - то одного набранного очка, то одного забитого мяча. Сейчас девчонки ехали заряженными и полностью готовыми выложиться в этом турнире, чтобы, наконец-то, для Твери занять первое место и представлять наш регион в финале Первенства России по футзалу среди женских команд Первой Лиги.
- Если мы посмотрим на состав команды, то по сравнению с декабрьским турниром он претерпел небольшие изменения. С чем они связаны?
- Три месяца назад за нас выступали две девочки из Череповца - Полина Смелова и Евгения Петухова. Сейчас они играли за ЖФК «Атланта» (Череповец), и нам пришлось усилиться другими девчонками, которые нам помогли. Ряды нашей команды пополнили девочки из Тулы - нападающая Виктория Мустафина и вратарь Екатерина Кочубей. К сожалению, перед турниром получила травму вратарь нашей команды. Мы являемся сторонниками ездить на выездные турниры с двумя вратарями. Первенство АМФ «Золотое кольцо» - важный для нас турнир, и мы не могли себе позволить поехать с одним вратарем, поскольку возможны и травмы, и дисквалификации. Нам пришлось искать вратаря, и тульские девчонки отозвались, за что им большое спасибо.
- Вашу команду вытащили на первое место прежние лидеры - Александра Колочкова и Лена Купрашвили или все-таки иногородние девочки?
- Неправильно сейчас будет разделять команду на местных девочек и иногородних. Победила команда! Самое главное, что мы сделали правильные выводы после прошлогодних результатов и декабрьского Кубка. Единство и вера в победу помогли нам сейчас занять первое место. Мы сыграли как одно единое целое, за что хочу сказать спасибо нашим девчонкам, которые выкладывались в каждом матче.
- Чем так сильна эта команда? Что не было у прежних версий тверской женской команды?
- Я не так давно стал тренером женской команды, поэтому мне тяжело и неправильно рассуждать о том, что не хватало предыдущим командам раньше.
- Что можете сказать о конкурентной среде на турнире в Волгореченске?
- Первенство «Золотого кольца» всегда собирает хорошие подготовленные команды. Соответственно, ко всем соперникам был единый подход и серьезная подготовка. Нельзя сказать, что, если какие-то команды заняли 8-9 места, то они в разы слабее тех команд, которые попали на пьедестал. Формула проведения Первенства была такой, что практически не оставляла право на ошибку уже на групповом этапе. В группе одним из наших главных противников была «Влада» - наш постоянный соперник в «Золотом кольце». Речь идет об очень сильной, крепкой команде, игроки которой не в первый год играют вместе. Тяжелый соперник, у которого на моей памяти мы ни разу не выигрывали. Сейчас фортуна повернулась в нашу сторону, и мы, наконец-то, его обыграли. Вторым соперником по групповому этапу был «Факел» (Иваново) - «темная лошадка», и мы даже не понимали, что от его ждать. По факту оказалось, что в составе Факела» были архангельские девчонки, против которых мы играли в Кубке «Золотого кольца». По сути, для полного повторения состава участников в группе не хватало только ярославского «Шинника».
- Прошедшее Первенство многим запомнится финалом - ярким, эмоциональным, с тремя красными карточками.
- На то он и финал. В нем всегда присутствуют борьба, желание победить и интрига до последней минуты. Все это было и в нашем случае. Дошло до того, что у девчонок сдали нервы и за агрессивное поведение удалили игроков обеих команд. В целом в финале встретились две достойные друг друга команды, а в плане эмоций он и должен быть таким - ярким, запоминающимся.
- Финальный матч получился непростым и для судейской бригады. С напряжением - справились?
- В этой ситуации всем тяжело - и командам, и судьям. На мой взгляд арбитры не испортили игру и принимали решения, которые от них требовались в каждом эпизоде. Где-то выжидали паузу и обсуждали момент. По завершении турнира арбитрам за работу можно сказать только спасибо.
- Домой возвращались в приподнятом настроении? Какой получилась дальняя дорога до Твери?
- Конечно, после таких побед всегда возвращаешься с хорошим настроением. К тому же девчонки к этому шли на протяжении восьми лет и, наконец-то, выиграли Первенство «Золотого кольца». В голове, что это - не предел и можно идти дальше, отправившись на финал России. Дорога получилась веселой, позитивной и где-то с мыслью о том, что надо уже готовиться к финальному этапу и ни в коем случае не расслабляться. Конечно, по дороге было море позитива - девчонки снимали себя на видео, делали фото, дурачились, слушали через колонку песни. А вообще у них осталось не так много сил на празднование - большую часть дороги они отдыхали.
- Чувствуете ли опустошение после первых «золотых» медалей в «Золотом кольце?»
- После таких побед чувствуется только вдохновение, необходимое чтобы двигаться вперед. Повторюсь, что нет предела совершенствованию. Надо продолжать любить свое дело, развиваться, верить в девчонок, но самое главное, чтобы игроки нашей команды сами поверили в себя.
- Подытожим. В Волгореченске стали свидетелями исторической победы?
- Двоякое мнение. Я пришел работать в школу относительно недавно и до этого команда ничего не выигрывала. Сейчас мы только начали историю команды, причем сами начали ее писать. Очень надеюсь, что победа в Волгореченске - не последняя.
Андрей Тараканов
25.03.25 вт
|