 |
После триумфального выступления «Демиурга» в финальном этапе Первенства России по футзалу среди юношей 2013-2014 годов рождения собеседниками нашего корреспондента стали руководители МФК «Демиург» - Игорь Сухарев и Артем Калинин.
- Во-первых, хочется поздравить вашу школу с невиданным результатом, поскольку никогда ещё ярославские команды не поднимались так высоко на финалах Первенства России по футзалу, и только «Кристаллу» (Радужный) три года назад удалось добиться самого высокого результата на тот момент и занять второе место. Расскажите, что привело «Демиург» к такому успеху, как выстраивали тренировочный процесс?
Артем Калинин: Спасибо за поздравление! Вопрос масштабный, требующий разделения на две части. Руководство школы делит тренировочный процесс на возрастные блоки, у каждого из которых свои задачи. До возраста - U-12 - идет базовая школа обучения, в которой акцент ставится на индивидуальное развитие игрока и индивидуальных качеств - физических, технических. Именно над этими качествами и работала долгое время наша команда под руководством тренера Ильи Бовичева. Непосредственно на финале Первенства России, изучив соперников, видели, что на данный момент именно в футзальном понимании, в командных действиях мы уступаем, что нормально, учитывая, что акцент в тренировочном процессе делали на другое. Считаю, что, работая по своей методике, нам удалось довести ребят индивидуально до высокого уровня. Как раз за счет индивидуальных качеств ребята смогли показать себя на серьезном турнире, хотя проигрывали самым сильным командам в мини-футбольном, наверное, более глубоком понимании. В следующем блоке, который подхватит наш специалист Александр Воробьев, будем уделять внимание уже не только развитию индивидуальных качеств игроков. Замечу, что Александр Воробьев ездил в прошлом сезоне на финал России с «Демиургом-2008», а сейчас очень помог Илье Бовичеву с точки зрения мини-футбольных структур.
- Позиция школы по смене тренера в этом возрасте понятна. Тем не менее - имеет ли смысл сейчас менять тренера, когда команда добилась исторического результата и все годы была на хорошем счету в нашем регионе?
Игорь Сухарев: - Как уже было сказано, у нас в школе есть разделение на младшую, среднюю и старшую возрастную группы. Соответственно, данный возраст уже заканчивает среднюю возрастную группу от восьми до двенадцати лет. Данные тренеры, занимающиеся с этой возрастной группой, специализируются именно на тех аспектах для тренировок, которые нужны именно в данном возрасте, что нужно заложить ребятам. На выходе ребята должны обладать соответствующими навыками. Тренер специализируется на психологии детей данного возраста и. соответственно, эффективно работает. Дальше игрок передается другому тренеру, который хорошо знает аспекты работы в старшей возрастной группе. Там уже на первые роли выходят другие моменты - начинаются тактические взаимодействия, работа над физикой и так далее. Соответственно, здесь должен тренировать другой специалист. Если работать иначе, как во многих других школах, тренеру пришлось бы изучать методику работы с данным возрастом. Мы хотим, чтобы наши тренеры специализировались только на своей возрастной группе, где они знают толк и добились результатов. В ближайшее время Илья Бовичев, тренировавший ребят 2013 года рождения, возьмет новую возрастную группу и будет ее вести до двенадцати лет, а затем вновь передаст ее тренеру, специализирующемуся на более взрослом возрасте.
- Игорь, Вы имеете полное представление о команде «Демиурге-2013», поскольку за неё с самого основания играет ваш сын Ярослав. Расскажите о своей роли в команде – влияете ли Вы как-то на состав, тренировочный процесс и другие моменты?
Игорь Сухарев: У «Демиурга-2013» есть тренер, и я не влияю - ни на состав команды, ни на подготовку к каким-то турнирам. Конечно, в рамках этого турнира у меня проходило определенное общение с тренерским штабом по поводу опыта участия в соревнованиях подобного уровня, но не более того. Сейчас мне хотелось просто поприсутствовать на финале Первенства России, потому что в прошлом сезоне не смог съездить на финал, когда выступал «Демиург-2008», а еще ранее не смог поехать на финал Первенства России в Изумрудное среди ВУЗов, куда ездила «студенческая» команда ЯрГУ. Наконец-то, удалось выбраться, и сейчас я был чисто как болельщик. Изначально ставил целью поехать на финал России только в случае выхода команды в четвертьфинал. Как только стало известно, что ребята вышли в четвертьфинал со второго места в группе, то вместе с семьей отправился в Изумрудное. По дороге узнал, что соперником по первому раунду плей-офф станет МФК «Тюмень» - один из фаворитов турнира, занявший первое место в зоне «Урал».
- Второе место - потрясающий результат! Насколько он был справедлив и соответствовал уровню игры?
Артем Калинин: - Такой высокий результат на таком уровне конкуренции - это всегда какое-то стечение обстоятельств и часть везения. Тем более в нашем случае, когда мы до финала одержали две победы в сериях пенальти. С другой стороны, любое везение всегда на чем-то основывается и ложится на какие-то качества и конкретную работу. Здесь была видна проделанная работа. «Демиург-2013» - действительно хорошая, плотная команда с кучей перспективных игроков. Практически сейчас никто не выпадал, и за исключением, может быть, финала ребята получали одинаковое игровое время. В целом мы стараемся организовать правильную работу. В нашем понимании это - разделение на блоки, развитие тренеров, отсутствие задачи во что бы то ни стало показывать командный результат. Повторюсь, что основная задача - развивать индивидуальные качества игроков, потому что дальше проходят не командами, а игроками. Есть такая поговорка: «В профессионалы не берут детские команды, а берут - игроков». Соответственно, ключевое - наша школа не ставит задачу - показывать в каких-то турнирах результат. Парадоксально, но результат все равно приходит, потому что через развитие индивидуальных качеств ты развиваешь игроков - они начинают играть сильнее и достигают результата.
- Начиная со стадии плей-офф Вы имели возможность с трибуны наблюдать за матчами финального этапа. По организации, антуражу, накалу и конкурентной среде чувствовалось ли, что «Демиург» играет не на каком-то рядовом турнире, а на финале Первенства России?
Игорь Сухарев: Безусловно. В первую очередь об этом говорил высокий уровень команд. Отмечу и квалифицированное судейство. Конечно. возникали вопросы к освещению турнира, потому что в прошлом году в этом плане было получше. Год назад в социальных сетях выкладывались короткие видео, постоянно снимались ролики, брали интервью. В целом освещение было гораздо лучше. Но в плане организации самого турнира все было сделано круто - великолепная база, все спортивные сооружения в шаговой доступности, паркет отличного качества.
- Есть мнение, что без профессиональной команды в регионе нет смысла ждать развития школ по футзалу, да и в целом футзала. У некоторых ваших соперников по финалу Первенства России был ориентир, к чему можно стремиться. Какое мнение у вас на этот счет, как мотивируете воспитанников своей школы?
Артем Калинин: Смотрю на это двояко. С одной стороны, безусловно, если бы в городе был профессиональный клуб по футзалу, то в глазах всех родителей, болельщиков и всех людей, причастных к этой игре, это выглядело бы более солидно. Но с моей личной точки зрения - это не ключевой фактор. Есть вертикаль до мужской команды, и не столь важно, что на самом верху нет профессиональной команды. Через эту любительскую команду можно также попадать на профессиональный уровень. Важно качество самой детской школы и качество работы с детьми. В профессиональные же команды у нас есть возможность отправлять детей потому что есть контакт с другими клубами. Яркий пример - Никита Логиновский, выступающий сейчас за КПРФ. Это и есть путь. Нет в городе профессиональной команды, пожалуйста, идите в молодежную команду и везде тебя при соответствующем уровне с удовольствуем возьмут. Если же ты не в порядке - не важно есть ли профессиональная команда.
- На стадии плей-офф «Демиург» провел три матча, два из которых выиграл в серии пенальти. Опишите свои эмоции во время послематчевых серий пенальти?
Игорь Сухарев: У меня вообще было большое волнение как у родителя - и не только во время серий пенальти. Перед игрой с «Тюменью» волнение присутствовало с самого утра. А когда началась игра - эмоции захлестывали, и я болел вместе с другими родителями. Тем более у нас была громкая группа поддержки, сопоставимая с группой поддержки «Тюмени» - с флагами, дудками, кричалками. В серии же пенальти все поутихли и наблюдали за процессом, во время которого наш вратарь Никита Михалев вытащил два пенальти. После этого все выскочили на площадку обнимать детей, а какие-то дети после такого события сами бросились к родителям на шею. Наверное, только сейчас осознаешь насколько яркие, крутые и незабываемые эмоции пережил в тот момент, причем эти эмоции ничуть не уступали тем положительным эмоциям, которые испытывал во взрослом «Демиурге», когда сам выходил на паркет и выигрывал множество трофеев. Только по прошествии нескольких дней по завершении финала реально стал осознавать насколько большого успеха добилась команда. Во время таких валидольных и важных трех матчей был настолько большой эмоциональный выплеск энергии, что по приезду в Ярославль наступило опустошение. У меня не было ни на что - ни сил, ни энергии. Кажется, что жизнь остановилась, и не совсем понятно, куда идти дальше. Реально осознаешь, что добились великолепного результата в Первенстве, где играли сильнейшие команды и игроки России. Когда команда, в которой играет твой сын, занимает второе место, - это, конечно, захватывает дух.
- В финале соперником вашей команды был «BROZEX-ЛИДЕР», которому по всем статьям уступили на групповом этапе. Почему игры с этой командой стали такими разными по результату, и с чем, на ваш взгляд, был связан не самый убедительный старт «Демиурга» в решающем матче?
Игорь Сухарев: На групповом этапе не знали вообще соперника и стали играть от своих сильных сторон, не подстраиваясь под противника. Команда «BROZEX-ЛИДЕР» оказалась очень рациональной в плане завершения своих атак, чему способствовал высокий уровень игроков. Интеллектуально игроки из Березовского очень высокого уровня, что проявлялось в реализации выходов 2х1 или 3х2. На групповом этапе соперник наказал нас за все ошибки, и мы проиграли по делу. В финале ребята не проснулись, потому что до этого все наши матчи проходили во второй половине дня после 15.00 и организм детей, наверное, привык именно к такому режиму. Решающий же матч начался в 10.30 и всю первую половину первого тайма ребята просыпались. Получив два мяча в собственные ворота, взяли тайм-аут, после которого, видимо, тренерский штаб заставил игроков очнуться. Постепенно стали набирать обороты и после третьего пропущенного мяча вообще включились на полную, забив за одну смену два гола. Играть оставалось семь минут и была надежда, что мы сравняем счет, тем более команда продолжала создавать моменты, а особенно хорошие шансы упустили. Вторая половина второго тайма прошла с явным преимуществом нашей команды. Мне показалось, что игроки соперника устали - они все мощные, высокие и им было тяжело поддерживать высокий темп против наших быстрых и маневренных ребят. В концовке стали подключать пятого полевого игрока, но, к сожалению, чуть-чуть не хватило в завершении.
- Как считаете, может ли столь удачное выступление «Демиурга» сделать пусть небольшой, но скачок вперёд в развитии как брэнда «Демиурга», так и в футзала в целом?
Артем Калинин: - Честно говоря, мы рассчитываем на это и постараемся поймать волну и развить этот успех. В целом мы уже и сейчас развиваемся неплохо, являясь в городе самой крупной коммерческой школой. Плюс ко всему, мы не просто ребята - которые решили заниматься футзалом, а мы - многолетние лидеры в этом виде спорта. «Демиург» - первая мужская в Ярославле команда, которая выигрывала Первенство «Золотого кольца» и вообще стала развивать этот вид спорта в городе. Так что мы не без оснований можем считать себя флагманом мини-футбола в городе. Проблема внимания связана еще и с тем, что все равно в городе есть крупные школы. А самое главное, что помимо «Шинника» есть еще и хоккейный «Локомотив». Откровенно говоря, у нас вообще город хоккейный и даже тот же «Шинник» жалуется на то, что сильные дети уходят в хоккей. Работаем с теми детьми, которые есть. Именно поэтому на финале Первенства России сейчас отставали в мини-футбольных качествах. К нам дети приходят в таком состоянии, что их нужно развивать индивидуально. Условно говоря, в МФК «Тюмень» дети приходят лучшие в городе, и их уже можно обучать более сложным структурам. К нам же в основном приходят изначально более слабые индивидуально дети, потому что физически сильные ребята уходят в «Шинник» или прямо из детских садов в «Локомотив». Есть реалии, а с точки зрения бюджетной поддержки тоже все сложно, потому что город и так перегружен. Но мы рассчитываем на свои силы. Нам хочется продолжать оставаться независимыми и делать свое дело. Надеемся, что из всего этого получится какая-то сложная история. В нашем понимании она уже получается: есть структура, все части процесса, старшая команда, переживающая сейчас переходный период.
Андрей Тараканов
23.03.25 вск
|