Итоги Первенства АМФ «Золотое кольцо» по футзалу среди девушек 2013-2014 годов рождения подвел тренер СШ «Текстильщик» (Иваново) Алексей Сундуков.
- Поздравляем Вашу команду с выходом в финальный этап Первенства России по футзалу среди девушек 2013-2014 годов рождения! Какие задачи ставили до турнира - в Ярославль ехали за победой или ради получения игровой практики?
- Честно говоря, поехали на турнир за первым местом, чтобы завоевать путевку на финальный этап Первенства России. Стоит заострить внимание на том, что мы очень долго и серьезно готовились к Первенству «Золотого кольца». Рад, что наши труды оказались не напрасными, и мы добились своей цели.
- Принято считать, что у девочек проводится не так много турниров, как хотелось бы тренерам. Удалось ли не только плодотворно потренироваться перед этими соревнованиями, но и получить хорошую игровую практику?
- На мой взгляд, к этому Первенству мы подошли в хорошем игровом и тренировочном тонусе. В рамках подготовки выступали на соревнованиях во Владимире, в Радужном, а также в Кубке «Золотого кольца» в Ростове Великом. Плюс ко всему, проводили товарищеские встречи против юношей школы «Текстильщика». Если говорить о тренировочном процессе, то у нас 5-6 тренировок в неделю. За этим успехом стоит большая работа не только игроков, но и тренерского состава. Хочется выразить огромную благодарность в подготовке девочек нашему тренеру по ОФП - Антону Геннадьевичу Сказову и тренеру по работе с вратарями - Павлу Андреевичу Черицо. Неслучайно, лучшим вратарем турнира была признана представительница нашей команды, без сейвов которой нам было бы очень тяжело дойти до финала.
- Первенство среди девочек по самому младшему возрасту получилось достаточно представительным и собрало 10 команд. Кого считали вашим главным соперником до начала турнира?
- Розыгрыш Кубка АМФ «Золотое кольцо» в Ростове Великом помог нам понять примерный уровень команд в Первенстве. Еще тогда понравилась команда из Вологды, с которой сейчас встретились в четвертьфинале. По ходу турнира изучал и смотрел соперников по видео, выделял лучших игроков после чего ставил перед девочками задачи. По завершении Первенства могу отметить игру «СШ по футболу» (Владимир) и Сборную Кировской области.
- Победа в Ярославле стала возможной за счет командных действий или в большей степени индивидуальных?
- Считаю, что выиграли за счет командных действий. Все девочки получили достаточно игрового времени и внесли свой вклад в победу. Безусловно, в этом Первенстве в составах команд хватало индивидуально сильных игроков, которые хорошо оснащены технически и могут обыграть один в один.
- Кого из них можете отметить персонально?
- Если говорить о нашей команды - то это Василиса Чернышева, Варвара Золоторева, наш джокер, выходящий на замену - Виолетта Землянко. Оборону же «Текстильщика» сцементировала Дарья Шимичева. Но в любом случае - самых лестных слов заслуживает вся команда. Каждая по крупице внесла свой вклад в эту победу. Фамилии же игроков в других командах не запомнил. Могу лишь сказать, что понравилась девочка под номером 20 из Владимира с хорошими антропометрическими данными. Также выделялись две девочки из Вологды. Произвели впечатление и две девочки из Сборной Кировской области, выступающие под номерами - 18 и 24.
- Какой матч на турнире с участием вашей команды особенно понравился, и Вы его можете взять за образец?
- За образец могу взять наш четвертьфинал и полуфинал. В этих встречах могу отметить командные действия в защите. Можно сказать, что выполнили все то, что отрабатывали на тренировках. С точки зрения оборонительных действий наши девочки правильно держали своих игроков. В финале матч проходил под нашу диктовку. Очень много игрового времени получили даже те девочки, которые мало играли в предыдущих встречах.
- Во второй день Ваша команда провела три игры, что даже для мужчин - серьезная физическая нагрузка. Что уж говорить о девочках. Физически было тяжело и как восстанавливались между играми?
- Да. Нагрузились по полной. Перед решающим матчем восстанавливались с помощью массажа и контрастного душа на ноги.
- Учитывая большое количество команд и ту нагрузку, которые получили команды, какие у вас предложения по формуле – стоило оставить всё как есть или был смысл растянуть турнир на три дня?
- Для нашей команды и двух дней было достаточно, потому что мы каждый день ездили из Иваново в Ярославль. Боюсь, если бы пришлось ездить и играть три дня подряд, то девочки бы не справились с такой нагрузкой. Не понравилось, что в первый день у некоторых команд было по три игры, а у нас - две. Зато во второй день, когда шла борьба за медали, у нас на фоне некоторых соперников было три игры, а не две. Соответственно, физически было тяжело. Но мы не пали духом. Чем сложнее - тем мы становимся сильнее. На мой взгляд, календарь нужно составлять таким образом, чтобы все команды были в одинаковых условиях и проводили в день одинаковое количество матчей. Идеальный вариант - 12 команд, три игры в первый день и две - во второй. В таком случае полуфинальные матчи и финал будут более зрелищными.
- Полагаю, что нашим читателям мало что известно о команде девочек «Текстильщика» этого возраста. Расскажите, в каком состоянии вы приняли команду, кто работал ранее с этим возрастом и какие у ваших воспитанниц условия для тренировок.
- До меня с этой командой работал Артем Ваагнович Бабаян, которому выражаю огромную благодарность. Этот тренер хорошо подготовил девочек координационно. В то же время, став 1 сентября 2024 года тренером этой команды, решил изменить тактический рисунок игры. Первый турнир был в Ростове Великом, и тогда команда мне показалась «сырой». За короткий срок удалось подтянуть девчонок и довести их до ума. Теперь мы работаем как единый целый механизм. В зимний период времени тренируемся в залах, за что хочется сказать огромное спасибо военной части дивизии № 98 и детской спортивной школе «Кристалл». Но как только сходит снег и до морозов - тренируемся на искусственном поле стадиона «Текстильщика». Замечу, что это мой первый тренерский опыт с командой девочек, а до этого работал более семи лет с детьми и юношами разных возрастов в "Олимп" (Ново-Талицы), ДФК Кристалл, СШ Текстильщик.
- В футболе Вы уже - 28 лет. Насколько сильно сейчас подвержены эмоциям, когда видите, что девочки не могут выполнить технический элемент или, говоря простым языком, «косячат» на ровном месте?
- Старюсь держать эмоции в себе. Мне не тяжело. Девочки умные, способные и внимательно слушают. Моментами, конечно, подводит техническое оснащение. В этом отношении труд и терпение все перетрут. Благо, игроки нашей команды умные, хорошо воспринимают всю информацию и выполняют тренерскую установку.
- В заключении заглянем вперед. Какие мысли по поводу комплектования команды в финальной части Первенства России по футзалу?
- В планах - искать резервы внутри своей команды. В частности, сейчас из-за болезни не смогла принять участие одна из наших воспитанниц. Жаль, что она не успела восстановиться к Первенству «Золотого кольца». Кроме всего, есть еще две девочки, которых постараюсь как можно быстрее подтянуть к команде. Андрей Тараканов
31.01.25 пт
|