Итоги розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» по футболу среди юношей 2012 года рождения подвел тренер команды СШОР по футболу (Тверь) Дмитрий Гулин.
- Позади розыгрыш Кубка АМФ «Золотое кольцо» – с тяжелой дорогой и матчами в жаркую погоду. Что сейчас больше на душе – удовлетворения от максимального результата или эмоциональной и физической усталости?
- Все в совокупности. Турнир получился достаточно интересным, за два дня провели пять игр. Насколько я понял, сейчас в Ростове Великом не участвовали сильнейшие команды «Золотого кольца» по 2012 году рождения – «Шинник» (Ярославль), «Динамо» (Кострома) и так далее. Эти коллективы задействованы в Первенстве АМФ «Золотое кольцо». Наши же воспитанники в силу своего географического положения не принимают участие в полноценном Первенстве с разъездами, поэтому сейчас c радостью приняли решение заявиться в двухдневный турнир.
- Команда СШОР по футболу очень удачно провела турнир. Были ли предпосылки для того, что команда в пяти матчах одержит пять побед, да еще и не пропустит ни одного мяча?
- Необходимо сказать, что мы на этот турнир смогли собрать практически оптимальный состав. По разным причинам до Ростова Великого не добрались вратарь и еще несколько полевых футболистов. Считаю, что к розыгрышу Кубка АМФ «Золотое кольцо» команда подошла в хорошем игровом тонусе. Июнь выдался насыщенным – участвовали в многодневных турнирах в Дмитрове и Санкт-Петербурге.
- Игра в обороне – сильная сторона вашей команды?
- Не стал бы так утверждать. Просто на этот раз мальчишки выполнили все тренерские установки, сыграв надежно и дисциплинировано. Плюс ко всему, присутствовала должная концентрация внимания. Отсюда и такой результат. Пять побед с «сухим» счетом вызывают конечно положительные эмоции. Но! Уровень сопротивления был не самым высоким.
- Заслуга вратарей – большая?
- Голкиперы сыграли надежно. Цифры, как говорится, на табло. В Ростове Великом мы задействовали двух вратарей. Но мы очень надеемся на того голкипера, который остался дома. Данные у него хорошие. В целом за вратарскую позицию спокоен.
- Ваша команда приехала в Ростов Великий в статусе явного фаворита и подтвердила это своей игрой. Были ли на этом турнире достойные конкуренты?
- Откровенно говоря, проходных игр не было вообще. Все команды достойные и оказывали сопротивление. Конкретно отмечать не стану ни одну из команд. Замечу, что многих мы уже хорошо знали по предыдущим нашим играм.
- Что скажете о финальном поединке, судьбу которого решил один единственный мяч. Насколько тяжело было взламывать оборону переславской команды?
- Тяжело было в первую очередь настроить ребят психологически. После достаточно легкой победы в группе над этим же соперником были опасения, что ребята не смогут показать свой лучший футбол. Переживал, а вдруг ребята выйдут ненастроенные и станут играть в полноги, не напрягаясь. В итоге – так и получилось. Не смог я достучаться до своих подопечных, что финал будет тяжелым. Хоть и обыграли соперника со счетом 1:0, но вполне могли бы довести игру и до серии пенальти. Не так уж и легко дважды обыграть одного и того же соперника на короткой дистанции.
- Признайтесь, в Ростов Великий ехали только за первым местом?
- Честно говоря, о каких-то местах даже не думали. Ехали просто поиграть, посмотреть на уровень соперников и себя немножко показать. Даже мысли не было, что едем на турнир с задачей - во что бы то ни стало занять первое место.
- Открыл ли этот турнир новые имена в Вашей команде? Может кто-то из ребят, от кого не ожидали, проявил себя очень ярко?
- По моим наблюдениям, все мальчишки сыграли на своем более и менее среднем уровне. Не кривя душой, могу сказать, что на данном этапе – это наш оптимальный состав. Не смогли поехать на турнир только те ребята, которые находились на отдыхе.
- Из-за своей отдаленности Ваши ребята находятся немного в тени. Удалось ли сформировать сильную команду?
- Наша философия – растить индивидуально сильных футболистов. Один из игроков уехал в «Чертаново». Понятно, что самых способных ребят нам не удержать. В ближайшее время один из наших воспитанников поедет на просмотр в «Зенит» (Санкт-Петербург). На будущий год ребятам выходить на большое поле, и не все зависит от нас. Но как сохранить этот состав, чтобы команда продолжала оставаться боеспособной? Не исключаю вариант, что еще кто-то уедет.
- А стоит ли ждать усиления со стороны областных команд?
- Однозначно, будем привлекать детей со всей области – это наша обычная практика в каждом возрасте. В августе месяце планируем организовать турнир уже в формате 11х11. Возможно, открою для себя новые имена в командах Тверской области. К слову, мальчик, который поедет на просмотр в «Зенит» – из Калязина.
- Как решаете финансовые вопросы – за счет школы, спонсоров или родителей детей?
- В комплексе, но основная часть расходов ложится на плечи родителей.
- Не жалеете, что не заявились в этом сезоне в Первенство АМФ «Золотое кольцо?»
- С удовольствием бы со своими ребятами 2012 года рождения принял бы участие, но нас испугали организационные моменты. Лето, отдых, финансовый вопрос… Пришлось бы постоянно напрягать родителей. Нам было легче свозить ребят в Ростов Великий на два дня, чем играть в продолжительном Первенстве с постоянными разъездами. Тверь территориально расположена далеко от Центра «Золотого кольца», поэтому приходилось бы приезжать с ночевкой. Если бы мы жили в 110 километрах от Ярославля, Костромы, то участвовали бы чаще. Не могу не отметить, что команды из Ярославля, Костромы находятся в более выгодном географическом положении. Сто километров - и ты на месте. Нам же легче добраться до Москвы и поиграть там, чем поучаствовать в одном из турниров «Золотого кольца».
- Какие у Вас есть предложения по организации детских турниров в «Золотом кольце».
- В плане организации конкретно в Ростове Великом все было хорошо. Сам город мне очень понравился. Последний раз был в нем в конце 90-х годов, когда в составе «Волги» (Тверь) играл во втором дивизионе против «Нефтяника» (Ярославль). Организаторов знаю давно, с ребятами сложились неплохие отношения. Пожелание же одно, чтобы в этом футбольном сезоне провели турнир по футболу в формате 11х11, что позволило бы обкатать ребят.
Андрей Тараканов
8.07.24 пнд
|