Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
mini-football76@mail.ru
Кубок АМФ Кубок АМФ "Золотое кольцо" среди юношей 2019 г.р. 12 - 13 апреля 2025 г. Кострома
  •   12.04.25, сб
    СШ № 13 красные 19
    Динамо синие 19
    4 - 5
    Динамо (Кострома)
  •  
    FC Sokolov 19
    Импульс 19
    2 - 5
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 13 белые 19
    Динамо белые 19
    3 - 9
    Динамо (Кострома)
  •  
    Юниор 19
    Авангард 19
    4 - 2
    Динамо (Кострома)
  •  
    Импульс 19
    Динамо синие 19
    3 - 4
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 13 красные 19
    FC Sokolov 19
    5 - 3
    Динамо (Кострома)
  •  
    Авангард 19
    Динамо белые 19
    8 - 1
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 13 белые 19
    Юниор 19
    2 - 10
    Динамо (Кострома)
  •  
    FC Sokolov 19
    Динамо синие 19
    0 - 6
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 13 красные 19
    Импульс 19
    6 - 3
    Динамо (Кострома)
  •  
    Юниор 19
    Динамо белые 19
    16 - 1
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 13 белые 19
    Авангард 19
    0 - 9
    Динамо (Кострома)
  •   13.04.25, вск
    Импульс 19
    СШ № 13 белые 19
    18 - 0
    За 5-8 места
  •  
    FC Sokolov 19
    Динамо белые 19
    6 - 3
    За 5-8 места
  •  
    Динамо синие 19
    Авангард 19
    2 - 3
    Полуфинал
  •  
    СШ № 13 красные 19
    Юниор 19
    1 - 6
    Полуфинал
  •  
    СШ № 13 белые 19
    Динамо белые 19
    0 - 7
    за 7 место
  •  
    Импульс 19
    FC Sokolov 19
    3 - 5
    За 5 место
  •  
    Динамо синие 19
    СШ № 13 красные 19
    9 - 6
    За 3 место
  •  
    Авангард 19
    Юниор 19
    2 - 4
    Финал
 
Сергей Пичугин  
 
Тренер команды «СШ № 13» Сергей Пичугин подвел итоги Оргхим-Первенства АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2004-2005 годов рождения.

- Сергей, примите поздравления с победой в Оргхим-Первенстве АМФ «Золотое кольцо» по мини-футболу! Довольны ли Вы содержанием игры? Удалось ли мальчишкам раскрыть весь свой потенциал, поскольку игры проходили в зале, где преимущество в скорости и технике нивелируется?

- Большое спасибо за поздравление! Вы правильно подметили, что зал в Ростове Великом имеет свою специфику, исходя из этого, не могу сказать, что команда сыграла даже на пятьдесят процентов своих возможностей. Для победы в Первенстве приложили ровно столько усилий, сколько было нужно, чтобы обыграть соперников и получить путевку в финальный этап Первенства России. Пытался достучаться до ребят, но были определенные проблемы, заставившие нас взять игроков из большого футбола, для которых зал в Ростове Великом оказался тем более непривычен. Еще раз подчеркну, что команда сыграла ниже пятидесяти процентов от своих возможностей.

- Сильно ли пришлось понервничать за итоговый результат, ведь решающая игра с «Гранью» получилась тяжелой и по ходу второго тайма была ничья 2:2?

- Победа в Первенстве отняла много нервов. Это детский мини-футбол, в котором не всегда команда, которая доминирует по игре, легко доводит матч до победы. В качестве примера приведу недавний поединок на взрослом уровне, в котором Сборная России имела проблемы со Сборной Грузии. Считаю, что в поединке против команды из Гусь-Хрустального, насколько это было возможно, мы владели игровым преимуществом. При счете 2:1 продолжали контролировать игру, но не реализовав свои голевые моменты, пропустили с прямого удара со штрафного. А первый гол влетел в наши ворота после того, как мы допустили ошибку в передаче при выходе из под прессинга. Мне показалось, что «Грань» создавала моменты только за счет наших ошибок на ровном месте. Сразу после турнира посмотрел видео и ребятам отправил нарезки, чтобы в дальнейшем не допустить подобные ошибки. Даже на самом высоком уровне не бывает без ошибок, которые являются частью игры.

- Участникам Первенства было по 17-18 лет. Что Вы увидели в Ростове Великом – уже мужской мини-футбол или все еще юношеский?

- На мой взгляд, мини-футбола практически не было! От своей команды увидел качественную игру только в двух таймах, но и то не полностью. В остальном же была одна борьба, и неслучайно один из игроков нашей команды получил достаточно серьезную травму. Связываю этот факт, прежде всего, с тем, что все наши соперники были из большого футбола и свою игру с большого футбола старались перенести на площадку. Все это выливалось в большое количество единоборств, в челночную и скоростную работу. А вот мысли же на площадке было очень мало. Вместо интеллектуально мини-футбола мы увидели борьбу, толкотню, суету и, к сожалению, повреждения.

В плане технико-тактических действий были просветы, но нам надо стремиться к гораздо более высокому уровню игры, чем мы показали. Опять же приходится возвращаться к специфике игровой площадки. На мой взгляд, играть на ней соревнования такого уровня нельзя! Нонсенс. Особенно, когда идет речь о старших юношах, которым нужны стандартные размеры площадки, как в легкоатлетическом манеже «Ярославль».

- Вы понимаете причины, из-за которых Первенство по 2004-2005 годам рождения прошло в Ростове Великом?

- С одной стороны, мне они понятны, а с другой – считаю, что можно было бы пожертвовать городскими соревнованиями среди юношей младших возрастов, для которых площадка 40х20 даже большая. Не знаю всех нюансов, но почему бы турниры было не поменять местами?

- Лучшим игроком прошедшего Первенства был признан игрок Вашей команды Григорий Озеров, который совсем недавно восстановился после травмы крестообразной связки колена. Насколько он близок к своим оптимальным кондициям?

- Если разделить восстановление на три этапа, то Озеров сейчас находится на втором. Григорий провел восстановительные тренировки, включающие в себя комплекс восстановительных упражнений. Непосредственно перед турниром занимался в общей группе и за короткий промежуток времени стал ощущать себя значительно лучше. Тем не менее до сих пор сохраняются последствия такой тяжелой травмы. Радует, что он парень с характером и высокими амбициями. Верю в его потенциал. Дай бог, что у Григория все получится. Совместными усилиями мы должны вывести футболиста на еще более высокий уровень, на котором он был год назад.

- Первенство по старшей возрастной группе прошло за два дня и с участием всего лишь пяти команд. Как считаете, нынешняя формула проведения соревнования была идеальной или турнир следовало было растянуть и провести в два круга?

- Учитывая, что до Нового года не было понимания, сколько будет команд и кто будет участвовать, уже хорошо, что вообще провели Первенство. Для многих ребят этот год выпускной в школе, поэтому ставка делается на учебу. Насколько мне известно, в других регионах России отборочные этапы Первенства России проходят в том же формате, что и у нас сейчас – в 1-2 дня. Конечно, гораздо интереснее, когда турнир длительный и команды играют между собой – дома и в гостях. В этом случае у тренера есть план подготовки, и он может целенаправленно готовиться к каждому туру. Сейчас же цена ошибки была гораздо выше. Соответственно, пришлось потратить больше времени. В целом организаторы приняли разумное решение, и выбирая формат, исходили из того, что есть.

- Вот уже который год в Первенствах АМФ «Золотое кольцо» просматривается тенденция, что по старшим возрастам принимает участие небольшое количество команд. Есть объяснение?

- Речь идет об одной и той же проблеме. Назову ее «классика жанра». Вроде бы мы все делаем правильно и начинаем с фундамента, привлекая детей к мини-футболу с детства. Но если нет верхушки пирамиды, то есть профессиональной команды, то ближе к выпуску ребята начинают терять мотивацию заниматься дальше. К этому моменту возрастает учебная нагрузка, и, соответственно, больше людей отсеиваются. Так было, так есть и так будет всегда. Особенно это касается сегодняшнего поколения, которое растет в эру гаджетов и социальных сетей. Многие не видят смысла заниматься мини-футболом и уходят из спорта.

- Напоследок хочется затронуть еще один вопрос. На мой взгляд, одна из острых проблем - переход из юношей во взрослые. Реально ли добиться того, чтобы при этом терялось как можно меньше игроков?

- Чтобы дети не терялись и сохраняли интерес к мини-футболу, нужно их мотивировать. Опять же приходим к тому, что в структуре школы должна быть верхушка пирамиды. У нас же дети ближе к выпуску вообще прекращают ходить на тренировки, а иногда просто не успевают, потому что акцент делают на образование. Время же для бюджетных тренировок предоставляют раннее. Например, мы бесплатно занимаемся до 18.00, после чего должны время оплачивать. Как всегда, у нас лишних денежных средств нет.

В некоторых других мини-футбольных школах России ситуация другая. Например, в Щелково также есть манеж, но там для детей старших возрастов выделяют удобное время – 19.00, 20.00. Дети заканчивают учебу в 16.00, затем имеют возможность сходить на дополнительные уроки и подготовиться к экзаменам, и только потом идут на тренировку. У нас же в 16.00 начинается тренировка, и люди чисто физически не успевают включаться в тренировочный процесс.

Встает вопрос мотивации. На одной стороне – дальнейшая жизнь и учеба, а на другой – занятия спортом без особых перспектив выхода на профессиональный уровень. В сложившейся ситуации родители детей и даже сами дети, взрослея, понимают, что нужно делать выбор в пользу учебы.

Андрей Тараканов

2.02.22 ср


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Динамо синие 19 3 3 0 0 15-7 8 9
2 СШ № 13 красные 19 3 2 0 1 15-11 4 6
3 Импульс 19 3 1 0 2 11-12 -1 3
4 FC Sokolov 19 3 0 0 3 5-16 -11 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Юниор 19 3 3 0 0 30-5 25 9
2 Авангард 19 3 2 0 1 19-5 14 6
3 Динамо белые 19 3 1 0 2 11-27 -16 3
4 СШ № 13 белые 19 3 0 0 3 5-28 -23 0