Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
[email protected]
Первенство АМФ Первенство АМФ "Золотое кольцо" среди юношей 2014 г.р. 7-8 апреля 2021 г.
  •   7.04.21, ср
    Динамо 14
    Чемпионика 14
    4 - 0
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева - 2 14
    Футболика 14
    0 - 4
    Динамо (Кострома)
  •  
    Чемпионика 14
    Футболика 14
    6 - 1
    Динамо (Кострома)
  •  
    Динамо 14
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева - 2 14
    7 - 1
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева - 2 14
    Чемпионика 14
    0 - 9
    Динамо (Кострома)
  •  
    Футболика 14
    Динамо 14
    0 - 5
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева 14
    Чемпионик 14
    3 - 1
    Динамо (Кострома)
  •  
    Юниор 14
    Забивака 14
    1 - 6
    Динамо (Кострома)
  •  
    Чемпионик 14
    Забивака 14
    0 - 5
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева 14
    Юниор 14
    2 - 0
    Динамо (Кострома)
  •  
    Юниор 14
    Чемпионик 14
    2 - 1
    Динамо (Кострома)
  •  
    Забивака 14
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева 14
    3 - 2
    Динамо (Кострома)
  •   8.04.21, чт
    Футболика 14
    Чемпионик 14
    6 - 3
    за 5-8 места
  •  
    Юниор 14
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева - 2 14
    5 - 0
    за 5-8 места
  •  
    Чемпионик 14
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева - 2 14
    2 - 0
    за 7 место
  •  
    Футболика 14
    Юниор 14
    3 - 5
    за 5 место
  •  
    Динамо 14
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева 14
    3 - 0
    1/2 финала
  •  
    Забивака 14
    Чемпионика 14
    4 - 1
    1/2 финала
  •  
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева 14
    Чемпионика 14
    3 - 4
    За 3 место
  •  
    Динамо 14
    Забивака 14
    2 - 3
    финал
 
Сергей Сопов  
 
Тренер ЖФК «Сиеста» Сергей Сопов подвел итоги Первенства АМФ "Золотое кольцо" среди женских команд.


- Сергей, поздравляем Вас и Вашу команду c победой! Никогда еще в "Золотом кольце" не было настолько плотных результатов среди женских команд, поэтому турнир в Волгореченске получился одним из самых интересных за последние годы. Разделяете мысль?

- Спасибо за поздравление! На уровне "Золотого кольца" наша команда во второй раз занимает первое место, а до этого мы выигрывали Первенство "Золотого кольца" по футболу в формате 6х6. Действительно нынешний чемпионат получился очень плотный, интересный, и я бы сказал динамичный. В принципе, еще до начала Первенства прогнозировал, что в Волгореченске не будет явного фаворита и многие матчи будут завершаться вничью или с преимуществом одной из команд в один мяч. Дело в том, что те команды, которые ранее занимали 3-4 места, сейчас подтянулись к лидерам за счет того, что молодые девочки подрастают. Считаю, что такие команды, как "Динамо-ВятСШОР" Киров должны выходить на лидирующие позиции. Когда как не сейчас в возрасте 16-17 лет выигрывать Первенства?! Это нормально, что они уже составляют конкуренцию опытным командам, в которых собраны игроки в возрасте 30 лет и старше. Так что все это было прогнозируемо.
 
- На Ваш взгляд, за счет чего произошло выравнивание команд - аутсайдеры подтянулись или скорее лидеры немного сбавили свои позиции?

- Ни в коем случае не стану причислять команды из Твери или Кирова к аутсайдерам, а, к примеру, команду СШ № 13 к лидерам. Если говорить о некотором спаде СШ № 13, то, возможно, это связано со сменой поколений и далеко не всегда в спортивных школах все поколения успешные. Нормально, когда в какие-то промежутки времени разные команды находятся на лидирующих позициях. Не удивлюсь, что через 2-3 года команда СШ № 13 вернет себе утраченные позиции и вновь будет бороться за первые места.

- Если в предыдущие сезоны Первенство АМФ "Золотое кольцо" среди женских команд проводилось в два круга, которых разделял приблизительно месяц, то сейчас соревнования прошли за одни выходные. Вам какой вариант ближе?

- Тот, который был сейчас в Волгореченске. Во-первых, менее затратно как финансово, так и физически. Во-вторых, как показала практика, раз в полгода на два выходных дня легче собрать всех игроков, чем играть в два круга с разницей в месяц. Далеко не все могут постоянно отпрашиваться с работы. При матчах в два круга страдает и спортивная составляющая. Многие команды во втором круге привозят совсем другие составы по сравнению с первым кругом. Плюс ко всему некоторые теряют турнирную мотивацию, приезжают в ослабленном составе, и игры с этой командой получались проходными. Сейчас же турнир получился очень захватывающим, и на групповой стадии до последнего было непонятно, кто выйдет в полуфинал и с какого места. Поэтому нынешний формат был более приемлемый и динамичный.

- Долгое время законодателями мод в женском мини-футболе "Золотого кольца" была команда СШ № 13. Однако в Волгореченске мы не увидели воспитанниц тринадцатой школы (стоит отметить, что команда СШ № 13 была готова участвовать в соревнованиях, но формула турнира предусматривает участие либо 6, либо 8 команд). Готова ли Ваша команда стать на долги годы гегемоном "Золотого кольца"?

- Сейчас очень тяжело заглядывать вперед, потому что профессиональные клубы, такие как "Шинник" и "Текстильщик", создают отделения женского футбола. Скорее всего те команды, которые сейчас играют, в равной степени будут выигрывать турниры. Не думаю, что сейчас какая-то одна команда возьмет пальму Первенства на несколько лет вперед, как в свое время сделала это команда СШ № 13 Ярославль. По моему мнению, победители будут меняться, поскольку сейчас многие команды близки по классу. На первый план будет выходить психологическое и физическое состояние команды на данный момент времени. 
Что касается возможной гегемонии Сиесты", то нужно понимать, что в нашей команде собраны взрослые девочки и невозможно предсказать, когда они по разным причинам захотят завершить или приостановить свою футбольную деятельность. Нельзя сказать, что "Сиеста" будет править баллом в течение нескольких лет. Мне кажется, что, как минимум, в ближайшие 2-3 года все турниры с участием женских команд "Золотого кольца" будут проходить в равной борьбе и ни одна из команд не будет доминировать.
 
- Лучшим бомбардиром Вашей команды стала шестнадцатилетняя Арина Балдинова. Расскажите, какие видите у ней перспективы?

- Для начала стоит заострить внимание на том, что эта девочка является воспитанницей СШ № 13 Ярославль. Со слов Арины, в структуре СШ №13 сейчас нет как таковой команды старшего возраста, поэтому она сама изъявила желание поиграть за нашу команду. Мы просмотрели ее на тренировках, после чего заявили для участия в Первенстве АМФ "Золотое кольцо" и не прогадали. Она стала одним из самых результативных игроков турнира и заслуженно была признана лучшим нападающим. Надеемся, что в дальнейшем она станет полноценным членом нашей команды. 
Всегда хорошо, когда в такой опытной команде появляются молодые игроки, которые добавляют скорость, азарт и вносят свой вклад в победу. Для сравнения: когда полностью молодая команда и нет опытных игроков, то не хватает опыта для решения технико-тактических задач на площадке. Когда только опытная команда - не хватает запала, умения вести борьбу, физических данных. Так что для достижения результата команде всегда нужен сплав опытных и молодых игроков.
 
- Помимо Арины Балдиновой, в составе "Сиесты" из молодых футболисток была еще Диана Смирнова, а все остальные девочки, по футбольным меркам, в возрасте. С чем это связано?

- В отличие от некоторых других команд мы не представляем спортивную школу и не имеем возможности брать молодых игроков и доводить их до возраста полноценной женской команды. Как правило, в нашей женской команде собраны те игроки, которые либо по каким-то причинам ушли из команды в старшем возрасте, либо те игроки, у которых команды вообще развалились. В результате эти опытные девочки остаются без команды и позднее вливаются в ряды нашей команды. Можно сказать, что "Сиеста" - опытная команда, состоящая из взрослых девочек, которые играют в футбол для себя в удовольствие.

- Какое впечатление на этом турнире произвела череповецкая "Атланта" - дебютант Первенства "Золотого кольца"?

- Против этой команды играли буквально два месяца назад на турнире в Костроме, где сыграли вничью 2:2. "Атланта" показалась мне хорошей командой, которая, как Киров и Тверь, собрана из молодых игроков и может достойно играть в Первенстве "Золотого кольца". Команда сформирована из цепких, быстрых девчонок, готовых бороться с первой до последней минуты. "Атланта" показывала очень интересный футбол и при определенной доли везения могла занять не пятое место, а попасть в тройку призеров. Поединок группового этапа против череповецкой команды получился тяжелым. Считаю, что команда обладает необходимым потенциалом, чтобы в каждом турнире бороться за первое место.
 
- Какие дальнейшие планы у команды?
 
- Что касается финального этапа Первенства России среди женских команд, то пока сложно сказать, поскольку у нас все девочки работают и будет очень тяжело собрать оптимальный состав. Необходимо, чтобы всех девочек отпустили на 7-10 дней. Уровень финала Первенства России предполагает только оптимальный наш состав. Иначе делать на этих соревнованиях "Сиесте" нечего. 
Что касается предстоящих внутренних турниров, то, скорее всего, 17 апреля выступим в своем заключительном мини-футбольном турнире сезона 2020-2021 годов. Затем планируем выйти на улицу и будем ждать летних турниров в различных форматах. Насколько мне известно, соревнования в "Золотом кольце" пройдут в августе-сентябре. В любом случае засиживаться не собираемся, будем продолжать участвовать в различных соревнованиях, потому что футбол приносит нам удовольствие.
 
Андрей Тараканов


31.03.21 ср


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Динамо 14 3 3 0 0 16-1 15 9
2 Чемпионика 14 3 2 0 1 15-5 10 6
3 Футболика 14 3 1 0 2 5-11 -6 3
4 СШ № 3 им. Г. А. Ярцева - 2 14 3 0 0 3 1-20 -19 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Забивака 14 3 3 0 0 14-3 11 9
2 СШ № 3 им. Г. А. Ярцева 14 3 2 0 1 7-4 3 6
3 Юниор 14 3 1 0 2 3-9 -6 3
4 Чемпионик 14 3 0 0 3 2-10 -8 0