Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
[email protected]
Оргхим - Первенство АМФ Оргхим - Первенство АМФ "Золотое кольцо" среди девушек 2005-2006 г.г.р.
  •   4.03.21, чт
    Шинник 05-06д
    СШОР им. Голубева 05-06д
    0 - 4
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Северянин 05-06д
    Молога 05-06д
    2 - 1
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Сириус 05-06д
    Шинник 05-06д
    0 - 0
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    СШОР им. Голубева 05-06д
    Молога 05-06д
    2 - 0
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Северянин 05-06д
    Сириус 05-06д
    0 - 0
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Молога 05-06д
    Шинник 05-06д
    0 - 1
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Сириус 05-06д
    СШОР им. Голубева 05-06д
    0 - 5
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Шинник 05-06д
    Северянин 05-06д
    3 - 1
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Молога 05-06д
    Сириус 05-06д
    2 - 0
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    СШОР им. Голубева 05-06д
    Северянин 05-06д
    8 - 0
    СОК "Шинник" (Ярославль)
 
Девушки стартовали  
 
В Ярославле завершилось Оргхим - Первенство АМФ «Золотое кольцо» среди девушек 2003-2004 годов рождения.


Мини-футбольный сезон 2020-2021 годов набирает ход, вслед за мужскими и юношескими командами старт взяли команды девушек. К слову, в этом коронавирусном сезоне можно уже сейчас зафиксировать рекорд по количеству команд, подавших заявку на участие в Первенстве. Предварительно по четырем возрастным группам свое участие в соревнованиях подтвердили 23 команды! Еще несколько лет назад такое не могло присниться и в сладком сне. Это говорит о том, что женский мини-футбол в «Золотом кольце» пусть и небольшими шагами, но развивается.

Первыми на паркет легкоатлетического манежа «Ярославль» вышли девушки 2003-2004 годов рождения. В соревнованиях в самой старшей возрастной группе приняли участие пять команд: СШ № 13 Ярославль, «Северянин» Вологда, «Динамо-ВятСШОР» Киров, СШОР им. Голубева Кострома и «Молога» Максатиха.

Если команда «Северянин» изначально не входила в круг фаворитов, то воспитанницы СШ № 13 приучили к тому, что ставят перед собой максимальные задачи. Поединок между этими командами получился одним из самых интересных и завершился со счетом 4:4. По ходу матча подопечные Николая Фадеенко стараниями Алины Балдиновой и Елены Серовой повели со счетом 4:2, но не смогли удержать преимущество. У «Северянина» на авансцену вышла воспитанница череповецкого футбола Анастасия Сергеева. Один из ее мячей в ворота ярославской команда получился голом-красавцем – практически с центра поля плотным ударом в дальний верхний угол ворот. В прошедшем Первенстве Анастасия была самой возрастной футболисткой своей команды и брала на себя роль лидера.

- А вообще, остальные девушки у нас 2005 года рождения и занимаются футболом всего лишь два с половиной года, – заметил руководитель «Северянина» Вячеслав Кундин. – Если в предыдущих сезонах мы участвовали командой из одной общеобразовательной школы, то сейчас были представлены сборной Вологодской области под эгидой «Северянина». У нас были девушки не только из Вологды, но и из Нюксеницы и одна девушка из Череповца.

Кроме всего, руководитель «Северянина» Вячеслав Кундин рассказал о своих многочисленных пожеланиях.

- Хочется, чтобы мини-футбол среди девушек развивался, а мы встречались не один раз в год, а заметно чаще. Почему бы не проводить розыгрыши Кубков, которые активно проводятся Ассоциацией среди юношеских команд. Получается, что девушки у нас «второсортны».
Надеюсь, что мы придем к тому, что все матчи Первенства будут проходить в формате 2 таймов по 20 минут. Это все-таки отборочный этап Первенства России! Четыре игры в один день, когда тайм длится 10 минут, не дают объективной картины. Интересен сам соревновательный процесс. Пусть ты займешь последнее место, но зато сделаешь шаг вперед в своем развитии.

Организаторы соревнований по мини-футболу всегда стараются следовать одной доброй традиций - в заключительном матче кругового турнира встречаются два главных фаворита. Это сделано для того, чтобы сохранить живой интерес и интригу к турниру до самого последнего матча. И надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев чутье не подводило организаторов, и до последнего не было известно, кто станет победителем турнира.

Важно сказать, что разложить все по полочкам и определить круг фаворитов и аутсайдеров в турнире среди девушек – не самая легкая задача. Здесь велик риск ошибиться. Все-таки до конца неизвестно, в каких составах прибудут команды на турнир. Плюс ко всему девушкам свойственна нестабильность, и они слишком подвластны эмоциональной составляющей. Не стоит забывать, что матчи прошли в формате 2 тайма по 10 минут, и вероятность сенсаций возрастает. Стоит в начале игры допустить 1-2 ошибки, потом попробуй отыграйся. Когда Первенство проходит за один день, тренерам важно уметь правильно распределить силы на весь турнир – каждая из пяти команд провела на площадке по 80 минут игрового времени.

В итоге организаторы оставили на десерт матч между командами СШОР им. Голубева Кострома и «Мологой» Максатиха. Расклад был очень любопытный, поскольку на первое место претендовали сразу три команды! В случае победы «Мологи» в один мяч на первое место выходила команда из Кирова, а случае очень крупной победы «Мологи» именно команда из поселка Максатихи становилась победителем. Однако костромские девчонки не дали повода усомниться в своем превосходстве, похоронив интригу достаточно быстро. С самого начала стало понятно, что костромские девчонки своего не отпустят. Три безответных мяча в ворота «Мологи», в составе которой по ходу всех матчей выделялась капитан Анастасия Скуратова, вытекали из хода матча. Несмотря на поражение в заключительной встрече со счетом 0:3, подопечные Сергея Навалова оставили добротное впечатление. Третье место команды «Молога» Максатиха Тверская область – великолепный результат, поскольку для девушек эти соревнования стали дебютными в «Золотом кольце». В плане комплектования тренерский состав ограничен в выборе, поскольку Максатиха – небольшой поселок Тверской области с населением 7 тысяч человек. Из них три тысячи проживают в другом месте. В возрасте 3-18 лет на данный момент проживает всего 1200 детей. Понятно, что в этом маленьком районном центре очень тяжело собрать конкурентоспособную команду.
Команда девушек была организована всего два с половиной года назад. Некоторые девушки пришли из баскетбола, где оказались невостребованы. Для тех, кто не знает, скажем, что в Максатихе баскетбол очень развит, и многие команды являются чемпионами области и призерами всероссийских соревнований. Девчонки 2003-2004 года рождения выигрывали Первенство области по мини-футболу, а сейчас выступают в Чемпионате Тверской области среди женских команд.

- Раньше мы были задействованы в других соревнованиях, а сейчас впервые решили попробовать себя в «Золотом кольце» в соревнованиях по мини-футболу среди девушек, потому что хотим постоянно двигаться вперед, – отметил тренер «Мологи» Сергей Навалов. – Нам интересно было посмотреть уровень ведущих команд и понять, куда нам расти. Теперь мы знаем, над чем нам надо работать. Для первого раза мы выступили даже сверх своих ожиданий. Если вас интересует наше мнение, то, мы, конечно же, за то, чтобы играть полноценное Первенство – 2 тайма по 20 минут, если надо в течение 2-3 дней. Невелеки затраты. Думаю спонсоры и родители детей пойдут нам навстречу. Когда тайм длится 10 минут, то можно забить случайный гол, поставить эшелон и «засушить» игру. Когда матчи проводятся в формате 2 таймов по 20 минут, то на первый план выходят совсем другие компоненты: скамейка, выносливость.

Небольшое количество игровой практики у команд «Золотого кольца» – бич женского футбола и мини-футбола. В какой-то степени воспитанницы «Динамо-ВятСШОР» Киров 2003-2004 годов рождения могут быть довольны, поскольку составляют костяк первой команды и выступают в Чемпионате Кировской области среди семи женских команд. Но там матчи проходят не на паркете, а на искусственном покрытии в формате 6х6, что, естественно, не способствует целенаправленной подготовке к Первенству АМФ «Золотое кольцо» по мини-футболу. Отсюда такие досадные ошибки, как в игре против СШОР им. Голубева. Именно этот матч стал скрытым финалом, а судьбу матча решил единственный гол, пропущенный за 10 секунд до окончания матча – после прямого удара с аута попал в ногу защитнику, а затем срезался в ворота команды из Кирова.

- Наши девчонки, – максималисты, и всегда рассчитывают только на первое место, но получилось как получилось, – отметил тренер команды «Динамо-ВятСШОР» Киров Вадим Плехов. – В решающем матче против команды СШОР им. Голубева в самой концовке мы пропустили нелепый гол, забив его, по сути, в свои ворота. Нам хотелось бы участвовать в более продолжительном турнире, чтобы матчи проходили в течение нескольких дней, а тайм длился по 20 минут. Паркет, на котором проходили матчи, замечательный и привычен нам. Радует, что постепенно растет интерес к соревнованиям по мини-футболу среди девушек, что мы видим и по количеству участвующих команд. В то же время и по уровню мастерства соперники стали сильнее. Мне тяжело комментировать неожиданное неудачное выступление команды СШ № 13 Ярославль, которая всегда была в лидерах.

Первое место костромской команды выглядит закономерным. Команда, составленная из игроков «Пантеры» и «Бригантины», ровно прошла весь турнир, одержав победы во всех четырех матчах. По большому счету проблемы у команды были только в поединке против команды из Кирова. В остальных же трех матчах СШОР им. Голубева без особых проблем разбиралась с конкурентами. В их составе выделялась Александра Глухова, которая стала главной ударной силой в линии атаки. В качестве признания – приз лучшего игрока по итогам всего турнира.

В торжественной церемонии награждения принял участие Президент АМФ «Золотое кольцо» Иван Бирюлин, который вручил медали, грамоты, памятные призы и кубки.


Андрей Тараканов


19.02.21 пт


Турнирная таблица
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 СШОР им. Голубева 05-06д 4 4 0 0 19-0 19 12
2 Шинник 05-06д 4 2 1 1 4-5 -1 7
3 Северянин 05-06д 4 1 1 2 3-12 -9 4
4 Молога 05-06д 4 1 0 3 3-5 -2 3
5 Сириус 05-06д 4 0 2 2 0-7 -7 2