Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
mini-football76@mail.ru
Кубок АМФ Кубок АМФ "Золотое кольцо" среди юношей 2007 г.р.
  •   21.11.19, чт
    ДЮСШ 07 - 2
    Барсы
    0 - 4
    Олимп (Ростов)
  •  
    СШ-13-07
    Фаэтон 07
    4 - 2
    Олимп (Ростов)
  •  
    Барсы
    Локомотив 07
    1 - 3
    Олимп (Ростов)
  •  
    ДЮСШ 07 - 2
    Фаэтон 07
    1 - 2
    Олимп (Ростов)
  •  
    Локомотив 07
    СШ-13-07
    4 - 0
    Олимп (Ростов)
  •  
    ДЮСШ 07
    Динамо
    2 - 0
    Олимп (Ростов)
  •  
    Патриот
    Локомотив 07 - 2
    9 - 0
    Олимп (Ростов)
  •  
    Динамо
    Стандарт 07
    4 - 6
    Олимп (Ростов)
  •  
    ДЮСШ 07
    Локомотив 07 - 2
    2 - 1
    Олимп (Ростов)
  •  
    Стандарт 07
    Патриот
    1 - 3
    Олимп (Ростов)
  •   22.11.19, пт
    Фаэтон 07
    Барсы
    3 - 3
    Олимп (Ростов)
  •  
    Локомотив 07
    ДЮСШ 07 - 2
    0 - 1
    Online
  •  
    Барсы
    СШ-13-07
    начало в 12.00
  •  
    Фаэтон 07
    Локомотив 07
    начало в 13.00
  •  
    СШ-13-07
    ДЮСШ 07 - 2
    начало в 14.00
  •  
    Локомотив 07 - 2
    Динамо
    начало в 15.00
  •  
    Стандарт 07
    ДЮСШ 07
    начало в 16.00
  •  
    Динамо
    Патриот
    начало в 17.00
  •  
    Локомотив 07 - 2
    Стандарт 07
    начало в 18.00
  •  
    Патриот
    ДЮСШ 07
    начало в 19.00
 
Михаил Мальев  
 
Тренер Сборной Ярославля по мини-футболу Михаил Мальев подвел итоги розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношеских команд 2002-2003 годов рождения.

- Ваши воспитанники – выходцы из большого футбола, им по 16-17 лет и в этом возрасте есть уже четкая специализация. Почему приняли решение заявиться в турнир по мини-футболу?

- Откровенно говоря, к турниру не готовились и подали заявку на участие в нем только за несколько дней до начала соревнований. Все шло кувырком, с бухты-барахты, но, видимо – все к лучшему. 
Было желание поиграть, получить игровую практику. Однозначно с мини-футболом у нас не связано каких-то глобальных планов. Однако нет ничего плохого в том, что летом играть – в большой футбол, зимой – в зале. По большому счету мини-футбол помогает, поскольку этот вид спорта переносится на большое поле. Сразу видно индивидуальное мастерство, кто как готов, думает, перестраивается. Другими словами – видна степень таланта ребенка.
В этом турнире мы были представлены двумя командами, в которых были задействованы практически все мальчишки, которые есть. За сборную Ярославля играли более подготовленные игроки, некоторые из них имели игровую практику в Первенстве Ярославля по мини-футболу среди мужских команд Первой Лиги за команду «Дядя Ток». У этих ребят есть хоть какое-то правильное понимание как играть в мини-футбол. В совокупности с огромным желанием и индивидуальными качествами это дало результат. Важно отметить, что ребята прибавляли от игры к игре, а те кто более талантливые к третьему игровому дню что-то «схватили» – где-то подсмотрели, где-то вспомнили. Однозначно, если бы турнир продолжался и дальше, то ребята бы прибавляли. Неподготовленный игрок в первый день выглядел плохо, во второй день – лучше, а в третий – здорово. Яркий пример – Максим Веризуб, у которого светлая голова. К слову, ребятам много не говорил, не объяснял, поскольку у них сейчас и так каша в голове. Объяснил только самые основные принципы, правила игры в мини-футбол. 

- Какие испытываете ощущения, эмоции, одержав победу в розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо»?

- Двоякие. Конечно, побеждать всегда приятно. У мальчишек «горели» глаза, они жили этим турниром, смотрели матчи соперников. Одно дело – бороться за 5-6 места и совсем другое – занимать первое место. Никто не рассчитывал, что мы так высоко поднимемся. В данном случае первое место стало для нас приятной неожиданностью.

- Почему? Ребята-то все у вас обученные, прошли футбольную школу.

- Соглашусь. Но нужно понимать, что у меня ребята специализируются на большом футболе, а знающие толк люди понимают, что футбол и мини-футбол – это два разных вида спорта со своими нюансами, особенностями. Ребята «залезают» в зал только раз в год. К тому же накануне турнира мальчишки целый месяц не тренировались, после отпуска успели провести только две тренировки. В целом отыграли в свою силу. В каких-то моментах нам повезло. Например, в игре против архангельской команды. Все шло к тому, что игра закончится вничью 1:1 и это было бы справедливым исходом, но на последней минуте матча мы смогли вырвать победу.

- Есть мнение, что и в игре с командой СШ №13 - 1 удача была на стороне вашей команды. Что произошло с вашими подопечными в последние десять минут игры?

- При счете 2:0 ребята посчитали, что дело сделано, почему-то бросили играть. Соперник же прибавил, выпустил пятого полевого игрока, заработал шестой фол, реализовал десятиметровый удар и вернулся в игру. Второй гол «привезли» сами себе. За двадцать секунд до окончания матча приняли неправильное решение при развитии атаки, чем тут же воспользовался соперник, перехвативший мяч. А за четыре секунды до окончания матча и вовсе могли проиграть. Здесь, правда, сказалось незнание правил. Покатили мяч назад вратарю, получили – свободный удар. От поражения в той игре нас спасла стойка ворот. Подчеркну, что по содержанию игры, в мини-футбольных нюансах, тонкостях игры мы уступали команде из Архангельска и первому составу МУ СШ №13 Ярославль. Но индивидуально, в самоотверженности и борьбе не уступили ни одной команде.


- Матч против команды МУ СШ №13, специализирующейся на мини-футболе, был принципиальным?

- Для меня – нет! А вот ребятам, однозначно, хотелось не ударить в грязь лицом. Оказывается они дружат друг с другом, общаются, что меня приятно удивило. Кто-то из мальчишек даже извинился, что так получилось. Это нормально. Для ребят было не столько даже принципиально, сколько в первую очередь интересно, потому что встречались между собой представители двух разных школ – футбольной и мини-футбольной. Мне же было любопытно посмотреть что покажут ребята на этом турнире, как будут перестраиваться.  В этом отношении они большие молодцы. Конечно, у тренера Александра Извекова команда посильнее чисто в мини-футбольных нюансах, что собственно говоря и проявилось в последние 10 минут игры. Однако за счет характера и индивидуальных качеств мы «кусались». На ребят было приятно смотреть.

- Может ли первая четверка вашей команды усилить мини-футбольную команду МУ СШ № 13?

- Первая четверка – это как минимум. Конечно, с ребятами нужно поработать и переводить их хотя бы перед турнирами в зал. Предварительный разговор по этому поводу был, но последнее слово за директором школы. Если Артем Александрович Моисеев так решит, то я – не против. Наоборот я только за то, чтобы дети набирались опыта и играли. Одно другому не мешает. Главное, чтобы никто не тянул на себя одеяло, а у ребенка было желание играть за мини-футбольную команду.

- Давайте резюмируем: первые 3 - 4 команды на этом турнире были примерно одного уровня и все решали нюансы?

- Абсолютно согласен с вашей оценкой. Сыграй мы с командой из Архангельска вничью, то вполне могли бы оказаться на третьем месте. Как игрок нашей команды Тимофей Смирнов попал с левой ноги в девятку! Играть оставалось считанные секунды. На моей памяти такое впервые. Тем и хорош мини-футбол – своей непредсказуемостью, драматургией. 

- Сменим тему. Какой футбол стараетесь прививать своим подопечным?

- Мне всегда нравился комбинационный футбол, в тренировочном процессе прошу чтобы ребята искали на поле треугольники, старались играть на третьего. При этом для меня большое значение имеет не столько результат команды, а чтобы ребенок на выходе из школы был обученным и мог спокойно выступать за любительские коллективы или команды уровнем выше. Мне будет неприятно, если про моего воспитанника будут говорить, что он индивидуально сильный от природы, но не обученный – технически, тактически. Для меня это главный критерий, нюанс работы тренера. Хочу чтобы мне потом было не стыдно сказать, что это мой воспитанник, которого учить не надо, а требуется только встроить в командную игру.

- Интересно узнать о ваших тренерских предпочтениях. Игра какой европейской команды вам импонирует?

- В данный момент мне импонирует игра английского «Ливерпуля», хотя рисунок игры подопечных Юргена Клоппа немного отличается от того, который прививаю своей команде. Мне нравится, что эта команда во главе угла ставит быстрый переход из обороны в атаку, проводит вертикальные атаки. Вообще современные тенденции диктуют минимум передач назад и поперек поля, что мы видим в игре ведущих европейских клубах. Зато мы видим постоянную агрессию и высокий прессинг, что в свою очередь связываю с хорошей функциональной подготовкой и высоким мотивационным фактором.

                                                                                     
                                                                Андрей Тараканов 






7.11.19 чт


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Локомотив 07 2 2 0 0 7-1 6 6
2 Барсы 3 1 1 1 8-6 2 4
3 Фаэтон 07 3 1 1 1 7-8 -1 4
4 СШ-13-07 2 1 0 1 4-6 -2 3
5 ДЮСШ 07 - 2 2 0 0 2 1-6 -5 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Патриот 2 2 0 0 12-1 11 6
2 ДЮСШ 07 2 2 0 0 4-1 3 6
3 Стандарт 07 2 1 0 1 7-7 0 3
4 Динамо 2 0 0 2 4-8 -4 0
5 Локомотив 07 - 2 2 0 0 2 1-11 -10 0

Разработка и поддержка систем аналитики