Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
mini-football76@mail.ru
Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России
  •   7.09.18, пт
    Иваново
    Рыбинск
    6 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Рыбинск
    Великий Новгород
    0 - 12
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Ярославль
    Северодвинск
    1 - 2
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Великий Устюг
    Череповец
    0 - 4
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Вологда
    Иваново
    1 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Череповец
    Ярославль
    1 - 2
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Вологда
    Великий Новгород
    0 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Северодвинск
    Великий Устюг
    12 - 1
    Л/а манеж (Ярославль)
  •   8.09.18, сб
    Иваново
    Великий Новгород
    1 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Рыбинск
    Вологда
    1 - 10
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Ярославль
    Великий Устюг
    8 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Череповец
    Северодвинск
    1 - 4
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Вологда
    Ярославль
    1 - 4
    Полуфинал 1
  •  
    Северодвинск
    Иваново
    1 - 2
    Полуфинал 2
  •   9.09.18, вск
    Рыбинск
    Великий Устюг
    9 - 0
    За 7 место
  •  
    Великий Новгород
    Череповец
    3 - 2
    За 5 место
  •  
    Северодвинск
    Вологда
     3 - 2 ПЕН.
    За 3 место
  •  
    Иваново
    Ярославль
    0 - 2
    Финал
 
Сергей Малков  
 
Директор МФК “Ровесник” Вологда, член Президиума АМФ Золотое кольцо Сергей Малков рассказал о своей судейской карьере, поведал о положении дел в детской школе и любительском мини-футболе Вологодской области.

- Вы судили матчи Суперлиги и высшей лиги чемпионата России по мини-футболу. Расскажите об этом, наверняка это очень интересно…

- Действительно на протяжении некоторого времени, а если быть точным с 1997-го по 2008 год мне удалось посудить матчи Чемпионата, Кубка и Первенства России по мини-футболу.
Безусловно профессиональный мини-футбол судить было очень интересно, ведь на площадку выходили игроки высокого уровня. Ну, а особенно большое впечатление производили ТОП-команды с топовым уровнем. Уже в те годы в нашем чемпионате были иностранцы, среди которых выделялись бразильцы и испанцы – законодатели моды в этом виде спорта. Чемпионат России был одним из сильнейших чемпионатов в Мире и Европе, в котором тон задавали московские “Дина” и “Динамо”.
По окончании профессиональной карьеры судьи продолжил работать на матчах с участием любительских команд. Только три года назад закончил судить. Могу сказать следующее: профессионалов судить значительно легче, чем любителей. Чем выше уровень игрока, тем арбитру легче и интереснее на площадке. На любительском уровне приходится игрокам объяснять правила игры, буквально разжевывать тот или иной эпизод. Дело в том что любители не знакомы со многими трактовками эпизодов. Вот только в профессиональном футзале цена ошибки арбитра значительно выше, чем в любительском. 

- Вы единственный арбитр из Золотого кольца, кто получил право работать на матчах Чемпионата России по мини-футболу. Вспомните, как вы этого добились?

- Сначала я получил назначения на несколько финальных этапов Первенства России по мини-футболу среди юношеских команд. В сезоне 1996-1997 годов меня включили в список арбитров, рекомендованных для обслуживания матчей высшей лиги. После того как успешно сдал нормативы по физической подготовке и теоретическую часть был допущен до матчей высшей лиги – второго по значимости дивизиона России. Через два года получил право обслуживать матчи Суперлиги. Пришлось поездить, полетать по разным городам. Для меня это был очень интересный период в жизни.

- Вопрос, как к профессионалу своего дела: судейство сильно изменилось с того времени?

- Значительно. По сравнению с теми годами сейчас произошли изменения в правилах игры, многие трактовки многих эпизодов. В частности сейчас разрешено большее количество контактной борьбы, игроки могут выполнять подкаты, а ФИФА и УЕФА все делают для того, чтобы мини-футбол был более зрелищным и забивалось большое количество мячей. Другими словами раньше мини-футбол был более скучный, а сейчас стал более зрелищный и интересный. Мини-футбол хорош ограниченностью площадки, в результате чего почти каждый игровой эпизод, любой розыгрыш стандартного положения на половине поля соперника приводит к опасному  моменту. Так что в мини-футболе стандарты имеют огромное значение. Знаю,что профессиональные клубы уделяют большое внимание домашним заготовкам при розыгрыше стандартных положений.

- Опыт в качестве судьи в профессиональном мини-футболе помог вам в дальнейшем? В чем он оказался крайне полезен и насколько он вам пригодился  в работе на руководящих должностях?

- Я видел как организованы соревнования в Чемпионате России – подобный опыт оказался крайне полезным. В своей работе стремился к профессионализму, более грамотной организации соревнований на нашем уровне, что немаловажно. Не секрет, что чем интереснее будет организовано Первенство, тем больший интерес оно вызовет у команд и болельщиков. 
Многое зависит от количества залов, а, учитывая, что все наши вологодские команды – любительские, то на первый план выходит финансовая составляющая. В межрегиональном Первенстве туровая система, в то время как в Суперлиге уже давно играют друг против друга – по одной игре дома и на выезде. Конечно, это достаточно затратно, но гораздо интереснее для участников. 

- Сменим тему и поговорим о дне сегодняшнем. В двух словах – какое место в вашей жизни занимает “Ровесник?” Что из себя представляет структура клуба, тренеры и в каких соревнованиях участвуют ваши воспитанники?

- В моей жизни “Ровесник” занимает очень важное место и является основным местом работы. Клуб был создан в 2011 году, я являюсь одним из учредителей, а на протяжении двух последних лет занимаю должность директора “Ровесника”. В настоящее время у нас занимается около двухсот детей – с 2000 года рождения по 2012 год. То есть у нас охвачены все возрасты, с которыми работают тренеры профессионального уровня с категорией “С”. Они специализируются на большом футболе. Сейчас от нас на обучение в академию АМФР едет один из тренеров и он должен получить категорию “С” уже по мини-футболу.
Раньше отправляли наших тренеров на стажировку в команду Суперлиги – московское “Динамо” – один из сильнейших клубов Мира. Там они смогли почерпнуть много интересного от Темура Алекберова, Чемпиона Европы, тренера ТОП уровня – большого друга нашего клуба.
Наши команды участвуют и будут участвовать в дальнейшем четырьмя возрастами в Первенстве АМФ “Золотое кольцо” по мини-футболу среди юношей. Для нашей школы – это сильнейшие и самые значимые соревнования. Конечно, участвуем и в других соревнованиях. Например, в январе наши воспитанник ездили в Санкт-Петербург, где заняли пятое место в турнире, проводимым МРО “Северо-Запад”. Турнир очень понравился, как с точки зрения организации, так и с точки зрения уровня наших соперников, одним из которых была юношеская команда из Сыктывкара. В преддверии межрегионального Первенства нам было очень полезно приобрести опыт игры с такими командами. По возможности стараемся участвовать во всех соревнованиях, которые могут дать толчок для дальнейшего прогресса детей.

- Но ведь любые соревнования влекут за собой значительные финансовые расходы. Насколько этот вопрос актуален для вашей команды?

- Мы ограничены в финансовых возможностях и можем рассчитывать только на себя. Клубу принадлежит здание, спортивный зал. Зарабатываем на сдаче в аренду помещений. Определенный доход это приносит, но мы не можем себе позволить то, что могут другие школы.

- Cейчас Первенство АМФ “Золотое кольцо” среди юношей находится в завершающей стадии. Какую оценку дадите вашим воспитанникам.
- В целом они выступают неплохо и по всем возрастным группам входят в тройку сильнейших. С другой стороны нам хотелось бы большего по 2002-2003 годам рождения, но ребята во встрече с ДЮСШ РППК Рыбинск не смогли реализовать свои моменты, в результате чего потеряли очки. Ничего страшного – это футбол.

- Какую оценку можете дать качеству работы арбитров в Первенстве АМФ “Золотое кольцо” среди юношей?

- Я бы сказал, что судейство на среднем уровне. Посоветовал бы нашим арбитрам больше двигаться, чтобы всегда быть в той точке площадки, где требует ситуация. Хочу подчеркнуть, что в мини-футболе очень важно, чтобы оба арбитра на площадке правильно располагались и держали правильно диагональ. В данных соревнованиях это прослеживается не всегда, что приводит к судейским ошибкам. А любое неправильное судейское решение может привести к потере очков.
С другой стороны – заметен прогресс, потому что ещё несколько лет назад судьи вообще не понимали, как судить мини-футбол. Работа арбитров в зале и на большом поле сильно отличается, так как площадка маленькая и необходимо принимать решения в доли секунды. Здесь нет 2-3 секунд на размышление и арбитры должны принимать решения молниеносно.

- Два года назад в своем развернутом интервью директор “Северянина” Вячеслав Кундин подчеркнул, что в Вологодской области мини-футбольный бум. 

- Без всякого преувеличения он продолжается до сих пор. У нас в Чемпионате и Первенстве города по мини-футболу участвует более восьмидесяти мужских команд, разбитых на пять лиг. Кроме всего в Первенстве области по мини-футболу участвует более пятидесяти юношеских команд, которые разбиты на пять возрастных групп: самый старший 2000-2001 года рождения, самый младший- 2008-2009 годов рождения. Важно отметить, что дети играют на  протяжении пяти месяцев – с конца ноября по конец марта. Формат, когда все детские команды играют только по выходным дням, нам очень нравится. Он очень удобен и для тренеров, потому что позволяет завершить недельный цикл тренировок календарной встречей. Количество команд во всех группах разное и прослеживается тенденция: чем старше возраст, тем меньше участвует команд. А вот в младших возрастах у нас участвует до 17 команд! Кстати воспитанники “Ровесника” 2010 года рождения играют по 2008-2009 годам рождения и занимают седьмое место. Ребята учатся, набирают опыт во встречах с командами, в которых мальчишки на 1-2 года старше. Надеюсь ,что в следующем сезоне они будут выглядеть еще сильнее, хотя уже сейчас в желании им не откажешь.
В Вологде развивается также и ветеранских футбол, а соревнования проводятся в “золотой” (55 лет и старше), “серебряной” (45 лет и старше) и “бронзовой” (35 лет и старше) лигах. 
Также заострю внимание на том, что наши воспитанники играют в Чемпионате области по мини-футболу, где участвуют девять команд. Наша мужская команда в девяти стартовых матчах одержала девять побед.

- Кто составляет костяк вашей команды?

- Это ребята, которые играющие в Первенстве “Золотого кольца” среди старших юношей. Они же являются членами нашей команды “Ровесника – Логасофт”. А вообще все наши воспитанники 2000-2001 года рождения задействованы в Первенстве города по первой лиге, где идут пока на втором месте, имея все шансы подняться на верхнюю строчку в турнирной таблице. Эти же ребята выcтупают и в Чемпионате области, где разделены на две команды. 

- Какие тенденции просматриваются в любительских соревнованиях по мини-футболу в вашем городе?

- У нас достаточно хорошо структурирована организация, занимающаяся руководством и проведением соревнований в пяти лигах Первенства города по мини-футболу. При этом все команды разбиты по спортивному принципу. Конечно, есть вопросы, над которыми нужно работать и один из первостепенных – вопрос по организации судейства. Есть ошибки,которые  необходимо исправлять.  Отмечу, что арбитры со сменой руководителя судейской комитета в Вологде, несколько снизили к себе требования. Речь идёт об обойме судей в количестве тридцати с лишним человек, как молодых, так и опытных, в возрасте.
Как и в других городах у нас есть школа футбольного арбитра, где проводятся как теоретические, так и практические занятия. В целом мини-футбол в Вологде развивается.

- Однако,согласитесь, эти слова нельзя сказать о женском мини-футболе. Ваш город не представлен в Первенстве “Золотого кольца” среди женских команд.

- Этот факт не может нас радовать. В прошлом году у нас была женская команда. Однако девчонкам очень тяжело посещать игры и тренировки, потому что все из них являются студентками начальных курсов и имеют большую занятость.
Кстати, у нас есть женское Первенство, но его проводит не федерация футбола, а АНО “Высшая лига”. В этом году пристально не слежу за женским Первенством, но по-моему там выступают 4-5 команд.

- А есть ли в вообще в вашем городе интерес к этой разновидности футбола? Двигать вперед женский мини-футбол – реально или утопия?

- Реально! В 2011 году в Вологде проводили Кубок России по мини-футболу среди женщин. К нам приезжали команды, представляющие Суперлигу, а на площадку выходили игроки сборных России и Украины.
Если мы хотим, чтобы девчонки посещали тренировки и игры, то это должен быть профессиональный клуб с профессиональным отношением к делу и соответствующими финансовыми вложениями. В сегодняшней экономической ситуации сложно  рассчитывать на бюджетные средства, а, значит, вся надежда, что появится меценат. В таком случае можно говорить о команде серьезного уровня. Но начинать надо с того, что необходимо набирать девочек младшего возраста, чтобы к 17-18 годам они были в наивысшей точке своего мастерства и были задействованы в профессиональном футболе. 
Хочется чтобы мини-футбол развивался ещё более активно. Считаю, что он находится на высоком уровне в Европе, центральной части России, на Урале, где построены шикарные спортсооружения. По большому счету регион “Золотого кольца” вообще не охвачен мини-футболом. Хотя наша сборная России до последнего чемпионата Европы в рейтинге УЕФА котировалась на первой позиции, а в рейтинге ФИФА – на третьем месте. Чемпионат России – один из сильнейших в мире, к нам приезжают звёзды мирового мини-футбола. В своё время здесь поиграли ведущие игроки сборных Испании и Бразилии, капитаны этих команд. В Россию стремятся многие.

- А что может дать необходимый импульс развитию мини-футбола в нашем регионе?

- Если бы в регионе “Золотое кольцо” была хотя бы одна профессиональная команда, то это был бы бум, шаг вперед в развитии этого вида спорта. Необходимо финансирование. Может хватить и суммы 3 миллиона рублей, но в таком случае говорить о серьезных задачах не приходится. Все зависит от того – какие задачи будет перед собой ставить клуб. Если участие – ради участия, то может хватить и 2 миллионов рублей.
Клубы Суперлиги имеют бюджет минимум 80 миллионов рублей, а максимум – 400 миллионов рублей. Та команда, которая имеет годовой бюджет 80 миллионов рублей – ставит перед собой задачу не вылететь из Суперлиги. Команда,имеющая бюджет 400 миллионов рублей, может позволить себе приобрести лучших игроков мира и претендовать на чемпионство. 
Похожая картина наблюдается и в высшей лиге, где годовые бюджеты команд составляют от двух до восьмидесяти миллионов рублей. Поймите, команда имеющая хороший бюджет, может позволить себе подписать контракт с игроком экстра-класcа, а один такой игрок может перевернуть всю игру той команды, у которой низкий бюджет, а игроки – доморощенные. То есть, кадры решают все. Можно, конечно, собраться на отдельную игру и на эмоциях сыграть, но на длинной дистанции все равно класс своё возьмёт. Тут дело даже не в классе одного взятого игрока, а в профессиональном отношении к делу всех в клубе начиная от уборщицы в офисе до президента. Мелочей не бывает.

                                                                                                                                                         Андрей Тараканов 




13.03.18 вт


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Вологда 3 2 1 0 11-1 10 7
2 Иваново 3 2 0 1 7-1 6 6
3 Великий Новгород 3 1 1 1 12-1 11 4
4 Рыбинск 3 0 0 3 1-28 -27 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Северодвинск 3 3 0 0 18-3 15 9
2 Ярославль 3 2 0 1 11-3 8 6
3 Череповец 3 1 0 2 6-6 0 3
4 Великий Устюг 3 0 0 3 1-24 -23 0

Разработка и поддержка систем аналитики