Тренер «Шинника-2012» Денис Березин рассказал о формировании команды и поделился своими впечатлениями о соперниках в Первенстве «Золотого кольца».
- С воспитанниками «Шинника» 2012 года рождения Вы работаете с набора. Когда пришло понимание, что собирается хорошая команда?
- В первый же год совместной работы. Некоторые мальчишки свои первые шаги в футболе делали в возрасте 4-5 лет. Сначала у нас была группа ребят из 15 человек, затем через полгода в команду пришли 6-7 хороших мальчишек из частной школы «Юниор», в которой я работал на протяжении небольшого времени. 70 процентов сегодняшнего костяка составляют футболисты, пришедшие в «Шинник», когда ещё ходили в детский сад. В дальнейшем у нас проходило доукомплектование команды. Коллектив пополнили ребята из Череповца, Переславля. Разумеется, кто-то из ребят не выдерживал конкуренции и отваливался.
- Недавно разговаривал с вашим коллегой Максимом Анатольевичем Герасимовым, и он, проводя параллели поколений футболистов, выразил мнение, что раньше футболисты были другие, посильнее. Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее поколение юных футболистов с точки зрения желания заниматься футболом и индивидуальных качеств?
- Вопрос сложный, дискуссионный. Я, конечно, помоложе Максима Анатольевича, но не сказал бы, что ребята сильно отличаются. Мне кажется, что больше взрослые отличаются, чем дети (смеётся). На мой взгляд, конкретно ребята 2012 года рождения заинтересованы в развитии. В 2018 году в России прошёл чемпионат Мира по футболу, и в стране был настоящий футбольный бум. Многие пришли в футбольные школы и секции как раз после домашнего мундиаля. Неслучайно, в Ярославле был очень большой набор ребят 2012 года рождения. Сейчас в СШ № 13 занимается порядка ста человек этого возраста, а у нас в «Шиннике» – около пятидесяти. Резюмирую, что одна из причин, почему у нас подобрался хороший год – большой выбор футболистов.
- А что лежит за дальнейшими успехами «Шинника-2012» – талант мальчишек или серьёзная плодотворная работа, помноженная на трудолюбие?
- Ответ может показаться банальным: всё в совокупности. Находясь внутри, сложно назвать правильную пропорцию. Но! Чтобы тренировать, нужно, чтобы было кого тренировать. Большой плюс, что мальчишки практически все остались в нашей команде и никто не уехал в Топ-Академии.
- Но, насколько я знаю, спрос на воспитанников «Шинника-2012» большой.
- Верно. Не буду вдаваться в фамилии и в детали переговоров. Скажу лишь, что сразу большой группой футболистов интересовались в Академии «Динамо» (Москва). Кроме всего, нашими мальчишками интересовались «Зенит», «Спартак», «Акрон».
- С какими отрицательными моментами чаще всего приходится иметь дело?
- Заезженная тема. Даже по сравнению с моим детством «ушли» дворы. В мое время был культ, что любой футболист должен быть спортивным: уметь подтягиваться, бегать, лазать и так далее. Сейчас, к сожалению, такого нет и приходится ребят мотивировать, чтобы они находили время и сами дополнительно дорабатывали над своим телом: занимались на турнике, отжимались, качали пресс. Сейчас для многих ребят в порядке вещей, что они не умеет подтягиваться. Мол, не умею и не умею – ничего страшного.
- В этом отношении могут ли помочь уроки физкультуры в общеобразовательных школах?
- Сейчас на уроках физкультуры ребёнок получает самый минимум – это гораздо меньше, чем получали мы. У нас на уроках физкультуры была и гимнастика со снарядами, и акробатика, и лыжи, и игровые виды спорта. Сегодня, видимо, такое время, что задача преподавателя физкультуры – не навредить, чтобы ребёнок ушёл с занятия живым и не сделал лишний кувырок.
- Сменим тему. Ваши воспитанники четвёртый год подряд участвуют в Первенстве АМФ «Золотое кольцо». Эмоции и впечатления от участия в одном и том же турнире не притупляются?
- Ни в коем случае! Рады, что участвуем в хороших соревнованиях. Подкупает отличная организация и тот момент, что в летний период времени примерно раз в неделю получаем игровую практику. Один игровой день в недельном цикле – оптимальный вариант.
- А устраивает ли Вашу команду, имеющей большой соревновательный опыт в статусных турнирах, конкурентная среда в «Золотом кольце»? Случаются ли проходные матчи?
- Важно подчеркнуть, что в этих соревнованиях в подавляющем большинстве матчей задействованы ребята из второго состава, а игроки первой команды – получают игровую практику с соперниками своего уровня – Сборной Кировской области и «Динамо» (Кострома). Для игроков второй команды – конкурентная среда подходящая. Было много упорных матчей, в которых мы уступали в один мяч, а были и такие, в которых мы доминировали. При этом не сказал бы, что были разгромные счета. Один из наших последних матчей с командой СШ им. Ярцева-2013, завершившийся со счётом 6:0 – исключение из правил. В то же время костромские футболисты способные, интересные, старались играть в комбинационной футбол низом. Однако мы превзошли соперника в антропометрических данных.
- Какие команды по 2012 году рождения царствуют в «Золотом кольце» и будут вашими основными конкурентами уже на большом поле?
- Ответ на этот вопрос можно получить из турнирной таблицы. Выделяются Сборная Кировской области и костромское «Динамо». Эти соперники и раньше были на хорошем счету. С командой из Кирова мы встречались на протяжении 3-4 лет ежегодно на каком-нибудь турнире. Игры с этим соперником, играющим в интересный, интенсивный футбол, проходили в бескомпромиссной борьбе. В этом году в матче первого круга мы победили эту команду, а на ближайший поединок в Кирове поедем вторым составом. Конечно, нам хотелось бы поехать основным составом, но слишком плотный график с учётом Первенства Золотого кольца в формате 11х11 и долгие переезды не позволяют это сделать. Тем не менее мы рассчитываем успешно съездить на этот выезд, а по итогам сезона оказаться в тройке призёров. Не стал бы сбрасывать со счётов и команду из Владимира, которая сделала большой шаг вперёд и всем лидерам навязывает борьбу. Хорошее впечатление производит ДЮСШ РППК (Рыбинск). Насколько мне известно они набирали детей попозднее – лет с 7-8 и постепенно за счёт правильной работы стали конкурентоспособными. Хорошая команда будет и в СШ № 13, есть интересные мальчишки как у тренера Дмитрия Бальцера, так и у тренера Ярослава Джолаева.
- Летом в середине сезона Ваша команда провела сбор в Витязево. Помогла ли эта поездка успешно выступить во второй части Первенства?
- Не могу сказать, что увидел какие-то кардинальные изменения с точки зрения организации игры, но то что ребята отдохнули, «перезагрузились» психологически, однозначно. Радуют результаты в Первенстве по 2011 году рождения, которые пошли в гору. Не возьмусь сказать, связан ли этот факт со сбором в Витязево.
- Раз уж Вы мельком затронули Первенства «Золотого кольца» по 2011 году рождения, тот не могу не спросить – как сказывается на ребятах частые переходы с формата 9х9 на 11х11 и обратно?
- К формату 11х11 адаптироваться тяжело, потому что поле увеличивается почти в два раза. Плюс ко всему есть три ярко выраженных линии, в каждой из которых нужно действовать по-своему. Да, мы обучали многому ребят в маленьких форматах, но сейчас добавляется много нюансов. На мой взгляд, переход на формат 11х11 – самый тяжёлый. Мы до сих пор к нему не адаптировались и физически, и тактически, хотя начали играть на большом поле с конца прошлого года.
- Те футболисты, которые активно задействованы в соревнованиях на большом поле, имеют ли преимущество в физике над своими сверстниками в формате 9х9?
- Не стал бы говорить о превосходстве в физике или выносливости. Напротив, ребятам сложнее перестроится на более маленький формат, потому что в плане технико- тактических действий всё приходится делать быстрее. Если мы не успеваем провести несколько тренировок в формате 9х9, то ребята «провисают». Яркий пример - спаренный тур в Череповце, когда основная команда долго адаптировалась и не знала, как скрывать оборону соперника. На следующий день у нас была игра с костромским «Динамо», ребятам рассказали нюансы, вспомнили базовые вещи и, соответственно, провели качественный матч.
Андрей Тараканов
11.09.24 ср
|