|
В финале розыгрыша Кубка АМФ «Золотое кольцо» по футболу среди юношей 2014 года рождения встретились две ярославские команды – «Заря» и «Ракета».
Розыгрыш Кубка АМФ «Золотое кольцо» по футболу среди юношей 2014 года рождения порадовал не только футбольной погодой, но и весьма представительным составом участников. Побороться за Кубок собрались 14 команд из Ярославской, Костромской, Владимирской, Ивановской, Кировской областей. Добавило интерес и интригу участие двух ярославских команд – «Зари» и «Ракеты», которые задавали тон на прошедшем полтора месяца назад турнире в Ростове Великом. К фаворитам розыгрыша Кубка также можно было отнести победителя Первенства – команду СШ имени Георгия Ярцева, «Динамо-1» и ФК «Соколов».
Были на этом турнире, и дебютанты, которые пожаловали в Кострому в роли «темных «лошадок». Например, «Флагман» в первый раз участвовал в розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2014 года рождения. Дети занимаются в секции по футболу при спортивном комплексе в городе Буй. В плане спортивной инфраструктуры воспитанникам «Флагмана» жаловаться не на что. В их распоряжении и искусственное поле и паркет, на котором можно тренироваться в зимний период времени. Пока подопечным Артема Жижина тяжело соперничать с ведущими командами «Золотого кольца», а особенно тогда, когда волею календаря с короткой лавкой нужно было играть два матча подряд. Однако можно не сомневаться в том, что с каждым турниром команда будет прибавлять, а приобретенный в Костроме опыт поможет мальчишкам выйти на другой уровень.
- Турнир показал, что мы пока заметно уступаем многим командам в плане уровня готовности, – отметил тренер «Флагмана» Артем Жижин. – Это связано с тем, что команда была собрана только год назад и ребятам пока не хватает футбольной школы. Если искать позитивные моменты, то порадовало, что с каждой игрой мы прибавляли. «Поплыли» только в первой игре, когда проиграли со счетом 0:8 будущему победителю. Зато в актив нам можно отнести две ничьих – с СШ «Текстильщиком» и «Демиургом», и поражение от «Динамо-1» со счетом 0:1. Было интересно в первый раз встретиться с командами из соседних областей. С точки зрения организации нам все понравилось. По возможности теперь планируем почаще участвовать в подобных соревнованиях.
Групповой турнир не преподнес сенсаций – в восьмерку сильнейших команд пробились те коллективы, которым это положено по статусу. Украшением трехдневного турнира стали четвертьфинальные матчи, в которых тренерам команд нужно было запасаться валидолом. Чего только стоил четвертьфинальный поединок ФК «Sokolov» – «Заря», по ходу которого подопечные Максима Анисимова ушли от поражения за несколько секунд до окончания матча. В концовке сказал свое веское слово лидер команды из Красного-на-Волге Артем Истомин, который по ходу матча был переведен из защиты в среднюю линию. И ведь не скажешь, что команда из Костромской области не заслужила эту ничью. ФК «Соколов» продолжал до конца гнуть свою линию и не отошел от комбинационного футбола. В серии пенальти точнее была ярославская команда. Забегая вперед, отметим, что для «Зари» это был, пожалуй, самый тяжелый поединок за два последних розыгрыша Кубка.
Бурю эмоций и настоящий адреналин получили болельщики, наблюдавшие за матчем «Ракеты» и «Маяка», где также на протяжении всего матча кипели страсти, а победитель был определен в серии пенальти. Интересно, что для «Ракеты» – это была третья ничья за день, но зато с такой счастливой концовкой – победой в серии пенальти.
А что творилось в поединке СШ им. Ярцева – СШ № 13, в которой на первый план вышли стандартные положения? Когда казалось, что дело движется к ничьей и серии пенальти у костромской команды на авансцену вышел миниатюрный Артем Гончаров, переправивший мяч в ворота с близкого расстояния. Радости костромских футболистов не было предела, а вот воспитанникам СШ № 13 можно было только посочувствовать. При добротной игре на протяжении всего турнира они вынуждены были играть за 5-8 места, где, к слову, преуспели.
Весьма интересным получилось противостояние «Динамо-1» и «Добрыни». С приятной стороны показала себя владимирская команда, которая не упрощала игру, как делали на этом турнире многие команды, а выходила из обороны в атаку через короткий и средний пас. И ведь получалось же! Подопечные Сергея Маркова смогли вскрыть оборону соперника только при счете 0:2 за две минуты до окончания матча стараниями новичка команды Павла Лебедева. Как же не хватало «динамовцам» на протяжении всего турнира травмированного Степана Бубнова!
В матчах за 5-8 места проигравшие команды в четвертьфиналах были опустошены и решали скорее локальные задачи. В итоге команды распределились в следующей последовательности: СШ № 13, «Динамо-1», ФК «Соколов» и «Маяк».
- Восьмое место на турнире в Костроме – это явно не тот результат, на который была способна наша команда, – подчеркнул тренер кировского «Маяка» Игорь Кувалдин. – Команда не смогла показать свой максимум. На моей памяти мы потерпели в первый раз такое фиаско. Главная причина – ребята подошли к турниру в разном игровом состоянии, потому что некоторые не тренировались и находились в отпуске. В Кострому приехали на поезде в три ночи и потом вместо того чтобы спать в гостинице ребята спали на поле. Ключевым на турнире стал матч 1/4 финала с «Ракетой». Поражение по пенальти надломило наших ребят психологически и на третий заключительный день турнира они уже не собрались. Нельзя сказать, что выше нас оказались команды какого-то запредельного уровня. Никто не был нас выше на голову – все соперники примерно одного уровня и со всеми можно играть. В целом нам было интересно проверить свои силы против команд из соседних регионов. Сделаем правильные выводы и будем двигаться дальше. Не сомневаюсь, что в следующий раз сыграем лучше.
Своим мнением о турнире поделился и тренер костромского «Динамо» Сергей Марков.
- В розыгрыше Кубка АМФ «Золотое кольцо» нацеливали себя на хороший результат, – подчеркнул тренер костромского «Динамо» Сергей Марков. – Прежде всего, нам было интересно сыграть против ярославских команд, которые не участвовали в регулярном Первенстве. Несмотря на не самый высокий результат все понравилось – ребята получили соревновательный опыт в матчах с сильными соперниками. Кроме всего в составе нашей команды появились новые ребята. Мы хотели их посмотреть в соревновательной среде, предоставить опыт – они его получили. Главная тенденция прошедшего турнира – интересные упорные матчи. Практически не было результатов с крупным счетом. Любая команда, дошедшая до четвертьфинала, могла рассчитывать на попадание в тройку призеров. Интересно было посмотреть на стиль игры соперников. На мой взгляд, справедливо, что тройку призеров составили «Заря», «Ракета» и СШ имени Георгия Ярцева. В то же время по содержанию игры понравились «Добрыня» и ФК «Sokolov» которые не отошли от своего футбола и действовали в комбинационном ключе. Другие команды упрощали игру и старались выходить из обороны в атаку через длинные передачи. В целом мы неплохо смотрелись на фоне всех команд. Остался осадочек, что не смогли преодолеть стадию 1/4 финала. Но ничего страшного, мне понравилось, как ребята играли. Возможно переволновались и «перегорели» – это было видно по тому, что пытались первым же касанием бить вперед.
Скрытый финал мы увидели в полуфинальном поединке СШ им. Ярцева – «Заря». В этом поединке сошлись между собой две физически мощные команды, а на первый план вышла борьба за нейтральные мячи и реализация голевых моментов. Неизвестно как бы завершился этот матч, если бы в первом тайме мяч дважды не попал в каркас ворот «Зари». В реализации больше преуспела ярославская команда, которая использовала два своих голевых момента и по делу вышла в финал. На высоте у «Зари» была центральная ось Паль – Филаретов – Беляков – Артемичев, которая за счет физических данных и индивидуального мастерства доминировала в центральной зоне на протяжении всех трех соревновательных дней. Еще одним козырем команды стали угловые удары – во многих матчах мы увидели, как короткий розыгрыш мяча со смещением в середину и последующий удар Павла Артемичева, так и точные верховые передачи в штрафную площадь на Марка Филаретова в исполнении Данилы Белякова. У Белякова, к слову, по окончании турнира набралось аж 11 голевых передач. Такому гроссмейстерскому показателю позавидует и когда-то выступавший за «Чемпионику», позднее переименуемую в «Зарю» Денис Тараканов, становившийся на семи своих турнирах лучшим ассистентом. Фланговые же игроки у «Зари» в атаке не так преуспели и были сконцентрированы в большей степени на разрушении и прорывам по флангу.
В другом полуфинале «Добрыня» уступила «Ракете» со счетом 1:2 после чего провалила начало матча за «бронзовые» медали. Концовка получилась событийной. Владимирская команда спаслась на последней минуте, но уступила в серии пенальти. Для «Добрыни» в течении одного турнира дважды сыграть вничью с победителем Первенства – дорого стоит. А вот для команды СШ им. Ярцева, которая высоко подняла планку, третье место – не самый удачный итог на домашнем турнире.
Финал получился ярославским. «Заря» – «Ракета» – это по сути, противостояние одной школы, хорошо знающих друг друга детей. Вряд ли команды в финале могли удивить друг друга. Мастерства же у футболистов «Зари» оказалось побольше, поэтому команда справедливо заняла первое место. Этот успех стал для ярославской команды вторым за последние полтора месяца в «Золотом кольце». Действующая беспроигрышная серия составляет уже 13 матчей.
Андрей Тараканов
14.09.23 чт
|