Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
[email protected]
Первенство АМФ Первенство АМФ "Золотое кольцо" среди юношей 2014 г.р. 7-8 апреля 2021 г.
  •   7.04.21, ср
    Динамо 14
    Чемпионика 14
    4 - 0
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева - 2 14
    Футболика 14
    0 - 4
    Динамо (Кострома)
  •  
    Чемпионика 14
    Футболика 14
    6 - 1
    Динамо (Кострома)
  •  
    Динамо 14
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева - 2 14
    7 - 1
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева - 2 14
    Чемпионика 14
    0 - 9
    Динамо (Кострома)
  •  
    Футболика 14
    Динамо 14
    0 - 5
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева 14
    Чемпионик 14
    3 - 1
    Динамо (Кострома)
  •  
    Юниор 14
    Забивака 14
    1 - 6
    Динамо (Кострома)
  •  
    Чемпионик 14
    Забивака 14
    0 - 5
    Динамо (Кострома)
  •  
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева 14
    Юниор 14
    2 - 0
    Динамо (Кострома)
  •  
    Юниор 14
    Чемпионик 14
    2 - 1
    Динамо (Кострома)
  •  
    Забивака 14
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева 14
    3 - 2
    Динамо (Кострома)
  •   8.04.21, чт
    Футболика 14
    Чемпионик 14
    6 - 3
    за 5-8 места
  •  
    Юниор 14
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева - 2 14
    5 - 0
    за 5-8 места
  •  
    Чемпионик 14
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева - 2 14
    2 - 0
    за 7 место
  •  
    Футболика 14
    Юниор 14
    3 - 5
    за 5 место
  •  
    Динамо 14
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева 14
    3 - 0
    1/2 финала
  •  
    Забивака 14
    Чемпионика 14
    4 - 1
    1/2 финала
  •  
    СШ № 3 им. Г. А. Ярцева 14
    Чемпионика 14
    3 - 4
    За 3 место
  •  
    Динамо 14
    Забивака 14
    2 - 3
    финал
 
Дмитрий Гулин  
 
Тренер команды «СШОР» (Тверская область) Дмитрий Гулин подвел итоги Первенства АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2012 года рождения.

 
- Ваши подопечные выиграли Первенство АМФ «Золотое кольцо», с чем мы Вас и поздравляем. Какой момент на турнире в Тверской области стал для Вас самым ярким и запоминающимся?

- Спасибо за поздравление! Всегда приятно занимать первое место. Самым же запоминающимся стал полуфинальный матч, в котором мы проигрывали команде из Переславля со счетом 0:2. Однако нашли в себе силы отыграться и сумели на последних секундах вырвать победу. Думаю, мы заслуженно выиграли этот матч, потому что были сильнее по игре. Начало игры осталось за соперником возможно из-за того, что плохо настроились на этот матч.
 
- Что Вы хотели почерпнуть из турнира в Тверской области? Все ли поставленные задачи были решены?

- Первоочередная задача – получение детьми игровой практики. Важно, что у ребят была возможность проверить свои возможности против команд из других регионов, а не только с местными командами. Самим же далеко не всегда удается выехать за пределы Тверской области, особенно с учетом всех последних событий, связанных с пандемией.
 
- Домашний турнир позволил Вам заявить две команды. Какие задачи были поставлены перед ними?

- Всего на этом турнире мы задействовали 20 человек. Перед ребятами поставили задачи: играть в футбол и не бояться взять на себя игру. Результат не стоял во главу угла. Самое главное – научить ребят правильно играть, потому что сейчас они находятся на начальном этапе подготовки и зацикливаться на каких-то результатах неправильно. Повторюсь, нам важно добиться, чтобы ребята не боялись играть в футбол.
 
- А что Вы подразумеваете под выражением «не боялись играть в футбол»?

- На этом этапе самое главное – уметь принимать мяч, отдавать мяч. Смотрим, чтобы ребенок не боялся обыгрывать и самостоятельно принимал решения, а не с чьего-либо подсказа.
 
- Вы намекаете на родителей детей, которые думают, что все знают в футболе и частенько выполняют на трибунах функции тренера?

- Да. Родители иногда кричат своему сыну делать так, делать так. Ребенок же в этом возрасте должен сам принимать решения. Как только он выходит на площадку, он является хозяином игровой ситуации. Чтобы бы не кричали со стороны – бить по воротам, отдать передачу, если он готов ударить, то он пробьет по воротам. Если он не увидит свободного товарища по команде, то никогда не отдаст передачу. Так что самый основной момент – самостоятельное принятие решений. Чем быстрее игрок начнет принимать решения, так быстрее будет определенный прогресс. Повторюсь, что ни тренер, ни родители не должны что-то кричать со стороны.
После турнира в спокойной обстановке можно уже пообщаться с ребятами и рассказать, что нужно было делать в той или иной ситуации. Мальчишки все равно помнят все эти моменты. С одной стороны, им всего по 8 лет, и они еще маленькие, с другой – они большие.
 
- Остались ли Вы довольными содержанием игры?

- На уровне наших соперников, в принципе, игра нашей команды мне понравилась. Разумеется, нам еще очень далеко до идеальной игры. Ребята могли сыграть чуть лучше, но сыграли в силу своей готовности. Я бы вообще каждую игру рассматривал по отдельности. Например, наша первая игра завершилась поражением от команды, которая потом заняла в группе четвертое место. Это детский футбол. Здесь каждая игра и даже каждый тайм – своя история.
 
- Мальчишкам по 8 лет. Много ли было осмысленных действий в других командах или преобладал футбол «бей-беги» с маленькими футбольными хитростями?

- Мне кажется, что сейчас в детском футболе сложилась благоприятная тенденция. То есть все тренеры стараются, чтобы их подопечные играли в более и менее в футбол. Естественно, были отдельные моменты, когда, например, переславская команда, ведя в счете, не торопилась с вводом мяча и до предела упростила свои игру, минимизировав количество ошибок у своих ворот. Здесь многое зависит от тренера. Если он требует от ребенка футбольной простоты, то он естественно будет пытаться выполнить установку. Подчеркну, что эти маленькие футбольные хитрости к положительному результату не привели. Нужно не бояться играть в футбол! Чему научиться ребенок, если ему постоянно кричать – сыграть попроще, выбить мяч подальше, вынести мяч в аут и так далее? Не знаю, как для других, но для меня как для тренера это неприемлемо.
 
- Как коронавирус повлиял на жизнедеятельность команды? Насколько сложно пришлось Вам и игрокам?

- Сейчас уже вроде бы как как-то свыклись с ковидными реалиями. Пик всех запретов пришелся на лето, а группа 2012 года рождения на бюджетное обеспечение поступила только в сентябре месяце. К тому моменты потихоньку стали снимать ограничения на тренировки. Замечу, что раньше многие игроки этой команды занимались в платной группе, которые формируются у нас с пяти лет. Некоторые ребята пришли год назад – опять же в платную группу.
 
- На этом турнире несколько игроков Вашей команды выделялись нестандартным игровым мышлением и хорошей техническим мастерством. После этой победы кого-то сможете выделить в своей команде?

- Мне бы сейчас не хотелось кого-то выделять. Во-первых, у детей разное развитие и разный уровень подготовки, что неудивительно, поскольку одни занимаются футболом 3-4 года, а кто-то – значительно меньше. Важно, чтобы дети не стояли на месте, а постоянно прогрессировали. Именно для этого, помимо тренировочного процесса, стараемся участвовать в соревнованиях. Каждый турнир – шаг вперед. Любое поражение подстегивает игроков для дальнейшей работы и роста спортивного мастерства. Ребятам постоянно вдалбливаю, что как вы тренируетесь, так вы потом выступаете на соревнованиях. Другими словами, старание и труд все перетрут. При должном отношении к тренировочному процессу на соревнованиях потом станет значительно легче.
 
- Ощущалась ли поддержка болельщиков со стороны родителей детей?

- Родители – наши самые преданные болельщики, и на их поддержку мы можем рассчитывать на каждом турнире. Причем за каждого ребенка болеет не один родитель, а и мама, и папа, и дедушка. Для юного футболиста – это поддержка, ответственность. C другой стороны, и приезжие команды не остались без внимания своих болельщиков. Родители этих детей так же присутствовали на трибунах. Так что все команды находились в одинаковых условиях. Кстати, иногда эта поддержка играет злую шутку.
 
- В каких случаях?

- Некоторые родители начинают отвлекать своих детей и пытаются что-то подсказать. Шум, крик способствует созданию более нервозной обстановки для детей, что не всегда идет на пользу команде и детям. Дети начинают нервничать. Естественно, для них не тренер, а именно родители – первый авторитет, потому что большую часть времени они проводят с ними. Вполне естественно, что дети в первую очередь воспринимают слова родителей. В результате мальчик будет делать то, что крикнет с трибуны мама, а не то, что тренер говорил на каждой тренировке. Но с возрастом ситуация как правило меняется.
В заключение хочу сказать спасибо организаторам, которые провели турнир на хорошем уровне.
 
Андрей Тараканов



5.04.21 пнд


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Динамо 14 3 3 0 0 16-1 15 9
2 Чемпионика 14 3 2 0 1 15-5 10 6
3 Футболика 14 3 1 0 2 5-11 -6 3
4 СШ № 3 им. Г. А. Ярцева - 2 14 3 0 0 3 1-20 -19 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Забивака 14 3 3 0 0 14-3 11 9
2 СШ № 3 им. Г. А. Ярцева 14 3 2 0 1 7-4 3 6
3 Юниор 14 3 1 0 2 3-9 -6 3
4 Чемпионик 14 3 0 0 3 2-10 -8 0