Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
[email protected]
Оргхим - Первенство АМФ Оргхим - Первенство АМФ "Золотое кольцо" среди девушек 2005-2006 г.г.р.
  •   4.03.21, чт
    Шинник 05-06д
    СШОР им. Голубева 05-06д
    0 - 4
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Северянин 05-06д
    Молога 05-06д
    2 - 1
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Сириус 05-06д
    Шинник 05-06д
    0 - 0
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    СШОР им. Голубева 05-06д
    Молога 05-06д
    2 - 0
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Северянин 05-06д
    Сириус 05-06д
    0 - 0
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Молога 05-06д
    Шинник 05-06д
    0 - 1
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Сириус 05-06д
    СШОР им. Голубева 05-06д
    0 - 5
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Шинник 05-06д
    Северянин 05-06д
    3 - 1
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    Молога 05-06д
    Сириус 05-06д
    2 - 0
    СОК "Шинник" (Ярославль)
  •  
    СШОР им. Голубева 05-06д
    Северянин 05-06д
    8 - 0
    СОК "Шинник" (Ярославль)
 
Первые победители  
 
Рассказываем о самых главных событиях, произошедших в Первенстве АМФ «Золотое кольцо» среди юношеских команд в феврале месяце.


Мини-футбольный сезон среди юношеских команд «Золотого кольца» вышел на финишную прямую. На данный момент награды нашли своих героев в двух самых старших возрастных категориях – среди юношей 2003-2004 годов рождения и среди юношей 2005-2006 годов рождения. Именно на этих возрастах и сфокусируем свое основное внимание.

Соревнования в старшей возрастной группе традиционно являются самыми интересными и показательными, поскольку подводят своеобразную черту под проделанной работой. Они как бы показывают, что наработали тренеры за десять лет. Как и все последние сезоны, не многие команды смогли подать заявку на участие в соревнованиях. Например, по 2003-2004 годам рождения приняли участие всего четыре команды. Зато какие! «Ровесник» из Вологды, СШ № 13 из Ярославля и «Кристалл» из Радужного являются мини-футбольными командами и в лишних представлениях не нуждаются. Конкуренцию им попыталась составить команда ВСК из Владимира, представленная игроками из большого футбола. Первенство можно разбить на два этапа – ярославский и радужский. Определяющим стал первый этап, когда были сыграны 9 из 12 запланированных игр. Решающими же стали игры в Радужном, которые и определили победителя.

Перед заключительным туром отвалилась команда ВСК, поехавшая в Радужный решать скорее локальные задачи. Да и воспитанники СШ № 13 к тому моменту потеряли шансы на выход в финальный этап Первенства России. Хорошие шансы на титул сохраняли две команды: вологодский «Ровесник», завершивший с 13 набранными очками свои выступления и радужский «Кристалл», который отставал от лидера на 4 очка и имел две игры в запасе. Важно подчеркнуть, что для победы в Первенстве подопечные Дмитрия Ухова должны были в двух заключительных домашних матчах со СШ № 13 и ВСК Владимир брать шесть очков. Любой другой же расклад выводил на первое место воспитанников «Ровесника», которые с надеждой примкнули к экранам компьютеров.

Сразу скажем, что поединок между «Кристаллом» и СШ № 13 Ярославль стал не только центральным в туре, но и украшением Первенства. Встреча проходила под диктовку хозяев площадки, которые четырежды выходили вперед в счете усилиями Алексея Бушенского, Никиты Кондрашова, Владимира Мегреладзе и Александра Корнева. В свою очередь ярославцы каждый раз находили достойный ответ, а в четвертый раз сравняли счет в матче стараниями своего лидера Григория Озерова, отличившегося за минуту до окончания матча в тот момент, когда на площадке находился пятый полевой игрок.

А едва прозвучала сирена наставник вологодского «Ровесника» Алексей Шихов мог открывать шампанское – его подопечные вновь стали победителем Первенства. Появился серьезный повод проставиться перед тренерами СШ № 13. Подопечные Сергея Пичугина и Александра Извекова проявили принципиальность и в ничего не значащем для них матче отняли очки у команды, которая без одной минуты была победителем Оргхим - Первенства АМФ «Золотое кольцо».

- Календарь Первенства был составлен таким образом, что мы все свои шесть матчей провели за три дня в Ярославле, – отметил тренер «Ровесника» Алексей Шихов. – Мы понимали, что любая осечка заставит нас ждать игр последнего тура в Радужном. В глубине души, конечно же, надеялись, что команда СШ № 13 отберет очки у «Кристалла», потому что ярославцы являются боевой командой. Специально не просил тренеров СШ № 13, чтобы они настроились на «Кристалл», но еще после разговора в Ярославле понял, что команда Сергея Пичугина и Александра Извекова будет играть только на победу. В старшей возрастной группе были три команды примерно равные по силам, и любая из них могла стать победителем. СШ № 13 была представлена более молодыми игроками, поэтому играли против этой команды с некоторой недооценкой. Однако быстро поняли, что ярославцы могут не просто брать очки, а играть в какие-то моменты первым номером за счет хорошей физической и тактической подготовки. Мне кажется, что участие в Лиге U-18, где собраны все сильнейшие команды страны, пошло нам на пользу. К слову, мы были единственной юношеской командой в этой лиге, которая в системе клуба не имеет профессиональной мини-футбольной команды.

Игроков «Кристалла» искренне жаль. В поединке против команды СШ № 13 они имели солидное территориальное преимущество, заставив вратаря соперника стоять на ушах.

- По окончании матча с ярославской командой ребята расстроились, но ненадолго, – признался тренер Кристалла» Дмитрий Ухов. – Чуть позднее стало известно, что мы и со второго места сможем поехать на финальный этап Оргхим - Первенства России. Пока этот вопрос решен на 99 процентов, ждем официального документа.
Мне показалось, что ярославские ребята были очень мотивированы в игре с нами. Тяжело сказать, были ли какие-то подводные течения со стороны «Ровесника». В любом случае по игре мы переигрывали соперника и должны были решать все вопросы в свою пользу.
По итогам сезона приходится констатировать факт, что победителем Первенства АМФ «Золотое кольцо» в старшей возрастной группе в третий год подряд стала команда «Ровесник» Вологда. Пожалуй, это говорит о некой тенденции. Два года назад первенствовали ребята 2001-2002 годов рождения, год назад – ребята 2002-2003 годов рождения, и, наконец, сейчас ребята 2003-2004 годов рождения.
 
Теперь перейдем к Первенству среди юношеских команд 2005-2006 годов рождения. Стоит сказать, что здесь география участников оказалась еще уже, чем по старшему возрасту. Компанию двум командам, составленных из воспитанников СШ № 13 Ярославль, составили вологодский «Ровесник» и радужский «Кристалл». Не в обиду будет сказано призерам соревнований, но показалось, что здесь уровень команд был ниже, чем в старшей возрастной группе. Например, в составе победителей команды СШ № 13 Ярославль из-за кадровых проблем на площадку выходили совсем юные мальчишки 2007 года рождения. На первых же ролях были футболисты 2005 года рождения, имеющие опыт игры в Высшей Лиге Чемпионата Ярославля по мини-футболу – Сергей Пустохин, Михаил Гаряев, Владислав Лисин, Максим Осинкин. Последний долгое время лидировал в списке лучших бомбардиров Первенства, но из-за травмы не смог принять участие в двух заключительных матчах Первенства. В итоге Максим разделил первое место по системе «гол + пас» с игроком «Кристалла» Артемом Козлаковым.

Воспитанники СШ № 13 имели перед соперниками преимущество, потому что все матчи проводили на хорошо знакомом им паркете легкоатлетического манежа «Ярославль». Заявку на победу в турнире ярославцы сделали уже в стартовый день турнира, когда переиграли двух своих главных конкурентов – «Кристалл» - 6:1 и «Ровесник» - 5:4. Причем по ходу матча с вологодской командой вели со счетом 5:2, но в концовке расслабились и едва не упустили победу после двух точных ударов игрока «Ровесника» Кенана Мамедова.

Доминирование подопечных Сергея Пичугина и Александра Извекова просматривалось и в трех следующих матчах, победы в которых позволили ярославцам за тур до окончания Первенства стать победителем Первенства. В предпоследний игровой день смогла громко хлопнуть дверью вторая команда СШ № 13 Ярославль, которая была сформирована из игроков по большому футболу. Победа над первой командой СШ № 13, пусть и обескровленной травмами ведущих игроков со счетом 6:3, пошла в копилочку подопечным Ярослава Джолаева. Правда в остальных матчах вторая команда СШ № 13 очков не набрала, хотя в каждом поединке навязывала сопернику борьбу за счет высокого прессинга и давления.

- В первую очередь, нашим основным конкурентом был «Кристалл», в составе которого были неплохие игроки 2005 года рождения, – считает тренер команды СШ № 13 Александр Извеков. Что касается вологодского «Ровесника», то команда была представлена в основном игроками 2006 и 2007 года рождения. У нас есть определенные кадровые проблемы в этом возрасте, поэтому наше участие в финальном этапе Оргхим - Первенства АМФ «Золотое кольцо» остается под вопросом. У нас простое нет людей 2005 года рождения.

Констатирую факт: в обеих возрастных группах победителями стали команды, которые имеют мини-футбольную специализацию – «Ровесник» Вологда и СШ № 13 Ярославль.
 
В Оргхим - Первенстве АМФ «Золотое кольцо» по 2007-2008 годам рождения все команды провели по 10 матчей, и мало у кого возникает сомнение, что победителем станет «Доброград». Подопечные Виктора Карпихина на протяжении всего турнира показывают стабильный футбол, допустив лишь одну осечку с командой «Грань».  Лишь «Динамо» Петушки могут потеснить доброградцев с первой строчки. Правда для этого им потребуется не только самим побеждать в двух оставшихся матчах «Кристалл» и «Грань», но и рассчитывать, что оба своих оставшихся матча проиграет «Доброград». Учитывая, что в одном из этих матчей соперником будет явный аутсайдер – вторая команда СШ № 13, верится в это с большим трудом.
 
С точки зрения турнирной интриги похожая картина наблюдается и в самой младшей возрастной группе, где собраны сразу 8 команд. Здесь явным фаворитом является команда ДЮСШ РППК Рыбинск, которой остается лишь запротоколировать свое первое место. Воспитанники ДЮСШ РППК проводят блестящий сезон. В 12 поведенных матчах подопечные Владимира Власова набрали 34 очка и могут уже сегодня получать поздравления.  Единственной командой, которая сохраняет теоретические шансы на первое место является вологодский «Ровесник», который после 8 проведенных матчей имеет 18 очков. Однако нужно чудо на паркете, чтобы команда из Вологды заняла первое место. И если в победы в шести оставшихся матчах еще можно поверить, то рассчитывать, что рыбинская команда потеряет очки с «Олимпом» Ново-Талицы, могут только заядлые оптимисты.
 
Андрей Тараканов


19.02.21 пт


Турнирная таблица
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 СШОР им. Голубева 05-06д 4 4 0 0 19-0 19 12
2 Шинник 05-06д 4 2 1 1 4-5 -1 7
3 Северянин 05-06д 4 1 1 2 3-12 -9 4
4 Молога 05-06д 4 1 0 3 3-5 -2 3
5 Сириус 05-06д 4 0 2 2 0-7 -7 2