Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
mini-football76@mail.ru
Кубок АМФ Кубок АМФ "Золотое кольцо" по футболу среди юношей 2010 г.р.
  •   22.10.20, чт
    СШ №3 10
    Наши Надежды 10 лк
    начало в 11.00
  •  
    Шинник 10 - 1
    СШОР 10 - 2
    начало в 11.00
  •  
    Наши Надежды 10 лк
    СШ № 13 10 лк
    начало в 11.45
  •  
    СШОР 10 - 2
    Динамо 11
    начало в 11.45
  •  
    СШ № 13 10 лк
    СШ №3 10
    начало в 12.30
  •  
    Динамо 11
    Шинник 10 - 1
    начало в 12.30
  •  
    ДЮСШ РППК 10 л
    Торпедо 10
    начало в 13.10
  •  
    СШОР 10 - 1
    Шинник 10 - 2
    начало в 13.10
  •  
    Торпедо 10
    СШОР-Вологда 10
    начало в 13.55
  •  
    Шинник 10 - 2
    Волжанин 10
    начало в 13.55
  •  
    СШОР-Вологда 10
    ДЮСШ РППК 10 л
    начало в 14.40
  •  
    Волжанин 10
    СШОР 10 - 1
    начало в 14.40
 
Долгожданное чемпионство  
 
Последствия пандемии, ставка на молодость и первое чемпионство «Сиесты» - итоговый обзор Первенства АМФ «Золотое кольцо» по футболу 6х6 среди женских команд.

Можно долго спорить, за кем будущее в женском футболе: за победителем прошедшего Первенства ярославской «Сиестой», в составе которой собраны возрастные игроки, или за такими командами как «Бригантина» из Нерехты, которая ставку делает на молодость и задор своих игроков. Пожалуй, здесь мнения могут разойтись. 

Зато по прошествии двух игровых дней, когда на искусственное поле стадиона «Славнефть» выходило сразу восемь команд, уверен в следующем: мы стали свидетелями самого интересного, непредсказуемого, самого захватывающего Первенства в короткой истории межрегиональных соревнований по мини-футболу и футболу среди женских команд. Судите сами. Никогда еще в женских соревнованиях под эгидой «Золотого кольца» не было столько сенсационных результатов. Если бы пару лет назад кто-то предположил, что команда СШ № 13 – безусловный фаворит тех лет, в своей группе займет последнее место с разницей мячей 1-14, то эти слова вызвали бы смех. Приведу еще несколько интересных фактов: из 20 сыгранных матчей только четыре завершились победой одной из команд с разницей в пять и более мячей. Зато были четыре ничейных результата, в том числе нулевая ничья в матче первой и последней команды Первенства, что лишний раз свидетельствует о том, что в прошедшие выходные получилось ровное и интересное Первенство.  Главным же его итогом стала победа ярославской «Сиесты». Коллектив Сергея Сопова далеко не новичок этих соревнований, неоднократно был близок к первому месту, но только сейчас смог забраться на самую вершину. Хотя начало получилось не простым, «Сиеста» в двух матчах из трех на групповом этапе имела проблемы. А еще это Первенство запомнится очень низким средним возрастом игроков команд. Директор МБУ УМР СШ «Спарт» Роман Анатольевич Желтов был этим разочарован, сравнив женский футбол с женским фигурным катанием. Зато тренер ЖФК «Иваново» Артем Бабаян наоборот видит в этом плюс, считая, что в любительском футболе 14, 15, 16 лет тот возраст, который должен давать возможность бороться за самые высокие места.

Непривычно видеть на низших местах флагманов и старожилов женского футбола «Золотого кольца» – СШ № 13 Ярославль, ЖФК «Владимирский стандарт» и ЖФК «Иваново». Тут, правда, сразу стоит уточнить, что команда «тринадцатой» школы сейчас переживает смену поколений, и от совсем ещё девчонок пока тяжело требовать результат. Голкипер команда Мария Викторова в свои 24 года выглядит чуть ли не могиканом. Игроков калибра сестер Глинских, Полины Дрозд, Анастасии Наумовой сейчас и близко не просматривается. Не сильно усилила игру и футболистка из Твери Анастасия Колочкова, которая пополнила ряды СШ № 13 по ходу второго игрового дня. Воскресный день подопечным Николая Фадеенко можно занести в актив. Победа в серии пенальти над «Владимирским стандартом» несколько скрасила общее впечатление и позволила реабилитироваться перед своими болельщиками. Однако, в поединке за пятое место против костромской ЖФК «Пантеры» шансов было немного. К слову, ЖФК «Пантера» по игре и своему потенциалу заслуживала лучшей участи. Они здорово стартовали, выиграв две первые игры на одной ноге, но поражение от «Динамо-ВятСШОР» Киров 1:4 поставило крест на надеждах побороться за место в четверке сильнейших. Стоит сказать, что во второй группе сразу три команды набрали по 6 очков, но дальше по дополнительным показателям пошли коллективы из Углича и Кирова.

Восьмое место «Владимирского стандарта» – главная неожиданность прошедших выходных дней. Ключевой момент для команды произошел в поединке против ЖФК «Урожай-Бригантина», когда при счете 2:2 она пропустила роковой гол за 10 секунд до окончания матча. Гол получился одним из самых красивых на турнире: Александра Глухова - одна из самых ярких футболисток Первенства прошла с мячом через половину поля. Но почему никто не сфолил? В результате владимирская команда заняла только третье место в своей группе и вместо того, чтобы играть в полуфинале отправилась бороться за 5-8 места. Дальнейшие события показали, что этот промах подкосил девчонок, мотивации команде не хватило. Возможно, сказались определенные кадровые проблемы, а отсутствие лидера последних лет Симоны Овчинниковой стало невосполнимой потерей. Плюс ко всему стоит сказать, что владимирская команда больше специализируется на мини-футболе и не совсем привыкла к большому мячу.

- Я не склонен делать скидки и списывать неудачи команды на эти факторы, – подчеркнул руководитель ЖФК «Владимирский Стандарт» Константин КасаткинЭто спорт, и «Барселона» проигрывала «Баварии» со счетом 2:8. С другой стороны, мы никому не уступили и даже с будущим чемпионом сыграли вничью при абсолютно равной игре. Не смотря на результат, турнир очень понравился и у нас положительные эмоции: великолепное судейство, формат, 8 команд, все компактно. Мы приобрели большой опыт, и сейчас у нас есть большое желание реабилитироваться. Самое главное – мы знаем свои ошибки, и над чем нам надо поработать.

Константин Касаткин все последние годы внимательно следит за развитием женского футбола в «Золотом кольце», знает примерный расклад сил, поэтому многие результаты его удивили.
- Перед началом турнира мы делали предварительный расклад сил, и три команды из четырех, которые должны были быть в полуфиналах, не попали в четверку сильнейших, – поделился своим мнением Константин Касаткин. – Произошла переоценка ценностей. Помимо нашей команды речь идет о СШ № 13 и ЖФК «Пантере». Изюминка турнира была в том, что те команды, которые раньше не были фаворитами, сейчас вышли из тени, и за счет того, что девочки подросли, способны бороться за высокие места.  
ЖФК «Иваново» преимущественно была представлена той командой, которая выигрывала полгода назад Первенство АМФ «Золотое кольцо» среди девочек, и представляла наш регион в финальном этапе Первенства России. Единственное, что бросалось в глаза отсутствие Варвары Дудоровой, которая уехала в «Чертаново». Наставник ивановской команды Артем Бабаян считает, что в распределение мест вверху турнирной таблицы вмешалась пандемия.
- Если мы проанализируем результаты турнира, то сделаем вывод, что команды из больших городов – Иваново, Владимира, Ярославля (СШ-13) выступили слабее обычного. Связано это, прежде всего, с тем, что женские команды из этих городов не имели возможности долгое время тренироваться. Например, у нас в Ивановской области в этом плане все было очень строго. Все спортивные площадки были закрыты, и мы до последнего не знали откроют ли их. Получилось, что мы практически на шесть месяцев вылетели из тренировочного процесса, что, конечно же, сказалось на нашем состоянии. Плюс ко всему некоторые девочки уезжали отдыхать. Для сравнения наши конкурентки из Костромы, Нерехты практически и не прекращали тренировочный процесс.
В неудачном выступлении своей команды Артем Бабаян видит и положительные моменты.

- Зато сейчас девочки осознали, что такой результат их не устраивает, – поделился тренер ивановской команды. Они поняли, что смотрелись безобразно и только через работу и активный тренировочный процесс могут вернуть свои былые кондиции. Если не брать результат, то турнир понравился. Удобные сроки, хорошее футбольное поле, замечательный по красоте город, и, наконец, как всегда продуманная до мелочей организация.

Немного жаль очень интересную и самобытную команду «Спарт» Углич, которая остановилась в шаге от призового места. Подопечные Сергея Григорьевича Медведева показали достаточно содержательный футбол, но в полуфинале уступили ЖФК «Урожаю-Бригантине, а в матче за третье место команде «Динамо-ВятСШОР» Киров. Стоит сказать, что многолетний лидер команды Яна Лихоманова играла в защите, поскольку ей категорически запрещено играть в воротах, что, конечно же, сказалось на вратарской линии. Лучшей же у «Спарта» была Виктория Григорьева, которая по семейным обстоятельствам переехала в Москву. Однако, любовь к футболу и угличскому «Спарту» никуда не делись. Вика вернулась на выходные дни и сильно помогла своей команде. Пять забитых мячей – яркое тому подтверждение.

- Остался осадок, потому что мы могли занимать третье место, – рассказывает директор «Спарт», тренер по вратарям женской футбольной команды Роман Анатольевич Желтов. – Однако от той команды, которая побеждала в прошлом году на соревнованиях «Мини-футбол в школу» осталось меньше половины состава. Сразу три девочки, закончив школу, поступили в высшее учебное заведение, у кого-то травма. Тем не менее мы смогли выйти в полуфинал, что было для нас делом принципа. Не стоит забывать, что это команда победителей, которая всегда выигрывала область и достойно представляла наш регион на всероссийских соревнованиях. Можно сказать, что раньше у нас была команда-мечты, а сейчас, уехавших девочек заменить некем, поэтому наблюдается провал. Теперь мы всерьез рассчитываем на девочек 2008-2009 годов рождения.
По словам Романа Анатольевич Желтова, который с детства возился с этой командой, и она ему очень дорога, женский футбол начинает напоминать фигурное катание.
- Откровенно говоря, немого разочарован тем, что в Первенстве среди женских команд участвовали в основном девушки. Мне показалось, что соревнования не многим отличались от Первенства среди девочек по 2002-2003 годам рождения. За исключением «Сиесты», в командах нет настоящих женщин в возрасте 23-25 лет. Так что женский футбол стал напоминать фигурное катание. А так мы увидели очень интересную, напряжённую борьбу, а уровень команд был достаточно сильный.

Что касается команды из Кирова, то третье место большой успех, тем более в компании таких сильных команд. Сегодня коллектив Вадима Плехова ассоциируется уже не с Анной Халявиной, а c молодыми девочками – Ксенией Ануфриевой и Полиной Кутергиной.  Есть все предпосылки для того, что команда с каждым турниром будет только прибавлять.
Финал получился на славу. Десять забитых мячей, футбольные качели, открытый футбол. «Сиеста» в Ярославле по разным причинам не могла рассчитывать на лидеров нападения, что, безусловно, сказалось на атакующем потенциале команды. Бросалось в глаза отсутствие старожила команды Татьяны Горшихиной, продолжающей восстанавливаться после травмы. Не хватало и Александры Кустовой, которая на последних турнирах набрала очень хорошую форму, действовала результативно, а сейчас находилась в отпуске. Также отсутствовала молодая нападающая Анастасии Баркова, которая не сумела подъехать из-за учебы. Серьезной помощью для команды стало пополнение по ходу турнира. В частности, во второй игровой день на площадку выходила Ольга Бадьина, что дало возможность разнообразить игру команды в атаке. До последнего команда ждала Юлию Величко, которая не смогла приехать из-за занятости на работе.

Но и без названных игроков у «Сиесты» было кому взять игру на себя. В самый нужный момент, когда ярославская команда проигрывала 0:2, свое веское слово сказали Екатерина Лисина, Ольга Бадьина и Юлия Морозова. Именно их уверенные и результативные действия предопределили победителя решающего матча. «Сиеста» победила со счетом 6:4, и, наконец-то, забралась на первое место. Путь этот успех станет для команды Сергея Сопова серьезным стимулом для новых побед! Нынешняя же победа позволила завоевать путевку на Всероссийский фестиваль по футболу 6х6 среди женских команд, который пройдет в городе Сочи.

Нет никаких сомнений в том, что для ЖФК «Урожай-Бригантина» все впереди. У тренера Дмитрия Осокина команда молодая, на перспективу. Все девочки из Нерехты, а средний возраст 16 лет. Но команда уже сейчас имела все шансы на первое место. Связка Алины Целиковой и Александры Глуховой стала одной из сильнейших на турнире. Старались девчонки и в финале, соорудив на пару три гола. Увы, но для победы этого оказалось недостаточно.

- Тем не менее мы довольны результатом, – подчеркнул руководитель команды Михаил Осокин. – К концу турнира стала сказываться усталость, потому что против старших всегда тяжело играть. У нас молодая, перспективная команда, которой в будущем вполне по силам играть на более высоком уровне. Но для начала нужно решить серьезную проблему. В Нерехте до сих пор нет искусственного поля. Кроме всего, нет возможности удержать девочек, которые уезжают учиться в высшие учебные заведения.
И так у женщин завершилось одно из самых интересных за последние годы Первенств по футболу. Но впереди следующие старты. Не за горами мини-футбольный сезон. Но для начала мы должны дождаться развязки в Первенстве АМФ «Золотое кольцо» сезона 2020 года, которое не было завершено из-за пандемии.


23.09.20 ср


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 СШ №3 10 0 0 0 0 0-0 0 0
2 Наши Надежды 10 лк 0 0 0 0 0-0 0 0
3 СШ № 13 10 лк 0 0 0 0 0-0 0 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 СШОР 10 - 2 0 0 0 0 0-0 0 0
2 Шинник 10 - 1 0 0 0 0 0-0 0 0
3 Динамо 11 0 0 0 0 0-0 0 0
ГРУППА 3
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 ДЮСШ РППК 10 л 0 0 0 0 0-0 0 0
2 СШОР-Вологда 10 0 0 0 0 0-0 0 0
3 Торпедо 10 0 0 0 0 0-0 0 0
ГРУППА 4
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Волжанин 10 0 0 0 0 0-0 0 0
2 СШОР 10 - 1 0 0 0 0 0-0 0 0
3 Шинник 10 - 2 0 0 0 0 0-0 0 0

Разработка и поддержка систем аналитики