•
    Вымпел 18
    6 - 1

Разговор с Евгением Никитиным

Вратарь ярославской «Аркады» Евгений Никитин рассказал о своих первых шагах в футболе и необычном знакомстве со своей будущей женой, подробно поведал об успехах своего сына, а также сравнил нынешнюю «Аркаду» с командой, которая 10 лет назад выигрывала Кубок МФФ «Золотое кольцо» по мини-футболу.

- Время летит очень быстро. 10 лет назад Вы дебютировали за «Аркаду», а сейчас являетесь уже ветераном этой команды. А как Вы вообще попали в футбол?

- Все началось в Дядьково с дворового футбола. Мне было, наверное, лет восемь, когда я впервые прикоснулся к мячу во дворе со старшими ребятами, которые пригласили меня для равного количества. Что самое интересное, сразу же предложили мне встать в ворота. Я достаточно быстро понял, что много бегать – это не мое. Решил лучше уж буду сзади наводить порядок в обороне.
Футбол стал мне интересен, в дальнейшем стал ходить на тренировки по футболу в школу №89, где под руководством тренера Александра Юрьевича Белкина выиграли турнир по футболу «Кожаный мяч».
Затем лет в двенадцать пошел заниматься футболом в юношескую команду «Молнии», а первым моим тренером в детской футбольной команде был Станислав Евгеньевич Бойков, который дал мне понять, что в команде много вратарей и надеется на меня как на полевого игрока. В итоге на протяжении года выходил играть на позиции центрального защитника. Возможно, так бы и продолжил действовать на позиции либеро, если бы в одной из игр не произошел один случай.

- Что произошло?

- Удаление нашего вратаря. Тут же попросил тренера Станислава Евгеньевича поставить меня в ворота. Вышло не плохо. Поэтому услышал от тренера: «Что ж ты мне сразу не сказал, что ты в воротах в порядке?!Будешь теперь вратарем». В 13 лет я окончательно остановился на вратарской позиции. Стал основным вратарем «Молнии» по юношам, а позднее меня стали подключать ко второй команде «Молнии». Мое становление проходило уже в мужской команде под руководством тренера Бориса Викторовича Ковалева. Лет в 15 выходил играть за первую команду «Молнии».

- В детстве, наверное, с вратарской экипировкой были проблемы?

- Такого доступа ко всему, как сейчас, не было. Но в «Молнии» мальчишек не обижали. Бесплатно выдавали бутсы, гетры, форму, вратарям перчатки вратарские свитеры. Тогда в моде были фирмы «2К» и «Йотта». Ситуация немного изменилась в мужской команде. Спонсорской помощи не было, родители на это дело тоже особенно не выделяли деньги. Спасибо некоторым игрокам «Молнии», которые помогали мне с экипировкой. Большую помощь оказывал Месроп Дарманян, известный в ярославском футболе как «Мира».

- Кто тогда был Вашим кумиром среди вратарей?

- Самым крутым был, конечно же, датчанин Петер Шмейхель. Также импонировала игра немецких вратарей Андреаса Кепке и Оливера Кана. Последний был надежен в рамке ворот, но не слишком сильно мне нравился по человеческим качествам.  Постоянно весь из себя, строил из себя крутого амбициозного человека. Скромность, порядочность – это не про него.

- А кто Вам нравится из голкиперов нынешнего поколения?

- Выделю итальянца Буффона. Человек столько лет держит высочайший уровень! Настоящая звезда!

- Как насчет российского вратаря?

- Здесь вне конкуренции армеец Игорь Акинфеев. Я, кстати, неслучайно в свое время взял 35-й номер, как у Игоря. Многие вратари, как только увидели в деле Акинфеева, сразу же почему-то взяли этот номер. Не секрет, что во дворах и в юношеских командах мальчишки подражали именно ему.

-  У вас двое детей...

- Да, двух и девяти лет. Анастасии всего два года, она большой любитель потанцевать,  что-то попеть в микрофон и порезвиться. Роману 9 лет, занимается футболом в «Шиннике» с пяти с половиной лет. Настя смотрит на брата, тоже хочет играть в футбол. Дома мячики летают, мебель рушится. Это нормально (улыбается). Чуть ли не каждый день представление!

- С этого момента поподробнее.

- Дети надевают футбольную форму. Роман на себя и на маленькую сестренку. Цвета, конечно же, «черно-синие». И начинают играть в футбол. Ворота – это балкон. Зрелище интересное...

- Сразу решили, что сын пойдет по вашим стопам?

- Ему всегда нравился этот вид спорта. Пойти в футбол его инициатива.  Ему нравилось, когда он видел меня на футбольной площадке. С  пеленок старался не пропускать ни одного моего матча. Едва родился на свет и прямо из коляски смотрел футбол.
Сейчас мне нравится его рвение, желание, любовь к футболу. Посмотрим, как пойдет дальше, но пока «тьфу-тьфу-тьфу» получается. Тренеры предпочитают его использовать на позиции центрального защитника.

- Много ли у сына наград на данный момент?

- Достаточно. На разных турнирах получал награды лучшего игрока, защитника. Недавно стал победителем Первенства АШСК по мини-футболу среди команд вторых классов, выступая за школу № 89. В этих соревнованиях он также не остался без индивидуального приза. Кроме всего, неоднократно становился призером разных соревнований в составе юношей «Шинника». Из последних наград выделю «серебро» на турнире в Иваново, где команда 2011 года рождения уступила своему заклятому сопернику из Рыбинска.

- Многие папы любят вмешиваться в тренировки ребенка, учат, как надо играть.

- Конечно, по возможности стараюсь что-то подсказать своему ребенку. Роман раньше реагировал на замечания очень болезненно, был очень амбициозный, говорил, что все сам знает. Затем, видимо, перешагнул кризис семилетнего возраста и стал всех слушать, делать то, что ему говорят. Роман стал принимать информацию совсем по-другому. В результате в футбольном плане стал расти на глазах.

- Год назад врачи обнаружили у Вашего сына диабет...

- Когда 12 марта 2019 года врачи поставили этот диагноз, для нашей семьи это стало большим потрясением и шоком. В тот момент меня здорово поддержали друзья и ребята, с которыми пересекались на футбольной площадке, не только из Ярославля, но и из соседних городов Иваново и Вологды. Одним из первых мне позвонил руководитель «Аркады» Евгений Хапаев, который вселил в меня уверенность, что все будет нормально. Разумеется со словами поддержки выступили и все остальные ребята по «Аркаде», которые в рамках выездного тура Первенства ММФЛ «Золотое кольцо» вышли на паркет в специальных  майках с надписью «Рома, поправляйся!». Мне было до слез приятно.
К слову, не осталась в стороне и команда «Метро Недвижимость», за которую выступаю в Чемпионате Ярославля по мини-футболу. Ребята из этой команды подарили в поддержку Роме футбольный мяч и футбольную форму мадридского «Реала».

- Как чувствует сейчас себя Роман, и насколько сильно изменился он после этой болезни?

- Нам пришлось полюбить эту болезнь, чтобы она полюбила нас.  Иначе с этим недугом справиться очень тяжело. Мы находим в ней положительные моменты. Сейчас у ребенка началось правильное питание, режим дня, дисциплина. Роман после этой болезни быстро повзрослел. Как будто два разных человека. Все, кто общается с ним отмечают, что разговаривают как будто со взрослым.
Кроме всего, в школе у него после этого большие успехи. До болезни ему что-то мешало, был вялым и малоактивным. Видимо, на протяжении долгого времени был скачок сахара в крови, а мы не знали. Сейчас, слава богу, чувствует себя хорошо. Все обошлось.

- Какое место в Вашей жизни занимает семья?

- Первое. Раньше для меня футбол – это было все, а сейчас на первом плане семья. Тем более сейчас очень много внимания необходимо Роме с его болезнью, а также маленькой Настюше. С появлением жены и детей понимаю, что приоритеты должны быть в пользу семьи. Папа всегда должен быть рядом, потому что он для всех поддержка и опора. Но и футбол не забрасываю. По-прежнему там выплескиваю эмоции, получаю от этой игры удовольствие и адреналин.

- Расскажите о Вашей супруге. При каких обстоятельствах произошло Ваше знакомство?

- С Татьяной мы познакомились при весьма любопытных обстоятельствах, произошло это в автобусе. Очень интересная история! Ехали спокойно, но когда автобус резко затормозил, Татьяна потеряла равновесие и ..... на меня упала (смеется). Так у нас завязалось общение, начали встречаться. Затем в наших отношениях был перерыв. С 2006 года мы вместе.

- Нравится ли Татьяне футбол и мини-футбол?

- Конечно, нравится. Да и выбора у нее другого не было. Татьяна постоянно ходила на игры, болела за мои команды, даже в те моменты, когда находилась в положении что с первым, что со вторым ребенком. Правда не могу сказать, что она сильно разбирается в этой игре. Для нее самое красивое в футболе – это счет на табло. Главное –  победа моей команды.
Сейчас супруга значительно реже ходит на мини-футбол. Мол, Настя маленькая и неусидчивая, куда-нибудь в манеже побежит. Ей действительно нужно куда-нибудь залезть и нашкодничать. Во-вторых, Татьяне не хватает времени. Да и не раздвоиться ей. Иногда соревнования пересекаются, и она уделяет время играм с участием Романа.

- Вы больше десяти лет живете вместе с Татьяной. Что в кухне жены полюбили особенно?

- В принципе, ей повезло, потому что я ем все. Обожаю в духовке королевскую ватрушку. Люблю картошечку с мясом.

- Лично я в кухне своей жены не могу переносить даже запах каши. А есть что-то, что Вы не выносите?

- Нет такого! Что касается каши, то я очень спокойно смотрю на эту пищу. Стараемся наш рацион подстраивать под всех, с учетом особенностей питания сына перешли на сбалансированное питание.
В нашей семье сам готовлю кашу, и получается, что они меня не переносят (смеется). Как начну в выходной день готовить кашу, мне сразу говорят: «Пап, может не будем и поедим что-то другое, например, вкусненькое и сладенькое». Cтараюсь думать о здоровье. Детям нужно правильное сбалансированное питание.

- Как проводите свободное время?

- Как правило все свободное время занимает футбол и семья. Летом выезжаю с семьей на природу. Кроме всего, занимаюсь в деревне строительством бани. Если летом выпадает свободная неделька, отравляемся на юг к нашим родственникам в Ростов-на-Дону.
Иногда выезжаю в Некрасовский район со знакомыми на охоту, и в основном охотимся на зайца. Мне интересно побродить, походить по лесу, посмотреть природу. Год назад охотился на зайца очень часто и посмотрел на природу совсем другими глазами. У меня, кстати, прабабушка и прадедушка родом из Некрасовского района. Так что неслучайно на протяжении последних десяти лет в летний период выступаю за команду «Некрасовского МР» в Первенстве Ярославской области по футболу среди муниципальных районов.

- Охота на зайца специфическая?

- За зайцем ходить очень интересно и увлекательно. Особенно на лыжах! Как-то за одним зайцем протопали 4-5 километров.
Многие охотники со стажем говорят: «Вот бы живого зайца подержать в руках». Всегда ведь как получается? Бахнул ты его и на этом все. В том году мне довелось подержать в руках живого зайца, которого первоначально подранили. Он издавал такие звуки, которые я никогда не забуду! Это что-то с чем-то.

- Что затем делаете с зайцами?

- Готовим и едим. Картошка с зайцем классное блюдо. Мясо вкусное и диетическое. Пальчики оближешь.

- Есть мнение, что футболисты не любят читать…

- Откровенного говоря, книжки особо не читаю. Периодически читаю их только детям. Да и времени на чтение катастрофически не хватает. Приходишь домой вечером уставший, поел и максимум, на что меня хватает, поиграть с детьми. Включаю посмотреть телевизор и «отрубаюсь».

- Вопрос, от которого не убежит ни один действующий спортсмен: как относитесь к алкоголю и сигаретам?

- Алкоголь когда и употребляю, то в меру. А вот к курению абсолютно равнодушен, никогда не курил и не собираюсь курить. Кальяны в мою привычку также не входят. Как-то супруга подарила кальян. Побаловался немного, но не более того. Скорее сделал это из-за любопытства. Все же курят. Затем понял, что кальяны вредят здоровью. И я не буду таким, какая в основном вся сегодняшняя наша молодежь.

- Много ли у Вас друзей?

- Если говорить о настоящих, то у меня один друг Илья Алаев, который живет в Санкт-Петербурге, с которым дружим с детства. В любых ситуациях выручаем друг друга, готовы протянуть руку помощи. Чтобы ни случилось, Илья всегда приедет, расстояния для него не помеха. Он очень мобильный и легкий на подъем. Стоило возникнуть небольшим проблемам со строительством бани, как он уже на следующий день был в Ярославле.
В тоже время меня окружает большой круг уважаемых и близких людей. Все мои друзья – вся команда «Аркада», в составе которой собраны все мои самые близкие люди, готовые в любой момент прийти друг к другу на помощь.

- Вернемся к текущим делам. «Аркада» в 8 матчах одержала шесть побед и дважды сыграла вничью. Вроде бы неплохо идете к первому в истории «золоту» в Первенстве ММФЛ «Золотое кольцо»...

- Пока еще рано поздравлять «Аркаду» с победой, потому что у нас еще остались две игры в Ярославле с воспитанниками СШ № 13 и командой из Владимира. Впереди две сложные игры, в которых будем биться. Выложимся по полной и приложим все усилия, чтобы добиться положительного результата. На кону – первое чемпионство в истории «Аркады».

- Легко ли после вынужденного карантина будет возвращаться в игровой ритм?

- Думаю, что все команды находятся в равных условиях, и эта пауза скажется на всех. Сейчас совместные тренировки не проводит ни одна команда. Разве только что некоторые ребята поддерживают форму за счет индивидуальных тренировок. Посмотрим, кто в какой форме подойдет к решающим играм.

- Появились ли у «Аркады» принципиальные соперники?

- Полагаю, что к таковым можно причислить команду из Вологды, выступающую в этом сезоне под названием «СШОР-Витязь». С ними очень приятно играть, потому что вологжане имеют свой стиль. Иногда наши матчи превращаются в хороший спортивный бой. Тоже самое могу сказать про владимирскую команду.

- Вас можно назвать ветераном «Аркады», поскольку Вы стояли у истоков команды и выступали за нее еще десять лет назад в розыгрыше Кубка  МФФ «Золотое кольцо». Насколько большое различие между этими командами?

- Разумеется, состав команды изменился, но дух «Аркады» остался тот же. Все последние сезоны новички вливались в наши ряды на одном дыхании. Ветераны уходили из команды, а на освободившиеся места вливалась молодежь. В тоже время остались старожилы команды. Например, Сергей Зимин, который пополнил ряды команды в 2010 году, когда ему было восемнадцать лет. До сих пор помню, как мы с ним совместными усилиями «привезли» гол в свои ворота в одном из матчей розыгрыша Кубка МФФ «Золотое кольцо» по мини-футболу, который в 2010 году прошел в Ростове Великом. Тогда в финале мы переиграли команду «Алмаз» Конаково в серии пенальти, а я получил приз Лучшего вратаря турнира.

- «Аркада» образца 2020 года – самая сильная по составу, или просто обстоятельства складываются в пользу вашей команды?

- В этом сезоне нам удалось подобрать хороший боевой состав, которому по силам решать максимальные задачи. Радует отношение ребят к делу. В этом году на всех трех выездах мы собирались неплохим составом. Нужно понимать, что речь идет о любительской команде, игроки которой работают и не всегда могут принять участие в матче. Приятно, что в этом году мы собираемся и на зубах выигрываем отдельные матчи.

- Кто является главным шутником в раздевалке «Аркады». Какие шутки наиболее актуальны?

- Главным шутником назову Максима Бобылева, за ним Дмитрия Ивкова, Евгения Хапаева и Сергея Зимина. Как ни выезд, то столько шуток, что аж скулы сводит. При этом шутки у ребят добрые. Ни у кого и в мысли нет задеть личность каждого, нюансы во внешности, в стиле одежды и так далее.

- Видел Вас недавно, как Вы активно руководили игрой команды Школы № 89 со скамейки запасных во время мини-футбольного турнира среди школьников. Каким видите свое будущее после активной вратарской карьеры в любительских соревнованиях, может быть тренер или руководитель?

- Скорее всего, не вижу себя ни тренером, ни руководителем. Одна из причин – как таковой детской футбольной школы у меня нет. С другой стороны – вратарская позиция подразумевает хорошее видение поля, подсказ, и я все равно во время игры прокручиваю действия партнеров по команде. Но тренерство не мое! Лучше уж буду подсказывать, как играть своему ребенку. Хотя, конечно, у него есть и свои тренеры.
Моя мечта – выйти с сыном на поле в одной команде! Когда дети игроков «Аркады» приходят на наши матчи, мы всегда говорим, что они будущие «аркадийцы». И вполне вероятно, что папы и их дети когда-нибудь сыграют в одной команде.

Пресс-атташе АМФ "Золотое кольцо" Андрей Тараканов.

30.03.20 пнд