Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
mini-football76@mail.ru
Женская мини-футбольная лига Женская мини-футбольная лига "Золотое кольцо"
  •   29.02.20, сб
    ЖФК СШ - 13
    ЖФК СШОР
    начало в 10:00
  •  
    ЖФК СШОР
    Сиеста
    начало в 11:00
  •  
    ЖФК Владимирский стандарт
    ЖФК Динамо - ВятСШОР
    начало в 15:00
  •  
    Сиеста
    ЖФК Владимирский стандарт
    начало в 16:00
  •  
    ЖФК Динамо - ВятСШОР
    ЖФК СШ - 13
    начало в 17:00
  •   1.03.20, вск
    ЖФК Владимирский стандарт
    ЖФК СШОР
    начало в 09:00
  •  
    ЖФК Динамо - ВятСШОР
    Сиеста
    начало в 10:00
  •  
    ЖФК СШ - 13
    ЖФК Владимирский стандарт
    начало в 11:00
  •  
    ЖФК СШОР
    ЖФК Динамо - ВятСШОР
    начало в 12:00
  •  
    Сиеста
    ЖФК СШ - 13
    начало в 13:00
  •   4.04.20, сб
    ЖФК Владимирский стандарт
    Сиеста
    начало в 10:00
  •  
    ЖФК Владимирский стандарт
    ЖФК СШ - 13
    начало в 11:00
  •  
    ЖФК Динамо - ВятСШОР
    ЖФК СШОР
    начало в 15:00
  •  
    ЖФК СШОР
    ЖФК СШ - 13
    начало в 16:00
  •  
    Сиеста
    ЖФК Динамо - ВятСШОР
    начало в 17:00
  •   5.04.20, вск
    ЖФК СШОР
    ЖФК Владимирский стандарт
    начало в 09:00
  •  
    ЖФК СШ - 13
    ЖФК Динамо - ВятСШОР
    начало в 10:00
  •  
    Сиеста
    ЖФК СШОР
    начало в 11:00
  •  
    ЖФК Динамо - ВятСШОР
    ЖФК Владимирский стандарт
    начало в 12:00
  •  
    ЖФК СШ - 13
    Сиеста
    начало в 13:00
 
Разговор с Андреем Опанасюком  
 
Игрок команды «СШОР Витязь», тренер детско-юношеских команд "Ровесник" г. Вологда Андрей Опанасюк рассказал о своей профессиональной карьере, пристрастии к рыбалке, любимом блюде, а также поделился своими ожиданиями от сезона Межрегиональной мини - футбольной лиги «Золотое кольцо».

- Андрей, начнем наше интервью с традиционного вопроса. Вспомните, как пришли в футбол.

- В семь лет отец привел меня в секцию по футболу. Но начинал я заниматься не в СДЮСШОР как все пишут, а в вологодском «Локомотиве». Мой папа играл в футбол за любительскую команду «Локомотив» Вологда на Первенство города и области. С трех лет брал меня на игры и тренировки. Постоянно был с отцом: он играет, а я за полем бегал с мячом. В то время в системе «Локомотива» была взрослая команда и юношеские всех возрастов. Так что мой путь в спорте был в общем-то предопределен.

- Какой вологодский мальчишка не мечтает играть в «Динамо»?

- И я тоже. C ранних лет ходил на стадион вместе с отцом и уже тогда было большое стремление попасть в команду мастеров. Мне было интересно ходить на футбол. Полагаю, что в Вологде все футболисты стремились попасть в главную команду. За «Динамо» в то время выступал Сергей Галкин, Александр Федоров, с которыми позднее выступал в одной команде. В костромском «Спартаке» и вологодском «Динамо» в разное время пересекался с ярославскими ребятами: Максимом Герасимовым, Александром Калининым , Евгением Мусакиным Дмитрием Рудановым. 

- Вы провели почти 300 матчей на уровне ПФЛ, выступая за вологодское «Динамо» и «Спартак» из Костромы. В вашем активе 97 голов на профессиональном уровне. Самое яркое воспоминание за профессиональный этап карьеры?

- Первый выход на поле стадиона «Динамо». Команду в то время тренировал Владимир Юлыгин, который под занавес сезона предоставил мне шанс, выпустив меня на замену во втором тайме. Хорошо помню, что соперником была череповецкая «Северсталь». Так что мой дебют пришелся на принципиальный поединок с ближайшими соседями. Вологда против Череповца – это дерби на все времена. Мне тогда было лет семнадцать. Вышел на поле, трибуны крикнули... Чуть не присел. Это самое первое воспоминание осталось на всю жизнь.

- Вы можете себя назвать самым звездным и известным вологодским футболистом вашего поколения?

- Нет конечно же! Например до Володи Парнякова, поигравшего в Премьер-Лиге, мне как до луны. Мы с детства с ним играли друг против друга:  Владимир – за СДЮСШОР, а я – за «Локомотив». Затем вместе играли за юношескую команду на «Золотое кольцо».
Мне кажется, что в Вологде были ребята поталантливее меня, но им не удалось реализовать свой потенциал. Каким-то звездным футболистом себя не считаю. Да и не болел я никогда звездной болезнью. Просто занимался любимым делом. Если в каких-то матчах забивал, то это были плоды усилий всей команды. 

- Вы были на виду, на пике карьеры много забивали. Не просили друзей, знакомых устроить просмотр в команду первой лиги?

- Я пробовал свои силы сразу в нескольких командах первого дивизиона: в «Носте» Новотроицк, «Витязе» Подольск. Везде мне предлагали подписать контракт, но по каким-то причинам не остался. Мог оказаться вместе с Володей Парняковым в «Газовике», но не стал срываться с места и менять один клуб Второй Лиги на другой. Команда из Оренбурга играла в то время во Второй Лиге. Володя не прогадал, остался и вышел вместе с «Газовиком» в Премьер Лигу.

- А вы остались в вологодском «Динамо»...

- Через несколько лет команда потеряла профессиональный статус, а еще через пару лет прекратила свое существование. Сейчас немного жалею, что не смог полностью себя реализовать в плане футбола. По своим внутренним ощущениям чувствовал, что мог достичь большего.  Сейчас понимаю, что упустил возможность попробовать себя на другом уровне. Ничего не поделаешь. Так сложилось.


- Вторая лига не отличается высокими зарплатами футболистов. Самые большие премиальные в вашей жизни?

- В командах, за которые я выступал, не было каких-то баснословных денег. Платили примерно как и в других клубах. В костромском «Спартаке» за победу выходило до 25 тысяч рублей в зависимости от времени нахождения на поле и роли в победе. Понятно, что премиальными можно было закрыть в 4-5 раз больше своего оклада. В Вологде руководство клуба иногда нас  мотивировало двойными премиальными. Например на матчи против лидеров или череповецкой «Северстали» премиальные в размере 15 тысяч рублей удваивались.  Но! Надо было еще выиграть игру.

- Чем еще запомнилась вам Вторая Лига?

- Многим. Всякое бывало. Не обошлось и без договорных игр. Никогда не любил их и старался в них не участвовать. Был один неприятный момент в Костроме. Сейчас не хочется называть имена и ворошить прошлое. 
Сейчас кажется смешно, но начинали мы на полях, которые иначе как «огородом» не назовешь. Выходили даже на такие, где травы вообще не было. Это сейчас настроили искусственных полей, улучшили инфраструктуру. Наше поколение о подобном не могло мечтать. Когда пошла мода на искусственные поля, играть, конечно, стало приятнее. 

- Свою профессиональную карьеру вы завершили в 2012 году. Не рановато?

- Сказалась серьезная травма – разрыв передней мышцы бедра. Врачи вовремя не смогли поставить правильный диагноз, хотя обращался даже в ЦИТО, лечился в Москве у профессора спортивной дисциплины. Оперировать уже было поздно. Получилось, что передняя мышца бедра срасталась заново. На фоне этого в дальнейшем пошли микротравмы.

- По окончании профессиональной карьеры жизнь изменилась?

- Существенно. Когда ты всю жизнь в футболе и занимаешься любимым делом, то непривычно было сразу менять образ жизни. Нашел работу. Рутинную! Это не в футбол играть! Что подворачивалось, тем и занимался. Брался буквально за все. После профессиональной карьеры непривычно было переходить на другой уровень зарплат, что, в какой-то степени, подтолкнуло меня пойти учиться в институт. При этом постоянно оставался в футболе.

- В качестве игрока?

- Не только! Подвернулся вариант потренировать областную команду. Если профессиональная карьера закончилась, то футбольная – нет. Играл на КФК за «Динамо», а затем – за ФК «Череповец».


- Мы до сих пор не затронули тему о ваших увлечениях?

- Обожаю рыбалку. Зимняя рыбалка – не моя тема. В основном рыбачу летом. Практически все лето езжу к отцу на дачу. Практикую все виды рыбалки, кроме запрещенных: спиннинг, удочки...

- Чем же вас так привлекает рыбалка?

- Спокойствием. Вокруг природа. Красота. Голова отдыхает от футбола. Рыбалка – это не просто хобби, но и лучший способ перезагрузиться и расслабиться. Любовь к рыбалке мне еще в детстве привил отец, а по-настоящему загорелся я совсем недавно – года три назад. Сейчас во время ловли рыбы постоянно набираюсь опыта у более старших товарищей – у папиных друзей и родственников супруги.

- Ваш самый крупный улов?

- Пока что похвастаться особо нечем. По моим ощущениям как-то поймал леща килограмма на два-два с половиной. Но не более. Мне сразу же вспоминается забавный случай как я однажды поймал большую щуку, но по неопытности сломал спиннинг. Прыгая за сломанным спиннингом, оказался по колено в воде. Рыба ушла с самого берега. Визуально щука тянула килограмма на три. Так что рекорд обломался.

- Что-нибудь читаете?

- В основном черпаю информацию, которая мне полезна по работе – по своей тренерской специальности. Читаю книги по психологии детей, где можно прочесть много правильных вещей. Например, как подходить к детям в той или иной ситуации. Для себя сделал один важный вывод.

- Какой?

- Сейчас дети совсем другие – не такие какими были мы. Не всегда затащишь их в футбол. Даже тех детей, которым дается все легко. C одной стороны – футбол им нравится, а с другой – большого желания развиваться у ребят нет. Ведь дело в чем?

- В чем? 

- Сейчас у нынешнего поколения детей гораздо больше соблазнов, развлечений, досуга. Футбол в свою очередь остается у многих на втором или даже на третьем плане.

- Как проходит ваш досуг в плане социальных сетей и компьютера?

- Нельзя сказать, что социальные сети – моя тема. И уж точно я не фанатею от этого процесса. Чаще захожу туда по мере необходимости, связанной с футболом: расписанием и так далее. Общаюсь с ребятами в «беседах», обсуждаем деловые - рабочие вопросы. Посещаю разные сайты в чисто познавательных целях– в основном футбольных и мини-футбольных клубов.


- Вы в середине нашей беседы упомянули о вашей супруге. Ее отношение к спорту?

- Положительное. Елена – спортсменка, мастер спорта по легкой атлетике. Бегает средние дистанции – 800 и 1500 метров. Если нас сейчас поставить на соседние дорожки, думаю, пока я бегу один круг, она пробежит – два. Познакомились лет пять назад, недавно расписались. Пополнение в семье? В наших планах.

- Какой ваш стандартный завтрак?

- В зависимости от количества свободного времени. Если времени в обрез, то это может быть просто чашка кофе. В случае если время позволяет, то это может быть каша, яичница или какой-нибудь сэндвич. То есть рацион может быть абсолютно разный и зависит от того насколько долго захочется полежать утром в  кровати.

- Какие продукты под запретом?

- Сейчас стал относиться более серьезно к своему рациону питания. Стараюсь ограничивать себя в употреблении сахара и хлеба. Если хочется подвигаться и сохранить более и менее спортивную форму, то нужно себя в чем-то ограничивать. Это было и в бытность профессиональной карьеры, когда можно было есть далеко не все продукты.

- Любимое блюдо?

- Люблю, как жена готовит курицу. Рецепт простой: на сковороде, с жареным лучком. Курица получается бесподобная. Пальчики оближешь. Елена готовит очень вкусно, частенько балует меня, пусть не всегда эта пища полезна для организма. Из гарнира предпочтение отдаю макаронам. Мне больше ничего не надо. Еще люблю приготовленную тещей утку – фаршированную яблоками и черносливом. Как она приготовила это блюдо на новый год!

- Путешествия – ваша страсть?

- Скажем так, давно не путешествовал, а последний раз куда-то ездил еще в то время когда играл в профессиональной команде. Пока возможности попутешествовать не было. Если честно хотелось бы куда-нибудь выехать с супругой. На эту тему разговариваем между собой, общаемся. В дальнейших планах – прокатиться по Европе.

- Какой представляете свою дальнейшую жизнь?

- Футбол – моя работа, неотъемлемая часть жизни. Хотелось бы развиваться – уже, наверное, больше как тренер, а не как футболист. Сами понимаете, что век футболиста короток и максимум на высоком уровне играют до 35 лет, единицы, которым дано природой – чуть больше. Сам по себе чувствую, что уже возраст дает о себе знать, тяжеловато с молодыми конкурировать. Скорее всего, голова думает больше о тренерской работе.


- Есть такое понятие: чтобы стать тренером – нужно  убить в себе игрока...

- Думаю, что игрока в себе не убью до конца своей жизни. Пока буду дышать, а ноги –  ходить, не мыслю себя вне футбола. Кстати, уже начал выступать в Первенстве по футболу среди  ветеранов «35 лет и старше». Так что игрока в себе никогда не убью.

- 2 февраля СШОР Витязь провел свою первую игру в сезоне ММФЛ «Золотое кольцо» среди мужских команд. Как вы оцениваете потенциал нынешней команды?

- Полагаю, что нашей команде по силам бороться за самые высокие места. В этом году команда омолодилась, но в то же время усилилась опытными игроками. На бумаге мы смогли собрать Сборную Вологодской области по мини-футболу, которая выглядит боеспособной и способна сражаться за самые высокие места. Думаю в этом сезоне мы сможем себя ярко проявить. С другой стороны – прогнозы дело неблагодарное. Это – футбол, где может случиться всякое. В одном уверен: на данный момент в команде собраны сильнейшие игроки. 

- Каким будет новый «СШОР Витязь»?

- Принципы игры, тактика – прерогатива тренера. Думаю, что как и всегда Алексей Сергеевич Шихов будет придерживаться атакующего стиля. Насколько мне известно, наш тренер любит играть с позиции силы. Важно, чтобы у владеющего мячом было как можно больше вариантов для передач вперед. При этом на первом месте – организация игры. В достижении результата так же важны дисциплина и физическая готовность команды.

- Как проходила подготовка к сезону? Тренируется ли команда в этом составе?

- Учебно-тренировочный процесс начался еще в сентябре месяце. Что касается соревновательной практики, то мы заявили сразу две команды в Чемпионат Вологодской области по мини-футболу – «Ровесник-Логасофт» и «СШОР Витязь». Дорога в главную команду открыта для каждого игрока и тот футболист, который на конкретный момент будет готов лучше, тот и будет играть. Именно такие приоритеты сразу расставил наш тренер. Хорошая, здоровая конкуренция должна присутствовать в любой команде. 

- В этом сезоне вам предстоят три выезда. Какой самый нелюбимый?

- Нет такого. Нам интересно поиграть в любом городе, в любом зале, с любым соперником. То есть каких - то отрицательных эмоций не вызывает ни один выезд. Не такого чтобы приехали – и все не понравилось. Конечно, бывают разные игровые моменты, командам что-то не нравится – в судействе, в трибунах, скамейке. Все это – мелочи, на которые не стоит отвлекаться. Как говорится, плохому танцору всегда что-то мешает. Мяч – круглый, а площадка для всех одинаковая. Поэтому всех рассудит его величество футбол.


                                                                                                                                                      Андрей Тараканов 




8.02.20 сб


Турнирная таблица
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 ЖФК СШ - 13 0 0 0 0 0-0 0 0
2 ЖФК Динамо - ВятСШОР 0 0 0 0 0-0 0 0
3 ЖФК СШОР 0 0 0 0 0-0 0 0
4 Сиеста 0 0 0 0 0-0 0 0
5 ЖФК Владимирский стандарт 0 0 0 0 0-0 0 0

Разработка и поддержка систем аналитики