Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
[email protected]
Первенство АМФ «Золотое кольцо» по мини–футболу среди ветеранских команд «35 +» Первенство АМФ «Золотое кольцо» по мини–футболу среди ветеранских команд «35 +»
  •   20.04.24, сб
    Аркада 35+
    Матадор 35+
    3 - 2
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Демиург 35+
    Золотой ломбард 35+
    3 - 3
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Атлант 35+
    Old Зеленоград 35+
    3 - 1
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Аркада 35+
    Демиург 35+
    3 - 2
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Матадор 35+
    Old Зеленоград 35+
    3 - 4
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Атлант 35+
    Аркада 35+
    2 - 2
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Old Зеленоград 35+
    Золотой ломбард 35+
    2 - 5
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Демиург 35+
    Матадор 35+
    0 - 1
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Золотой ломбард 35+
    Атлант 35+
    2 - 3
    Волгореченский (Волгореченск)
  •   21.04.24, вск
    Демиург 35+
    Атлант 35+
    3 - 1
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Матадор 35+
    Золотой ломбард 35+
    1 - 2
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Аркада 35+
    Old Зеленоград 35+
    4 - 3
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Атлант 35+
    Матадор 35+
    2 - 4
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Old Зеленоград 35+
    Демиург 35+
    1 - 3
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Золотой ломбард 35+
    Аркада 35+
    1 - 1
    Волгореченский (Волгореченск)
 
Украшение сезона  
 
В Ярославле в легкоатлетическом манеже завершилось Первенство АМФ «Золотое кольцо» среди юношей 2008 года рождения. Настоящим украшением турнира стал матч за первое место.

Сразу 16 команд из десяти городов приняли участие в этом турнире. И это ещё не предел. Посоревноваться в мастерстве в легкоатлетическом манеже «Ярославль» собрались команды из Ярославля, Доброграда, Костромы, Сосногорска, Шуи, Череповца, Ростова Великого, Удомли, Вожеги, Тутаева и поселка Ставрово Владимирская область. Три насыщенных мини-футболом дня пролетели мгновенно, подарив участникам соревнований яркие красочные эмоции, а тренерам дали необходимую пищу для размышлений.
Формула турнира была проста как карандаш: 16 команд были разбиты на четыре группы, в четвертьфинал выходили по две лучшие команды из каждого квартета, остальные команды «сражались» за места с девятого по шестнадцатое. Таким образом, все 16 команд получили хорошую соревновательную практику, проведя за три дня по 6 матчей в формате – 2 тайма по 15 минут.
Несмотря на разный уровень готовности команд, скучать не пришлось уже на групповой стадии. Самая упорная борьба развернулась в группе «Б», где на выход в четвертьфинал претендовали три команды – ДЮСШ «Ростов», «Эль Классико» Вожега и «ДДТ» Удомля. Четвертая же команда этой группы – «Металлург-2» Череповец объективно уступала в классе своим соперникам, о чем ярче всего свидетельствуют три поражения в группе с общей разницей забитых и пропущенных мячей – «-50». В итоге сразу три команды не только набрали по шесть очков, но имели одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей в личных встречах. Таким образом, на первый план вышла разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах группового этапа. Интрига в группе достигла своего апогея перед заключительным матчем, в котором воспитанникам «ДДТ» необходимо было побеждать «Металлург-2» с разницей в 18 мячей, что не выглядело невыполнимой задачей. 


В итоге юношам из Удомли для выхода в четвертьфинал не хватило четырех забитых мячей, а Первенство потеряло одного из своих фаворитов. Не секрет, что в кулуарах тренеры команд-соперников разговаривают между собой и именно команду из Удомли называли одним из главных фаворитов соревнований. Не сказать, что команда Анатолия Семенова провалила турнир, но то что не выступила в свою силу – однозначно. Одна из главных причин – кадровые проблемы. Наставник «ДДТ» не мог на этом турнире рассчитывать на двух своих лидеров. Другими словами один из фаворитов турнира приехал в Ярославль без своего лучшего нападающего и защитника, что не могло не сказаться на результате.
Оказавшись за бортом четвертьфиналов, подопечные Александра Семенова с трудом нашли себе мотивацию на оставшиеся матчи, что, впрочем, не помешало им одержать три «сухие» победы и занять девятое место. Невооружённым взглядом было видно, что борьба за 9-16 места – не уровень «ДДТ». 

- Непопадание в четвертьфинал – провал для нашей команды, – считает тренер «ДДТ» Удомля Александр Семёнов.Мы, конечно, знали регламент соревнований, но в заключительном матче группового этапа не зацикливались на том, что нужно забить как можно больше мячей. По такой игре могли бы забить и тридцать мячей – просто не попадали в ворота. Результат всегда для нас важен, но проблемы с составом сыграли свою роль. С другой стороны появилась возможность посмотреть на тех ребят, которые раньше имели меньше игровой практики.

В четвертьфиналах победу праздновали – «Доброград», ДЮСШ «Ростов», СШ № 3 Кострома и «Академия- Эггер» Шуя.  Это говорило о том, что в полуфинал не попали «Эль Классико» и «Ставровец» – команды, которые заняли первые места в своих группах. «Эль Классико» – самая результативная команда турнира смогла всего лишь один раз вскрыть оборону СШ № 3 Кострома, однако это стало слабым утешением, потому что костромичи ответили тремя забитыми мячами. Команда из Владимирской области «Ставровец» воевала до последнего, а решающий эпизод в матче возник в начале второго тайма, когда после весьма спорного нарушения правил к мячу подошел защитник «Академии-Эггер» Александр Габидуллин  и прямым ударом со штрафного забил третий мяч и счет стал 3:1.
В полуфиналах сенсаций не произошло. В первом из них футболисты из Доброграда переиграли сверстников из СШ № 3 со счетом 1:0 – единственный мяч в матче на исходе первого тайма забил Ярослав Потанькин. Во втором полуфинале воспитанники ДЮСШ «Ростов» забили три безответных мяча в ворота шуйской «Академии Эггер». В этом поединке многое прояснилось еще  до перерыва, а решающим стал второй гол подопечных Ильи Капатурина – в голевой комбинации, включающую в себя игру в стенку, поучаствовали Егор Сорокин и Никита Матвеев.
В матче за третье место команда «Академии Эггер» одержала непростую победу над сверстниками СШ № 3 со счетом 3:1. Бросилось в глаза, что в команде из Шуи не было ярко выраженного лидера, практически любой игрок мог взять игру на себя и забить гол. И все же когда же ситуация требовала перевернуть ход неудачно складывающегося матча, то команду за собой тащил игрок линии обороны Александр Габидуллин, получивший по итогам турнира приз лучшего защитника турнира.

- Очень доволен турниром, - отметил тренер команды «Академии Эггер» Алексей Секачев. Порадовали великолепный зал, поддержка болельщиков, музыкальное сопровождение –  все как на взрослом мини-футболе и на самом высоком уровне. Мы не привыкли играть в такой накаленной атмосфере с соперниками такого класса. Тем приятнее было занять третье место, хотя перед началом турнира ставили перед собой задачу быть в пятерке сильнейших. С другими задачами – проявить себя, показать все то что наработали на тренировках, ребята также справились.


А вот тренер команды СШ  № 3 Кострома Александр Корнев был недоволен результатом команды, потому что четвертое место – это далеко не потолок. - Мы не снимали с себя задачи попасть в тройку призеров, но, видимо, на решающие матчи турнира нас не хватило – считает Александр Корнев. – В результате на паркете мы увидели слишком уставшую команду. Зная силу этих мальчишек, мы имели все шансы выступить лучше. Команда, пусть и не специализируется на мини-футболе, но старается участвовать во всех турнирах.


Настоящим украшением Первенства, да и, пожалуй, всего мини-футбольного сезона стал финальный матч, в котором встретились юные футболисты 2008 года рождения ДЮСШ «Ростов» и  команды из Доброграда. По общему мнению в матче за первое место лицом к лицу сошлись две сильнейшие команды, у которых был разный турнирный путь. Если «Доброград» достаточно уверенно шагал по турнирной сетке и выиграл пять матчей из пяти, то воспитанники ростовской школы футбола с большим скрипом вышли в финал. Достаточно вспомнить групповой этап, где у команды Ильи Капатурина были большие проблемы и она только по разнице мячей вышла в четвертьфинал, с замиранием сердца наблюдая матч последнего тура с участием своего прямого конкурента.
А что творилось на стадии четвертьфиналов! Да, ярославский «Атлант» был пройден, но какой ценой! А сколько в этом поединке было потрачено нервов? Для ярославцев этот матч вообще стал лучшим на турнире и они после точного удара Павла Зуенко, сравняв счет, вполне могли развить свой успех и решить вопрос выхода в полуфинал ещё в основное время, но своими шансами не воспользовались. В серии пенальти чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, а главным героем матча вполне мог стать вратарь «Атланта» Илья Крылов, который мало того, что отразил три шестиметровых удара, так ещё мог сам принести победу своей команде, но не реализовал пенальти.


Это что-то из ряда вон выходящее. Невозможно подобрать слова. В решающем поединке было все что присуще мини-футболу: красивые мячи, жёлтые карточки, драматичная концовка. Какое же удовольствие было наблюдать за финалом. Во всяком случае организаторы, судьи, тренеры команд, СМИ сошлись на том, что это был лучший матч турнира. Каждую минуту можно было ждать, что произойдет нечто необычное и ожидания не подводили. Ростовчане на первой минуте второго тайма повели в счёте 3:1, но при этом команда из Доброграда играла здорово. Во-первых, голевых моментов они имели не меньше, чем соперник. А во-вторых, проявили характер и сравняли счёт. В третьих, команду не подкосил даже третий пропущенный мяч.
Пять жёлтых карточек? Да это нормально! А если кто-то поражается излишней грубости и эмоциональности, это ничего кроме удивления вызвать на может, потому что на кону была победа в Первенстве. А арбитры практически идеально отработали в ситуации, когда им достался чрезвычайно трудный матч.


С первых же минут матча команды дали понять, что отсиживаться в обороне не собираются и уже к 3-й минуте обменялись забитыми мячами: на гол забитый сильным ударом Тимура Гудина в нижний угол команда из Ростова Великого ответила точным ударом Алексея Агапова. Для подопечных Виктора Карпихина это были ещё цветочки. При в общем-то равной игре на встречных курсах они пропустили ещё два мяча. У поймавшей кураж ДЮСШ «Ростов» на авансцену вышел Александр Рогульский, ставший автором одного из самых красивых мячей турнира. Александр получил мяч на левой бровке и сыграл не по годам зрело. Для начала десятилетний футболист оставил не у дел трёх опекунов, а затем мастерски разобрался с голкипером соперника.
Уступая в два мяча, наставнику команды «Доброград» Виктору Карпихину нужно было искать неординарные решения. И он их нашел, решив подключать к атакам своего вратаря. Такой в общем-то редкий для юношей данного возраста тактический ход оправдал себя уже через считанные минуты, причем автором одного из мячей стал вратарь доброградской команды Максим Першин. К слову, Першин как и его партнер по команде Ярослав Потанькин отличился после розыгрыша углового – и командам пришлось начинать все сначала. Вот здесь и сказалось мастерство игрока «Доброграда» Тимура Гудина. Именно Тимур стал палочкой-выручалочкой и  принес победу своей команде, а ассистировал ему в этом эпизоде вратарь Максим Першин. Логично, что по окончании турнира оба футболиста не остались без индивидуальных наград: Першина признали лучшим вратарем, а Гудина – лучшим игроком турнира.

По окончании финального матча и другие награды нашли своих героев: организаторы вручили медали, грамоты, памятные призы и кубки. В свою очередь президент АМФ «Золотое кольцо» Иван Бирюлин поздравил участников турнира с хорошей игрой и пожелал им дальнейших успехов в соревнованиях самого высокого уровня.


                                                                                                                                                        Андрей Тараканов





6.04.19 сб


Турнирная таблица
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Аркада 35+ 5 3 2 0 13-10 3 11
2 Золотой ломбард 35+ 5 2 2 1 13-10 3 8
3 Демиург 35+ 5 2 1 2 11-9 2 7
4 Атлант 35+ 5 2 1 2 11-12 -1 7
5 Матадор 35+ 5 2 0 3 11-11 0 6
6 Old Зеленоград 35+ 5 1 0 4 11-18 -7 3