Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
mini-football76@mail.ru
Первенство АМФ Первенство АМФ "Золотое кольцо" 8х8 среди юношей 2007-2008 гг.р.
 
Ярославское противостояние  
 
Ярославская команда СШ №13 в упорной борьбе стала победителем Первенства АМФ «Золотое кольцо» среди женских команд Первой мини-футбольной лиги. Теперь подопечные Николая Фадеенко будут представлять наше МРО на финальном этапе Первенства России.

У Женской мини-футбольной лиги «Золотое кольцо» наметилась интересная тенденция. В последние три сезона по итогам двухкругового турнира в турнирной таблице двоевластие: сразу у двух команд одинаковое количество очков. Два года назад в упорнейшем противостоянии первое место занял костромской «Урожай», а воспитанницы СШ № 13 финишировали вторыми. А в прошлом сезоне только по результатам личных встреч СШ № 13 оказалась выше в турнирной таблице ЖФК «Иваново». Не менее интересным получился и этот сезон, который держал всех в напряжение до последних минут заключительного матча соревнований.
Первый матч второго круга, в котором встретились главные фавориты  сезона – ярославские  «Сиеста» и  СШ № 13 завершился одним из ярчайших эпизодов всего Первенства. На последней минуте второго тайма молодая футболистка СШ № 13  Елена Серова классно переиграла на левом фланге опекуна и переадресовала мяч Юлие Величко, которой, находясь в идеальной позиции не составило особого труда отправить мяч в сетку. Если бы существовала шкала самых красивых голов, то этот находился бы вверху рейтинга. И уж точно находился в самом верху рейтинга по степени важности голов. А все дело в том, что футболистки СШ № 13 после этого гола не только смогли догнать по очкам «Сиесту», но и обойти ее по результатам личных встреч.
Что творилось на скамейке запасных команды СШ № 13! Девчонки как минимум дважды достаточно бурно отпраздновали свой успех. Сначала секунд за тридцать до сирены сразу же после забитого мяча,а затем после окончания матча. Сложилось впечатление, что Первенство уже завершилось, настолько эмоционально они отпраздновали эту победу. И только вечно невозмутимый главный тренер Николай Фадеенко не придал этому большого значения. По крайней мере, визуально. Просто пожал руки судейской бригаде и главному тренеру «Сиесты» , понимая, что еще ничего не решено.

Мне же показалось, что игроки СШ №13 слишком много эмоций выплеснули во время матча и сразу же после финальной сирены. 
- Хватит ли команды эмоционально на оставшиеся три игры? – спросил я у тренера СШ № 13 Анастасии Наумовой. 
- Думаю, напротив, мы получили максимальную мотивацию и положительный заряд эмоций. Первая игра в утреннее время всегда самая тяжелая, все еще не проснулись. Не сомневаюсь, что в оставшихся матчах у команды будет максимальная мотивация, чтобы занять первое место и поехать на финал Первенства России. 

Тем временем на главном тренере «Сиесты» Сергее Сопове не было лица. И уж точно не  с поражения планировал он стартовать во втором круге. В немилость попали и судьи. Наставника интересовало, почему в первом тайме вратарю СШ № 13 Марии Викторовой не была показана красная карточка за лишение соперника явной возможности забить гол. Эпизод фифти-фифти, но то что он мог бы повлиять на ход игры, однозначно.


Сама же игра двух явных фаворитов Первенства началась с затянувшейся разведки. Обе команды субботним утром просыпались достаточно долго, а до перерыва с голевыми моментами была большая напряженка. В первые двадцать минут игры можно вспомнить разве только что момент у игрока СШ-13 Анны Масалевой, которая в одном из эпизодов обыграла опекуна и пробила  в дальний угол, да несколько потенциально опасных штрафных ударов с каждой стороны. Не густо. Зато в обороне обе команды действовали очень надежно. По такой равной плотной игре фактор первого забитого мяча имел большое значение. Выслушав в перерыве тренерские наставления, команда СШ № 13 открыла счет в первой же смене – точным ударом в ближний угол отметилась Ольга Сундукова. Забегая вперед, отметим, что этот мяч сказался на дальнейшем характере матча. Тренер «Сиесты» Сергей Сопов тут же выпустил свою сильнейшую четверку, которая взяла под контроль мяч и стала расшатывать защитные бастионы противника. Соперник же получил возможность действовать на контратаках, одна из которых была проведена образцово- показательно: Юлия Величко с правого фланга передачей на третьего переадресовала мяч на Серову, которая чуть промедлила и момент был упущен.
В целом второй тайм прошел под диктовку «Сиесты», которая, правда, из своего преимущества во владении мячом так ничего и не выжала. Были опасные дальние удары, однажды мяч после рикошета лишь чудом не оказался в сетке ворот, но по-настоящему стопроцентных моментов у игроков «Сиесты» не было. Команда сделала слишком большую ставку на игроков из Костромы. Бадьина, Лисина, Крюкова и Приставко во втором тайме практически не покидали площадку и на фоне соперника, располагающего более ровным составом и предпочитающего играть короткими сменами, выглядели слишком уставшими. 

- Тактический план на игру немного отличался от нашей первой игры с «Сиестой», когда мы уступили со счетом 2:3, – раскрыла небольшой секрет тренер команды СШ № 13 Анастасия Наумова.Мы хорошо знаем в каком стиле играют лидеры «Сиесты» – девочки из Костромы любят долго контролировать мяч. Мы в свою очередь противопоставили им компактную подвижную оборону, старались чаще проводить смены и наращивать темп. Считаю, что наша команда немного побыстрее и энергичнее, что позволило нам проводить быстрые контратаки. К тому же соперник значительную часть второго тайма играл одной четверкой, и в концовке заметно подустал. Теперь все в наших руках. Победы в трех оставшихся матчах гарантируют нам первое место.

После этого матча расклад вверху турнирной таблицы был прост как карандаш: обеим командам оставалось сыграть по три игры с одними и теми же соперниками. Причем «Сиесте» необходимо было не только побеждать во всех играх, но и надеяться на осечку конкурента. В противном случае шансов на первое место не было.
Как показали дальнейшие матчи, единственной командой, которая реально попортила нервы фаворитам оказалась владимирская «Влада». Подопечные Константина Касаткина едва не отобрали очки у «Сиесты», которая после поражения от СШ №13 пребывала не в лучшем физическом и эмоциональном состоянии. Счет 2:1 говорит сам за себя, а победный мяч Екатерина Лисина забила лишь за 17 секунд до окончания матча.
На следующий день владимирская команда едва не переиграла СШ № 13. Для действующего лидера – это был один из самых сложных матчей, потому что ключевой поединок из-за дисквалификации пропускала один из сильнейших защитников команды Мария Коршунова, умудрившаяся в первых шести матчах получить три желтые карточки.  Тем не менее ярославская команда проявила характер и благодаря доли везения  и надежной игре вратаря Марины Викторовой одержала победу со счетом 1:0. Единственный забитый мяч стал следствием стандартного положения и серии рикошетов – на добивании первой оказалась Диана Шуникова. Пожалуй, это был поединок двух равных соперников, причем голевых моментов у проигравшей команды было как минимум не меньше. 

Во втором круге Первенства в Ярославль приехала уже немного другая «Влада»: более укомплектованная, уверенная в своих силах и знающая, что ждать от своих соперников. В результате подопечные Касаткина взяли шесть очков из двенадцати, а по уровню игры и результату были гораздо ближе к лидерам, чем к командам, оставшимся за чертой призеров. 

- Для дебютного сезона – третье место хороший результат, – подчеркнул наставник «Влады»  Константин Касаткин. – Мы довольны качеством игры, тем как команда прогрессировала по ходу турнирной дистанции и тем – как жила наша скамейка. После первого круга сделали правильные выводы и второй круг уже провели значительно сильнее. Особенно порадовала игра в обороне, ведь даже против ярославских команд во втором круге мы пропустили всего три мяча. Мы не знали требований, не были знакомы с уровнем команд, поэтому третьим местом остались удовлетворены.  Но в следующем сезоне будем ставить более высокие задачи.


Футболистки СШ № 13 к своему заключительному поединку с командой СШОР Тверская область подошли с действующей серией из шести побед подряд, поэтому считались явным фаворитом. Однако слишком высокая цена победы и близость первого места не способствовали тому, что команда с первых минут снимет все вопросы о победителе матча. В итоге ярославские девчонки лишь в заключительном десятиминутном кусочке матча склонили чашу весов в свою пользу – точные удары на счету Дианы Шуниковой и Анастасии Удаловой. Ключом к успеху стало преимущество в физической подготовке. Если футболисток из Твери в концовке игры силы стали покидать, то ярославская команда смогла прибавить и спокойно довела матч до победы которая и позволила им стать победителем Первенства. В четырех матчах второго круга подопечные Николая Фадеенко и Анастасии Наумовой добились уникального по меркам мини-футбола показателя: не пропустили в свои ворота ни одного мяча, доведя «сухую» серию до 197 минут. В команде СШ № 13 в этом Первенстве не было явного лидера среди полевых игроков, поэтому более явной кандидатуры на лучшего игрока, чем Мария Викторова, не найти.

- После матчей первого круга мы проанализировали наши ошибки, много работали методически, смотрели повторы игр и поставили перед собой задачу отработать на ноль в обороне – рассказала тренер команды СШ № 13 Анастасия Наумова.Старались на максимуме отработать в защите, потому что мысленно готовили себя к финалу Первенства России, где соперники совсем другого уровня.

Закрывал программу очередного сезона женской мини-футболу футбольной лиги матч между командами «Влада» и «Динамо-ВятСШОР» Киров. «Владе», чтобы в своем дебютном сезоне финишировать на третьем месте, необходимо было взять одно очко и свою задачу минимум она перевыполнила. Счет 6:0 по итогам сорока минут игры – яркое тому подтверждение. 
Начало разгрому было положено только на 10-й минуте, а гол пришел с левого фланга: защитники кировской команды беспрепятственно дали пробить Оксане Ульяновой, но разделить вину за пропущенный мяч должен и голкипер команды, который откровенно потеряла ворота и зевнул  удар в ближний угол. Буквально тут же Любовь Иванова поставила ногу под удар Оксаны Ульяновой, а еще через четыре минуты Ксения Биктарирова и Анастасия Кислякова разыграли комбинацию до верного.  При счете 3:0 игра была сделана. В дальнейшем владимирские девчонки хозяйничали на каждом участке футбольной площадки, разыгрывая красивые комбинации и забивая мячи на любой вкус. В эти моменты можно было увидеть и взаимодействие в четверках и хорошее техническое оснащение и качественный прием мяча под подошву.
Кто не может записать нынешний сезон себе в актив – это команда «Динамо-ВятСШОР» Киров. Подопечные Вадима Плехова впервые за последние годы остались за чертой призеров. Во втором круге команда потерпела четыре поражения в четырех играх, а всего в восьми матчах Первенства набрала одно очко и забила всего три гола. Мягко говоря, не тот результат на который рассчитывала команда. Не пошла игра и у лидера последних лет Анны Халявиной, которая уже не в состоянии обыгрывать по 2-3 опекунов, как делала она это три года назад. Тем более впереди Анна действовала практически в одиночку. Зато порадовала Ксения Ануфриева 2003 года рождения. Были и другие проблемы. Как и обычно команда не смогла привезти в Ярославль свой оптимальный состав. Не хватает соревновательной практики: девчонки варятся в собственном соку. Но даже при всех объективных трудностях – ноль забитых мячей в четырех играх второго круга – как минимум звоночек. 

Тем не менее главный тренер команды Вадим Плехов видит и позитивные моменты. - В этом сезоне было проведено Первенство "Золотое кольцо" среди девочек и в трех возрастах наши команды зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Нужно разбираться в своем коллективе, в котором, наверное, снова грядет смена поколений. У нас есть способные девчонки 2003 года рождения. Финансовые проблемы не позволили нам привезти в Ярославль углублённый состав. Соперники же усилились. Отсюда и результат.

СШ №13 выиграла Первенство в четвертый раз за последние пять лет. Турнирный расклад как две капли воды был похож на сезон 2017-18 годов. В обоих случаях команда уступала в матче первого круга своему основному конкуренту, а во второй части Первенства брала реванш.
                                                                                                                                                       Андрей Тараканов 





5.03.19 вт


Турнирная таблица
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Эль Классико 07-08 0 0 0 0 0-0 0 0
2 Доброград 07-08 0 0 0 0 0-0 0 0
3 СШ №13 07-08 0 0 0 0 0-0 0 0
4 СШОР 07 1 0 0 0 0 0-0 0 0
5 СШОР 07 2 0 0 0 0 0-0 0 0
6 Наши надежды 07-08 0 0 0 0 0-0 0 0
7 Фаэтон 07-08 0 0 0 0 0-0 0 0
8 СДЮСШОР 07 0 0 0 0 0-0 0 0
9 СШОР-Владимир 08 0 0 0 0 0-0 0 0

Разработка и поддержка систем аналитики