Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
mini-football76@mail.ru
Кубок межрегиональной мини-футбольной лиги Кубок межрегиональной мини-футбольной лиги "Золотое кольцо"
  •   3.11.18, сб
    Ровесник-Логасофт-к
    Элемент
    1 - 1
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Элемент
    Нейро
    0 - 4
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Нейро
    Ровесник-Логасофт-к
    3 - 3
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    МФК Аркада-Бинго Бум к
    Газпром-Кострома
    3 - 3
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Газпром-Кострома
    Олимп
    2 - 1
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Олимп
    МФК Аркада-Бинго Бум к
    1 - 5
    Волгореченский (Волгореченск)
  •   4.11.18, вск
    Элемент
    Олимп
    3 - 4
    матч за 5 место
  •  
    Нейро
    Газпром-Кострома
    0 - 4
    полуфинал 1
  •  
    МФК Аркада-Бинго Бум к
    Ровесник-Логасофт-к
     2 - 3 ПЕН.
    полуфинал 2
  •  
    Нейро
    МФК Аркада-Бинго Бум к
    3 - 1
    матч за 3 место
  •  
    Ровесник-Логасофт-к
    Газпром-Кострома
    2 - 4
    финал
 
Вошли в историю  
 
В Волгореченске завершился розыгрыш Кубка Ассоциации мини-футбола «Золотое кольцо» среди команд Первой лиги в сезоне 2018-2019 годов. Впервые обладателем трофея стала команда «Газпром-Кострома».

Волгореченский предсезонный турнир, предшествующий новому мини-футбольному сезону, ожидался с большим интересом, ведь интриг в нем было более чем предостаточно. Во-первых, было интересно узнать – уедет ли Кубок в четвертый год подряд в Вологду. Во-вторых, было любопытно посмотреть насколько конкурентоспособными окажутся новички соревнований – Нейро (Владимир) и Олимп (Ново Талицы). В третьих, турнир мог показать насколько осязаемы и реальны мечты ярославской «Аркады-Бинго Бум» в этом сезоне впервые выиграть Первенство ММФЛ «Золотое кольцо».  Ну и, наконец, местных болельщиков, по традиции заполнивших трибуны спорткомплекса,  интересовала игра волгореченского «Элемента».
По сравнению с предыдущим сезоном в двухдневном розыгрыше Кубка приняли участие шесть команд. Формула турнира была проста, как карандаш. Команды были разбиты на две группы: по 2 лучшие команды составили полуфинальные пары. На групповой стадии обошлось без громких сенсаций. В полуфиналы пробились те команды, которые изначально считались фаворитами. Впрочем, даже для грандов первый игровой день соревнований не стал проходным.  Достаточно сказать, что «Ровесник-Логасофт», костяк которого составили игроки «Северянина», на групповой стадии дважды сыграл вничью – с «Нейро» -3:3 и «Элементом» – 1:1. А ведь речь идет о самой стабильной команде последних лет, в трех последних турнирах трижды побеждавшей в Кубке. 
Во второй группе два матча из трех прошли в равной борьбе, а для выявления победителя группы понадобилось считать разницу забитых и пропущенных мячей. Нельзя обойти стороной игру  дебютанта соревнований команды «Олимп» Ново-Талицы. Подопечные Алексея Дудкина  сохраняли равновесие в счете с будущим обладателем Кубка – командой «Газпром-Кострома» вплоть до последней минуты, но в самой концовке не углядели за Михаилом Яковлевым, забившего победный гол.
 
Второй игровой день начался с поединка за 5-6 место. Все 40 минут игры, в которой встретились «Элемент» и «Олимп» прошли в яркой, бескомпромиссной борьбе и запомнятся местным болельщикам мини-футбольными «качелями». В противостоянии равных команд на первый план вышли желание и бойцовские качества, которые позволили командам компенсировать недостаток мастерства. В итоге зрители стали свидетелями двух разных таймов, по ходу которых волгореченские футболисты проигрывали 0:4, пустились в погоню и смогли в течение двух минут сократить разницу в счете до минимума. В оставшиеся десять минут матча команды были близки к тому, чтобы изменить счет на табло, но на высоте были вратари.

В первом полуфинале команда «Газпром-Кострома» не оставила никаких шансов «Нейро». Пожалуй, ключевой момент в этом поединке случился на последней минуте первого тайма, когда костромчане разыграли с правого фланга стандарт и Михаил Яковлев, получив передачу от Сергея Тюпикова, с острого угла не без помощи рикошета открыл счет в матче.
Окончательно убаюкал команды третий мяч костромской команды, забитый после быстрой доставки мяча в переднюю линию, а наконечником комбинации стал все тот же Сергей Тюпиков. В этом эпизоде он сыграл в лучших традициях нападающего сборной России Артема Дзюбы: принял мяч на грудь, оттеснил корпусом защитника и вонзил мяч под перекладину. К слову, этот футболист, в свое время поигравший в составе московского «Торпедо», был важным звеном в командном механизме, а по завершении турнира был признан лучшим игроком. В дальнейшем довести матч до победы для подопечных Валерия Суратова было делом техники.

Куда более упорным и валидольным получился второй полуфинал, в котором встретились «Аркада» и «Ровесник-Логасофт». Игра ожидалась с большим нетерпением. Все-таки согласитесь без топового противостояния вологодской и ярославской команд Кубок ММФЛ был бы неполноценным. Завсегдатаи предсезонного турнира и на этот раз выдали веселый поединок, по ходу которого «Аркада», уступая в два мяча, проявила характер и перевела матч в серию пенальти. Способствовала этому игра в три четверки и постоянный прессинг. Казалось, что вологодская команда контролирует игру, но на последних минутах она могла и вовсе проиграть –  ее откровенно простили – Александр Паутов и Сергей Бобылев. В серии шестиметровых ударов у «Аркады» дрогнули однофамильцы Бобылевы – Сергей и Максим, а вот «Ровесник» был более точен и удачен в завершении, не забив лишь раз. 

В матче за третье место, в котором встретились «Аркада» и «Нейро» на первый план вышла мотивация команд. Ярославцы после поражения в полуфинале проводили вторую игру подряд –  физически и эмоционально были выхолощены и не нашли внутренних резервов. А вот для владимирских футболистов победа в матче за третье место было делом принципа. Команда «Нейро» впервые принимала участие в этих соревнованиях и была более «голодной» до побед. 
Поединок украсил отличный гол лидера «Аркады» Сергея Зимина, который получил мяч на своей половине поля, обыграл двух опекунов и с дальней дистанции «зарядил» в девятку. К слову, Зимин не стеснялся брать на себя лидерство, отрабатывал по полной программе в обороне и был главной движущейся силой своей команды. А его мяч в матче за третье место стал украшением всего волгореченского мини-футбольного уик-энда.  Другой вопрос, что сразу после пропущенного мяча владимирские футболисты активизировались и в течение пяти минут перевернули все с ног на голову – точными ударами отметились Марат Мангушев, Даниил Мартынов и Андрей Гладышев.
«Нейро» этот турнир может записать себе в актив. Владимирцы смогли привезти в Волгореченск сбалансированную команду, где на первых ролях были ветераны. Одним из них был был поигравший в профессиональном футболе Павел Втюрин, выполнявший на поле функции типичного «нападающего-столба».
Четвертое место «Аркады» – это с одной стороны провал и явно не тот  результат, на который была способна команда. Но с другой стороны – волгореченская осечка полезна, она позволит опуститься с небес на землю, провести работу над ошибками и в сезоне предстать командой, заточенной на результат.

- По сравнению с предыдущими сезонами турнир стал сильнее, подобрались равные команды, – считает руководитель и игрок «Аркады» Евгений Хапаев. –  Cамое приятное впечатление произвели команды из Костромы, Владимира. На этот раз не было явных аутсайдеров, и турнир от этого только выиграл.

Финальный матч оправдал ожидания. Мотивация у команды «Газпром-Кострома» была запредельная. Когда еще на межрегиональном уровне ей представиться шанс взять трофей. Игроки горели желанием сотворить мини-сенсацию и нисколько не робели перед опытом оппонента, пытались не отсиживаться в глухой обороне и выстраивали собственную игру в атаке. Футболисты “Газпрома-Кострома” показали характер. Их не смутило, что соперник повел в счете уже на 3-й минуте, когда сработала сыгранная связка вологжан Кузьминых-Шихов. Ключевыми же в матче стали стартовые минуты второго тайма, когда костромчане забили два мяча и дальше могли уже играть по счету. Весьма нервной и напряженной выдалась концовка матча, по ходу которой «Ровесник» перешел на игру с пятым полевым игроком и принялся штурмовать ворота противника. Вологжане в позиционной атаке смотрелись неплохо, но в оставшееся время смогли забить лишь раз – цели достиг точный удар играющего тренера Алексея Шихова. «Точку» же в матче за 38 секунд до сирены поставил игрок «Газпрома» Станислав Развалов, отправивший мяч с левой ноги в пустые ворота соперников со своей половины поля.

Этот Кубок войдет в историю тем, что впервые его обладателем стала команда «Газпром-Кострома». Важный штрих к этому розыгрышу Кубка: большинство поединков прошло в очень упорной борьбе. Об этом и свидетельствуют и результаты матчей – форменных разгромов с двухзначным счетом на этот раз не было. 
То что забитые мячи командами давались тяжело характеризует и тот факт, что лучшим бомбардиров турнира стал игрок «Аркады» Сергей Бобылев – со скромными пятью баллами за результативность. В четырех матчах турнира лидер ярославской команды забил два мяча и сделал три результативные передачи. Для сравнения год назад Бобылев также стал лучшим бомбардиром, но тогда в четырех матчах набрал 9 баллов за результативность. А два года назад лидер «Северянина» Сергей Парамонов принял активное участие в 11 забитых мячах своей команды.
То что мы увидели в Волгореченске наглядно доказывает, что класс команд подравнялся, все команды научились играть в обороне, а проходные матчи сошли на нет. 
По окончании финального поединка состоялось награждение призеров Кубка ММФЛ и лучших игроков. Президент МФФ “Золотое кольцо” Алексей Комаров и Президент АМФ “Золотое кольцо” Иван Бирюлин, вручая Кубок победителю, поздравили участников соревнований с открытием сезона и пожелали красивой игры и новых побед.
                                                                                                                                                       
  Андрей Тараканов




7.11.18 ср


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Нейро 2 1 1 0 7-3 4 4
2 Ровесник-Логасофт-к 2 0 2 0 4-4 0 2
3 Элемент 2 0 1 1 1-5 -4 1
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 МФК Аркада-Бинго Бум к 2 1 1 0 8-4 4 4
2 Газпром-Кострома 2 1 1 0 5-4 1 4
3 Олимп 2 0 0 2 2-7 -5 0

Разработка и поддержка систем аналитики