Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
mini-football76@mail.ru
Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России
  •   7.09.18, пт
    Иваново
    Рыбинск
    6 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Рыбинск
    Великий Новгород
    0 - 12
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Ярославль
    Северодвинск
    1 - 2
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Великий Устюг
    Череповец
    0 - 4
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Вологда
    Иваново
    1 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Череповец
    Ярославль
    1 - 2
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Вологда
    Великий Новгород
    0 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Северодвинск
    Великий Устюг
    12 - 1
    Л/а манеж (Ярославль)
  •   8.09.18, сб
    Иваново
    Великий Новгород
    1 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Рыбинск
    Вологда
    1 - 10
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Ярославль
    Великий Устюг
    8 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Череповец
    Северодвинск
    1 - 4
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Вологда
    Ярославль
    1 - 4
    Полуфинал 1
  •  
    Северодвинск
    Иваново
    1 - 2
    Полуфинал 2
  •   9.09.18, вск
    Рыбинск
    Великий Устюг
    9 - 0
    За 7 место
  •  
    Великий Новгород
    Череповец
    3 - 2
    За 5 место
  •  
    Северодвинск
    Вологда
     3 - 2 ПЕН.
    За 3 место
  •  
    Иваново
    Ярославль
    0 - 2
    Финал
 
Игорь Сухарев  
 
Главный тренер сборной города Ярославля по мини-футболу Игорь Сухарев рассказал о победе в домашней Спартакиаде, поведал о принципах комплектования и оценил уровень команд из соседних регионов России.

- Сборная Ярославля в соревнованиях по мини-футболу, проводимых в рамках Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России во второй раз в своей истории заняла первое место. Какая победа была наиболее ценная и запоминающаяся – пять лет назад в Вологде или сейчас в домашних стенах?

- Обе победы ценны по-своему. Спартакиада в Вологде запомнилось тем, что ярославская команда впервые оказалась на первом месте в соревнованиях такого уровня. Причем пять лет  назад уровень команд был выше, чем в Золотом кольце за счет участия сильных команд из других городов. Напомню, что в 2013 году ярославская команда была сформирована на базе МФК «Демиург», который на тот момент выиграл все, кроме Спартакиады. 
Сейчас для меня победа была примечательно тем, что добился успеха ни как тренер «Демиурга», а как тренер Сборной Ярославля, куда вошли лучшие игроки нашего города из ведущих команд. Во-вторых, турнир проходил в Ярославле, что наложило дополнительную ответственность за результат.
Значимость этих побед велика, мы внесли свой вклад в командный зачет, а особенностью турнира по мини-футболу является тот факт, что Спартакиада позволяет участвовать в чем-то другом. Все-таки в Чемпионате Ярославля или Первенстве Золотого кольца играют одни и те же команды и игроки, которых уже давно знаем наизусть. Сейчас же в Ярославль приехали новые команды с других регионов Центра и Северо-Запада России, что позволило нам сравнить уровень мини-футбола, почерпнуть для себя что-то новое и посмотреть новые варианты в организации игры. 
Так как Спартакиада проходила в Ярославле, конечно, мы не хотели ударить в грязь лицом и нацеливались только на первое место. Изначально серьезно готовились к этому турниру, внимательно отнеслись к учебно-тренировочному процессу. 

- Вы зарекомендовали себя как специалист, который в тренировочном процессе уделяет большое внимание качеству игры: позиционному нападению, стандартным положениям, выходу команды из обороны в атаку и так далее. Насколько остались довольны не результатом, а именно качеством игры команды? 

- В первую очередь есть удовлетворение от того, что команда с каждой игрой шла по-нарастающей. То есть, ребята с каждой следующей игрой прибавляли во всем.Тот хороший  фундамент, который мы заложили во время подготовки к Спартакиаде, позволил во всех матчах доминировать в физическом плане. Кроме всего от игры к игре прибавляли в тактическом плане, появлялось взаимопонимание на площадке. Стоит отметить, что команда состояла из бойцов. Каждый игрок собственные интересы подчинил командным, и готов был биться за партнера по команде. 

- Как и всегда много вопросов вызвало комплектование команды. Расскажите, по каким критериям отдавали предпочтение тому или иному футболисту? Делали ли ставку на клубные связки?

- В основном мы придерживались клубному принципу, что позволило нам иметь в своем распоряжении сыгранные четверки. То есть, изначально рассчитывали на одну четверку из «Демиурга» и на одну из, скажем так – «Аркады-Академии-ВЧДЭ-1».  Плюс провели точечную селекцию и обратили внимание на готовые связки из молодых перспективных игроков «Северстали» и «Железобетона-СШ № 13». По ходу турнира из-за травм многое поменялось и в итоге сформировались общие четверки.  Нельзя обойти стороной, что тренерский штаб учитывал волевые качества игроков, характер, умение вести борьбу.

- Бросилось в глаза, что на этой Спартакиаде было задействовано много молодых футболистов: Игнатьев, Травкин, Дуднев, Крючков, Григорян, Богатырев...  Это новый вектор комплектования Сборной Ярославля?

- Появление в сборной Ярославля плеяды талантливых молодых игроков –показатель хорошей работы нашей мини-футбольной школы. Если раньше мы проводили комплектование за счет выпускников «Шинника», имеющих направленность большого футбола, то сейчас довольно качественный продукт стала выдавать СШ № 13 (бывший «Ровесник»). Соответственно на этой базе выросла хорошая команда, появились перспективные игроки, некоторые из которых уже сейчас по своим характеристикам были готовы играть за Сборную города. Для других это был – аванс. Сейчас они «хлебнули» опыта, что им придаст уверенности в любительских соревнованиях и поможет в дальнейшей карьере.

- Среди молодых игроков сборной Ярославля, пожалуй, самое приятное впечатление произвел Игорь Богатырев, который забивал очень важные мячи, открывая счет в полуфинале и финале. Какие видите у него перспективы?

- Потенциал у Богатырева заметил давно, а после того как увидел его в тренировочном процессе в составе Сборной Ярославля, то отпали последние сомнения по поводу этой кандидатуры. В его арсенале много хороших качеств и если правильно их развивать, то вполне можно дорасти до игрока высшей лиги по мини-футболу. Задатки у парня великолепные. Найти бы к ним правильное применение.
Во время турнира ребята почувствовали, что у Игоря идет игра и стали подстраивать атакующие действия под Богатырева. Тот, в свою очередь, оправдал ожидания, забивая в важные моменты решающие мячи.

- Между тем в составе этой Сборной Ярославля не нашлось места для ветеранов ярославского мини-футбола – братьев Цвелевых, Бобылева, Ликратова, Ивкова, Прусова и других футболистов. С чем вызвано такое кадровое решение?

- По каждому игроку была своя индивидуальная ситуация, которая не позволила выступить в Спартакиаде. У ребят были травмы или другие обстоятельства. Кстати, некоторым из названных ребят были приглашения. Одно могу сказать: двери в Сборную Ярославля открыты для всех. 
В то же время не нужно забывать и о спортивной конкуренции. В течение месяца мы отбирали кандидатов.

- Насколько Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России и Первенство АМФ «Золотое кольцо» сопоставимы по уровню?

- Если брать полуфиналистов Спартакиады, то уровень соперников вполне сопоставим. А вот команды, занявшие места с пятого по восьмое, объективно не дотягивают до уровня команд играющих в Первенстве Золотого кольца.  
Я бы обратил внимание на то, что большинство команд подошло к Спартакиаде не на пике своих возможностей. Мы понимали, что за месяц тяжело будет перестроиться именно на мини-футбол поэтому акцент в тренировочном процеcсе сделали на «физику», а во время соревнований, прибавляли в технико-тактических действиях. 
Мне показалось, что другие команды меньше работали над функциональной подготовкой, игроки видимо, играли в соревнованиях по футболу. 

- Как известно, Спартакиада позволила вам встретиться с рядом хороших команд Центра и Северо-Запада России, которые не представлены в Первенстве “Золотого кольца” – это например, коллектив из Северодвинска. Также вы могли видеть игру других команд. Какие тенденции в развитии мини-футбола вы увидели?

- Из всех команд мне понравились Сборные Иваново и Северодвинска. Коллектив из Иваново произвел приятное впечатление своей организованностью: каждый игрок знал, что делать при стандартном положение, как выходить из под прессинга, как правильно играть в обороне.
В тактическом плане самой сильной командой была Сборная Северодвинска, которую отличали интересные ходы в атаке. С другой стороны – им не хватало скоростных качеств. По всей видимости, физические кондиции были не на высоте. Неслучайно с каждым матчем команда из Северодвинска играла все слабее и слабее из-за недостатка сил. 

- В заключение несколько слов об организации Спартакиады по мини-футболу.

- В целом все понравилось. Такой замечательной атмосферы никогда не было ни на одном из наших матчей Чемпионата города или Первенства Золотого кольца. Приятно играть при заполненных трибунах, при такой шумовой поддержке. Организаторы все сделали, чтобы Сборная Ярославля добилась максимального результата.
                                                                                                                                                     Андрей Тараканов







10.09.18 пнд


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Вологда 3 2 1 0 11-1 10 7
2 Иваново 3 2 0 1 7-1 6 6
3 Великий Новгород 3 1 1 1 12-1 11 4
4 Рыбинск 3 0 0 3 1-28 -27 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Северодвинск 3 3 0 0 18-3 15 9
2 Ярославль 3 2 0 1 11-3 8 6
3 Череповец 3 1 0 2 6-6 0 3
4 Великий Устюг 3 0 0 3 1-24 -23 0

Разработка и поддержка систем аналитики