Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
mini-football76@mail.ru
Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России
  •   7.09.18, пт
    Иваново
    Рыбинск
    6 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Рыбинск
    Великий Новгород
    0 - 12
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Ярославль
    Северодвинск
    1 - 2
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Великий Устюг
    Череповец
    0 - 4
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Вологда
    Иваново
    1 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Череповец
    Ярославль
    1 - 2
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Вологда
    Великий Новгород
    0 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Северодвинск
    Великий Устюг
    12 - 1
    Л/а манеж (Ярославль)
  •   8.09.18, сб
    Иваново
    Великий Новгород
    1 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Рыбинск
    Вологда
    1 - 10
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Ярославль
    Великий Устюг
    8 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Череповец
    Северодвинск
    1 - 4
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Вологда
    Ярославль
    1 - 4
    Полуфинал 1
  •  
    Северодвинск
    Иваново
    1 - 2
    Полуфинал 2
  •   9.09.18, вск
    Рыбинск
    Великий Устюг
    9 - 0
    За 7 место
  •  
    Великий Новгород
    Череповец
    3 - 2
    За 5 место
  •  
    Северодвинск
    Вологда
     3 - 2 ПЕН.
    За 3 место
  •  
    Иваново
    Ярославль
    0 - 2
    Финал
 
Аркадий Белый  
 
Известный специалист в области мини-футбола Аркадий Белый рассказал – какие основные цели преследовал во время тренерского семинара в Ярославле, поведал о ситуации в детских школах, а так же оценил уровень готовности воспитанников МУ СШ №13 во время практического занятия.

- Почему местом для проведения семинара по мини-футболу для тренеров был выбран Ярославль – город, в котором нет профессиональной мини-футбольной команды?

- Для меня совершенно нормальная ситуация приезжать в города на любительском уровне, даже на детском. Тем более, насколько я знаю, мини-футбол в Ярославле активно развивается, задействованы 140 команд. Кстати, такое количество команд можно увидеть во многих городах – даже не самых больших по своему размеру. Своим приездом мне нравится придавать некую стройность, попытку привнести знания и методику детским тренерам и тем, кому не безразличен мини-футбол. В любом случае эта игра не только для профессионалов, но и для тех людей, которые просто хотят в нее играть. Если они сделают шаг вперед, то и сама игра станет краше, интереснее. Из этих ребят будет потихонечку вырастать поколение, в том числе и для профессионального мини-футбола.

- В Золотом кольце всего две школы по мини-футболу – МУ СШ № 13 Ярославль и “Ровесник” Вологда. Это много или мало?

- В любом случае в Ярославле есть хотя бы одна профильная школа – очень хороший показатель, потому что таких полностью мини-футбольных школ на всю страну можно насчитать десяток.
Стоит заострить внимание на том, что у нас в России профессиональных школ по мини-футболу не так много. Во многом мои общения и приезды направлены на попытки придать импульс развитию этого вида спорта в конкретных местах, где в общем-то на фоне этого вполне часто возникают ситуации, что власти начинают обращать внимание на мини-футбол. Это действительно очень интересно и могу отметить, что в некоторых регионах даже удавалось решать задачи по увеличению финансирования, открытия отделения по мини-футболу. Например, на Камчатке мы решили этот вопрос за 3-4 года. Конечно, большой возможности нет и далеко не во всех городах  получается влиять на власть. Да, есть ведущие мини-футбольные центры – Ямал, Тюмень, Екатеринбург – точки, где мини-футболом занимаются очень серьезно. 

- А насколько выстроена пирамида в Ярославле? Какое впечатление произвели воспитанники МУ СШ № 13 2002-2003 годов рождения, с которыми вы провели практическое занятие?

- В целом ребята оставили добротное впечатление, за время игровых упражнений было видно, что в тактическом плане они подготовлены неплохо. В то же время подчеркну, что им необходимо прибавлять во всех компонентах игры. Это вовсе не значит, что они не развиты, но пока они познали далеко не все элементы. Могу сказать, что моя миссия заключается в том, чтобы обращать внимание на те моменты, которые детские тренеры упускают из вида. Мне принципиально давать специфику мини-футбола с точки зрения того, как правильно нужно двигаться. В мини-футболе есть свои законы, отличающиеся от большого футбола – не столько с точки зрения тактики, сколько нюансы, связанные с движением и координацией. Этим компонентам далеко не всегда уделяют внимание, потому что многие тренеры зациклены на ударах по воротам, обыгрышу и даже каким-то тактическим вещам. Но вот с тем, что дает игроку движение, развитие ног, координацию, правильное и рациональное движение чисто физически многими специалистами не учитывается.
В этой группе ребят есть несколько звездочек с хорошо поставленными ногами. Развитие координации – общероссийская проблема и связана с базовым развитием ребят. Не всегда на уроках физкультуры и в спортивных школах уделяется должное внимание этим вещам. Если проводить параллели, то в советское время в методической части этому уделялось гораздо больше внимания, что позволяло легче осваивать более сложные элементы.  Раньше у игроков была заложена база, а сегодня со многими приходится заниматься элементарными вещами, на что не хватает времени. В результате тренеры начинают работать над тактикой, а базовые основы уходят на второй план.

- В ходе практического занятия вы предложили воспитанникам МУ СШ № 13 упражнение “трое против двоих” – игроки не были ограничены во времени. У участников семинара тут же не могли не возникнуть вопросы о целесообразности данного упражнения, ведь в официальной игре вряд ли когда можно увидеть долгий позиционный розыгрыш мяча 3х2. 

- Очень хорошо, что у тренеров возникли вопросы, это было одной из поставленных задач. Мы работали над одним компонентом и создавали облегченную искусственную ситуацию для игроков группы атаки, у которых возникает больше свободных зон. Это не совсем реальная ситуация в игре, но она создает модель взаимодействия игроков на задней линии, если здесь присутствует настоящий действующий столб при схеме игры 3-1. 
Если давать упражнение 3х3, то будет очень трудно вскрыть оборону, поэтому иногда полезнее дать упражнение 3х1, что дает возможность атаки ворот со второй линии. Это упражнение, которое моделирует ситуацию большого количества возможности атаки ворот. 

- Сегодня перед тренерским составом возникает дилемма – правильно развивать таланты или любой ценой добиваться результата. Вам какой вариант ближе – западный или российский?

- На Западе все-таки идет перегиб в сторону того, что тренер вообще не несет ответственность за результат. Здесь нужна золотая середина, потому что ребенок должен чувствовать соотношение своих усилий и какого-то результата. Другое дело, что часто это не результат какого-то соревнования, когда все игроки играют на команду. В младших возрастах важно, чтобы ребенок чувствовал какие-то локальные результаты: победа в микроматче, победа в каком-то техническом единоборстве. Такие локальные победы и неудачи и нужно воспитывать в ребенке. Иначе это превратится как на Западе – в физкультуру, где все только бегают и радуются. Но у ребенка всегда должна присутствовать мотивация. Сегодня он может расстроиться, а завтра – порадоваться. Ради достижения командного результата нужно уходить от перекоса в сторону атлетичных ребят, попыток как-то зажать некоторых игроков. По крайней мере, в младших возрастах это уж точно. 

- В заключении хотелось бы заметить, что вы по-прежнему в полном порядке на футбольной площадке: быстры, техничны, нестандартно мыслите. Как удается держать себя в такой блестящей форме?

- Я до сих пор по возможности играю в мини-футбол. Ноги помнят, а мастерство, в отличие от объема движения, как говорится не сильно уходит. Принципиально в Чемпионате Москвы выступаю не за ветеранскую команду, а с молодыми людьми, которым противостоять интереснее. Они заставляют двигаться. Мне нравятся ситуации, когда меня заставляют что-то делать. Другими словами очень хорошо, когда присутствует мотивация.  
                                                                                                                                                       Андрей Тараканов


23.04.18 пнд


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Вологда 3 2 1 0 11-1 10 7
2 Иваново 3 2 0 1 7-1 6 6
3 Великий Новгород 3 1 1 1 12-1 11 4
4 Рыбинск 3 0 0 3 1-28 -27 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Северодвинск 3 3 0 0 18-3 15 9
2 Ярославль 3 2 0 1 11-3 8 6
3 Череповец 3 1 0 2 6-6 0 3
4 Великий Устюг 3 0 0 3 1-24 -23 0

Разработка и поддержка систем аналитики