Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
mini-football76@mail.ru
Кубок межрегиональной мини-футбольной лиги Кубок межрегиональной мини-футбольной лиги "Золотое кольцо"
  •   3.11.18, сб
    Ровесник-Логасофт-к
    Элемент
    1 - 1
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Элемент
    Нейро
    0 - 4
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Нейро
    Ровесник-Логасофт-к
    3 - 3
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    МФК Аркада-Бинго Бум к
    Газпром-Кострома
    3 - 3
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Газпром-Кострома
    Олимп
    2 - 1
    Волгореченский (Волгореченск)
  •  
    Олимп
    МФК Аркада-Бинго Бум к
    1 - 5
    Волгореченский (Волгореченск)
  •   4.11.18, вск
    Элемент
    Олимп
    3 - 4
    матч за 5 место
  •  
    Нейро
    Газпром-Кострома
    0 - 4
    полуфинал 1
  •  
    МФК Аркада-Бинго Бум к
    Ровесник-Логасофт-к
     2 - 3 ПЕН.
    полуфинал 2
  •  
    Нейро
    МФК Аркада-Бинго Бум к
    3 - 1
    матч за 3 место
  •  
    Ровесник-Логасофт-к
    Газпром-Кострома
    2 - 4
    финал
 
Итоги семинара для тренеров  
 
В Ярославле состоялось историческое спортивное мероприятие – при поддержке АМФ «Золотое кольцо», ГОО «Федерация футбола города Ярославля», Управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля» и МУ СШ №13 впервые прошел семинар по мини-футболу для тренеров. Семинар проводил известный специалист в области мини-футбола заслуженный мастер спорта России Аркадий Львович Белый.
Программа пребывания Чемпиона Европы по мини-футболу была весьма насыщенной. За один  день Аркадий Белый провел практическое занятие с группой отделения мини-футбола МУ СШ №13 2002-2003 годов рождения, затем посетил финальный матч Кубка Ярославля по мини-футболу и вручил кубок победителю, а в заключении своего визита провел двухчасовое теоретическое занятие на темы: «Развитие современного мини-футбола. Тактические схемы. Переход от обороны к атаке и обратно. Стандарты».

В практическом занятии, которое прошло в легкоатлетическом манеже «Ярославль» приняли участие 12 полевых игроков и два вратаря, что очень удобно. Аркадию Белому помогали проводить тренировку два детских тренера – Александр Извеков и Сергей Пичугин, причем последний активно участвовал во многих упражнениях, взяв на себя функции «нападающего-столба».
Едва бывший игрок сборной России по мини-футболу появился на паркете, стало понятно, что он до сих пор в полном порядке. Сделать передачу в одно касание внешней стороной стопы – пожалуйста. Показать сопернику движение в одну сторону, а самому уйти в другую – не проблема. А в одном из игровых упражнений Белый и вовсе элегантно отправил мяч между ног вратарю Роману Карпову, вызвав положительные эмоции на трибунах. Cложилось впечатление, что он и сегодня не испортит обедни в любом клубе Суперлиги. 

- Я до сих пор по возможности играю в мини-футбол, – поведал специалист. – Принципиально в Чемпионате Москвы выступаю не за ветеранскую команду, а с молодыми людьми, которым противостоять интереснее. Ноги помнят, а мастерство, в отличие от объема движения, как говорится не сильно уходит. 

На разминке игроки 2002-2003 годов рождения выполнили технический комплекс в тройках двумя мячами, – шведой, щекой, головой, а в основной части занятия работали над умением за счет ложного движения освободиться из под опеки игрока и умением вскрывать оборону соперника при игре 2Х1, 3Х2, 4Х3. Многие заметили, что большинство комбинаций строилось через “столба”, важность которого в современном мини-футболе трудно переоценить. Так же бросилось в глаза насколько принципиальное значение специалист придавал базовому развитию – движению без мяча и координации. 

- Перед тренировкой было небольшое волнение, потому что присутствовало понимание, что перед тобой человек такого уровня, – признался воспитанник СШ №13 Владислав Гасюков.В первые минуты тренировки все боялись ошибиться, но затем, поняли, что нечего волноваться и легкий мандраж сошел на нет. Несколько удивило в какой отличной форме находится Аркадий Львович Белый. Честно говоря, раньше не доводилось видеть его игру, но уже по одному занятию мне стало понятно – насколько это великий игрок, для которого на площадке не существует никаких секретов. Некоторые упражнения были для нас новыми, которые обязательно нужно взять на вооружение.

В ходе тренировки известный специалист предложил воспитанникам СШ № 13 упражнение “трое против двоих” – игроки не были ограничены во времени. У участников семинара тут же не могли не возникнуть вопросы о целесообразности данного упражнения, ведь в официальной игре вряд ли когда можно увидеть долгий позиционный розыгрыш мяча 3х2. 

- Очень хорошо, что у тренеров возникли вопросы, это было одной из поставленных задач – отметил Белый. – В целом мы создавали облегченную искусственную ситуацию для игроков группы атаки, у которых возникает больше свободных зон. Это не совсем реальная ситуация, но она создает модель взаимодействия игроков на задней линии.

В заключении практического занятия мастер спорта по мини-футболу провел импровизированную «двусторонку», которая доставила подросткам огромное удовольствие. Отличительной ее особенностью стало использование высокого прессинга и участие четверых нейтральных – по два из каждой команды. Замысел заключался в том, чтобы они включались в игру при выходе мяча за пределы поля, что позволяло за счет численного преимущества провести быструю атаку.

- В целом ребята оставили добротное впечатление, видно, что в тактическом плане они подготовлены неплохо ,– достаточно высоко оценил уровень подготовленности воспитанников МУ СШ № 13 чемпион Европы по мини-футболу.

- Во первых, хочется сказать большое спасибо Аркадию Львовичу, что приехал в Ярославль – подчеркнул тренер команды СШ № 13 Александр Извеков.Предварительно мы разговаривали с этим специалистам и говорили свои пожелания на предмет того, что мы хотим увидеть на практическом занятии – позиционное нападение и определенные упражнения на развития рационального мышления.  Будем надеяться, что практическо-теоретические семинары  продолжатся, потому что очень много команд, которые хотят развиваться. Любой семинар полезен, потому что у каждого специалиста свое видение и можно почерпнуть что-то новое и выработать свою систему.

Затем Аркадий Белый встретился со своим другом и бывшим партнером по игре за сборную России Дмитрием Гориным – нынешним генеральным директором ФК “Шинник”. Известные мини-футболисты очень тепло пообщались, после чего приняли участие в награждении финалистов Кубка Ярославля по мини-футболу. Победу же в этом увлекательнейшем поединке праздновали игроки “Нефтяника”, переигравшие соперника в серии шестиметровых ударов.
Далее участники тренерского семинара, которых собралось около пятидесяти человек, перебрались в пресс-центр, где в течение продолжительного времени постигали азы мини-футбола. Аркадий Белый не давал уходить в дебри ненужных рассуждений, постарался донести до тренеров все настолько профессионально, четко и доходчиво, что хотелось слушать, вступать в полемику еще и еще.
Зонная, персональная и смешанная обороны, основные игровые принципы при игре в атаке, различные игровые схемы, расположение игроков при стандартных положениях – далеко не весь перечень вопросов, которые Аркадий Белый обсудил с тренерами. Опытный специалист рассказал о базовых принципах, на которых тренеры должны основываться, о плюсах и минусах при схеме 2-2, 3-1, и 4-0. Так же специалист заострил свое внимание на основных моментах при позиционной обороне.

- Где бы не находился мяч, все время должен быть изменяющийся ромб, а  расстояние между игроками не должно превышать 8 метров, – рассказал присутствующим ведущий семинара по мини-футболу. – Но самое главное необходимо соблюдать компактность – оборона не должна растягиваться. Иностранцы буквально веревочками привязывали футболистов, чтобы соблюсти принцип компактности. А начинать надо с того, чтобы игрок обороняющейся команды правильно располагался и под правильным углом давил на игрока владеющего мячом. В противном случае все остальные обороняющиеся футболисты могут попасть в неприятную ситуацию.

Игорь Сухарев – главный тренер “Демиурга” – флагмана ярославского мини-футбола последних лет, поделился важностью информации, которую тренеры должны получить по итогам семинара: «Мне кажется подобные семинары, на которых обсуждаются основные принципы игры в мини-футбол, прежде всего полезны для начинающих тренеров – тактические действия при игре в защите и нападении, стандартные положения. Важно, что Аркадий Львович поделился своим накопленным опытом в плане построения игры и подчеркнул на какие моменты нужно обращать внимание».

Встреча прошла очень интересно. Разве только что многим тренерам не хватало активности, чтобы между сторонами получился живой диалог. Однако отсутствие большого количества вопросов не могло нарушить доброе неформальное общение. Так что семинар получился познавательным и пошел на пользу всем тренерам – как начинающим, так и тем, которые уже давно работают в области мини-футбола.
По окончании теоретического занятия участники получили дипломы и памятные фотографии с подписью Аркадия Белого, после чего сделали коллективное фото на память.
Подводя итоги семинара, все отметили важность и значимость его проведения, выразили благодарность организаторам, а также высказали пожелание, чтобы данные семинары не были единичными, а проходили на постоянной основе.
Организаторы остались довольны проведенным семинаром и выразили уверенность, что данное мероприятие даст новый толчок развитию этого прекрасного вида спорта. Для этого необходимо не только продолжать проводить подобные мероприятия, причем с разными специалистами, но и всячески поддерживать любовь к мини-футболу и расширять возможности для занятий и, прежде всего, в детско-юношеском мини-футболе.
                                                                                                                                                         Андрей Тараканов


23.04.18 пнд


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Нейро 2 1 1 0 7-3 4 4
2 Ровесник-Логасофт-к 2 0 2 0 4-4 0 2
3 Элемент 2 0 1 1 1-5 -4 1
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 МФК Аркада-Бинго Бум к 2 1 1 0 8-4 4 4
2 Газпром-Кострома 2 1 1 0 5-4 1 4
3 Олимп 2 0 0 2 2-7 -5 0

Разработка и поддержка систем аналитики