Ассоциация мини-футбола
"ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"
г. Ярославль, ул. Чайковского д. 40, 5 этаж, офис 22
тел/факс (4852) 31-60-61
mini-football76@mail.ru
Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России
  •   7.09.18, пт
    Иваново
    Рыбинск
    6 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Рыбинск
    Великий Новгород
    0 - 12
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Ярославль
    Северодвинск
    1 - 2
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Великий Устюг
    Череповец
    0 - 4
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Вологда
    Иваново
    1 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Череповец
    Ярославль
    1 - 2
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Вологда
    Великий Новгород
    0 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Северодвинск
    Великий Устюг
    12 - 1
    Л/а манеж (Ярославль)
  •   8.09.18, сб
    Иваново
    Великий Новгород
    1 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Рыбинск
    Вологда
    1 - 10
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Ярославль
    Великий Устюг
    8 - 0
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Череповец
    Северодвинск
    1 - 4
    Л/а манеж (Ярославль)
  •  
    Вологда
    Ярославль
    1 - 4
    Полуфинал 1
  •  
    Северодвинск
    Иваново
    1 - 2
    Полуфинал 2
  •   9.09.18, вск
    Рыбинск
    Великий Устюг
    9 - 0
    За 7 место
  •  
    Великий Новгород
    Череповец
    3 - 2
    За 5 место
  •  
    Северодвинск
    Вологда
     3 - 2 ПЕН.
    За 3 место
  •  
    Иваново
    Ярославль
    0 - 2
    Финал
 
Итоги и планы на будущее  
 
Руководители команд Первенства ММФЛ “Золотое кольцо” ответили на интересующие вопросы
1. Подведите итоги прошедшего Первенства ММФЛ "Золотое кольцо"?
2. Какие дальнейшие планы у вашей команды?


Борис Агапитов руководитель МФК “Князь Владимир”.

1. Безусловно, прошедший сезон можем занести себе в актив. Думаю, что мы по праву заняли первое место, в чем вижу заслугу – как игроков, так и руководства клуба. В будущее смотрим с оптимизмом.
В этом году Первенство прошло в интересной борьбе. Бросилось в глаза, что серьезно подрос уровень – как за счет команд-завсегдатаев, так и за счет вернувшихся – “Страйка” и “Демиурга”. Это привело к непредсказуемости результатов, которых стало достаточно много. Все команды проявили старание и способны были преподнести сопернику любой сюрприз. В Первенстве нет команды, которая доминирует безраздельно. Даже наша команда в каждом матче встречала достойное сопротивление, но за счет опыта и в каких-то матчах везения вытаскивала матчи. В целом получилось полноценное Первенство, команды сыграли достаточно большое количество игр, поэтому результат осязаемый. На первый план вышла работа всей команды во время сезона и приобретенный опыт. Опытных команд с каждым сезоном становится больше и все могло закончиться по-другому. Но мы очень рады тому, что все произошло так – как произошло.
2. Сейчас мы стараемся подготовить документацию, чтобы финал Первенства России по мини-футболу среди команд первой лиги проводился во Владимире. Это будет единственной нашей возможностью принять участие. В силу того, что наша команда любительская, даже в случае нахождения денежных средств на финальный этап Первенства России, нам будет практически невозможно собрать хороший состав. Очень тяжело отрывать людей на неделю от работы и учебы. Если финал пройдет в другом городе, то скорее всего, в силу разных причин мы не сможем принять участие.

Александр Маслов – администратор команды “Страйк”, помощник главного тренера .

1. В целом прошедший сезон нам удался и за него можно поставить оценку “четыре с плюсом”.  Хотя, надо признать, что его мы провели немножко неровно – в игре команды были провалы. Радует, что с лидерами по игре смотрелись хорошо. С “Аркадой” даже не добрали очков, но зато перебрали с “Князем Владимиром”, поэтому все закономерно. 
Результатом довольны, но если оглядываться назад, то начинаешь считать очки – где ты их потерял. Зато мы очень рады, что взяли шесть очков у владимирской команды – мало кто об этом даже мечтал. Все-таки владимирская команда является флагманом в Золотом кольце и в данный момент, если не на голову, то на полголовы выше всех по организации игры. 
Хочу обратить внимание на то, что “Страйк” в каждом матче играл в свой футбол – никто нас по паркету не возил. У нас опытная команда и нас было очень сложно чем-то удивить или поразить. Мы прекрасно знали силу “Аркады” или “Северянина”, который из-за разногласий в команде, к удивлению, не сыграл в свою силу. Да и “Демиург” “провалился” и мог сыграть значительно сильнее.
Главный вывод: нас очень порадовал накал борьбы, который ведется в каждом матче. В этих соревнованиях хотели увидеть плотную борьбу, потому что в чемпионате Иваново очень мало игр, где соперники нам подкидывают проблем. Даже кировская команда, занявшая последнее место, по крайней мере, в первых таймах выглядела конкурентоспособной.
2. В ближайшее время закончим внутреннее Первенство, кубковые соревнования, затем с командой сядем, поговорим. В следующем году есть огромное желание не просто участвовать и быть в призерах, но и выиграть это Первенство. Второго места нам мало. Прекрасно знаем все наши сильные и слабые стороны – работаем над этим. Глядя на турнирную таблицу, понимаешь, что в обороне у нас очень все хорошо. Мы мало пропускаем, но, к сожалению, и мало забиваем. Одна из причин – отсутствие индивидуально сильного игрока в линии нападения.

Евгений Хапаев – руководитель,  играющий тренер “Аркады”.

1. Сложно сказать – насколько закономерна победа “Князя Владимира”. Если сравнивать владимирскую команду со “Страйком”, то в личных встречах ивановцы мне больше понравились.  Эта команда показалась мне более подвижной, с отлаженными комбинациями. Видимо, “Аркада”, лучше настроилась, поэтому взяла у “Страйка” шесть очков. 
В этом сезоне удача была на стороне владимирского коллектива. Особенно это проявлялось в матчах с нами – “Аркада” в обоих поединках создала больше голевых моментов. “Князь Владимир” выжал максимум за счет сдержанности, громадного опыта и сыгранности. Также  велика роль в успехе команды тренера Максима Заурова – пожалуй, сильнейшего специалиста в Золотом кольце. В этом сезоне в его распоряжении не было сильнейших владимирских игроков – Андрея Миронова и Марата Мангушева, но команда все равно заняла первое место.
Кстати, мне хотелось бы поднять вопрос об изменениях в Регламент Первенства. Если бы сейчас был “золотой тур” между тремя командами, набравшими по 25 очков – вы представляете какой бы был интерес к этим играм?!
Резюмируя итоги Первенства, наверное, было бы не совсем справедливо и закономерно по-футбольному, если бы “Аркада” без тренировочного процесса стала победителем. 
2. Конечно, “Аркада” и в следующем сезоне хочет играть в Первенстве “Золотого кольца”, но с каждым сезоном это становится все сложнее.  Дело в том, что все эти годы мы играем за счет собственных средств. В том числе скидываются и игроки команды. 
Чтобы добиваться максимальных задач – в следующем сезоне в наш агрессивный, подвижный стиль игры жизненно необходимо добавить розыгрыши стандартных положений, которые зависят от тренировочного процесса. Тренировки же зависят от финансов. Все взаимосвязано. Мы не тренируемся, потому что это лишние затраты – не хотим, чтобы из cемейного бюджета уходили денежные средства.
Наша команда давно уже зарекомендовала себя с лучшей стороны в областных и межрегиональных соревнованиях по мини-футболу. Отмечу, что тот же “Демиург”, которому помогают, не может у нас выиграть уже пять лет. Однако, к сожалению, до сих пор никто на нас не обратил внимание из областных или городских структур. 
Если будет финансовая поддержка, то можно будет задуматься о приглашении в “Аркаду” какого-нибудь специалиста, который бы нас “поднатаскал” именно в мини-футболе. Мне кажется, что в индивидуальном плане каждый игрок нашей команды очень силен, а в Золотом кольце “Аркада” по сумме мастерства футболистов – одна из сильнейших, если не самая сильная команда. Не стоит забывать, что многие игроки нашей команды  прошли школу профессионального футбола. 

Вадим Матвеев – главный трененер “Северянина”.

1. Начало сезона для “Северянина” сложилось удачно и настраивало на оптимистический лад – команда стала обладателем Кубка Золотого кольца. Однако в дальнейшем вместо того чтобы заниматься учебно-тренировочным процессом мы вынуждены были очень долго заниматься организационными моментами, поиском состава, что не могло не отразиться на результатах команды в первых двух турах. Именно потерянных очков в этих матчах нам не хватило для того, чтобы как минимум бороться за призовое место.
Затем мы смогли найти оптимальный состав, после чего игрой команды был удовлетворен. В матчах второго круга потеряли очки только с “Князем Владимиром”, с остальными – сыграли удачно. 
Мы знали силы “Князя Владимира” и “Аркады”, и более менее с этими командами справились. Было приятно, что вернулся “Страйк” – конкурентоспособная команда в выездных и домашних матчах.  
Хочется отметить, что даже в не самом удачном сезоне для “Северянина” лучшим бомбардиром Первенства все равно стал игрок нашей команды. В этом плане мы держим планку.
2. На сегодняшний момент очень сложно что-то загадывать, потому что все зависит от финансовых возможностей. Естественно есть огромное желание продолжать участвовать в Первенстве "Золотого кольца". В настоящий момент городские власти заявили, что сборная Вологодской области на базе нашей команды будет участвовать в Спартакиаде по мини-футболу, которая пройдет в Ярославле в августе месяце. Перед нами будет стоять задача – собрать ребят и подготовить их к Спартакиаде, чтобы выступить как можно успешнее. 
Второе, что нам обозначили – участие нашей команды в Кубке России по мини-футболу. В летний период будет решать вопросы по финансированию и комплектованию состава. Костяк команды должен остаться, возможны 2-3 изменения. Мы уже в прошедшем сезоне использовали в тренировочном процессе молодых ребят, а в следующем, возможно, создадим четверку из молодых игроков.
Неизвестно cможем ли мы рассчитывать на помощь Кирилла Корепова и Антона Колесова. Мы всегда рады видеть этих ребят в составе “Северянина”.
 
Игорь Сухарев – руководитель, играющий тренер “Демиурга”.

1. Предыдущий сезон мы пропустили, поэтому выпали из привычного ритма, в котором играют команды Золотого кольца. Речь идет о двух играх в день, где время игры “чистое”. В функциональном плане “Демиург” оказался не готов проводить две игры подряд. Да и скамейка оказалась у нас слишком короткой. Мы располагали 8 полевыми игроками, которых было явно недостаточно для данного формата. В какой-то степени, мы забыли про этот нюанс, вышедший чуть ли не на первый план.
Мне понравились “Князь Владимир” – технической оснащенностью, хорошим подбором игроков и общекомандной скоростью,  и “Страйк” – самоотдачей, высокими скоростями, с определенными тактическими заготовками.
2. Уже сейчас идет работа на следующий сезон. В планах – обновление состава на пятьдесят процентов. У нас и так короткая скамейка, плюс команду покинут несколько человек. Практика показала, что нужна длинная скамейка. Команда должна как минимум состоять из 15 человек – 12 полевых игроков и 2-3 вратарей.  Сейчас, грубо говоря, у нас и десяти футболистов не собирается.
В следующем сезоне планируем более активно задействовать молодых игроков, которые были у нас в этом году. Также планируем взять еще молодых ребят, чтобы их натаскивать. Пусть это будет в ущерб результату в первые 1-2 сезона.

Роман Серов – капитан СШОР Тверская область

1. Как и все последние сезоны Первенство вызвало интерес и прошло на высоком организационном уровне. В прошедшем сезоне в соревнованиях дебютировала команда из Кирова, что не могло остаться незамеченным. Хотелось бы на следующий год съездить в Киров и посмотреть – как у них все устроено и что изменилось за последнее время.
Мне кажется, что качество игры команд осталось на прежнем уровне. Нельзя сказать, что с возвращением “Страйка” и “Демиурга” соревнования вышли прямо уж на другой уровень. Что касается нашей команды, то после удачного старта, сказались кадровые проблемы в выездных матчах. К тому же все ребята из большого футбола и им пока тяжело перестроиться. В этом году подключали многих игроков, которым не хватало слаженности. Взаимодействия внутри четверок оставляли желать лучшего.
Самое приятное впечатление произвел “Князь Владимир” – очень опытная, мастеровитая команда. Игроки особо не бегают, а мяч – ходит.
2. В наших планах – дальнейшее участие в межрегиональных соревнованиях. Надеюсь, что ребята сейчас приобрели опыт, увидели как играют сильнейшие команды Золотого кольца. Все это позволяет смотреть вперед с оптимизмом. Полагаю, что костяк сегодняшней команды останется и на будущий год.  
Сейчас у всех команд есть финансовые проблемы и чем меньше выездов и чем они ближе, тем лучше. C другой стороны – мы хотим выступить в Кирове, но нам для этого нужно преодолеть тысячу километров. 

Данил Медведев – руководитель и главный тренер “Факела”.

1. Нам очень хотелось провести домашний тур, привлечь большое количество болельщиков, которым удалось поаплодировать после последней игры. Футбольные люди правильно подметили, что нам нужно проводить два домашних тура. Общались после игр с тренером  “Северянина” Вадимом Матвеевым и он также сказал, что в двух домашних турах мы зацепим очки, возможно где-то приобретем на выезде и уже не будем выглядеть безнадежным аутсайдером.
В целом ожидания совпали с реальностью. Очень тяжело было ездить на спаренные выезды. Практически команда в течение 24 часов играла четыре игры. Четыре!  На четвертую игру за два дня было невозможно выходить.  Очень тяжело были играть во второй день две игры.
2. Никогда не сомневался в том, что нужно участвовать в Первенстве "Золотого кольца". Проблема заключается в том, что нам гораздо тяжелее, чем другим командам. Мне кажется, что к этим соревнованиям нужно подойти немного по-другому  – и нам и Ассоциации мини-футбола “Золотое кольцо”, чтобы нам пошли навстречу. Речь идет о втором домашнем туре. В таком случае мы будем на уровне конкурентоспособных команд. 
                                                                                                                                           
    Андрей Тараканов 










26.03.18 пнд


ГРУППА 1
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Вологда 3 2 1 0 11-1 10 7
2 Иваново 3 2 0 1 7-1 6 6
3 Великий Новгород 3 1 1 1 12-1 11 4
4 Рыбинск 3 0 0 3 1-28 -27 0
ГРУППА 2
    Команда И В Н П Голы Разн Очки
1 Северодвинск 3 3 0 0 18-3 15 9
2 Ярославль 3 2 0 1 11-3 8 6
3 Череповец 3 1 0 2 6-6 0 3
4 Великий Устюг 3 0 0 3 1-24 -23 0

Разработка и поддержка систем аналитики